Кому жить хорошо

Игорь Егоров 4
Весьма интересная ситуация произошла на днях.

Разбушевался начальник хозяйственной службы одного учреждения некто Тупицын. Что-то так раскричался на планерке – никто и не понял, в чем причина: все сидели и молча его слушали. У заслуженных врачей, профессоров, других почетных и молодых сотрудников голова как бы непроизвольно вжалась в плечи от его рева и размахивания руками. А почему он разбушевался?

Во-первых, планерку проводил заместитель руководителя по фамилии Безучастный. При главном вряд ли такие штучки были возможны. У начальника хозслужбы выросли крылья, и он обрушился на присутствующих с гневной тирадой, пытаясь показать окружающим собственную значимость и стараясь возвыситься сразу над всеми уважаемыми людьми.

Во-вторых, поводом для его поведения послужил сломанный одной медсестрой ключ от двери кабинета приема пациентов.

Она, бедная, в кабинет никак не могла попасть, а люди стояли и ждали, ее начальница побежала к главному, чтобы тот дал указание соответствующей службе на замену замка либо на поиск дубликата ключа – в отделе охраны всегда были дубликаты всех ключей от помещений учреждения. Дубликат не нашли. Что поделаешь, значит, дверной замок надо менять. Не велика беда. Собственно, дел на десять минут, а запасные замки у этой службы всегда должны быть. Учреждение большое, ключи ломаются или теряются - не часто, но бывает.

К чему была тирада Тупицына – не понятно. Он развизжался, требуя бережного отношения к материальным ценностям (в данном случае, речь шла о ключе), ставил себя в пример, говорил, что он прекрасно руководит своими подчиненными, они всегда все хорошо делают.

Присутствующие начали перешептываться – вспомнились случаи, как эти подчиненные чинили двери от шкафов, которые на второй день ломались, стелили линолеум, который на следующий день «шел волнами», да много чего они делали, мягко говоря, не так, как надо. Но Тупицын бушевал – его подопечные никогда ничего не ломают в отличие от всех остальных, в общем, чудо, а не работники. А работники эти – слесари, сантехники, дворники.

Кричал, что раз сломали ключ, то сами и ремонтируйте, покупайте новый замок, в общем, говорил чушь и бессмыслицу, нес всякую ахинею.
И к чему это он говорил – не за свои же деньги будет замок покупать? А за его замену он зарплату получает.

В общем, одному очень уважаемому коллеге это несносный вздор сильно надоел, а вывести из себя этого коллегу просто невозможно – более спокойного, рассудительного, культурного и воспитанного человека трудно было найти. Но Тупицыну удалось сделать невероятное.

Этот почитаемый человек встал и обратился к начальнику хозслужбы: «Вы просто грубиян. Вы сейчас не позволительно хамите заведующим подразделениями, руководителям, врачам, медсестрам – всем сотрудникам учреждения. Какова причина Вашего хамства – сломанный ключ? В чем провинилась медсестра, сломав по неосторожности ключ, и теперь все сотрудники должны слушать Ваш беспардонный крик. Обязанность Ваша и Вашей службы в короткий срок решить возникшую проблему, она не решена до сих пор, а Вы здесь несете всякий вздор. Медсестра должна работать с пациентами, а Вы должны решать хозяйственные проблемы».

Теперь голову в плечи вжал Тупицын. Не ожидал ответной реакции на свои бесцеремонные действия.

– Да я только хотел сказать…, – пытался он оправдаться.

– Вы уже все сказали, а теперь идите и работайте, – жестко поставил его на место уважаемый заслуженный работник здравоохранения.

Кстати, заместитель руководителя учреждения Безучастный во время дискуссии не проронил ни слова, сидел и молчал, глядя по сторонам и безразлично наблюдая за происходящим. А кому, как не ему, надо было остановить недопустимые выпады Тупицына.

После планерки шум долго не умолкал. Кто-же позволил Тупицыну так себя вести? Думали, от руководителя учреждения на следующий день будет Тупицыну хороший нагоняй – раз работает в лечебном учреждении, должен вести себя подобающим образом. Ведь от медиков требуются правила соблюдения этики, а почему к вспомогательным подразделениям это не относится?

Но никаких мер воспитательного характера принято не было. На следующий день Тупицын ходил с гордым видом по учреждению, мило обсуждая новости со «злой собакой», которая была секретарем руководителя этого же учреждения….