Начало династии Романовых и комунерос

Валерий Ермыкин
Со школьной скамьи известно: после Рюриковичей попытались установить свою династию Годуновы, что привело к смуте, потом в результате общего решения к власти пришла династия Романовых, которой удалось вывести страну из кризиса. В 1913 году праздновалось 300-летие династии Романовых, в 1917 году революция уничтожила династию, чудом выжившие отдельные представители разбрелись по миру. 

Традиционная мировая история представляет собой математическую программу, в которой реальные события разнесены в пространстве и времени по определенному алгоритму, в результате чего история кардинально изменилась. Соответственно, участвующие в них исторические лица, размножились на бумаге.

Возвращая отдельные эпизоды истории и персонажи, на свое место, можно восстановить реальную историю.

Традиционная мировая история оригинальна тем, что читая про далекую страну, такую как Испания, узнаешь об истории России.

Эпоха реформации. Европа. - Мн.: Харвест., М.: АСТ, 2002, с.11-22:

«Карл, который родился в Нидерландах и воспитывался там, не знал испанского языка.
(Карл (1501-1556) - образ византийского императора (1690-1766). В Поволжье говорили на арабском языке, Карл говорил на русском языке – прим. автора).

Он приехал в Испанию (Поволжье) в 1517 (1733 – прим. автора) году, окруженный фламандскими советниками, которые заняли важнейшие государственные и церковные должности. Основной целью, которую преследовал Карл в Испании, было извлечение из нее средств для осуществления своих внешнеполитических планов. При этом он не считался с правами и привилегиями местной знати и городов. Карл с трудом добился у кортесов своего признания королем Испании. Его попытки получить деньги у провинциальных кортесов далеко не везде увенчались успехом. Главными требованиями, которые те предъявляли Карлу, в 1519 году (1734 – прим. автора) были сформулированы городом Толедо («Со второй половины X века по 1125 год Ростов был центральным городом северо-восточных владений русских князей, известных также как Ростовская земля, позднее Ростово-Суздальское княжество - территории, ставшей основой современной России». Толедо - Ростов Великий - прим. автора): король не должен покидать Испанию и раздавать государственные должности иностранцам; он обязан запретить вывоз золотой монеты и лошадей за границу. Но Карл, дав обещание, не собирался выполнять его. После того как он был признан императором, он добился субсидии у кортесов Испании и в 1520 году (1735 – прим. автора) уехал в Германию. Наместником в Испании Карл оставил иностранца - своего фаворита кардинала Адриана Утрехтского. Это послужило толчком к восстанию городских коммун Кастилии - так называемому восстанию комунерос.

Одним из основных направлений внутренней политики Карла была централизация страны. После объединения Кастилии и Арагона, они, тем не менее, сохраняли определенную автономию, свои налоговые системы, характерные особенности административного и судебного устройства. В Кастилии, Арагоне, Каталонии и Валенсии продолжали функционировать кортесы, состоявшие из представителей дворянства, духовенства и городов. Кортесы решали местные дела и вотировали налоги. Испанские гранды сохраняли во многих районах, особенно в Арагоне, судебную власть над населением принадлежащей им территории.

Политику королевской власти, направленную на централизацию страны, сначала поддержали города, заинтересованные в развитии торговли и промышленности. Но эта поддержка длилась до тех пор, пока королевская власть не затрагивала самоуправления и вольностей самих городов. Города сохраняли средневековые традиции в отношении политического устройства. Власть в них находилась в руках верхушки, состоявшей преимущественно из представителей знати и крупного купечества, а отчасти и богатых цеховых мастеров.

Максимальное количество вольных городов было в Кастилии, поэтому в первой половине XVI века, когда наступил последний этап в истории централизации страны (ликвидация городских вольностей) и королевская власть приступила к подчинению своею бывшего союзника - городов, самое мощное восстание вспыхнуло именно в Кастилии. До этого времени города играли важную роль в кастильских кортесах, с требованиями которых Карл считался мало. Города в Испании несли основное тяжкое бремя расходов великодержавной политики Карла, что тормозило их экономическое развитие. В движении приняли участие гранды, воспользовавшиеся брожением в городах для того, чтобы попытаться восстановить былое могущество, сломленное королевским абсолютизмом. Мелкое и среднее дворянство, недовольное засильем иностранцев в Испании, вначале поддержало города.

