Два виноградаря - сказка вторая, продолжение

Юлия Набережнева
    Вот прошло сколько-то времени, а нет-нет - да и болит душа у первого виноградаря за соседа своего....  Хороший ведь тот человек, добрый! Может, и ошибается в чём-то, да кто ж из нас не ошибался?
  Эх, негоже вот так людей в беде оставлять! - решил про себя первый виноградарь. Взял он корзину с виноградом, да пирогов, что жёнушка напекла, и пошёл к соседу в гости....

   Шёл он, шёл... Сначала вдоль своего виноградника, да любовался им. Подмечал, где - что подправить, где - улучшить....
   Дошёл до соседского виноградника.... И - что же видит? Копается там один только сын соседа, старается, что-то подрезает, подлаживает... Да вот - опыта у парня маловато!

- Эй, сынок! - ласково позвал соседского сына первый виноградарь, - пойди-ка сюда!
- Доброго дня, дяденька! - подошёл к нему парень.
- Как звать-то тебя, добрый молодец?
- Сашкой кличут! - засмущался молодой виноградарь.
- А меня Иваном звать! Помнишь, наверное? 
- Конечно, дядь Вань! - заулыбался Сашка. - Только вот как вы с отцом поссорились, как-то грустно, что ли, стало...

- Это мы поправим! Делов-то – помириться, да задружиться! А я вот смотрю, нравится тебе виноградом -то заниматься? Али ты что-то другое делать умеешь, да любишь?
- Ох, дядя Вань, не очень у нас любят в семье это дело, от того вся и печаль! Я люблю с конями да лошадьми возиться, брат мой Степан - любитель дома да печи ставить, уехал он давно от нас, по деревням ходит и там дома строит. Сёстры - те вышивать да шить мастерицы, матушка наша вкусный хлеб печёт, хозяйство ведёт да  песни красиво поёт. На все свадьбы и праздники её первой запевалой приглашают!

- А отец-то твой, Николай, в чём мастер?

- Батя наш уж очень красиво вырезать по дереву умеет!

- Так вот оно что! А чего же он тогда, да вы все так бедно живёте, если богатые такие?
- Эх, дядя Иван! - вздохнул Александр, - богатые мы на таланты, а ведь за виноградником ухаживать надо, виноград продавать....  а мы  его плохо смотрим-ухаживаем, да и не получается как-то у нас.... Вот ваш виноградник - это дааа! Всем виноградникам - первый виноградник!

-Послушай, Александр! Пойдём -ка мы к твоему отцу, побеседуем!

- А, пойдём! Всё равно у меня тут не ладится! - махнул рукой парень, и пошли они к дому второго виноградаря....

   Вот вошли они в дом,  Иван так и ахнул! Красота - то какая! Столько резной да расписной посуды, утвари домашней всякой он и не видел никогда!
И наличники-то на доме резные!

- Здравствуй, Коля-Николай! - поприветствовал первый виноградарь своего соседушку. - Что же вы всей семьёй так таланты свои зарываете?

- Ну, здравствуй, коль пришёл! - нахмурился Николай. - Ничего мы не зарываем! Нам и зарывать-то нечего! Продавать тоже нечего! Виноград у нас - сам знаешь, не особо уродился!

- Да Бог с ним! С виноградом-то! Я про ваши таланты говорю! Сыновья твои - один дома строит, другой - в лошадях разбирается и любит с ними возиться! Жена твоя - первая певунья в округе, да хозяйка отменная! А ты сам - вон какой кудесник да мастер! Такую красоту творить умеешь!

- Да что ты такое говоришь.... - засмущался хозяин.... Это же не гоже - то, что тебе Богом дадено, что само собой получается - людям продавать! Сыновья мои так просто, за "спасибо" да кусок хлеба людям помогают, жена песни поёт - что с этого? Дочери себе приданое вышили, да подругам шить-вышивать помогают, за что ж деньги с людей-то брать? Ну, а я так просто - балуюся, для души вот немного жизнь свою украшаю!

-Эх, соседушка ты мой дорогой! Да как же так ты и себя, труд и таланты свои не ценишь, да ещё и таланты жены своей, детей своих ни в грош не ставишь! Разве для этого вас Бог талантами так щедро наградил? - всплеснул руками виноградарь Иван.

