Конверт

Станкевич Галина
Она готовила обед, а он собирал вещи: готовился к командировке за границу, которая была запланирована ещё с лета. Копошился, суетился, но не спрашивал у своей жены, где и что лежит чтоб не отвлекать её и себя - собирал только нужное и необходимое. За это время они встретились лишь однажды возле ванны, тот собирал туалетные принадлежности:
-Когда ты вернешься? – спрашивала она, сделав жалобное выражение лица.
-Не знаю – ответил он коротко и холодно.
«Странный он какой-то сегодня»- думала она.
«Как она меня достала, и как меня от неё воротит» - думал он.
Хмыкнув, она вновь скрылась за паровой дымкой кастрюль и сковородок. А он всё так же собирался в поездку.
Когда с кухней было покончено, она зашла в комнату, облокотившись на облицовку двери, наблюдала за своим благоверным.
-Вить, ты на такси поедешь, или на нашей машине?
-За мной вышлют транспорт, не переживай – продолжал он в том же тоне, застигая чемодан.
- Зачем такой большой взял? Вдруг, поездка продлится дня три?
-Кать, не задавай глупых вопросов, ты же ведь знаешь, что я не в соседний городок еду, и не факт, что на три, поездка может продлиться неделю или месяц. Сколько мы там будем, не оговаривалось.
-Ну ладно, просто мог бы взять по мини…….
-Катя! - оборвал её Виктор, сказав это так, что ей стала жутко неловко.
-Всё-всё, я молчу – проговорила она, попятившись назад, разведя руки перед собой.
«Что с ним происходит?» - думала она.
«Потерпи чуть-чуть, потерпи..» - думал он.
Зазвонил мобильный, Виктору сообщили, что машина прибудет минут через пять. Катя наблюдала за этим тихо и молча. Заметив её, робко стоящую позади него и несчастную, потому что он уезжает, Виктор подошел к ней, обнял и прошептал на ухо «спасибо», на вопрос «за что?», он ответил как-то по-дурацки - «за всё». Поцеловав её на прощанье, он ушел. Ринувшись к окну, она увидела, как он садиться в машину и уезжает.
Вытерев слёзы, Катя, стала накрывать на стол: мясо по-французски, которое остывало в духовке, в компании с её любимым грузинским вином. Приступив к трапезе, на рядом лежащий телефон пришло сообщение от Виктора: «Уже приехал в аэропорт?» - удивленно подумала она, смотря на часы. Когда Катерина прочитала сообщение, удивлению её не было придела, в нем говорилось о том, что он не смог ей сказать в лицо всё то, что смог написать в письме: «Прочитай его обязательно, оно в комоде в верхнем отделении».
Оставив всё на столе, Катерина направилась в комнату, где располагался комод: «Это он вообще о чём?» - спрашивала себя Катя. 
 «Хм, интересно, что за письмо, и что значит его смс?» - размышляла она, звоня Виктору на мобильный.
«Не отвечает, может связи нету……»
 Добравшись до пресловутого комода и открыв верхнее отделение, на аккуратно разложенном белье лежал конверт. Открыв его и прочитав первые три предложения, расстроенное Катино лицо сменилось растерянным. Она стала нервничать, так как никогда раньше. Непроизвольно слезы, льющиеся из глаз, капали на лист, размывая слова. Она была разбита этим письмом.
Раздался звонок в дверь, в надежде на то, что это её муж, рванула со всей силы…….. Трясущимися руками она поворачивала ключ в замке, когда получилось открыть, она разочаровано взглянула на незваного гостя.
-Катька, ты что совсем уже, чуть не убила – так распахнула дверь, что чуть меня не убила.
-Простите – еле сдерживая слезы, сказала она – Я думала, это Витя назад вернулся.
- В командировку, поди умотал, да?
-Да.
-Я ведь зачем зашла-то, дай соли немного, идти не хочу в магазин.
-Хорошо. Проходи баб Маш.
Баба Маша – соседка напротив. Любит совать свой нос в чужие дела, напридумывать себе чего-нибудь и в преувеличенном виде рассказывать своим подружкам по лавочке. Каждый раз приходит за двумя вещами – сахар или соль.
Взяв всё, что ей необходимо, она ушла прочь. А Катя вновь стала рыдать, и рыдать ещё сильней. Боль вырывалась наружу, ей очень хотелось кричать, кричать как можно громче, чтоб, где бы не был Витя, он слышал как ей больно, и чтобы от этого больно было и ему.
Злость, которая так бурлила в ней, выпущена была на фарфоровый сервис, который стоял в шкафу……

************

Город медленно уходил во мрак. Естественное освещение сменялось уличным. Когда она очнулась, солнце окончательно ушло за горизонт: весь день проспала, под действием успокоительных средств. Сбросив с себя одеяло, еле-еле, в полной темноте добралась до окна, открыв его, стала жадно поглощать воздух, будто ещё чуть-чуть и он прекратиться. На улице стояла зима, снежинки били по лицу. На подоконнике лежала пачка сигарет. Она достала одну, которую подкурить смогла только после трёх неудачных попыток. Сделала затяг, и ей стало легче.
Добравшись до выключателя, Катя включила свет и обнаружила ужасную картину. Вид её прекрасной квартиры потерялся, остатки еды, разбросанные  вещи, разбитая посуда, не допитое вино - всё осталось на полу.
Дрожь пробежала по её телу, губы затряслись, стало дико холодно. Дойдя до дивана, она стиснула свисающий плед и укрылась.
На полу среди луж из вина и остатков еды, валялся злосчастный клочок бумаги, что разделил её жизнь на до и после. Она смотрела на него, и корила себя за то, что, к сожалению, не стала образцовой женой, и не стала матерью, эти мысли, что витали в голове. заставляли ещё больше порушить всё, что находилось рядом. Четыре года в пустую……..
Перевернувшись на бок, она достала руками листок, что так боялась брать в руки, разворачивать и погружаться в то, что там написано. Но страх нужно преодолевать. Собравшись, она его развернула. Половина написанного утеряно, а то, что осталось, было бессмысленным…
«Может так и надо, плюнуть на то, что там написано, послать к чёрту Витю и его вторую жизнь, да начать свою?» - думала она, разглядывая его послание, пытаясь разобрать, что там написано. «Ненавижу тебя, ненавижу…..» - крикнула она выбросив скомканное письмо в сторону.
Телефонный звонок, вернул её в реалии. Вреди этого хаоса, она смогла, найти его. На проводе был её благоверный. Пробурчав что-то пьяным языком, на фоне женского смеха, он проорал в трубку: «ТЫ СВОБОДНА, Я СВОБОДЕН, МЫ ВСЕ СВОБОДНЫ» - громко засмеявшись, он бросил трубку………..
Катя подошла в окну открыла его и выкинула телефон. Начало на новую жизнь было положено, ведь как сказал Витя – ТЫ СВОБОДНА…………….