Марта и Даша

Гордеева Елена Валерьевна
На совете семьи лабрадора Марту двух лет было решено отправить к бабушке в деревню. Папа был настроен решительно.
– Марту надо отвозить в деревню. Она плохо влияет на Дашу. Та стала как Маугли. Только и возится с собакой. А ребёнку надо развиваться.
– Ну как мы разлучим их? Даше будет плохо без Марты.
– Ничего, привыкнет. Зато у неё появятся человеческие друзья.

Решили на следующий день, рано утром, отправиться в путь. Даша и Марта удобно устроились на заднем сидении автомобиля. И очень быстро уснули. Дорога была пустынна. Асфальт блестел от только что кончившегося дождя.

…Колесо выстрелило неожиданно. Папа Даши не успел удержать машину. И она на всём ходу рухнула в глубокий кювет и, перевернувшись несколько раз, встала на колёса.

…Инстинкт самосохранения уносил собаку подальше от груды искореженного металла.И только добежав до опушки леса, Марта остановилась.Что-то не давало ей покоя. Вдруг она осознала, что ее маленькой подружки нет рядом. Даша не бежала хвостиком за Мартой, как всегда.

Несмотря на сильнейшую боль в груди, она со всех ног бросилась назад к машине. Какое счастье, что задние двери машины открылись при перевороте.
Даша лежала на заднем сидении и тихо плакала.

– Марта! Где ты так долго пропадала? Мама и папа не хотят идти со мной. А мне одной страшно.

– Марта, бери Дашу и идите к дороге. Дашенька, не бойся. Мама и папа просто устали. И они немного посидят тут. Марта, ищи людей. Нам нужна помощь. Голос отца был еле слышен. Мама Даши тихо стонала. Ноги обоих родителей были зажаты.

Собака облизала лицо девочки, и как всегда в игре подсунула Даше под ручку свой ошейник и начала медленными шагами отходить от машины.
 
…Рассвело. Николай увидел на обочине шоссе собаку и маленькую девчушку.
– Что-то случилось.
 
Он и жена выскочили из остановившегося автомобиля. Даша оказалась на руках женщины. А Марта звала Николая куда-то в поле. Как только Николай пошел за ней, она, задыхаясь, побежала к разбитому автомобилю, показывая мужчине дорогу.
Проводив спасителя до машины, Марта стремглав бросилась назад. Там у незнакомой женщины осталось ее золотко Даша.

Спасатели и скорая приехали очень быстро. И началось спасение Дашиных родителей.

Все это время Марта не отходила от Даши. Девочка, обняв собаку, тихо сидела на траве, и ждала, когда мама и папа наконец выйдут погулять.

Только сейчас Марта поняла, что сильнейшая боль в рёбрах не даёт ей дышать. Она из последних сил держалась и не произносила ни звука, чтобы не расстраивать свою любимую девочку стонами.