Вопросы и ответы

Владимир Третьяков 3
Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить людей на осенний лад. Температура воздуха на улице и, соответственно, в рабочих и жилых помещениях резко упала. Ближайшие прогнозы синоптиков относительно улучшения погодных условий не выглядят оптимистично, и это обстоятельство  заставляет граждан поневоле задумываться о том, когда же в областном центре начнется отопительный сезон?
Ответ на этот в высшей степени злободневный вопрос (да и на ряд других) был получен в ходе состоявшегося в один из последних дней августа пресс – тура, специально организованного департаментом комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Акмолинской области. Журналисты и представители различных общественных организаций получили возможность посетить предприятия ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» и «Кокшетау Су Арнасы», чтобы своими глазами увидеть то, как идут дела в этих организациях и получить самую  исчерпывающую информацию из уст компетентных специалистов.
Выбор именно этих предприятий был не случаен. Им были утверждены предельные уровни тарифов на период 2016-2020 годы и инвестиционные программы, направленные на обновление сетей и оборудования, снижение износа основных средств, повышение качества и уменьшение себестоимости услуг, надежности работы оборудования и стабилизации в долгосрочной перспективе уровня тарифов на коммунальные услуги.
Первый визит – на РК – 2, где прибывших радушно встретил начальник отдела капитального строительства Вячеслав Еньков. По его словам, на  2017 год выполнение мероприятий инвестиционной программы ГКП «Кокшетау Жылу» составило 410,9 млн. тенге, и не превысило утвержденную раннее сумму ни на один тиын. На сегодняшний день все запланированные ремонтные работы завершены.  Произведена замена пакетов конвективных частей котлоагрегата № 8, два поля электрофильтра котлоагрегата № 10, а также произведена реконструкция котельных СЭС и Акмолинской областной больницы под насосно-смесительные станции с прилегающими тепловыми сетями.
То есть, говоря проще, осталось навести лишь косметический лоск, а так, можно запускать котлы хоть сию минуту. Что же касается начала отопительного сезона, то он в областном центре начнется,  согласно СНИП «Строительная климатология», 28 сентября и продлится до 1 мая уже следующего года. Необходимое количество топлива имеется, причем даже с некоторым запасом, а котел № 9 останется в резерве на тот случай, если неожиданно придут аномальные холода.
Еще одна информация должна обрадовать жителей Красного Яра, который в относительно недалеком будущем предполагается отапливать с РК-2.
Вячеслав Васильевич ответил на все вопросы, направленные в его адрес, самым острым из которых назвал оплату за оказанные услуги.
- С организациями всех видов собственности в этом смысле проблем нет. А вот жители, особенно из категории, так называемых, малоимущих, далеко не всегда соблюдают «правила игры», - поделился он. – Но в этой категории  далеко не все достойны сочувствия. Бывает и так, что приходит к таким людям наш контролер, а у них в этот момент полным ходом идет попойка. То есть, на водку у таких деньги находятся, а как на оплату долга за тепло, то тут они сразу «малоимущие».
Кроме того, начальник отдела капитального строительства посетовал на то, что достаточно большая часть работ на РК – 2, особенно разгрузка угля, все еще производится вручную, а оплата труда сотрудников очень далека от среднестатистической зарплаты не только по стране, но даже по нашему региону.
- И это при том, что трудовая дисциплина наших работников очень высока, - с гордостью сказал Вячеслав Еньков, - За последние несколько лет серьезных нарушений в этом смысле не было.
После РК – 2 автобус с делегацией отправился на территорию сооружения биологической очистки сточных вод ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы». Присутствующие, еще находясь в пути, получили информацию о работе предприятия за 2017 год. Перечислялось то, на ремонт и приобретение чего ушли средства, предусмотренные инвестиционной программой. В итоге же, общая сумма – 147,16 млн. тенге, оказалась завышенной почти на один млн. тенге от запланированной.   
А затем среди присутствующих разгорелась полемика, суть которой сводилась к тому, почему жители Кокшетау платят за питьевую воду, но при этом почти никто не рискует употреблять ее непосредственно из-под крана? Кто-то набирает живительную влагу из артезианской скважины и привозит ее домой, кто-то использует достаточно дорогие фильтры, а остальные покупают емкости в продовольственных магазинах.
На этот счет, уже после осмотра станции, был дан исчерпывающий ответ. В настоящее время уже имеется утвержденный проект строительства очистительной станции. Его стоимость – 3,7 млрд. тенге. После прохождения конкурсной процедуры, строительство начнется, и примерно в 2020 году в домах жителей Кокшетау должна появиться чистая вода.
Пожалуй, эта информация была наиболее значимой.
Что же касается сооружений биологической очистки сточных вод, то там сейчас завершаются ремонтные работы, после чего станция возобновит свою деятельность, но уже на совершенно ином, более качественном уровне.