Река быстрая, полноводная Гл. 44

Клименко Галина
Гл.44


После того, как жених со "свитой" вошли во двор, Зорин вновь заиграл плясовую и как тут удержаться на месте? Но ещё не все вопросы были решены, потому сваты, с обеих сторон, не сообща предавались веселью, дистанция пока ещё соблюдалась.
Олюшка махнула баянисту, чтобы тот перестал играть, а вслух закричала, чтобы все её услышали:

-   Ну и где же ваша хвалёная невеста? Мы не только расплатились за ворота, но даже и станцевали для вас, а вы всё отговорками нас кормите, да нотации читаете, как следует себя вести, что очень даже подозрительно. Может, мы адресом ошиблись и нету тут никакой девицы на выданье, я права? Переубедите меня. Пока собственными глазами не увижу, так никому не поверю. Баснями, уважаемые сваточки, соловья не кормят.

-   Откуда такое недоверие?  -  театрально возмутилась Ирина.  -  Или на сватовстве вы её достаточно не осмотрели?

-   Мы-то осмотрели, не спорю. Но на сватовстве была одна, а нынче, вдруг да другая. От вас всего можно ожидать, вы и на подмену способны, и глазом не моргнёте. Как мы и убедились в этом на том же сватовстве. Кого вы нам только не подсовывали. Вот и хотим нынче удостовериться, та ли красавица сегодня в фате, которую мы раньше имели счастье лицезреть? Али опять, какая-либо старая клюшка?

-   Да какие проблемы? Платите деньгу и вперёд!  -  выкрикнул Колька Зорин.  -  Сами же время и тянете, мы, что ли? Хотите проявить отношение, то бишь, позыркать, так монету на стол и кто вам тогда ножку подставит?

-   Рано, Колька!  -  одёрнула его Люся.  -  Ещё до комнат не добрались.

-   О, люди добрые, вы чуяли, что у них тут творится? Сами в дом не приглашают, а мы, значит, виноваты, что время впустую проходит.

-   Заходите, пожалуйста!  -  позвал гостей Ларионович.  -  Мы уже привыкли, что вы нигде не спрашиваетесь, на абордаж через заборы сигаете, потому и не приглашаем, думали, сами догадаетесь.

-   О, а это ещё что такое?  -  развела руками Олюшка, когда все очутились в доме.  -  Везде только простыни растянуты, а нам ведь невеста нужна. Вы чи стирку тут устроили, бельё по хате развесили...

-   От теперь и пора подоспела вновь раскошелиться, чтобы на нашу красавицу полюбоваться.  -  напомнила Люся.

-   Ну что ты будешь делать, везде им валюту подавай. Вы, наверное, после свадьбы сразу машину купите, благодаря нам. - ответил ей Митяня.

Кто-то из парней хотел отдёрнуть простыню, дабы обнажить спрятавшихся под ней Машу и Олю, но Артём вновь пресёк эту наглость и попытка закончилась, как всегда неудачно.

-   Ладно уж...  -  с деланным сожалением проговорила Олюшка.  -  Помните нашу доброту. Кому я на этот раз должна магарыч?

-   Мне, например.  -  тут же нашлась Ирина.

-   Ну тебе, так тебе.  -  Олюшка поискала глазами Митяню, но тот уже торопился к ней. В руках он держал неизменную увесистую сумку. Олюшка извлекла оттуда бутылку шампанского и коробку дефицитных шоколадных конфет.

-   Ну что, расплатились?  - спросил Митяня.

-   Пока - да!  -  согласилась Ирина, принимая от сватов богатые дары.

Лариса и две медсестры, моментально убрали "кулисы" и все обратили свои взоры на Машу и Олю. Кто-то захлопал в ладоши, кто-то вслух расхваливал невесту, а Колька Зорин вновь заиграл на баяне, но Ларионыч так покосился на него, что тот невольно заставил свой инструмент замолчать.

-   Да, на этот раз вы с нами честны.  -  с довольством похвалила Олюшка.  -  Именно эту красу мы и шукали. - и специально громко обратилась к жениху:

-   Давай, Ванька, лови мгновение, поторапливайся к своей зазнобе!

-   Куда поторапливайся? - тут же раздалось со всех углов.  -  А выкуплять кто будет, Пушкин?

-   Что, опять?  -  заорал Митяня.  -  Да мы из-за вас скоро с сумой по белу свету пойдём. Вы не просто жадюги, вы крохоборы!

