51. Урок 47

Сергей Михальчук 5
Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Первый цикл (Уроки с 1-го по 50-ый)

Урок 47

Бог - это сила моего доверия другим людям.

Упр. 1. После ознакомления с Комментариями, тебе предстоит выполнить четыре длинных упражнения, по пять минут, в течение всего дня. Кроме того, рекомендуется проводить как можно чаще короткие упражнения.
Упражнение начинается привычным тебе образом: - закрой глаза и, как обычно, начни мысленно повторять «идею» урока. 3атем удели одну - две минуты мысленному же поиску тех моментов и ситуаций в твоей жизни, в которых ты был побеждён недоверием к кому-либо, и освободись от каждого такого случая фразой, произносимой вслух или мысленно:
- «Бог - это моя сила доверия этому человеку».
Не собирай воедино больше двух - трёх подобных случаев, ибо тебе будет необходим мысленный анализ каждого из них, для «осознания» тобою того, как тебе надо было бы поступить …
Теперь постарайся преодолеть все свои переживания, связанные с ощущением стыда и досады на себя, в связи с тем, что ты поддался недоверию, в тех случаях, которые тебе вспомнились. Каждую ситуацию, каждый вспомненный тобою момент, отдай на суд любви и доверия Бога к тебе и этому человеку, и «язва» памяти в твоей «душе» умалится. - Иным путём ты не приблизишься к божественной силе доверия настолько, что сможешь успешно усвоить её себе. Не пустой «верой» ты реально обретаешь доверие, а тем, что ты мысленно готовишь и тренируешь свою психику, для того, чтобы в будущем тебе с доверием отнестись к твоему ближнему. Лишь своим доверительным поступком, в отношении другого, ты присваиваешь себе силу доверия Бога к вам, ибо доверие Бога не распространяется на одиночек. Сатана отпал от доверия Бога, возгордившись и презрев всех, и поэтому стал бездуховным - то есть, в конечном итоге, бессилен и неуспешен.
Смирение - признание всех недостоинств своей одинокости - необходимый шаг в процессе обретения тобою доверия, но «осознания» необходимости смирения, вовсе недостаточно для того, чтобы обрести уверенность, столь нужную тебе для доверительного отношения к людям. Ты должен достичь практической уверенности в твоих реальных поступках, оправдывая доверие Бога к тебе и ближнему в каждом аспекте ваших с ним отношений и при всех обстоятельствах вашего общения.
На этой последней стадии выполнения упражнения постарайся достичь самых глубин своего «разума», прокладывая в своей психики «мысленный путь» для своих реальных отношений с тем человеком, о котором ты вспомнил. Ты поймёшь, что достиг успеха, ощутив глубокий покой в своей «душе», и тебя, пусть даже ненадолго, покинет твоё прежнее чувство неприязни или неудобства при воспоминании о нём.
Расстанься без сожаления, со всем своим обыденным отношением к другому человеку, тем, что привычно «пенится и бурлит» на поверхности твоего «сознания», пройдись своими стопами по этим «волнам», и опустись в те глубины «разума», в само Царство Небесное, в котором вы стоите друг перед другом заедино с Богом. В тебе и в нём присутствует место, где царит полный покой. В вас есть место, где нет невозможного. В вас обнажилось место, где пребывает «образ» Бога - Христос, и, вместе с Ним, сила доверия к вам Бога.
В течение дня, выполняя короткие упражнения, почаще повторяй «идею» урока, мысленно обновляя тот путь, тот психический алгоритм, который ты проложил в глубины своей «души» в длинных упражнениях. Используй этот психологический «образ» совместного с ближним стояния перед Богом, как твой внутренний ответ на любое беспокойство и искушение в твоём общении с кем быто нибыло. Помни, что покой принадлежит тебе по праву любви и доверия Бога к тебе, не забывая о том, что Бог доверяет силу своего доверия не «тебе одному», а «тебе вместе с другим». И вам не удастся поделить её между собой … - Она есть лишь при вашем совместном пользовании этой силой – доверием Бога к тебе и ему!

Комментарий 1. Если ты доверяешь только себе, то у тебя есть все основания для волнений, страхов и тревог. - Что может быть подвластно твоему предвиденью? Над чем ты властен? - Ты не властен даже над своими собственными обстоятельствами! Тем более, ты не властен над кем-то из людей!! - Что же можно сказать о твоём владении Промышлением Бога?!
А, тем не менее, по любви Бога к тебе, управление Промыслом Бога тебе - вполне доступно! Более того, надо сказать, что это - управление божественным промышлением, - и есть твоё - призвание, смысл и цель всей твоей жизни!.. Препятствием тебе на этом пути служит невозможность для тебя положиться на другого человека, из-за отсутствия у тебя «веры» в него. А причиной этого отсутствия «веры» в человека, является лукавство твоей «веры» в Бога! - Ибо Бог верит в человека, в которого ты - не «веришь» … От этого лукавства страдаешь и ты, так как не веришь в самого себя, - так, как верит в тебя Бог!..
Что же придаст тебе способность увидеть это лукавство своей «веры», во всех её аспектах и подробностях, и позволит тебе избавиться от неё так, чтобы итогом оказалась реальность твоей «веры» в Бога, как в благо, живущее в другом человеке?.. Какая сила есть в тебе, способная победить это твоё недоверие к людям и гарантировать реальное осуществление твоего пути в Царство?

Комментарий 2. Сам по себе, одиночкой, ты не способен на обретение доверия самому себе. - Одиночке невозможно победить свой страх, уныние, волнение, печаль, гнев и т.д., и т.п. Кто назовёт разумным «доверие» собственной слабости, и желание спрятаться под «одеялом» своего чувства самосохранения? Но, вверив себя силе доверия Бога всем людям - всечеловеку, ты не останешься посрамлённым своим безумием! - Разве ты слышал о том, чтобы кто-либо, из тех, кто по примеру Бога, доверился человеку, оказался слабым, беспомощным, посрамлённым и одиноким?
Это могло случится только с тем, кто, прикрываясь доверием Бога, пытался «торговать» доверием людей! – И пусть он, до времени, оставался - «успешным торговцем», но вспомни, каким сокрушительным, в коне концов, было его поражение …

Комментарий 3. Доверие Бога всем людям - твоё единственное упование и надежда на конечный покой и тишину своей жизни, в любых обстоятельствах. «Совесть» - голос Бога, глаголет в каждом из людей в любой ситуации твоего общения с людьми, указывая всем на конечное воздаяние. Не заглушай сам звучания этого голоса в себе и в своём окружении. 3десь не может быть исключений! - Разрешая бессовестность в себе, ты открываешь путь бессовестности в «души» других людей. Приглушая голос «совести» бесстыдством, ты уничижаешь доверие, и отстраняешь доверие от своего общения с человеком. А этим, ты уничижаешь доверие и любовь Бога к людям! - И Дух, Глашатай Божий, упирается в стену недоверия между вами, и вы теряете своё единомыслие с Богом и ваши «разумы» обессиливают, прекращая своё общение с ангелами божиими.
Сегодня ты будешь стараться избавиться от твоей слабости одиночества, и попытаешься достичь силы доверия, как источника и ключа к реальной жизни и движению в тебе всех твоих духовных сил.