274 Встреча с 10 А классом 16 июня 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

274. Встреча с 10 "А" классом. 16 июня 1973 года.

Сводка погоды: Город Суворов, суббота 16 июня 1973 года, дневная температура: мин.: 14.9°C, средняя: плюс 18.1°C тепла, макс.: плюс 22.4°C тепла, 1 мм осадков, моросящий дождик.

Наше ожидание вознаградилось тем, что к нам пришли с разу много ребят. Славка Юницин привёл всех, кого сумел оповестить о моём приезде, кто был свободен в этот летний день и кто был в городе. Моё напряжённое ожидание сменилось бурной радостью, когда я увидел лукавое и весёлое лицо-лик моего друга, товарища и брата Вячеслава Михайловича Юницина, тонкий аристократический профиль Володи Корнеева, счастливое лицо его будущей супруги Ниночки, как всегда искреннее и эмоциональное выражение лица Верочки Сергашовой, немного смущённое лицо её подружки Нины и весёлый, бесшабашный и модный облик Шурика Каргина – всеобщего любимца и красавца. Встреча состоялась сумбурно, весело, раскованно.

Володя Корнеев явно гордился своей будущей супругой - они только что решили пожениться и у них был период предсвадебной влюблённости. Славка Юницин вёл себя как мой брат, родной человек и с охотой и азартом руководил нашей встречей и застольем. Нина, подруга Веры Сергашовой не училась с нами в нашем 10 "А" классе, поэтому сначала мило смущалась, стеснялась, а потом молодость и её жизнерадостный характер взяли верх и она «раскрепостилась», стала активно участвовать в наших общих школьных воспоминаниях. Тоже самое произошло и с Ниной - невестой Вовки Корнеева и "Ганс", "Адольф" и "Нация" (это всё его школьные прозвища - автор) явно гордился ею. Верочка Сергашова, как всегда, на всё и на всех имела своё мнение и без обиняков его выражала, ввергая нас то в изумление, то в безумное веселье. Её подружка Нина «заразилась» общим весельем, так как мы не делили никого на «своих» и «чужих». Мы были молоды, счастливы тем, что живём, что встретились, что сидим за общим столом и уже можем что-то вспоминать такое, отчего чувствуем себя взрослыми…

Папа и мама с восторгом и умилением смотрели на наше дружное застолье. Моя мама, Нина Васильевна, угощала всех, особенно невесту Вовки Корнеева (она ей очень понравилась и её тоже звали Ниной), а папа всё подливал и подливал нам (и себе тоже) то водочки, то вина… Шурик Каргин блистал новомодными белыми штанами-джинсами и туфлями, рассказывал о своих успехах по учёбе в институте, о наших школьных друзьях и подружках, о своих планах на будущее. Он учился и одновременно работал, готовился быть руководителем производства. Здесь, во время застолья я узнал массу сведений о судьбе и жизни наших школьных товарищей, в том числе о «приключениях-правонарушениях», которые совершили Саша Свиридов, Валера Гераськин и Володя Муравьёв… В их судьбе и в их жизни роковую роль сыграли неутолённые хотения быстрого богатства, добытого обманным воровским путём…

Разгорячённый вином, я хотел было всем нашим «отрядом» идти домой к Вовке Муравьёву, к нашему «Мурочкину», чтобы помочь ему, поговорить с ним, поддержать его, но ребята сказали, что «он теперь далеко и до него не дойти»…

- Он расстался с Зоей Коньковой, - сказал Шурик Каргин. – Что-то у них там произошло такое, что либо она, либо он простить друг другу не смогли. Говорят, что что-то случилось во время учёбы Вали Архиповой и Зои Коньковой в техникуме.
- Сгоряча, - сказал Славка Юницин, - «Мурочкин» решил жениться на какой-то девчонке из деревни. Перед свадьбой нужны были деньги, и он в компании с Сашкой Свиридовым и другими пацанами решили сбросить с грузовика, вывозящего продукцию с суворовской фабрики объёмной пряжи, тюки пряжи. Сбросили, спрятали в кустах возле дороги, а вечером хотели забрать.
- Это уже не первый раз так воруют с фабрики пряжу, - добавил Вовка Корнеев. – Пока грузовик едет, забираются в кузов и выбрасывают тюки. Так что милиция всё знала и устроила возле тайника засаду. Кстати, попались не те, кто воровал, а наши ребята, которые помогали им…

- А почему Вовка и Зоя разошлись? – спросил я, «кипя» от искреннего возмущения и огорчения, подогретого вином…
- Говорят, что было письмо «Муре», - сказал Шурик Каргин. – Анонимное. С описанием поведения Зои во время её учёбы в техникуме. Он сначала не поверил, а потом сильно расстроился, да и жизнь не складывалась…
- А вы где были? – с упрёком спросил я и стукнул с досады кулаком по столу.
- А мы в это время служили, как и ты, - сказал весело Славка Юницин. – Всё, ребята! Пора на улицу! Пошли, Суворов, погуляем по городу, подышим суворовским воздухом…

Мама настояла, чтобы мы на дорожку выпили по кружке горячего ароматного цветочного чая. Ребята и девчонки не устояли перед ароматами, сметано-творожными оладушками и клубничным вареньем. Довольные, сытые, счастливые и пьяненькие мы дружной ватагой пошли гулять по мокрым от грибного дождика улицам города Суворова и ноги наши сами привели нас сначала к нашей Суворовской средней школе №1, потом мимо дома Коли Движкова и Вовки Щцкина к дому, где жила наша классный руководитель и учительница по биологии и химии Людмила Михайловна Хозикова, а затем через район города "Карьерный" ко входу в городской парк культуры и отдыха.

Это была простая окраина города Суворова и простой берёзовый лес с чудесными полянами, опушками и рощами. Это было место традиционных городских русских праздников, отдыха советских трудящихся и гуляний городской молодёжи. Это было место, в котором девушки-школьницы города Суворова чаще всего теряли свои девичьи иллюзии и невинность… Это было место, в котором и я потерял невинность в своей вере в добро и справедливость.

Фотоиллюстрация: 16 июня 1973 года. Город Суворов. Мои школьные друзья из выпускного 10 "А" 1970 года (слева направо): Вячеслав Михайлович Юницин, Володя Корнеев, его невеста Нина, Верочка Сергашова, её подружка Нина и Александр Каргин. Я фотографировал папиным дальномерным малоформатным плёночным фотоаппаратом "Зоркий-4", 1959 года выпуска, со штатным съёмным объективом "Юпитер-8" 2/50. Мой друг Славка Юницин играется моим фанерным портативным автоматом-игрушкой, контурной копией итальянского пистолета-пулемёта "Скорпион". Этой фотографии и этому событию ровно 45 лет, а я до сих пор помню хлёсткие шутки Славки Юницина, настороженность жениха Вовки Корнеева, загадочную томность его невесты Ниночки, язвительные реплики Верочки Сергашовой, заразительный смех её подруги Ниночки и вкус московского мороженого, которым угостил нас гордый и независимый Шурик Каргин...