О чем рассказала монета

Валерий Ермыкин
В Интернете наткнулся на статью Гольденберга Л.И. «Альбертусталер 1753 года»:

«Под портретом стоит латинская буква «S». Круговая легенда аверса гласит: «PETRUS D.G. MAGNUS DUX TOTIUS RUSSIAE», - что означает: «Петр Божьей милостью Великий князь наследник России.

На реверсе монеты представлен коронованный имперской короной Российский двуглавый орел с двумя овальными гербовыми щитами - Российской империи (справа, по отношению к монете) и герцогства Шлезвиг-Гольштейн (с другой стороны). Оба гербовых щита покоятся на цепи высшего русского ордена Андрея Первозванного, который (орден) подвешен к ней и помещен на поверхности хвоста орла. Ниже, под орлом стоит латинская буква «Р». В лапах орла нет ни скипетра, ни державы. Расположенная на реверсе по кругу монеты латинская легенда сообщает «HAER NORW.egiae DUX SLESVici HOLS.atiae ST.ormarie & DITM.arsie COM.ts OLD.enburgi & DELM.enhorsti», что в переводе означает: «Наследник Норвегии, герцог Шлезвиг-Гольштейн, Штормарна (Stormarn), Дитмаршена (Ditnmarshen), граф Ольденбурга и Дельменхорста (Delmenhorst)». Как видно из содержания этой надписи, Гольштейнский герцог сообщает о своих правах на наследственные земли. Данная легенда в своем начале подчеркивает королевское происхождение герцога от некогда владевшего Норвегией Гольштейн-Готторпского герцога. Под ним подразумевается король Дании и Норвегии, герцог Гольштейн-Готторп Фредерик I (1523-1533). Для оценки личных взглядов Петра III стоит напомнить, что его дальний предок, от которого он сам вел свое происхождение, прославился в истории тем, что основывал свое правление на свободе совести своих подданных, о чем им было заявлено еще в 1527 году. Этот король после коронации (1524) уехал в Гольштейн-Готторп и потом жил в основном там. От одного из его сыновей - Адольфа, герцога Гольштейн-Готторпского и пошла герцогская линия, потомком которой по прямой и был император Петр III. Области с названием Штормарн (Stormarn) в настоящее время в Германии нет, ее заменили небольшие города на юго-западе Гольштейна. Округ Дитмаршен (Ditmarschen), главным городом которого является г. Хайде (Heide), находится на западе Гольштейна у основания Ютландского полуострова, откуда обеспечивается выход в Северное море. Указанное в монетной легенде реверса графство Ольденбург представляло собой болотистую территорию в устье реки Везер и находилось в 1667 г. под властью датской короны. А г. Дельменхорст (тогда графство) стоит на реке Дельме и находится западнее Бремена в Земле Нижняя Саксония. На ребре (гурте) данной монеты написано по старонемецки: «NACH DEM FUS DER ALBERTUS THALER», что означает: «По стопе Альбертусталера». Завершая описание данного Альбертусталера отметим, что оно дается впервые.

В 1753 г. герцогством Гольштейн-Готторп, видимо по инициативе его герцога, был отчеканен серебряный Альбертусталер. О причинах выпуска этой монеты автору удалось обнаружить в литературе только одно свидетельство: «В 1753 г. в связи с провозглашением герцога Шлезвиг Гольштейн-Готторпского Карла Петера Ульриха (будущего императора Петра III) наследником престола был выпущен талер с изображением двуглавого орла с гербами России и Шлезвиг-Гольштейна, окруженными цепью ордена Андрея Первозванного». Ничего другого по данному вопросу (о причине его чеканки) не найдено»».

Автор статьи не согласен с причиной выпуска этой монеты, т.к. монета была выпущена через одиннадцать лет после провозглашения герцога Шлезвиг Гольштейн-Готторпского Карла Петера Ульриха (1728-1762) великим князем России и наследником престола 18 ноября 1742 года.

