2 изд. Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 6-3-1 Калмыкия

Дудко 3
Калмыцкая кибитка 19 век.

neva.ispras.ru


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 6–3-1  КАЛМЫКИЯ

После окончания института Фаина Алониевна Мейстрик уехала на работу в один из улусов Калмыкии.

Ищем – что такое – УЛУС?
Я прожила долгую жизнь, а с этим определением встретилась первый раз…

Улу;с (монг. — государство, народ, люди) — удел, область империи Чингис-хана; известность получили среднеазиатский улус сына Чингизхана Чагатая (Чагатайский улус) и Улус Джучи (более известный как Золотая Орда) .
 В 1920—1943 годах улус — административная единица Калмыкии, аналог района.
Ответы@Mail.Ru: Что такое УЛУС ?
otvet.mail.ru›21443323

Мне запомнилось выражение Светланы – «Мама уехала на 10 лет в добровольную ссылку».

Когда я стала искать смысл этого выражения, у меня порой волосы шевелились на голове. Это так.

Поэтому, чтобы не быть голословной, я приведу здесь три текста. Два из них – чисто исторические:

1.  История КАЛМЫКИИ

2.  Малодербетовский улус. Село Тундутово.
Здесь бригада врачей – чумологов провела 10 лет своей активной деятельности.

3. ЧУМА
Опубликовано: 1 Октября 1998 00:00
15012
"Совершенно секретно", No.10/115
Эта статья позволит понять и представить условия, в которых самоотверженно трудилась бригада чумологов, в которой работала и Фаина Алониевна...


ИСТОРИЯ  КАЛМЫКИИ

Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре

История Республики Калмыкия
protown.ru›russia/obl/history/history_450.html

РЕСПУБЛИКА  КАЛМЫКИЯ  С  ДРЕВНИХ  ВЕКОВ  ДО  XVII в.

В древности территория Калмыкии была заселена представителями многочисленных племен и народов. Здесь был центр одного из ранних государственных образований Восточной Европы – Хазарии, оказавшей глубокое влияние на историю Европы и Азии.

На территории Калмыкии представлены едва ли не все культуры степной полосы восточной Европы: киммерийцы, скифы, сарматы сменяли друг друга в прошлых тысячелетиях. Затем были гунны, хазары, печенеги, половцы. В XIII в. вся территория оказалась под властью Золотой Орды, а после ее распада здесь кочевали ногаи.

Калмыки или западные монголы (ойраты) – выходцы из Джунгарии начали заселять пространства между Доном и Волгой, начиная с 50-х гг. XVII в. и основали Калмыцкое ханство.

Наибольшего могущества Калмыцкое ханство добилось при правлении Аюки-хана (годы правления 1669 -1724). Аюка-хан надежно защищал южные рубежи России, неоднократно совершал походы против крымских и кубанских татар.

В 1697 г. Петр I, уезжая за границу в составе великого посольства, поручил Аюке-хану охранять южные русские границы. Кроме того, Аюка-хан вел войны с казахами, покорил мангышлакских туркмен, совершал неоднократно победоносные походы против горцев Северного Кавказа.

РЕСПУБЛИКА  КАЛМЫКИИ  В XVIII-XIX вв.

Период русской колонизации в середине XVIII в. знаменуется устройством укрепленной Царицынской линии в районе основных кочевий калмыков: здесь стали селиться тысячи семей донских казаков, по всей Нижней Волге строиться города и крепости. Официальное вхождение части калмыцкого народа в состав донского казачества и подписание договора с войском Донским состоялось в 1642 г. С тех пор казаки-калмыки участвовали во всех войнах, которые вела Россия. Особенно отличились калмыки на полях сражений с Наполеоном под командованием атамана Платова. В авангарде русской армии калмыцкие полки на своих косматых низкорослых лошадях и боевых верблюдах даже вошли в поверженный Париж.

В 1771 году из-за притеснений царской администрации большая " часть калмыков (около 33 тыс. кибиток иле около 170 тысяч человек) -откочевала в Китай. Калмыцкое ханство прекратило свое существование. Оставшиеся калмыки были включены в имперскую систему управления инородцами. Основная часть их проживала в Калмыцкой степи.
 
Небольшие группы калмыков входили в состав Уральского, Оренбургского и Терского казачьих войск. В конце XVIII века калмыки, жившие на Дону, были зачислены в казачье сословие Области войска Донского.

Как инородцы и иноверцы калмыки не призывались на регулярную службу, но в Отечественной войне 1812 года они сформировали три полка (Первый и второй калмыцкие и Ставропольский калмыцкий), которые с боями дошли до Парижа.
Калмыки-казаки Дона сражались в казачьих подразделениях под командованием легендарного атамана Платова.

