Ночной огонёк

Наши Друзья
Валя Ляля Петрова

Как-то, в начале лета, в одном саду, на окраине города  установили маленький стеклянный фонарик. Он работал на солнечных батарейках,  и, налюбовавшись за день солнечными лучами, по ночам освещал садовую лужайку мягким приветливым светом. Фонарик покачивался на изящных медных цепочках, поддерживающих его медную крышечку, а маленькую лампочку обрамлял резной стеклянный плафон.
Очень скоро фонарик полюбился всем. Днем около него прогуливались прохожие, а с наступлением темноты вокруг стали собираться все ночные обитатели сада. В высокой траве стрекотали резвые сверчки, а легкокрылые мошки кружились в его свете в завораживающем танце. Иногда, над фонариком проносилась широкая тень – это пролетали мимо на своих бархатных крыльях  важные ночные бабочки, или мелькали вереницы игривых переливчатых мотыльков. Его свет мягко ложился на траву вокруг и на роскошный куст белой сирени, которая  наполняла сад дивным ароматом и казалась серебристой и таинственной. У корней сирени обитали лягушки, и по ночам их раскатистое кваканье разносилось далеко по округе.
Садовые обитатели так радовались появлению фонарика, что решили устроить около него ко дню летнего солнцестояния, грандиозный концерт. Сверчки с энтузиазмом принялись за репетиции, и хор лягушек не умолкал ночами напролёт. И вот, однажды, самая старая из лягушек заявила, что чувствует приближение дождливых деньков. И, действительно, небо вскоре затянули тучи, и дни напролёт моросил дождик. Фонарик меж тем, не мог набраться солнечного света, и горел всё более тускло с каждым днем.
– Боюсь, мы не сможем репетировать по ночам, и концерт не состоится, - сказал дирижёр сверчков, толстый Майский жук, в ту ночь, когда фонарик окончательно погас.
А на следующее утро разразилась настоящая гроза. Струи дождя хлестали листву, и на одном из оторвавшихся листьев, занесённых ветром в сад, оказался, ухватившийся за него  маленький невзрачный червячок. Укрывшись от дождя под кустом сирени,  он услышал от обитавших там лягушек о предстоящем концерте и их опасениях. Обессилевший червячок поблагодарил лягушек за приют и проспал почти целый день. Вечером, осмотрев фонарик, он заполз в его резной плафон. И вот, с наступлением темноты, когда собравшиеся жители сада решили в последний раз обсудить, состоится ли концерт, они вдруг заметили, что фонарик немного светится. Это червячок обвился вокруг лампочки и включил свое волшебное брюшко. А брюшко червячка всегда ярко светилось в моменты радости или волнения, за этот свет его и называли на лесной поляне, где он жил, светлячком.
– «Смотрите, фонарик ещё горит, и мы можем репетировать и надеяться, что и к концерту он не погаснет!» - сказал Майский жук остальным. Так и провели они оставшиеся ночи.
Перед праздником наконец-то распогодилось, и солнце ярко светило весь день.
– Ну, вот!» - сказали выползшему светлячку лягушки. - «Теперь фонарик, наконец-то, заработает в полную силу, и праздник удастся на славу!» Слух о предстоящем концерте разнёсся по окрестностям,  и послушать его прилетели даже друзья светлячка. По окончании праздника, светлячки решили устроить для жителей сада импровизированный фейерверк. Их светящиеся тельца вспыхивали и кружились в ночном небе подобно крохотным живым звёздочкам, и превращали простую ночь в ночь волшебную.
И именно этой ночью горевал на берегу тёмного, заросшего лилиями пруда маленький лягушонок, внук старой лягушки. Ещё днем он со своими друзьями-лягушатами отправился  к дальнему пруду посмотреть на лилии, которые, по слухам, расцвели, и плавали над раскрытыми ладошками своих листьев, как изящные резные чашечки, испускающие дивный аромат. Лилии и в самом деле оказались прекрасными, ещё более удивительными, чем представлялось лягушонку. Он так залюбовался ими, что и не заметил, что его приятели уже ускакали домой. И вот теперь один в наступившей темноте, он опасался сбиться с пути. Как вдруг заметил в небе, чудесные живые звёздочки. И, хотя многие лягушки посчитали бы, что это не благоразумно - отправляться в темноте через лес, чтобы посмотреть на столь странное явление, наш лягушонок был любопытен и не мог не поскакать туда. Потому что, сколько бы ни было тьмы вокруг, он мог видеть только их. И вот, когда он доскакал до чудесного живого светящегося облака, он с удивлением обнаружил, что находится на своей родной поляне. А друзья и сородичи радостно приветствовали его, и даже исполнили ещё раз его любимую колыбельную.