Житейские истории

Ирина Денисова Брест
Житейские истории, или психотерапия как жизнь, а жизнь как психотерапия

Глава 10. Семейная психотерапия 

В семейной терапии очень важно, чтобы супруги вместе пришли на прием, хотя инициатором обычно является кто-то один.
Перед мужем и женой стоит одна общая цель – сохранить семью, но только после предварительной консультации с психологом они могут решить вопрос, насколько им нужно посещение специалиста, и как часто.
Существует множество теорий семейных отношений.
Психолог обычно не пользуется в своей практике какой-то одной из них.
Консультирование семейных отношений – творческий процесс, направленный на сохранение семьи и на сглаживание противоречий между супругами.
Существует достаточно много направлений работы с семьями, но в целом можно выделить следующие особенности семейной терапии:
Клиентом, или объектом психотерапевтического воздействия, является вся семья, вся семейная система.
В свою очередь, семейная система — это группа людей, связанная общим местом проживания, совместным хозяйством и их общими взаимоотношениями.
То, что происходит в семье, часто не зависит от намерений и желаний ее членов, потому что жизнь в семье регулируется свойствами системы, в которой они находятся.
Семейная психотерапия ни в коем случае не ставит своей задачей менять людей, составляющих семью. Все люди, независимо от их личностных качеств, могут жить более счастливо в своей семье.
Проблемы супругов, недавно вступивших в брак, в целом отличаются от проблем пар, женатых давно. Родители маленьких детей не сталкиваются с теми трудностями, что родители подростков. Обычно проблемы возникают, когда перед членами семьи возникают новые задачи, требующие существенной перестройки их взаимоотношений.
Совокупность этих проблем называется кризисом, а кризисы супруги, которым важна и дорога их семья, должны научиться успешно преодолевать.
Неуспешное преодоление кризиса может повлечь за собой нестабильность в семейной жизни.
Супругам при возникновении кризиса важно научиться по-новому общаться, выработать новые правила поведения, изменить восприятие самих себя. Некоторые проблемы в семье решаются легко, в то время как другие проблемы вызывают обострение отношений.
Например, для одних супругов приспособление к периоду рождения детей может быть достаточно болезненным, в то время как другая молодая пара будет очень счастлива с появлением детей, но позднее будет испытывать трудности, связанные с уходом ребёнка из семьи.
Обычно именно в переходный, или кризисный, период семья ищет помощи у специалистов, так как не видит возможности приспособиться к новой ситуации, или даже не принимает ее.
Семья для каждого человека является островком стабильности, безопасности и надежности. Там он находит уют, тепло и уверенность. Только в семье каждый ее член может оставаться самим собой.
И поэтому для любого человека очень важно, чтобы в семейной жизни у него все было хорошо - чтобы супруги жили душа в душу, чтобы любили, понимали, ценили друг друга, чтобы заботились друг о друге.
Чтобы дети уважали родителей, росли ответственными, настойчивыми, учились, развивались, были здоровыми и довольными. Воспитание детей – это длительный, трудный и интересный процесс, это большая работа.
Важно также, чтобы родители каждого супруга воспринимали семью как единое целое и не конфликтовали между собой, были спокойными и надежными.
В одной из научных концепций описывается пять стадий отношений между супругами, которые наиболее ярко проявляются у людей холерического и сангвинического типов нервной деятельности. Это одна из множества теорий, и она также заслуживает внимания наряду с остальными.
• Первая стадия - глубокая и страстная влюбленность. С образом любимой связаны только положительные эмоции, любимая одухотворяет любые поступки, и, если случилось что-нибудь неприятное, на нее не обижаются.
• Вторая - некоторое охлаждение. Когда нет рядом любимого человека, о нем могут и не вспомнить, но стоит ему появиться, как тут же наступает эмоциональный подъем.
• Третья - дальнейшее остывание чувств. Одного только появления любимого недостаточно, чтобы вспыхнули положительные эмоции. Нужны еще ласковые слова, извинения, подарки, проявления повышенного внимания.
• Четвертая - происходит дальнейшее охлаждение отношений. Присутствие супруга вызывает неосознанное раздражение. Те или иные особенности поведения воспринимаются как серьезные недостатки, все чаще возникают размолвки по пустякам.
• И пятая - отношения только отрицательные, а присутствие супруга лишь усиливает их характер.
Партнер уже не «ангел», не «дорогой», а «гнусный и расчетливый злодей», «подлец», «негодяй».
Жизнь с ним теряет всякий смысл. Чаще всего заявления о разводе подаются именно в период наступления пятой стадии.
Но если есть сдерживающие, стабилизирующие факторы, если до развода дело не доходит, через какое-то время, как это ни парадоксально, наступает вновь первая стадия, но уже в новом качестве.
Так что, можно сказать, психолог нужен супругам только лишь для того, чтобы из последней пятой стадии, разрушающей отношения, вновь вернуться в первую, когда супруг был Героем, когда супруга была Королевой, когда весь мир был в розовом цвете.
Нельзя сбрасывать со счетов и кризисы семейной жизни в связи с событиями, в ней происходящими.
Кризис в семейной жизни - это всегда момент истины.  Им проверяется прочность отношений между двумя близкими людьми и их умение преодолевать совместно трудности.

