Василевский А. М. Маршал СССР. Цитаты

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ по:
ВАСИЛЕВСКИЙ А.М. Дело всей жизни. Политлит, М., 1975г.

В РУССКОЙ ВОЕННОЙ ШКОЛЕ

Распорядок дня у нас (в Алексеевском военном училище) был такой. В 5.45 повестка, далее подъём, утренний осмотр, молитва, гимн, чай, занятия. В 21 час в ротном строю мы прослушивали вечернюю зорю, после чего производилась перекличка и осмотр, в 23 часа тушили огни. К этому времени все юнкера, за исключением находившихся в суточном наряде, обязаны были лежать в постели. С.17.

В город нас отпускали редко. Целый кодекс правил существовал для тех, кто был в увольнении. Запрещалось посещать платные места гулянья, клубы, трактиры, рестораны, народные столовые, биллиардные, бега, торговые ряды на Красной площади и т.д. В театрах и на концертах нам не разрешалось сидеть ближе седьмого ряда партера и ниже второго яруса лож. С.17

По окончании училища нас произвели в прапорщики с перспективой производства в подпоручики через восемь месяцев службы, а за боевые отличия – любое время. Каждый из нас получил по 300 рублей на обмундирование (существовал обязательный перечень обмундирования. Его приобретало училище под контролем командира роты) и сто рублей сверх того.  Выдали также револьвер, шашку, полевой бинокль, компас и действующие военные уставы. И вои я  - 20-летний прапорщик с одной звёздочкой на просвете погона. Мне полагалось уметь обучать, воспитывать и вести за собой солдат, многие из которых уже побывали в боях, были значительно старше меня. С.17

КАЧЕСТВА КОМАНДИРА

…Я считал … непременным качеством хорошего командира умение руководить подчинёнными, воспитывать и обучать их, обеспечивать высокую дисциплину и исполнительность.С.17.

САМОВОСПИТАНИЕ

Я жадно впитывал всё увиденное и услышанное, старался постичь военную премудрость, меня охватывало сомнение, получится ли из меня офицер? Кое-что дали мне устные наставления моих преподавателей. Много получил я в результате чтения трудов видных русских военачальников и организаторов военного дела, знакомства с их биографиями. Я серьёзно изучал сочинения А.В.Суворова, М.И.Кутузова, Д.А.Милютина, М.Д.Скобелева. С.18.

Я твёрдо усвоил некоторые истины, вычитанные в трудах названных выше авторов.
Не рассказ, а показ, дополняемый рассказом.
Сообщи сначала только одну мысль, потребуй повторить её и помоги понять, потом сообщай следующую.
На первых порах обучай только самому необходимому.
Не столько приказывай, сколько поручай.
Наше назначение – губить врага; воевать так, чтобы губить и не гибнуть, невозможно; воевать так, чтобы гибнуть и не губить, глупо. С.18

Кое-какие тезисы (М.И.Драгомирова) я решил сделать твёрдым правилом на всё время военной службы:

* Поклоняться знамени.
* Служить Отечеству.
* Блюсти честь мундира.
* Близко общаться с подчинёнными.
* Ставить службу выше личных дел.
* Не бояться самостоятельности.
* Действовать целеустремлённо. С.18

У меня не было никакого опыта. Мне дала его сама жизнь. Мировая война, Великий Октябрь, гражданская война и служба в Советских Вооружённых Силах  - вот мои университеты. С.18.
Повиновение, держащееся на страхе перед наказанием, немного стоит. Лишь только армия попадёт в тяжёлые боевые условия, от такого повиновения не остаётся  и следа. Чтобы выиграть сражение, одного повиновения мало. Нужно чтобы подчинённые доверяли командирам. Это всегда понимали передовые русские офицеры. Они строили свои взаимоотношения с подчинёнными на уважении их человеческого достоинства, заботились о них.С.23.
«Ещё два года войны, и все вчерашние прапорщики станут у нас генералами!» Граф, генерал Ф.А. Келлер – поручику А.М.Василевскому.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

…Как и всякое большое несчастье, война обрушилась внезапно. (А.М.Василевский о начале  Великой Отечественной войны, причём сам на начало войны служил в должности первого заместителя начальника Оперативного управления Генштаба) С.115.

Надо заметить, что первоначальные неудачи Красной Армии показали некоторых командиров в невыгодном свете. Они оказались неспособными в той сложнейшей обстановке руководить войсками по-новому, быстро овладеть искусством ведения современной войны, оставались в плену старых представлений. Не все сумели быстро перестроиться. С.126.

…Одной из особенностей войны является то, что она требует скорых
решений. С.142.

ФАКТОР ВРЕМЕНИ

…Преждевременная боевая готовность Вооружённых Сил может принести не меньше вреда, чем запоздание с ней. От враждебной политики соседнего государства до войны бывает дистанция огромного размера.С.116.

…Хотя мы  и были не совсем  готовы к войне,… но если реально пришло время встретить её, нужно было смело перешагнуть порог. С.116.

То, что Сталин не смог вовремя принять такого решения, является его серьёзнейшим политическим просчётом. С.118.

СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Смоленское сражение  продолжалось два месяца и включало в себя целую серию ожесточённых операций, проходивших с переменным  успехом для обеих сторон и являвшихся отличнейшей, правда, крайне дорогой. Школой отработки военного мастерства для советского бойца и командира, ценной школой  для советского командования, до Верховного Главнокомандования включительно, в организации современного боя со столь упорным врагом, в управлении войсками в ходе ожесточённой, часто менявшей свои формы борьбы. С.131-132.