Организатором восстания, которое началось в апреле 1520 года (1735 – прим. автора), стал город Толедо. Его возглавили вожди движения - аристократы Хуан де Падилья и Педро Ласо де ла Вега. Вскоре, в мае-июне, поднялись Сеговия, Тордесильяс, Самора, Бургос, Мадрид, Авила, Гвадалахара и другие города.

Регент направил в Сеговию алькада Ронкильро с отрядом войск, но их наступление было отражено. Тогда регент поручил Антонио Фонсеки завладеть Сеговией. Этот искусный полководец хотел взять из Медины-дель-Кампо артиллерию, необходимую для исполнения возложенного на него поручения. Но городские жители не позволили ему увезти артиллерийские орудия. Он надеялся проникнуть в ночное время внутрь города с помощью отправленных туда шпионов. Его намерение стало известно, и ему пришлось вести отчаянную борьбу на городских улицах. Во время этого нападения вспыхнул пожар, охвативший рынок и монастырь св. Франциска, где находились склады товаров, привезенных со всех концов света. Нападение королевской армии было отражено. Узнав об этом, взбунтовались жители Вальядолида. Раздраженный народ сжег дом Фонсеки. Регент совершенно растерялся, признал образ действий Фонсеки неправильным и уволил этого главнокомандующего с должности. Войска, бывшие мод началом Фонсеки, частью разбрелись в разные стороны, частью перешли на сторону восставших. Антонио остался без денег и без армии. Коммунары завладели городом Тордесильясом, где находилась Иоанна Безумная. Присутствие этой принцессы, очевидно, придавало восстанию легальный характер.

(Тордесильяс – Кострома, т.к. образ византийского императора (1690-1766) - Михаил Федорович Романов (1596-1645) был посажен на царство в Костроме, где, вероятно, и проживала его жена (1696-1736), которая имеет разные образы: Хуана I Безумная (1479-1555) - королева Кастилии с 27 ноября 1504 год; Изабелла Португальская (1503-1539) - супруга императора Карла V – примечание автора).

Восставшие попытались организовать новое правительство. Толедо рассылал повсюду письма с предложением организовать конфедерацию городов, центром которой был намечен Авила (Переславль-Залесский  - прим. Автора). 29 июля 1520 года (1735 – прим. автора) представители собравшихся здесь городов провозгласили «Святую хунту» («Святой союз»), (Земской собор – прим. автора), поклявшись не щадить своей жизни «за короля и коммуны». Кастилия была в их руках. На первых порах в восстании участвовали гранды, дворяне, богатые горожане, но подавляющее большинство принадлежало ремесленникам и плебсу городов, которые более всего страдали от усилившегося налогового гнета. Во многих городах вождями движения стали ремесленники: в Гвадалахаре - плотник, в Бургосе - оружейник, шляпник и ножовщик.

(Переславль-Залесский - город (с 1152 года) в Ярославской области России. Город расположен в 140 км от Москвы на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси.

Основание Москвы датируется 1147 годом и приписывается Великому князю Ростово-Суздальскому и Киевскому Юрию Долгорукому.

По традиционной истории Первый Земской собор проходил в городе Москва в 1549 году. По моей версии мировой истории Москва начала строиться только в 1761 году, следовательно, Первый Земской собор должен был проходить в другом городе. Судя по датам основания городов и алгоритму программы фальсификации мировой истории Переславль-Залесский был основан 1761 – (33-5) = 1733 году, а Первый Земской собор проходил в нем в 1735 году  –  примечание автора). 

 (Из путеводителя по Ярославлю: «В 1612 году Ярославль более 2-х месяцев был столицей русского государства (Великого Новгорода – прим. автора), здесь заседало правительство, именуемое «Совет всей земли» (Избранная рада – прим. автора), чеканилась монета, собирала силы для похода на Москву ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского»).   

