Свидетельство Н. О. Лернера

Елена Шувалова
1913 год. Свидетельство Н.О. Лернера.

    Благодаря пушкинисту Николаю Осиповичу Лернеру первые  четыре строчки сказки «Конёк-Горбунок» были признаны пушкинскими и печатались в пушкинских собраниях сочинений с 1913 по 1935 годы.

  Николай Осипович Лернер  опирался на воспоминания А.Ф. Смирдина, по записи первого биографа Пушкина – П.В. Анненкова: «В апогее своей славы  Пушкин  с  живым  одобрением  встретил известную  русскую  сказку  г-на  Ершова  «Конёк-Горбунок»,  теперь  забытую. 

  Первые  четыре  стиха  этой  сказки,  по  свидетельству  г-на  Смирдина,  принадлежат  Пушкину,  удостоившему  её  тщательного  пересмотра. «Свидетельству  Смирдина  нельзя  не  верить.  Этот  честный  и  благородный  издатель не только довольно близко знал Пушкина и вообще вращался в том литературном кругу,  центром  которого  был  Пушкин,  но  и  издавал «Библиотеку для чтения», где в 1834 г.  (т.  III)  был  помещён  отрывок  из  сказки,  и  тогда же выпустил всю сказку отдельным изданием».

   Николай Осипович Лернер скончался в 1934 году в возрасте 57 лет. Википедия пишет, что он умер 14 октября 1934 в Ленинграде; Н.Я. Эйдельман, - в своей книге «Твой ХIX век», - утверждает другое: «Однако 8 октября 1934 года Н. О. Лернер внезапно умирает в Кисловодске»…  Странно, не правда ли? (А говорят, у Эйдельмана память была феноменальная - именно на даты!..).

   На следующий год, в 1935, фольклорист М.К. Азадовский опроверг атрибуцию покойного Лернера, и четыре строчки Зачина «Конька-Горбунка» у Пушкина отняли, - как раз перед первым изданием Академического Собрания Сочинений А.С. Пушкина, издававшегося к Юбилею (100-летию гибели Поэта).

  Вы скажете, что четыре первые строчки, - это ещё не вся сказка? Не скажите!



Продолжение:http://www.proza.ru/2018/09/05/1045


-