10 марта 1825 года царское правительство России издает Правила для управления калмыцким народом, согласно которым калмыцкие дела передавались из ведения Министерства Иностранных Дел в ведение Министерства Внутренних Дел. То есть 10 марта 1825 года произошла окончательная аннексия Калмыкии Российской Империей.

Длительное проживание народа в среде с иным образом жизни и отличающейся религией привели к серьезным изменениям калмыцкого общества. В 1892 г. были отменены обязательные отношения крестьян и феодалов. Значительные изменения вызвала и колонизация Калмыцкой степи русскими поселенцами.

РЕСПУБЛИКА  КАЛМЫКИИ  В  ПЕВОЙ  ПОЛОВИНЕ XX в.

После Октябрьской революции 1917 года калмыки получили автономию. Советская власть установлена в феврале-марте 1918.

В годы Гражданской войны часть калмыков, воевавших на стороне белой армии, вместе с беженцами покинула Россию и образовала диаспоры, существующие до сих пор в Югославии, Германии, Франции, США и других странах.

После окончания Гражданской войны калмыки, участвовавшие в белом движении, эмигрировали в Югославию, Болгарию, Францию и некоторые другие страны.

В России 4 ноября 1920, была создана Калмыцкая АО, преобразованная 20 октября 1935 в АССР.

В 20-30 гг. XX в. Калмыкия достигла значительных успехов в экономической и культурной областях. Но все-таки развитие республики шло очень медленно. В этот период политика Советского правительства способствовала превращению Калмыкии в сырьевую базу с животноводческой специализацией.

РЕСПУБЛИКА  КАЛМЫКИИ В  ГОДЫ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. летом 1942 года значительная часть Калмыкии была оккупирована немецкими войсками, но уже к январю следующего года Советская Армия освободила территорию республики.

Воины Калмыкии мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах в степях Калмыкии, в Белоруссии, на Украине, Брянщине и др.
В боях за Дон и Северный Кавказ отличилась 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия.

Первое, что сделали немецкие войска, войдя в Элисту — собрали все еврейское население (несколько десятков человек), вывезли за город и расстреляли.
 После освобождения калмыки были обвинены в предательстве, и в декабре 1943 года Калмыцкая АССР была ликвидирована, а все калмыки в одночасье депортированы в Сибирь и Казахстан. Точные данные о количестве погибших в ссылке отсутствуют, но, по оценкам, это примерно треть всего калмыцкого народа.

Около 8 тысяч уроженцев Калмыкии были награждены орденами и медалями, 21 человек удостоены звания Героев Советского Союза.

РЕСПУБЛИКА  КАЛМЫКИИ В  ПОСЛЕВОЕННЫЕ  ГОДЫ

28 декабря 1943 г. в соответствие с тщательно запланированной операцией под кодовым названием "Улусы", утвержденной генеральным комиссаром государственной безопасности Л.П. Берией, одновременно во всех хуторах, селах, поселках и г.Элисте в дома калмыков вошли по трое военных из войск НКВД-НКГБ и объявили, что по указу президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 г. Калмыцкая автономная республика отныне ликвидируется, а все калмыки как изменники и предатели выселяются в Сибирь. Началась депортация. Нечеловеческие условия жизни и труда унесли жизни многих представителей калмыцкого народа, а годы ссылки до сих пор остались в памяти калмыков временем печали и скорби.
Калмыцкая АССР была упразднена. Потери калмыцкого населения из-за жестокого отношения военных и тягот пути только по приблизительным подсчетам составили около половины его численности. Главным образом, эти потери приходятся на первые месяцы депортации - во время следования по маршруту и прибытия на места ссылки.

Верховный Совет СССР в феврале 1957 г. утвердил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 г. "Об образовании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР". Калмыцкая автономная область была образована в составе Ставропольского края. После этого калмыки начали возвращаться на свою территорию.

Поскольку процесс становления автономии калмыцкого народа невозможно было дальше задерживать, Президиум Верховного Совета СССР 29 июля 1958 г. принял решение о преобразовании автономной области в Калмыцкую автономную республику. Таким образом, статус республики был восстановлен. В республике интенсивно стали развиваться промышленность, сельское хозяйство, наука и образование, культура и искусство.

После социального и политического кризиса советского общества 1980-х гг. были найдены новые способы совершенствования национальных отношений.
Для Калмыкии особое значение имел октябрь 1991 г., когда Калмыцкая АССР была провозглашена Калмыцкой ССР в составе РСФСР, позже, в феврале 1992 г., она стала Республикой Калмыкия.

Из-за сложной политической и экономической ситуации как в целом по стране, так и в регионах, в Калмыкии было введено президентство.