Смотреть ли сентябрем...

Ольга Боровикова 2
Смотреть сентябрём - быть мрачным, хмурым, недовольным...
Так говаривали раньше, в старину,  слышала такое выражение и от мамочки своей, бодрой и неунывающей хранительницы очага нашего семейного. 
Если так звучало, значит, пора мне было возвращаться в свое нормальное, естественное состояние, греть своих домашних открытой и искренней улыбкой, поддерживать добрым словом  тех, у кого всё намного хуже, -  нечего выставлять свои неудачи наружу! Наверное, правильно, не все и думать о себе – любимой! 
Жизнь – разнообразна: сегодня бьет, завтра и баловать начнет.
- Зацикливаться на плохом не стоит, -  мудро звучало из маминых уст. Напастям отвечай улыбкой.
Иногда все эти напутствия сопровождалось с непередаваемым народным колоритом. Такое ощущение, что выздоравливающий подзатыльник получил или крепкий толчок в спину, и покатился колобок вперед, подпрыгивая на ухабах непростых путей-дорог, перепрыгивая через кочки жизненные, набивая шишки, становясь сильнее и выносливее. Хорошо, если так!
Помню, шутки-прибаутки да поговорки-пословицы так и сыпались из маминого короба на нас, как горох. Отскакивал ли  горох от нас, как от стенки, не знаю, что-то и оседало в голове, наверное…
- Не та беда, что погода плоха, а та беда, что приходит - лиха…
Смотри-ка веселей, не сбычься, а то дождь начнет скоро литься, - смеялась, бывало, мама наша. И продолжала в том же духе… Смотреть сентябрем уже не получалось, – покатывались со смеху, а работа по дому и на дворе спорилась незаметно.
Мрак рассеивался в душе, хоть и моросит сентябрь, не забывает о своих обязанностях осенних..
Ох,  батюшка-сентябрь, переменчив ты,  солнышка не допроситься в обед, хоть  милостыньку дай, лучик пошли на землю! Нахмурится, для важности,  батюшка-сентябрь лохматыми бровями-облаками, а после стадо черных туч выпустит пастись на простор небесный.
Как  послушны эти тучи своему поводырю!
Вот уже разбрелись по небу эти огромные овечки, да тесно им стало, начали  они сталкиваться упрямыми лбами, тереться шершавыми боками, прижимаясь, все теснее и теснее, друг к дружке, искры высекают, блеяние  угрожающие издают...
Батюшка – сентябрь не любит баловать: днем погоже, да по утрам негоже!
Вот и дождь брызнул на крышу дома, а потом и громыхнуло…
Хотя гром в сентябре и предвещает теплую осень, но и про осенний настрой никто не забывает. Вот опять сентябрит... хмурится... обжигает студеной росой начало дня.
Так и в календарях Древней Руси отмечали, когда величали  сентябрь рюень и хмурень!
Запаслив сентябрь, проверяет погреба да клети – за все он в ответе!
Хоть и, бывает, резковат да холоденек, да кормить,  горазд: пригодится зимою запас.
Сентябрь- батюшка никого голодным не оставит, без плодов да ягод он не бывает. Собирайся за брусникой да клюквой, пока сухо в болоте – ничего, что брести по кочкам трудно.
А мамочка говаривала, ягоды осенние хороши – ты их засуши да  замочи:
Хоть в  кадушке, хоть в глубокой кружке, а хочешь, выложи на противень да на солнышко, зимою сгодится  для больного горлышка.
Ой, куражится батюшка-сентябрь, лист с берез срывает!
Опять же подмечай, как лист летит: если к земле прижимается, то заморозки близки, а если не спешат листочки к земле прильнуть, -загостится осень, порадует своим теплом.
Да каков бы не был сентябрь, есть же дом у нас – родной да светлый,
а в доме том, как бы ни лютовала непогода осенняя,
ждет нас тепло да ласка, улыбка искренняя.
И снова на душе погоже, унывать нам негоже.