Из истории Глодянской районной комсомольской орг

Ирина Христюк
                ИЗ ИСТОРИИ ГЛОДЯНСКОЙ РАЙОННОЙ
         
                КОМСОМОЛЬСКОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ

                ПРОЛОГ
 
             (Пояснения для читателей портала «Проза.ру»)
         
           Идея написания истории Глодянской районной комсомольской организации Молдавской ССР принадлежит замечательному человеку, историку, краеведу, журналисту, члену Союза Писателей Молдовы имени А.С.Пушкина, большому другу нашей семьи - Сергею Петровичу Подгородному.
Он попросил собрать весь материал, который сохранился у меня ещё со времен работы в комсомоле, будучи секретарём одной из крупнейших комсомольских организаций района – сахарного завода, и передать ему,  что я с превеликим удовольствием и сделала.
Но, к большому сожалению, его планам не суждено было сбыться. В июне 2014 года перестало биться сердце талантливого человека.  (С подробностями биографии С.П. Подгородного и его творчеством можно ознакомиться в интернете на порталах «Проза.ру» и «Созвучие»).

          После ухода Сергея Петровича, разбирая его домашний архив с целью сохранить важные материалы и документы для передачи в государственный архив и сельский музей, Виктор Дмитриевич Панько, председатель Регионального филиала «Норд» Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина, член Российского Союза писателей,  обнаружив папку с моими записями и выступлениями, вернул мне её.
Открыв, я узнала свои документы и за временной ненадобностью отложила в свой архив. Недавно мне понадобились некоторые материалы, и, пересматривая записи, натолкнулась в той самой папке на листы, исписанные чужим почерком. Присмотрелась: да это записи Сергея Петровича, а именно: второй, третий и четвёртый разделы истории районной комсомольской организации. И пришла мысль опубликовать эти наработки с разрешения родного брата покойного. Знание фактов истории необходимо человеческому обществу, независимо от тех или иных временных предпочтений, навязанных обстоятельствами или политической конъюнктурой.

          Совсем скоро будем отмечать столетие со дня образования комсомола, и важно вспомнить тех, первых комсомольцев района, кто воевал, строил, создавал и мечтал…

          Рада возможности познакомить читателей портала «Проза.ру» с ещё одним исследованием талантливого историка и журналиста, публикуемым впервые. Текст приводится по рукописи автора без каких-либо правок.

Ирина Христюк,
6 сентября 2018 года,
Город Глодень, Республика Молдова.

 
                СЕРГЕЙ  ПОДГОРОДНЫЙ               
 
                Часть вторая

                ПОСЛЕВОЕННЫЕ   ГОДЫ


          После освобождения района в марте 1944 года от немецко-фашистских захватчиков комсомольцы и молодёжь приняли активное участие в восстановлении народного хозяйства, разрушенного трёхлетней оккупацией.
 
          Общий ущерб, причинённый войной Глодянскому и Болотинскому районам (в 50-е годы территория Болотинского района вошла в состав Глодянского), составил 56 млн. рублей. Оккупанты уничтожили более 800 человек, 2100 мирных жителей было угнано в немецкое рабство, 890 подвергнуты арестам и побоям.

           Значительно пострадало сельское хозяйство. За годы войны сократились посевные площади зерновых культур, упала их урожайность. Также сократилось поголовье скота, прежде всего, поголовье лошадей. На 718 гектаров меньше стало садов и виноградников.

           Ко всем послевоенным бедам прибавилась самая страшная в истории молдавского народа засуха 1946-1947 гг.  Нужда и бедствия усугубились голодовкой, последовавшими вслед за засухой массовыми болезнями населения.

           На 1 января 1945 года в районе насчитывалось 128 комсомольцев, которые были объединены в 19 первичных организациях. Причём 102 юношей и девушек стали членами ВЛКСМ во второй половине 1944 года. Первым секретарём был А.А. Кирсанов, вторым С.Н. Жумбей, заведующей сектором учёта В.М. Новосёлова.

          В мае 1944 года в районе стали создаваться первичные комсомольские организации. Одной из первых стала комсомольская организация в Глодянской школе. Большую работу по её созданию проделали учителя школы Д.М. Глушкевич, З.П. Бегун и др.