Легенда аверса гласит: «PETRUS D. (DEY) G. (GRACIA) MAGNUS DUX TOTIUS RUSSIAE». Гольденберг Л.И. переводит «TOTIUS RUSSIAE» как «наследник России», и такой перевод легенды аверса я встречал на разных нумизматических аукционах.

Слово «TOTIUS» - означает все, всеобщий. В русском языке есть слово «тотальный», что означает всеобщий. Надпись на аверсе монеты логичней перевести «Петр божью милостью великий князь всея Руси». О наследнике России речь не идет.

«Старонемецкий herizogo «der vor dem Heer zieht» - «идущий перед войском» герцогами были родственники королевской семьи, только они могли обладать этим титулом».

Надпись «HAER: NORW» можно, наверное, перевести как «герцог Норвегии», так после нее идет перечисление титулов – «князь Шлезвиг-Гольштейна» и т.д. Получается, что часть территории Германии и Норвегия входили в состав русского государства в 1753 году, что противоречит традиционной истории.

О Петре III (1728-1862) известно, что он сын герцога шлезвиг-голштейн-готторпского Карла Фридриха от брака с царевной Анной Петровной, дочерью императора Петра I и второй жены его, впоследствии императрицы Екатерины I. Родился в Киле - главном городе Голштинии, наследовал 11-летним ребенком отцу после смерти его 7 июня 1739 года; с воцарением в России императрицы Елизаветы - его родной тетки, приглашен к ней в декабре 1741 года; приехал в Петербург 5 февраля, здесь уже отказался от короны шведской; и, приняв православие, объявлен великим князем наследником престола, с титулом императорского высочества 7 ноября 1742 года; вступил в брак с великой княжной Екатериной Алексеевной (потом Екатерина II), до принятия православия Фредерикой-Софией-Августой, княжной ангальт-цербстской 21 августа 1745 года. От брака с императрицей Екатериной имел сына, императора Павла I, и дочь, Анну, умершую в младенчестве».

Перейдем от книжных образов к реальным людям.

Петр I (1672-1725) – образ византийского императора (1690-1766) [18-41], Екатерина I (1684-1727) – образ его жены (1702-1757) [18-30]. 
На него наложен образ человека (1806-1824) [134-99] – сына правнука (1785-1860) византийского императора (1690-1766) и его жены - дочери (1787-1881) русского императора Ивана Васильевича (1761-1812) и его жены (1766-1789) - родной тетки мужа своей дочери.

Анна Петровна (1708-1728) – старшая дочь (1719-1793) [11-65] императора. Карл Фридрих (1700-1739) – образ (1717-1751) [17-12] ее мужа.

Петр III (1728-1862) – образ их сына (1742-1813) [14-51]. У этого человека есть и другой образ – русский полководец Кутузов М.И. (1745-1813) [3-0].

У него отец умер в 1751 году, когда ему было 9 лет, в 11 лет он был коронован государем Норвегии.
Согласно традиционной истории Петр III (1728-1862) правил два года: 1761-1762, в реальности человек (1742-1813) правил в 1812-1813, сдвиг 1812 - 1761 = 51 год. В 1812 году был отравлен русский император Иван Васильевич (1761-1812), на трон взошел его сын Алексей Иванович (1789-1814). И как теперь стало понятно в Москве «во время нашествия Наполеона» кто был коронован императором (1742-1813).
Даты жизни образа «Наполеон (1769-1821)» коррелирует с датами жизни реальных людей отца и сына (1742-1813) [27-8] и (1763-1821) [6-0]. 

Русский император Иван Васильевич (1761-1812) был внуком византийского императора (1690-1766) со стороны его незаконнорожденного, но признанного им сына (1725-1796).

Отечественная война 1812 года – «разборка» между Романовыми (римскими или византийскими императорами), иллюстрирующая пословицу «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат».