Переполох

Галина Некрасова 2
                (рассказ)

     Дом  находился в глубине сада, окруженного плотным кольцом деревьев,  так что с дороги его видно не было. И в этом зеленом царстве,  под  шифером,  покрывавшим  крышу  дома,  воробьи устраивали себе гнезда.     Их было так много, что они постоянно ссорились из-за места и громко чирикали.  Временное затишье наступало только тогда,  когда воробьи сидели на своих гнездах и высиживали птенцов.  И самки, и самцы  сидели на яйцах по очереди.
    Одной паре этой весной не хватило места под шифером, и она устроила себе гнездо за трубой на крыше бани, что находилась рядом с домом.
    Жил в этом доме большой рыжий кот Тишка, проказник и лежебока.
    И вот эти забияки  воробьи  постоянно отравляли жизнь бедному Тишке своей суетой и громким  чириканьем. Как он за ними ни охотился: и притворялся мертвым,     и прикидывался  безразличным, отвернувшись от них и презрительно зажмурив глаза,  и спящим -    но   обмануть  бдительность этих шустрых воробьев  было делом не легким. А постройку гнезда за трубой  на крыше бани кот прозевал  и поэтому о существовании его не догадывался.
    Время  высиживания  воробьями  птенцов  дало Тишке  кратковременный  отдых,   он перестал нервничать, совсем обленился, и в основном спал, то на столбе ворот, то на крыльце дома...
    Однажды поднялся сильный ветер.   Тишка спрятался под крыльцом.   А воробьи  под шифером спокойно сидели на своих гнездах,  пережидая разгул стихии.           Но паре в гнезде за трубой на крыше бани приходилось не сладко.           Яростным   ветром   оторвало  кусок толи, которой  была обшита крыша бани, и накрыло воробьиное гнездо, в котором в это время на кладке сидел самец,   а самка летала кормиться.  Когда она вернулась после бури, то не нашла своего  гнезда. Воробьиха заметалась:    подняла   крик  и  услышала  из  под  оторванного  куска  толи   ответное     слабое  чириканье.  Она в отчаянии  билась  и пищала над местом, где было гнездо.  Но ничего сделать не могла.
    А в это время кот  Тишка, благополучно проспавший ненастье под крыльцом дома, вылез  оттуда наружу, потягиваясь и жмурясь на выглянувшее из-под  тучи  солнце, и сразу обратил внимание на поднявшуюся суматоху. Он, пригибаясь к земле, стал красться к бане, затем взобрался по стене на ее крышу и пополз по ней к расшумевшейся и не видевшей его воробьихе.
    Но не только кот Тишка услыхал воробьиный  переполох.
На крыльцо в это время вышел  десятилетний  мальчик  Петя, живший в этом  же  доме. Он  сразу оценил ситуацию и, быстро подставив лестницу  к бане, взобрался по ней на крышу.  Петя первым делом прогнал кота, с  которым   уже отважно сражалась воробьиха. Затем убрал оторванный кусок толи и под ним обнаружил  воробьиное  гнездо с перепуганным и тотчас упорхнувшим воробьем.  Мальчик  задумался: что же делать?
Кот теперь не оставит в покое птичек. А не покинут  ли они кладку?  Постоянно сторожить гнездо или запереть  Тишку – не выход.  Но вскоре  Петя  нашел  решение. 
В сарая завалялась старая корзина, которую он собирался сжечь в бане. Корзина была настолько стара, что вся просвечивалась множеством дыр, в которые свободно мог проскочить воробей, но не кот. Петя еще для верности проделал на дне ее дыру, как раз для воробья,  вновь поднялся  на крышу бани, накрыл корзиной гнездо и надежно привязал ее к трубе. Потом он быстро слез, убрал  лестницу и стал ждать. Ждать  пришлось не долго. Первой прилетела самочка.  Она села на край корзины, огляделась и юркнула в проделанную  Петей дыру.  Вскоре появился и самец. Он тщательно обследовал Петино сооружение, видимо, остался доволен им,  и  нырнул за подругой во внутрь.
  Кот  Тишка с презрением отвернувшись, сидел на столбе ворот.