          Одновременно возникли организации на узле связи, секретарь Николай Мишин, при МТС, секретарь А.Т.Войновский. Членами комсомольской организации были Анна Ожог, Пётр Войновский, Анна Карчинская и другие.

          Гиждиянская сельская комсомольская организация была создана также в числе первых. Секретарём её являлась Мария Потынг. Наиболее активными членами данной организации были Ф.Н Крушеван, М.В.Долган,  Н.Ф. Горкин.

          Вскоре возникли комсомольские организации в сёлах Октябрьское, Новые и Старые Лимбены, Яблона, Данул.

          В письме Бельцкого уездного комитета комсомола от 16 мая 1944 года за подписью секретаря С.Еленина Глодянскому райкому комсомола было рекомендовано в своём районе обратить первостепенное внимание на решение целого ряда вопросов. Прежде всего, необходимо было принять активное участие в реализации военного займа, выполнение районом обязательств по сельскохозяйственным заготовкам, планов сдачи хлеба государству. Совместно с районным отделом народного образования наметить план мероприятий по ликвидации неграмотности и малограмотности взрослого населения и в первую очередь среди молодёжи. Принять участие в восстановление дорог, имеющих стратегическое значение.

          Рекомендовано взять на учёт и начать обработку садов, виноградников и посевов, которые находились ранее у помещиков и кулаков, бежавших в королевскую Румынию.

         Самое пристальное внимание нужно было уделить политическому воспитанию молодёжи. С этой целью организовывались изучение Устава и программы партии, Конституции СССР, истории ВЛКСМ.

          В то напряжённое время  задачи перед комсомолом и молодёжью ставились не только предельно конкретно, но и, что называется, на самую ближайшую перспективу. Организовывались двух - и трёхнедельки по выполнению тех или иных видов работ.

          Комсомольцы нашего района участвовали в строительстве дороги Бельцы-Единцы. Высоких результатов в труде добивались члены бригады, возглавляемой Михаилом Козаком, которые выполняли норму дневного задания на 180-200 процентов. Бригада из села Дану, руководимая Надеждой Черневской, выполняла задание на 150-180 процентов.

          Немаловажное значение в этот период имела агитационно-массовая работа, проводимая комсомольцами среди населения района. Лучшими агитаторами были Лида Червак, Любовь Урсуляк,  Мина Войновская, Лилия Бодарева и Валентина Кох. Они читали лекции о положении на фронтах второй мировой войны, создавали клубы, избы-читальни, разъясняли суть колхозного строя.

          Горячо откликнулась молодёжь района на призыв ЦК КП(б) о внесении  своих сбережений  на строительство танковой колонны «Советская Молдавия» и эскадрильи боевых самолётов. Так, только на строительство танковой колонны жители Болотинского  района собрали 650322  рубля, а крестьяне Глодянского района 1075 тысяч рублей.

          Комсомольцы раона организовывали «красные обозы», которые поставляли хлеб фронту. В селе Октябрьское, например, был создан «красный обоз» из 27 подвод. Этой важной работой руководила секретарь комсомольской организации Наталия Ушурелу.

         21 апреля 1944 года Совет Народных Комиссаров МССР принял постановление «О мерах по борьбе с острыми инфекционными заболеваниями на освобождённой от немецко-румынских захватчиков территории республики».

         По инициативе первичной комсомольской организации села Гиждияны в районе был организован санитарный поход молодёжи в борьбе с эпидемией тифа.

         Комсомольцы организовали помощь в строительстве бани и дезкамер, проводили разъяснительную работу среди населения, санитарную очистку территорий, приводили в порядок колодцы, помогали госпитализировать всех больных.

         В 1945 году в районе создавались новые комсомольские организации, всё большее количество молодых людей связывало свою судьбу с комсомолом. Среди принятых в ряды ВЛКСМ были Анастасия (Туся) Бабинская, Мария Фырфа, Блюма Глейзер из Стурзовки, Фёдор Гидич, Валентин Яблуновский, Григорий Дузинкевич из Глодян, Анна Андрусик, Василий Мельник, Василий Букатарь из Николаевки и другие. Численность районной комсомольской организации выросла на 190 человек.
               
                С. Подгородный