-   Пускай хоть маньяки,  -  парировал Ларионович.  -  наша невеста краше всех, потому, так сказать, будьте любезны... Или кто-то сомневается в её неотразимой внешности?

-   Ты знаешь, Ларионович, чем нас сразить.  -  нарочито обиженно заныл Митяня.  -  Ну и кто тут посмеет засомневаться? Кому охота потом дело с женихом иметь? Но по-русски - это называется шантажом. Понятно, Ларионович?

-   Так, тихо!  - скомандовала Олюшка.  -  Кто у вас продавец нынче?

К Машке сразу подбежала Ксюша.

-   Я!  -  как можно громче призналась девчушка.

Олюшка не ожидала такого поворота. Перед ней стояла малышка, которой ни в чём нельзя отказать. Придётся на ходу менять сценарий.

-   Ты?  - улыбнулась ей Олюшка.  -  Да Боже мой, какое очарование! Что ты хочешь за тётю Машу, а, деточка? Шоколадку хочешь? И по рукам, да?

-   Шоколадку хочу, но ещё и денежку тоже.

На журнальном столике, застланном кружевной розовой скатертью, стояло блюдо, в которое и должны были положить выкуп.

-   Ещё и денежку? Угу.  -  ломала комедию Олюшка. Кроха не кроха, а торги должны были пройти на высшем уровне. Селяне потом, ни за что не простят ей такого упущения. Она вытащила у Митяни из сумки большую плитку самой вкусной сладости и тут же поинтересовалась у Ксюши:

-   Зайка моя попрыгайка, а какую денежку ты хочешь?

-   Пятачок.  - тихо произнесла девчушка, не отрывая взгляда от шоколадки.

-   Как скажешь, моя золотая!  - обрадовалась Олюшка, в душе благодаря Люсю, что та подготовила внучку как следует. А Ксюша всё время посматривала на мать и на бабушку, словно сверяясь, правильно ли она говорит? Те ей кивали и подбадривали, мол, она у них просто умница.

-   Так это мы запросто!  - Олюшка поместила на тарелку шоколадку и пятачок, мол, как запрашивали.

Ксюша молча взяла сладость, а к пятаку даже не притронулась.

-   Я не такую денежку просила.  -  вдруг, сказала она.

-   А какую?  -  Олюшке всё больше и больше нравилась эта девочка, наряженная в белое пышное платье, а в чёрные, как смоль волосы, ей была вплетена красная атласная лента. - Солнышко, ты пожелала пятачок, так вот он!  - Олюшка пальцем указала на тарелку.

-   Я не такой пятачок пожелала.  -  топнула ножкой Ксюша, чем вызвала смех и одобрение у присутствующих.

-   А какой?

-   Ну такой...  - она в очередной раз глянула на маму и бабушку. Те одновременно слегка кивнули, мол, ну, давай! Всё правильно!  -  Бумажный, вот какой!  - выдала девочка.

-   Бумажный? Ах, вот какое дело! Есть у нас и такой.  -  Олюшака достала из кармана тетрадный листок, выкрашенный синим цветом и на нём мастерски были срисованы советские пять рублей.  -  Пожалуйста!  -  Олюшка прихлопнула себя по бокам. Тут Лариса наклонилась к дочери и что-то ей шепнула на ушко.

-   Не такой! Не такой!  - запротестовала малышка, она вошла во вкус игры.  -  Это всего лишь бумага, а я хочу настоящий.

-   Так и быть, ты умеешь уговаривать. Вот тебе настоящий!  -  Олюшка протянула Ксюше купюру в пять рублей. Это было хорошим тоном выкупить невесту за такую сумму. Но "продавец", наученный родными, по-прежнему не соглашался.

-   Почему?  -  допытывалась Олюшка.

-   Потому что... Чтобы с ноликом, вот какой! - подумав, обронила малышка.

-   Есть и с ноликом, моя радость! У нас всё есть!  -  Олюшка со звоном бросила на блюдо монету достоинством пятидесяти копеек.

Ксюша замерла, потом быстро обернулась на бабушку. Та отрицательно махнула головой.

-   Нет.  -  держала оборону Ксюша. И ещё раз добавила: - Нет.

-   Ну как же нет, сладкая моя?! Посмотри, там нолик, как ты и заказывала.

Лариса ещё раз наклонилась к ушку Ксюши.

-   Бумажный чтобы нолик был, бумажный!  -  закричала девочка и все дружно засмеялись.

