Посвящается любимой Упасике

Олег Чеглаков
Вспоминаем Елену Блаватскую. Честь и слава ей, совершившей героический подвиг во имя человечества! Но подходят новые люди, которые прочитав о гонениях на неё и её лишениях, согласившись со свидетельствами о трудностях, которые она преодолела, всё же спросят: а что главное заключено в трудах, записанных её рукой? Почему так много говорят о теософии, заложенной через Блаватскую? Ответим: фундамент Нового Здания Знаний, необходимых человечеству для продолжения восхождения в соответствии с эволюционным планом.

– Но как представить, что есть фундамент? Разве нет его уже в каждом народе, приобщённом к той или иной Мировой религии?

– Да, это так. Только можно наблюдать, что верхний слой уже весь потрескался и осыпался. Он весь в трещинах, рытвинах и даже ямах. На нём много мусора и отбросов. Необходимо убрать верхний слой, нанесённый искажением в каждой религии. Важно убрать верхний наносный слой, под которым скрывается Единый Фундамент Религий и их философских систем. Конечно, в глубине очищенной поверхности заложены несметные богатства, но из глубин важно достать самое важное для будущего. Эти богатства прошлого, заложенные для будущего, войдут во взаимодействие с Новым Знанием, ведущим в мир красоты и справедливости. В противном случае, всё новое не войдёт в жизнь, и новое здание рухнет без опоры и фундамента, без строительного материала и форм, способных войти в ассимиляцию с новым.

Ответственные за эволюцию человечества Земли Учителя человечества выбирают самого способного из учеников, кто смог бы в воплощении принять и не исказить Дары, спрятанные в прошлом для будущего, такие как те, что хранились в Храме Изиды в Египте. Так для фундамента появляется первый великий труд – «Разоблачённая Изида» Для человечества широко открываются те области знаний, которые раньше были известны лишь тем, кто проходил особые испытания на верность и преданность и принимал на себя обязательства о неразглашении определённых Знаний. Затем последовала «Тайная Доктрина» – Записи Знаний, раскрывающих тайну о создании Космоса, Земли, Солнечной системы и самого человека, его эволюции от самых начал зарождения. Заложено было и множество тем для научных направлений опытного познавания мира. Раскрыта и тайна Единого Источника всех религий и принцип зарождения всех философий. Далее были Даны и представления о значении творчества, а следовательно, и искусства. Те, кто принял Новые Знания, обратил свой взор в будущее, а кто не принял Их – в прошлое, и таковых оказалось большинство. С приходом Новых Знаний были нарушены: привычный ход жизни, представления, понятия, раскрыты истоки суеверий и предрассудков. А потому врагами объявили тех, кто привносил Новое Знание. Это были теософы во главе с их фокусом – Еленой Петровной Блаватской. Всё, уходящее, отжившее и старое обрушилось на Блаватскую. В ход пошли все виды злоухищрений: клевета, подлог, измышления, лжетолкования, откровенная ложь, травля, угрозы, чёрная магия. Каждому человеку приходилось в какой-то степени сталкиваться с этой грязью, но то, что обрушилось на Блаватскую, превышало размер человеческих возможностей. И если бы не Луч Всевмещающий и Ведущий, Защищающий и Исцеляющий, то не прожить было бы Блаватской и дня. Но даже Луч не всегда мог обеспечить защиту, ибо человек, даже самый достойный и высокий по уровню сознания всё же ещё несовершенен и допускает ошибки, ведущие к ослаблению возможностей принятия Луча и появлению сбоев в защите. Так постепенно разрушалось физическое тело Подвижницы. Но, несмотря на это, она успела передать человечеству то, что никогда ранее люди не имели – Знание о Мире, пусть далеко не полное, но уже достаточное для принятия великих Знаний, которые затем пришли через Елену и Николая Рерихов.

А мы будем помнить: Елена Блаватская украшена Венцом небывалого подвига, значение которого в веках не только не померкнет, но лишь возрастёт в окрепшем сознании человечества.