- Вот что я вам предлагаю....

  Села вся семья второго виноградаря да первый виноградарь Иван за круглый стол, и стали все слушать Ивана внимательно!

И вот что они порешили  да сделали по совету Ивана...

 Перво-наперво, землю свою с виноградниками ему в пользование в аренду отдали.
Иван им за это, конечно, и денег, и винограда, и вина дал! Стало повеселее всем.
И Ивану - больше земли для любимого дела-виноградарства, и семье Николая - прибыль!

  Второе - объяснил всем Иван, что вот через те дела, которые им хорошо удаются, легко да красиво, ладно получаются, и даёт им Бог жить богато и счастливо! Ведь как же здорово - и любимым делом заниматься, и достойно за свой труд награду получать!

   Вот и стал один из сыновей Николая знатным строителем и перестал он стесняться за то, что за знатные, красивые да добротные дома строит, достойную награду получать!

   Другой сын Николая, Александр, стал знатным коневодом, и тоже стал с достоинством, зная цену своему труду, и трудиться, и любимым делом заниматься, и добро наживать!

   Дочери Николая стали принимать заказы на шитьё и вышивку нарядов, да так своим мастерством прославились, что стали у них даже самые именитые да богатые барышни платья заказывать. Открыли они потом свою знаменитую мастерскую, набрали мастериц, обучили их и стали известны на всю страну красотой работ своих, и даже - за границею! 

  Жена Николая, Елена, стала не только на свадьбах в деревне своей петь, но и порою приглашали её выступать в городах разных да деревнях. Да только она редко выступала, потому как дом свой  и семью берегла. А уж если и соглашалась, то тоже, научившись свой талант и труд свой ценить, награду за своё пение с благодарностью получала достойную....

  Конечно, и сам Николай перестал быть вторым виноградарем, да и вообще - виноградарем! Потому что он оказался таким прекрасным мастером! Стеснялся он людям свои работы предлагать, а зря!

  Привёз Николая сосед его, первый виноградарь, Иван, на рынок. Да не просто так, а с его чудесными резными да расписными работами! И кухонная утварь, и наличники для окон, и мебель-то резная! Вот, где народ подивился!

   Ах, красота-то какая!

 - А мы-то все думали, что лодыри вы, да бездельники! А ты вот какой мастер!
 Удивился народ... Да как раскупил всё у Николая, да ещё в очередь на резные - расписные наличники, табуретки, скамьи, посуду да прялки огромная куча людей записалася!  Все хотят такую красоту в свой дом заполучить! Теперь у него столько заказов, что работы на год вперёд хватит! Чудеса , да и только!

   Вот прошло несколько лет.... Иван да Николай дружат, друг с другом советуются, в делах помогают! Оба они ещё мудрее да богаче стали!

 Всем они богаче стали - и талантами, и опытом, и народным уважением, и золотом да серебром.

   По всем статьям!

   Глядя на Ивана да Николая, люди тоже стали призадумываться и таланты свои в жизни применять, богатеть, да радоваться!

   Ведь, если у тебя хлеб самый душистый, вкусный, да ароматный, плюшки-ватрушки, пироги роскошные - значит, радовать тебе людей своей выпечкой! Ты - знатный пекарь! Тем и богат будешь!

  Если ты землю любишь, ухаживать за ней, урожай выращивать, то плоды твоего труда будут самые любимые и вкусные! И именно это тебе достаток в дом принесёт.
 А если ты мастер на все руки, то есть же тысячи людей, которые так мастерски да ладно починить, что-то построить, прикрутить, даже гвоздь вбить - не смогут! И твой труд им просто необходим!

Вот это и есть – твои хлеб, признание и богатство!

   Каждый из нас от рождения наделён особыми талантами! И то, что тебе даётся легче всего, что приносит радость, и ты готов заниматься этим в любую свободную минуту, - это и есть то самое дело, которое сделает тебя счастливым и богатым, полезным людям и довольным своей жизнью!

  У каждого из нас - свой "виноградник", своё любимое дело.

 И, если ты занимаешься им с любовью и мастерски, не стесняйся предложить созданное тобой добро людям.... и, увидев радость и восхищение в их глазах, ты вдруг поймёшь, что ты – мастер и волшебник!
10:30 05.09.2018