В современной семейной психологии отмечают несколько переходных периодов, связанных с внутренней динамикой и развитием семейных отношений. Сами переходы от одной фазы семейных отношений к другой могут происходить более болезненно и проблематично, или вполне спокойно и без особых осложнений - всё зависит от личностных особенностей самих супругов.

Причины кризисов в супружестве:
• Вступление в брак и адаптация (до трёх лет)
• Рождение ребёнка и перераспределение ресурсов (в течение первого года после рождения)
• Возможные изменения социального статуса супругов, изменения финансового благополучия семьи, личностный и профессиональный рост одного из партнёров 
• Серьёзные заболевания или смерть супруга
• Самоопределение выросших детей – профессионально и в личной жизни, выход из родительской семьи
• Подведение итогов супружества, перевыборы, подготовка к «золотому возрасту»

Психологи связывают основные кризисы в семье с важными жизненными событиями, благодаря которым в семье что - то меняется, а сами ее члены оказались не вполне готовы к переменам.
•(Осипова А. А. Кризисы в супружеских отношениях)

Успешный брак – это здание, которое нужно ежедневно перестраивать.
А. Моруа

Также психологи выделяют 4 уровня отношений в семье:
• психофизиологический
• психологический
• социально-психологический
• социокультурный.
Психофизиологическая дисгармония выражается в двух видах нарушений:
сексуальной жизни (физиологический аспект) и эротических контактов (психологический аспект). Если в первом случае пара нуждается в помощи квалифицированного сексолога, то во втором достаточно беседы с психологом.
Психологическая дисгармония выражается часто в виде отчуждения партнеров, напряженной атмосферы столкновений и конфликтов личностного порядка, когда критике и неприятию подвергаются особенности темперамента и характера партнера. Психологически несовместимые партнеры испытывают трудности в распределении инициативы, власти и главенства. При длительном контакте несовместимость выражается в симптомах невротизации личности. При этом на первом этапе расстройства личности у всех сходны и выражаются в расстройствах настроения, депрессиях, раздражительности, в дальнейшем же личность развивает присущую ей симптоматику: ипохондрические, неврастенические, психопатические, параноидные и прочие симптомы. У мужчин нередко добавляется склонность к алкоголизму.
Социокультурный уровень супружеских отношений позволяет согласовать общую направленность и мотивацию поведения.
Духовное общение супругов позволяет им согласовать жизненные позиции, ценностные ориентации, взгляды на окружающий мир и свое место в нем, интересы и мотивы социального поведения. Наиболее показательными признаками духовной гармонии являются высокое взаимопонимание, одобрение жизненной позиции партнера, высокое уважение к нему как к члену общества. Причем, в отличие от других видов супружеской дисгармонии, духовное несоответствие чаще и отчетливее осознается супругами.

На практике это часто видно наглядно. 
На прием обычно приходят молодые пары, которые еще не научились ни преодолевать кризисы, ни заботливо и бережно относиться друг к другу.
Вот пришла на прием семейная пара – Вероника и Дмитрий.
О приеме договаривалась мама Вероники, сильно беспокоящаяся за детей.
Психологам не рекомендуется принимать людей, которые не звонят сами.
Поэтому я попросила перезвонить их самих, и они тут же пришли.
У Вероники, как только она начала рассказывать об их семейной жизни, слезы потекли ручьем.
Оказалось, что в последнее время стадия конфликта из вялотекущей переросла в острую форму. Муж поднимает руку, выпивает, запрещает ей работать.
Дмитрий почти сразу же перебил и начал рассказывать правду так, как он ее видит.
Живут они уже 10 лет, маленькому Сашеньке 4 года.
Оказалось, что в далеком прошлом был факт измены со стороны Вероники.
И не с кем-то, а с братом Дмитрия. Дима весь кипит, когда рассказывает об этом.
Говорит, что простил, – на самом деле видно, что не простил, и прощать не собирается.
После этого случая началась патологическая ревность со стороны Дмитрия и страх физического наказания у Вероники.
У Вероники – высшее образование, Дмитрий – простой рабочий, зарабатывающий деньги там, где только может, и обеспечивающий семью.
Речь его изобилует словами «Солнышко», «Зайчик», при этом мимика какая-то ожесточенная, никак не соответствующая ласковому обращению.   
Спрашиваю:
- Дмитрий, ты ненавидишь Веронику?
- Да Вы что!!!! Я ее обожаю, я ее так обожаю, что молиться на нее готов с утра и до вечера. Я ее готов на руках носить, безмерно уважаю, ценю, и даже в чем-то завидую. Она настолько выше меня во всем, что я просто постоянно преклоняюсь перед ней и падаю на колени.
При разговоре Дмитрий не смотрит ни на Веронику, ни на психолога, а в какой-то момент вообще отвернулся в своем кресле в сторону и ушел от нас.
Перебить его сложно, он никого не слышит, говорит только он.
Рассказывает о том, как верно всегда ждет Веронику с работы, что никого у него дороже ее нет.
Как его уважают на работе, как его все ценят, как ему люди плачутся на жизнь, а он сам очень эмоционально отзывчивый, и хочет помочь каждому.
Если бы Вероника хоть капельку – хоть немножко – проявила к нему чувства, он мир готов был бы перевернуть, лишь бы ей и ребенку было хорошо.

 
продолжение на Ридеро