-   Не, я отказываюсь от торгов. Не ребёнок, а вундеркинд какой-то. И вообще, чувствую, что вы на нас капитально наживётесь. Не только автомобиль приобретёте, но и виллу на Багамах. Вань,  -  обратилась Олюшка к жениху.  -  Может, передумаешь жениться, пока не поздно? Ты смотри, что творится, у них даже новорождённые дети уже деньги считать умеют. Как бы тебе потом в одних трусах не щеголять, и зимой и летом. Да хорошо, если они с резинкой.

Ванька сиял от удовольствия, он тут же подмигнул своему дружку. Тот вытащил из кармана пиджака пятидесяти рублёвую купюру и отдал её Ксюше.
Снова воцарилась тишина и снова некоторые ахнули, а Люся, встретившись взглядом с Ванькой, пожала плечами, мол, никто никого не собирался обдирать, просто так получилось, это всего лишь торги. Но Ваня кивнул ей в ответ, негласно говоря, что всё нормально, так изначально было задумано.

Слух, что Ванька выкупил Машку аж за пятьдесят рублей, быстро добрался и до зевак, что выстроились у забора Ивановых. Ведь это почти месячная зарплата уборщицы.

-   Ничего себе! Вот это Сашка размахнулся.  -  высказалась одна из пенсионерок.

-   И чего бы ему не размахнуться?  - вторила ей другая.  -  Муравьи всегда жили зажиточно, вот Сашке и досталось всё готовенькое по наследству.

-   Архиповна, ты бы помолчала.  - вмешался в их пересуды дед Зазуля, а в миру - Зазулин Андрей Фёдорович.  -  Хоть Муравьи и отличались тяжёлым норовом, но они все были трудягами. И Сашка в том числе. Когда ты наблюдала, чтобы Сашка баклуши бил? От то-то и оно... Ни чета твоему лодырю. Помнишь, как ваш Витюня пол-года гулял опосля Армии, пока милиция его не заставила куда-нибудь устроиться? И поныне, кабы не ты, так его семья давно бы с голоду померла. Пьёт да по бабам таскается и толку от него никакого. Он и не ведает, как дети его растут. А Сашка сам сына на ноги поставил и свадьбу какую развернул. Не завидуй, Архиповна, кто твоему алкашу не давал дом построить и наличных на книжке скопить, хучь немного? Потому рот закрывай и не ораторствуй. Не перед нами только, мы тут в Валеевке, как облупленные друг друга знаем.

А между тем, в доме ещё продолжались мелкие препирания. Всех устраивало, что невесту, наконец, выкупили да не абы как, но дружка, вдруг воспротивилась. Она громогласно заявила, что не уступит место жениху рядом с невестой, покуда ей не заплатят.
Оле это и сто лет не было нужно, но таковы обычаи.
И если за Машку платили Муравьёвы, то за стул рядом с нею предстоит раскошеливаться теперь уже свидетелю, а ведь ему ещё и на дарах нужно что-то кинуть в общий котёл.
Все в курсе, что дружок, Ваня Михайлюк, недавно вернулся со срочной службы, парень ещё не успел и на работу устроиться. Никто бы не возражал, если бы он расплатился рублём, это считалось нормой, мол, дружке на помаду, но Ваня дал Ольге трёхрублёвую купюру.

Все зашумели, заулюлюкали. Ванька уселся поближе к любимой, всё это время он не спускал с неё своих восхищённых глаз. Он вручил ей девять белых роз и поцеловал в щёчку. А свидетель, в свою очередь, преподнёс свидетельнице три тёмно-красные розы.
Зорин не зевал, врезал плясовую по всей форме и теперь все вместе танцевали в кругу, а сваты даже обнимались. У всех радость, что предстоит ещё и основное торжество. Отдыхать трудовому народу периодически необходимо, особенно сельским жителям, которые порой забывают, что такое праздники, не то, чтобы выходные.
Многие перебрались к столу на улице и принялись усиленно гладить дорожку молодым, кто наливал прямо в доме, а какая теперь разница, успеют ещё насидеться за столами. Поднесли и молодёжи четыре фужера с шампанским, но приняли их только дружка с дружком, а невеста с женихом пока отказались.

-   А что ж такое? Детей, что ли, сегодня делать надумали?  -  пошутила Олюшка. Это свадьба, тут всё можно и всё прощается.

-   Да, надумали.  -  ответил Ваня и немного покраснел.

-   Мы в ЗАГСе выпьем.  -  тихо молвила Маша и скромно опустила изящную головку.