ГЕНЕРАЛ ОБОРОНЫ

И.В.Сталин называл А.И.Ерёменко генералом обороны. С.143.

В БИТВЕ ЗА МОСКВУ

Итак, пружина сжалась до отказа. Дни сливались с ночами. Мы забыли о сне и отдыхе. Все помыслы об одном – отстоять Москву. С.155.

В октябрьские дни битвы за Москву Сталин сам установил для меня отдых от 4 до 10 часов утра и проверял, выполняется ли это его требование. С.158.

НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

Я считал, что начальник …Генштаба обязан обладать не только глубокими военными знаниями, боевым опытом, критическим умом, но и рядом других специфических качеств. Он должен быть военачальником, пользоваться высоким авторитетом в Вооружённых Силах и стране, безусловно с сильной волей и в то же время способным постоянно и во всех случаях проявлять выдержку, спокойствие и разумную гибкость в руководстве огромным и столь ответственным , разнохарактерным коллективом, каким является Генеральный штаб, и в то же время иметь дипломатические способности. С.216.

НА НАПРАВЛЕНИИ ГЛАВНЫХ УДАРОВ

В военном деле принято различать два вида превосходства в силах и средствах: общее превосходство  и превосходство на главных направлениях. Всегда, конечно,  желательно иметь общее превосходство, являющееся важнейшим фактором достижения  победы. Однако общего превосходства у нас под Сталинградом не было. С.292.

ПРАВА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИХ

Осенью 1941 года решением Ставки были расширены права и обязанности главнокомандующих родами войск Вооружённых Сил и некоторых начальников главных управлений Наркомата обороны, а сами они возведены в ранг заместителей наркома обороны.

      Такая мера в принципе, казалось бы, давно назревала, и мы не возражали против неё. Но очень скоро почувствовали, что в ней не всё продумано до конца. Когда каждый главнокомандующий войсками Вооружённых Сил и начальники многих Главных управлений стали заместителями наркома, в их действиях- временами проглядывалась склонность к автономным решениям. Каждый из главнокомандующих и начальников главных управлений был, как и начальник Генштаба, в ранге заместителя наркома обороны и не всегда считался с указаниями начальника Генерального штаба, даже санкционированными Ставкой.

     Подобные ненормальные отношения тормозили руководство Вооружёнными Силами. Пришлось доложить И.В.Сталину, в результате последовало новое решение. Как только было сокращено количество заместителей наркома обороны до двух, всё встало на своё место. С.532.

СТАЛИН

…И.В.Сталин, особенно со второй половины Великой Отечественной войны, являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. С.541.

И.В.Сталин обладал не только огромным природным умом, но и удивительно большими познаниями. С.542.

Поворотной вехой глубокой перестройки Сталина как Верховного Главнокомандующего явился сентябрь 1942 года, когда создавалась очень трудная обстановка и особенно потребовалось гибкое и квалифицированное руководство военными действиями. Именно в это время он стал по-другому относиться к аппарату Генштаба, командующим фронтами, вынужден был постоянно опираться на коллективный опыт военачальников. От него с той поры нередко можно было услышать слова: «Чёрт возьми, что же вы мне не сказали!» С.543.

Он (Сталин) говорил, как правило, точно, скупо и прямо. С.547.
У Сталина была удивительно сильная память. Я не встречал людей, которые так много помнили, как он. Сталин знал не только всех командующих фронтами и армиями, а их было свыше ста, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, а также руководящих работников Наркомата обороны, не говоря уже о руководящем составе центрального и областного партийного и государственного аппарата. В течение всей войны И.В.Сталин постоянно помнил состав стратегических резервов и мог в любое время назвать то или иное формирование. С.547-548.

ПОЛКОВОДЕЦ

Звание полководца – это своего рода общенациональное признание заслуг военачальника, его умения руководить войсками в битвах и сражениях, его выдающихся побед на войне. Тот, кто не исполнял командную должность крупного масштаба, тот не имеет никаких перспектив на честь называться полководцем. В года войны такие командующие, как Г.К.Жуков, И.С.Конев, К.К.Рокоссовский, уже считались полководцами, находились при определённых должностях. Для них и должность и звание полководца представляли одно признание их высоких заслуг перед Родиной, Вооружёнными Силами. С.588-589.
Война – самая суровая проверка умения управлять войсками. Вполне естественно, что не каждый военачальник, назначенный командующим фронтом или армией, с честью выдержал это испытание и стал достоин признания как полководецС.591.

ЖУКОВ

Я всегда восхищался его (Г.К.Жукова) неукротимой энергией, широтой, и глубиной стратегического мышления. Характерной чертой было его постоянной стремление научить командующих и войска искусству побеждать врага с наименьшими потерями и в короткие сроки. Нельзя не сказать при этом о его блестящем организаторском таланте. Приняв решение, он мобилизовывал все силы для его практического осуществления. Для него, казалось, не было непреодолимых преград, его могучая воля ломала всё, что стояло на пути. С.593.

Жуков не выглядел полководцем, стоящим над солдатской массой. При подготовке операций он держал теснейший контакт не только с командирами объединений и соединений, но и с офицерами частей и подразделений, особенно действующих на главном направлении. И это давало ему возможность глубоко знать настроения подчинённых, управлять их действиями, направлять усилия воинов к победе. С.593.