Как решить проблему лишней информации?

Гульмира Жамантикова
Если вы считаете, что лишнее – это не плохо, а наоборот хорошо, то в отношении информации это абсолютно неверно.

Лишняя информация – это признак недостатка необходимой. На её обработку, сортировку, упорядочение, требуется много времени и энергии. Она вносит много хаоса и свидетельствует о низком уровне сознания и самоорганизации.

И в наше время эта проблема стоит как никогда остро, особенно в сфере образования, науки и СМИ.

Каждый, кто пытался упорядочить информационный обмен, сталкивался с проблемой классификации и группировки. Рассмотрим простой пример. Сейчас у многих есть смартфоны, и почти на всех из них установлено приложение Ватсап. Оно позволяет обмениваться сообщениями лично, а также создавать группы.

Группа – это очень удобно. Не нужно рассылать сообщение всем по отдельности, достаточно просто добавить информацию в группу, и её увидят все члены этой группы. Это экономия трафика, энергии, времени, ресурсов.

Возможность создания групп частично решает проблему лишней информации и способствует лучшей организации информационного обмена. Почему частично?

Наверное, вам знакома ситуация, когда вы видите в ватсапе 200 новых сообщений, но просматривая их, обнаруживаете, что ничего полезного там нет, но и игнорировать их нельзя, чтобы не пропустить что-то действительно важное.

Возникает вопрос: как организовать настолько эффективную структуру групп, чтобы каждый адресат получал нужную информацию и был избавлен от лишней?

И тут мы приходим к необходимости ИЕРАРХИИ.

Как можно было бы организовать иерархическую структуру, например, в Ватсапе? До тех пор, пока в группу можно включать только отдельных пользователей, мы не можем создать иерархическую структуру. И это сильно ограничивает возможности эффективной организации. Поясним на примере.

Один и тот же человек может состоять в нескольких группах. Ведь он для кого-то родственник, член семьи, просто друг или коллега, и поэтому он включен в огромное количество разных групп. И информация, предназначенная ему, может прийти через различные группы, в зависимости от темы сообщения.

Все эти группы составляют хаотичное множество и часто дублируют друг друга, потому что каждый пользователь может создавать свои группы совершенно независимо от других и в неограниченном количестве. Информация в них часто дублируется, засоряя информационное пространство. И получается, что группы, созданные для решения проблемы избыточной информации на личном уровне, порождают еще больше проблем на уровне общественном.

Но если бы появилась возможность добавлять в группы другие группы, то это в разы упростило бы организацию эффективного информационного обмена. И тогда появилась бы возможность создавать иерархические структуры. Поясним на примере.

У меня есть группа для членов моей семьи, куда входят дети и муж. Но у меня также есть сестры, родители, и у них тоже есть свои семейные группы. А если мы хотим объединить наши группы и обмениваться информацией, которая касается всех наших семей? Ведь у наших семей есть общие интересы, дела, цели, которые мы можем обсуждать. И значит, есть смысл создать группу, в которую будут входить все эти семейные группы. И всё, что выкладывается в эту группу, будут видеть все члены подгрупп. Но то, что происходит внутри подгрупп – это их внутреннее дело. И таким образом, мы можем структурировать информацию более эффективно.

Но что самое важное, такой иерархически структурированный информационный обмен способен наиболее эффективно и объективно отражать взаимосвязи в мире, в природе. Он формирует объемное, целостное мировоззрение, способное легко вместить максимум информации в сознании человека.

Любую природную систему можно представить в виде подобной структуры. Например, организм – это не просто множество клеток или органов, а иерархическая структура со множеством упорядоченных, многоуровневых связей. Биологический вид – это не просто множество организмов, а целая система отношений, способствующая формированию именно такой физиологии и поведенческих особенностей, именно такой эволюционной стратегии.

Более того, становятся понятны и причины трудностей в познании и саморазвитии. Пока мы находимся ВНУТРИ группы, мы не можем воспринять её как нечто объективное. Мы видим подгруппы, их взаимоотношения, их названия и роли. И даже осознавая эти взаимосвязи, нам трудно понять их ЕДИНСТВО, нам кажется, что они существуют сами по себе, независимо и свободно. И только приняв как факт единство, мы способны подняться на новый уровень сознания и понять смысл той группы, частью которой являемся. И такой переход способствует уменьшению энтропии, еще более эффективному упорядочению информации о мире, а значит и более эффективному поведению, гармонизации всей системы.

И такой переход всегда становится возможен благодаря тем, кто не входит ни в одну из существующих на данный момент групп, а точнее считает себя входящим во все эти группы. Именно они чаще всего бывают непонятны окружающими. Но именно они являются той связующей субстанцией, которая объединяет клетки в органы, в организм, общество - в единую, живую систему, а не просто хаотичную толпу.

И когда такое мировоззрение, такое информационно-упорядоченное понимание станет привычным для каждого человека, наступит совершенно новый мир, сознание станет совершенным, и восторжествует ИСТИНА! И всякая ложь исчезнет, не будет лишних слов, лишних дел, ложных целей, ошибок и страданий… И это зависит от каждого из нас.