Самоволка

Анатолий Музыченко
По окончанию четвертого курса физфака нас на месяц отправили под Рыбинск в одну из воинских частей закрепить военную подготовку, поскольку нашей военной специальностью была работа на станции наведения зенитных ракет СНР-75.
Жили мы в добротных палатках на восемь человек, заранее устроенных для нас солдатами, там были нары, матрацы и белье, и после специально устроенной бани в городе нам выдали новую военную форму.

Через три недели произошло непредвиденное. Один наш сокурсник, отличавшийся независимым нравом, решил сократить рутину армии и уехал домой. Договорившись с несколькими друзьями, чтобы те прикрыли его на перекличках и отзывались за него, он незаметно исчез.
Через два дня старшина-службист из местных, почувствовав что-то неладное, дал команду на построение.

- Первый взвод построен! По списку пятнадцать человек, в строю пятнадцать! Больных и отсутствующих нет!- стали поступать ему донесения.

Старшина достал списки.

- Арсеньев!
- Я!
- Дубровин!
- Я!
- Зитцерман!
- Я!

Чтение продолжалось.

…- Шабарин!
- Я!
Карандаш старшины остановился.

- Выйти из строя!

Произошла заминка, никто не сделал шага вперед.

- Шабарин! Выйти из строя!   Где Шабарин?

- Он, наверное, не услышал команды на построение, - отважился сказать кто-то в центре.

- Почему его нет?

Молчание.

- Шабарин!

- Он ушел какать, - наконец, решились сказать в другом месте.

- Он пошел писить, - уточнили с левого фланга.

- Не писить, а какать! Он мне сказал, что хочет какать.

- Когда?

- Вчера.

- То вчера, а сегодня он хотел писить. И даже невтерпеж. Прямо на строевой…

- Командир отделения! Разберитесь, сходите в туалет!

Тот вышел из строя и пошел в туалет.

- Там его нет, - через пять минут доложил он.

- Где он может быть?

- Может, он еще не покакал, и вышел перекурить?

- Сколько его ждать? Все будут стоять, пока он не придет!

- А если он всю ночь будет какать?

- Да, он говорил, что у него пять дней не получается какать, - подтвердили с правого фланга. - Писить может, а какать – нет. У него там накопилось много. Пять суточных норм питания. Это сколько? Больше ведра, или меньше?

- У меня сосед по общаге три дня не какал. В день зачетов с шести утра сидел на толчке, тужился, весь красный, а не получалось.  Даже зачет пропустил, а через полчаса вылетело как из пушки! Все кругом обделал! Не совсем точно попал в очко.

- А наш пять дней не какал. Поэтому ему нельзя быть на людях, потому и прячется, что может в любой момент бабахнуть. Тогда всем достанется.

- Да, он будет долго какать. И торопить нельзя. А то взорвется как тот, и обделает весь гарнизон.

- Товарищ старшина, пока мы так долго стоим, я тоже захотел какать. Можно, я выйду из строя?

- И я!

- И я!

- А мне писать!

- Отставить разговоры!

Подошел лейтенант и спросил о задержке. Старшина кратко объяснил.

- Товарищ лейтенант, разрешите доложить, - обратились из строя.

- Говорите!

- Я не выдержу…

- Чего?

- Обписаюсь!

- Отделение, три минуты на оправку! Через три минуты стать в строй! Засекаю время!

Прошло пять минут.

- Задержка две минуты! Командир отделения, почему задержка?

- Там всего пять штук очков. Или очка? – усомнился он в орфографии. - Мы не успели. Согласны понести наказание!

- Где Шабарин?

- Может, он в дальний туалет пошел?

- Зачем так далеко?

- Наверное, здесь все очки были заняты, и он пошел какать туда.

- Туда лучше не ходить, – поправили из строя.

- Почему? - насторожился старшина.

- Там рядом лесок, и когда солдаты по тревоге или на учениях сидят в кабинах станции и происходит какая-то задержка, а им невтерпеж, они сигают в этот лесок, и там быстро писают или какают. И скорей обратно. Чтобы офицеры не заметили отлучки.

- Точно, - добавили из шеренги. - А если Шабарин пошел в тот туалет, то по дороге и попал в эти каки. Я вчера видел вот такую большую каку, и в ней следы босых ног.

- Это его следы, он иногда любит ходить босиком, говорит, что это полезно. Там на каждой ступне около тридцати точек акупунтуры, которые управляют работой всего организма. Им нужен массаж. Поэтому в древнем Риме все парни допризывного возраста ходили только босиком.

- Да, видно он и застрял в той каке. А сбоку кака еще больше. Но та жидкая, а эта густая, - доложили они начальству о дислокации и размерах как.

- После такой за неделю не отмоешься. Нельзя в казарму, там никто не уснет и все задохнутся. Три бани надо устраивать. Может, он в город в баню пошел?

- Это двадцать километров шагать.

- А что делать? В автобус не пустят.

- Надо идти ночью. Ведь днем не пойдешь в таких каках?

- Сколько дней не какал, столько и бань надо устраивать - подсчитали на фланге.

- Едва ли в бане дадут кальсоны стирать. Ведь по дороге пять раз пронесет, как того. Тот-то сидел, а этому надо идти? И ни одного фонаря на дороге.

…По каким-то соображениям начальство решило инцидент замять, и через неделю наши военные сборы завершились.