Хунта провозгласила Хуана де Падилью главнокомандующим ее войсками. Кардинал - наместник был объявлен низложенным, хунта полностью захватила власть в Кастилии, а каждый город был обязан принимать ее постановления как закон. Восставшие ограничились тем, что послали королю длинный список своих просьб. Они умоляли его о дозволении кортесам собираться один раз в три года без ведома правительства. Они требовали, чтобы в собраниях кортесов были представлены все города и сословия, которые выдвигаются этими городами, а не правительством. Правительство должно отказаться от права назначать президентов кортесов и не стремиться покупать голоса депутатов. Депутаты кортесов обязаны были отчитываться перед своими избирателями после окончания заседаний кортесов. Независимость выборов, свобода прений и неподкупность голосов - вот те средства, которые предлагались комунерами для ограждения себя от злоупотреблений королевской власти. Города включили в петицию требования, прямо направленные против дворян, в частности, об упразднении свободы дворян от уплаты налогов и др. Дворянство, на привилегии которого посягнули горожане, начало отходить от движения, и король воспользовался этим. Он назначил двух новых членов регентства из числа наиболее влиятельных представителей знати. От имени короля они обещали дворянам некоторые уступки. Им удалось также, использовав вражду между Толедо и Бургосом, склонить последний на сторону короля.

Кроме того, восстание стало приобретать антифеодальный характер. Горожане заявляли, что привилегии, огромные поместья и роскошь грандов приводят к обеднению королевства, в то время как города являются источником силы и могущества Испании. Часть городов вышла из состава колеблющейся и склонной к компромиссу «Святой хунты». В ноябре 1520 года (1735 – прим. автора) в Вальядолиде (Ярославль – прим. автора) образовалась «Хунта отрядов», («Избранная рада» была создана в 1549 году (1735), ликвидирована в 1560 году (1740) – прим. автора) представлявшая наиболее радикально настроенную часть восставших. В противовес «Святой хунте» она считала себя высшей властью в Кастилии. Весной 1521 года она издала манифест, в котором провозглашалось, что «отныне война против грандов, кабальерос и других врагов королевства, против их имущества и дворцов должна вестись огнем, мечом и разрушением». Начались выступления крестьян. «Хунта отрядов» принудила «Святую хунту» развернуть подготовку к решающему вооруженному столкновению.

Один из вождей - Педро Ласо де ла Вега - предал восстание, существенно ослабив его. 23 апреля 1521 года (1740 – прим. автора) плохо организованные и разнородные по своему социальному составу войска «Святой хунты» потерпели полное поражение около деревни Вильялар. Падилья и другие вожди хунты были взяты в плен и казнены. Города Кастилии прекратили сопротивление, за исключением Толедо, стойко оборонявшегося от натиска правительственных войск под руководством вдовы Падильи - Марии Пачеко. Лишь через шесть месяцев Мария Пачеко, видя безнадежность своего положения, вступила в переговоры с правительством и бежала в Португалию. (Аналогия с Марфой Борецкой, умерла в 1503 (1738) году – прим. автора).

Когда Карл с 4 тысячами немецких ландскнехтов вернулся в Испанию, восстание было уже в основном подавлено. Вскоре он даровал амнистию его участникам, за исключением 293 наиболее видных его  представителей. Так  закончилось восстание вольных городов Кастилии.

Карл достиг своей цели: в Кастилии с тех пор уже никогда не было восстаний с оружием в руках. Приведенное в покорность королевство стало с тех мор послушным орудием для осуществления честолюбивых замыслов Карла. Но нелегко было согласовать интересы испанского короля с интересами германского императора, хотя между ними и не было никакого противоречия в основных принципах: как испанский король, так и глава «Священной Римской империи» был защитником католического вероучения и папского престола. Однако повелитель стольких народов не мог и не желал управлять испанцами только для Испании или только вместе с испанцами. Необходимость обороняться в одно и то же время и от турок, и от протестантов, и от французского короля заставляла его почти постоянно жить вне Испании. Он ездил девять раз в Германию, семь раз в Италию, десять раз во Фландрию, два раза в Африку. Во время своего сорокалетнего царствования Карл прожил в Испании не более пятнадцати лет. Он появлялся там редко и на короткое время, занимаясь исключительно дипломатическими переговорами или военными приготовлениями. Если Карл и ввел какие-то реформы в Испании, то они не имели никакой другой цели, кроме усиления королевской власти. Внутренние дела Испании были последними из его забот. На Испанию он смотрел только как на преданную ему страну, снабжавшую его рекрутами и деньгами; она была для него только средством, а не целью. Он истощал ее силы для упрочения своего господства над Европой, а в награду за это не давал ей ничего, кроме разорительной славы.

Административная структура Испании, постепенно сложившаяся в конце XV - начале XVI века к моменту воцарения Карла, отличалась громоздкостью и неэффективностью. Общие направления политики разрабатывал Государственный совет, высказывавший королю свои рекомендации по важнейшим вопросам. Для системы советов характерна двойственность. Одни советы - по делам Кастилии, Арагона, Наварры, Португалии, Италии, Фландрии, Индии - управляли определенными территориями, другие же - по финансовым, военным вопросам и т. д. - выполняли узкие, подчас чисто технические функции, которые распространялись на всю империю. Взаимодействие между советами почти отсутствовало, что создавало сложности в управлении. При каждом из советов действовал большой аппарат чиновников.

Наиболее громоздкой была судебно-административная организация Кастилии. Важнейшими ее звеньями являлись апелляционные суды - канцелярии и аудиенсии. В организации исполнительной власти ведущую роль играл институт коррехидоров. Созданный еще в XIV веке, он приобрел особую важность с конца XV века. Вся Кастилия была разделена на несколько десятков коррехидорств. Коррехидоры назначались королем на несколько лет и были наиболее действенным орудием королевской политики на локальном уровне, хотя им часто приходилось согласовывать свои действия с местными властями.

В колониях, как и в остальных некастильских владениях, исполнительная власть осуществлялась вице-королями или королевскими наместниками, обладавшими широкими полномочиями.

Важнейшую роль в управлении страной играли летрадо - чиновники с юридическим или теологическим образованием. Освобожденные от налогов, летрадо имели большие возможности увеличивать свои состояния, вкладывая накопленные богатства в торговые и кредитные операции, приобретение земель и государственных ценных бумаг. Короли жаловали чиновникам должности и пенсии, права на основание майоратов, идальгии и даже титулы.

Большое значение в политической структуре страны имели кортесы - органы муниципального управления городов. Поражение восстания комунерос было использовано королевской властью для ослабления кортесов. Когда на кортесах 1538 года (1740 – прим. автора) дворянство и духовенство выступили против введения одного из налогов (на предметы роскоши), который распространялся и на них, Карл I и вовсе распустил кортесы и впредь приглашал на их очередные сессии только депутатов от городов. С этого момента кортесы становятся простым инструментом королевской власти для утверждения налогов и организации их сбора.

В 1556 году Карл, потерпевший поражение в борьбе с немецкими протестантскими князьями и убедившийся в провале своих фантастических планов создания мировой империи, добровольно отрекся от императорского и в том же году - от испанского престола. Карл разделил свои владения: империя досталась его брату Фердинанду, королем Испании стал его сын Филипп II, унаследовавший также Франш-Конте, Нидерланды, испанские владения в Италии и в Америке. Остаток своих дней Карл провел в монастыре св. Юста в Испании, в Эстремадуре. Он приказал выстроить для себя дворец, задняя стена которого соприкасалась со стеной монастыря, и из которого можно было проходить прямо в церковь. Для европейских народов и государей он оставался по-прежнему императором. Он не переставал интересоваться европейскими делами и всем, что касалось его прежних владений, и переписывался со своим сыном Филиппом II, жившим в то время в Италии».

Испанский король Карл I с 1516 года, император Священной римской империи Карл V с 1519 года (1501-1556) – образ византийского императора (1690-1766), который имеет другие многочисленные образы: Иван III (1440-1505), Иван IV (1530-1584), Михаил Федорович Романов (1596-1645), Ярослав Мудрый (978-1054), первый московский князь Даниил (1263-1303) и другие.

