Однова живём

Георгий Алексин 2
Однова живём. 
Несколько штрихов к портрету Сегодня.  Сегодня  - Настоящее время жизни. Слово Настоящее не зря в языке двузначно: здесь и время действия и оценка этого действия.  Несколько подтверждений этому – примерами использования этого слова в разным значениях известными интеллектуалами.  Знаменитый роман и фильм: «Повесть о настоящем человеке», или поговорка «Настоящий человек добудет и из камня хлеб».
               
Или вот: «Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Всё мгновенно, всё пройдет; Что пройдет, то будет мило». В этих примерах – оценка значимости человека и время его бытия.

Интересно, что развивая концепцию “Carpe diem” до упора, – день Вчерашний, вообще должен максимально вычеркиваться из сознания, как никчемный, мешающий незамутнённому восприятию дня Сегодняшнего. И здесь, наверное, не случайно, существует другое  понятие из того же сундука древних откровений, - “Tabula rasa”.                Да, каждый новый день не должен отягощаться днём Вчерашним, исчезнувшим окончательно, он должен быть стёрт, освободив для жизненного восприятия новый  «чистый лист».               
Шекспир именно о Дне Вчерашнем сказал « Мавр сделал своё дело. Мавр может уйти». Ради этой фразы драматург накрутил даже целый сюжет пьесы.                               
Только приняв всё вышеизложенное, Сегодня придёт к тебе «с приветом, рассказав, что солнце встало…».               
Может, кто недоверчиво спросит,  а как же опыт Вчерашнего дня? Разве он не ценен?  Но ещё со времён Платона, «Опытное знание», ставилось гораздо ниже по значимости по сравнению с «Абстрактным знанием».               
Так что не надо искать оправданий в поисках неумения пользоваться радостями дня Сегодняшнего, ссылаясь на плохую  Вчерашнюю погоду.               
Ещё и «Наше Всё» любил повторять: «А нынче, погляди в окно. Под голубыми небесами  с великолепными мечтами  Пойдём и проживём День Нынешний, Оставив нытикам Вчерашний».
               
      Вот почему,  - Дважды не жить, Дважды не помереть, а потому – Однова живём!