Парадокс Ферми и теория инопланетян

Вадим Бережной
ПРЕДИСЛОВИЕ
"Крошка-сын к отцу пришёл
И спросила кроха:
Что такое хорошо?
Что такое плохо?"
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . В.В.Маяковский

НЕСКОЛЬКО ТЕЗИСОВ В ФОРМЕ ВОПРОСА.
1. Свобода слова - это хорошо или плохо?
2. Декларация прав человека - совершенный документ?
3. Существуют ли инопланетяне?
4. Парадокс Ферми знаком читателям?
5. Миллионер Мильнер в самом деле дал сто миллионов долларов на поиски инопланетян?
6. Читают ли читатели "Элементы?" (http://elementy.ru)
7. Знаете ли вы, что такое наука? (http://www.proza.ru/2018/04/22/665)

ЛЮБОВЬ К ГУГЛУ.
Я люблю поисковую систему Гугл (http://www.google.com/). Ни один другой поисковик не работает так быстро, как Гугл. У него есть фокус двойных кавычек ("..."), знатокам-практикам этот фокус известен. Благодаря этому фокусу сужается фронт поиска ответов на возникающие вопросы.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
Сегодня мне, как блогеру, захотелось сопоставить две вещи, которые обозначены в заголовке данной публикации. Я задал Гуглу две задачи. Задача А: "Теория инопланетян", задача Б: "Парадокс Ферми". На задачу А получено 250 ссылок, на задачу Б 40900 ссылок.

ПАРАДОКС ФЕРМИ: "Ну и где они?"
Этот парадокс хорошо сформулировал американский профессор Джеймс Трефил, популяризатор науки, написавший полезную книгу "200 законов мироздания". Вот эта формулировка: "Если разумная жизнь во Вселенной существует, то почему она не посылает в космос никаких сигналов и вообще никак себя не проявляет?". Более подробно Парадокс Ферми раскрыт в статье Джеймса Трефила под аналогичным заглавием https://elementy.ru/trefil/21081/Paradoks_Fermi

ТЕОРИЯ ИНОПЛАНЕТЯН.
По поводу "теории инопланетян" на сегодняшний день мы должны сказать следующее: таковой теории просто не существует, а существует (благодаря пресловутой "свободе слова" и развитой Всемирной Сети Интернет (ВСИ)) невероятное количество измышлений, сочиненных людьми, которых именуют "уфологи". Прочтите здесь:
http://ufonews.su/text6/691.htm
В этой беседе двух людей есть ряд интересных мыслей. Например: современные мыслители не могут определить, что такое разум. Это говорит математик Анатолий Вотяков, автор книг "Теоретическая биология", "Теоретическая география", "Теоретическая история". Возникает впечатление, что этот человек знает, что он говорит. Проиллюстрируем это словами самого автора:
"Дело в том, что мы не знаем, что такое разум, мы знаем, что это особое, измененное состояние сознания человека, и у разных людей разум возникает совершенно разными методиками. Например, Эдиссон, чтобы войти в состояние, в котором он творил свои гениальные изобретения, обычно садился, расслаблялся, брал в руки тяжелый чугунный шар и когда он засыпал, шар выпадал из руки с грохотом в стоящий внизу медный таз, он частично просыпался и начинал творить, другого способа вхождения в разум он не знал. Разум - это нечто индивидуальное, свойственное каждому человеку отдельное явление".

ЭНРИКО ФЕРМИ.
Читатели могут еще раз задуматься о могучем уме Энрико, прочтя его биографию на сайте РГУ (1901-1954), а также статью о нем в Википедии. Как жаль, что этот великий учёный так мало пожил на свете (умер от рака желудка в 53 года). Поживи он еще лет 20, что было бы вполне возможно, если бы люди вместо изучения мифических инопланетян изучали бы собственную цивилизацию и создали бы полноценную ТЕОРИЮ ПЛАНЕТЯН, которая позволила бы сделать предсказания об их будущем и дала бы чёткие и развёрнутые рекомендации, как нужно построить жизнь планетян (то-есть цивилизаций нашей планеты), чтобы все они были счастливы. 

ХАБР
https://habr.com/post/385037/
Имеется перевод с английской статьи о Парадоксе Ферми по приведенной ссылке. Представляет интерес познакомиться с дискуссией, развернутой в переводной русскоязычной статье. Дискуссия свидетельствует о пользе интернета для стимулирования интереса к размышлениям и к современной науке. В дискуссию может ввязаться каждый.

... (продолжение последует, последняя редакция этой заметки сделана 29.11.18 в 7-50) ...