Шефов Н.А. Тысячелетие русской истории. Хроника истории российской с кратким описанием знаменательных событий. Москва: Вече, 2000, С.57:

«Образование русского государства. 28 марта 1462 (1733 - прим. автора) - вступление на великокняжеский престол в Москве Ивана III. Этот князь занял особое место в истории России. Фактически он стал основателем нового русского государства. При Иване III великорусская народность окончательно добилась национальной независимости и создала недостающее ей государственное объединение. При нем в отношении нашего государства стали использовать термин «Россия». В это судьбоносное для нации время завершается древнерусский период, и страна вступает в новый этап своей истории. XV в. служит для России рубежом между закатом времен раздробленности и наступлением эпохи централизованного государства. Иван рано занялся административными делами. Его детство пришлось на трагические годы родовой усобицы, заставившие ребенка жить в мире интриг, жестокостей и военных действий. Будучи фактическим руководителем княжества при слепом отце, он получил богатый жизненный и управленческий опыт. Этого деятеля отличали осторожность, расчетливость, природный ум и настойчивость. Он был нетороплив в решениях, но начатое дело доводил до конца. Человеком с «гениальной мыслью, железным характером, непреклонною волей» назвал его В. Г. Белинский. Иван III предстал перед Европой главой новой могущественной державы, неожиданно появившейся на рубеже XV-XVI вв. там, где европейцы привыкли видеть владения Литвы и Золотой Орды».

В 1763 году пало Казанское ханство, в 1766 году – Астраханское.

Биография Петра I (1672-1725) вобрала в себя события из жизни прадеда (1690-1766) и правнука (1806-1824). 

В 1913 году праздновалось 180-летие династии Романовых (1913-1733).

Перли Б.С., Перли С.С. Москва и ее жители: История. Архитектура. Быт: нетрадиционный задачник по математике. 5-6 класс. – М.: Новая школа, 1997, С.101,!02.

«Первый московский князь Даниил (1263-1303). Но как только Даниил подрос, то стал сам (1276) управлять Москвой, и «от сего времени начат быти княжение Московское». Князь Даниил был первым московским князем, родоначальником династии московских князей. При нем Москва была маленьким городком, каких было много на Руси. Из построек, возведенных во времена князя Даниила, сохранился монастырь, основанный им в 6 км от города, который теперь называется Свято-Даниловым и является резиденцией патриарха Московского и всея Руси. На территории монастыря в 1282 г. была поставлена церковь Даниила Столпника - первый в городе каменный храм. От нее сохранились белокаменные подвалы, являющиеся частью ныне существующего храма. В этом монастыре князь Даниил похоронен».
 
1263 год согласно математической программе, в основе которой лежит теория числовых рядов, соответствует 1690 году; 1276 – 1761; 1282 – 1763; 1303 – 1766.

Москва начала строиться не в 1147 году, а в 1761 году, церковь (мечеть) Данилы столпника (с минаретом) была построена в 1763 году.

То, что в Свято-Даниловом монастыре находится резиденция патриарха Московского и всея Руси, свидетельствует о том, что Романовы до сих пор правят Россией и всем миром.

В результате развития ремесел, торговли в Поволжье на берегах самой большой реки Европы возникло много процветающих городов. Не в добрый час пригласили в Кострому в 1733 году (1462, 1517, 1613) на княжение первого Романова (1690-1766). В 1735 году (1471, 1520, 1612) опомнились, объединились, создали государство «Великий Новгород» со столицей в Ярославле. Но после пятилетней войны в 1740 году государство «Великий Новгород» было захвачено Романовыми (1478, 1521, 1613) и с тех пор до наших дней оно находится в составе империи Романовых под названием «Россия».

Было процветающее государство, пригласили на княжеский престол Романова – возникла смута, геноцид народа. Перенесли эпизоды истории во времени и пространстве, получилась совершенно другая история – Романовы, ведущие отсталую Россию к просвещению.

Чтобы скрыть правду о династии Романовых, исказили историю, связанную с государством «Великий Новгород», «сделали на бумаге его городом» и перенесли в другое место, а историю до 1733 года «замаскировали» под «татаро-монгольское иго».