Василевский А. М. Маршал СССР

Сергей Алексеевич Порохин
ВАСИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ – ОФИЦЕР РУССКОЙ ВОЕННОЙ ШКОЛЫ
 
 Василевский Александр Михайлович (1895-1977) Маршал Советского Союза (1943), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), дважды кавалер ордена «Победа». Начальник Генерального штаба РККА А.М. Василевский вошёл в историю Великой Отечественной войны как один из главных разработчиков основных стратегических операций Красной Армии.

Он по праву считается одним из «маршалов Победы», он не потерпел ни одного поражения, не проиграл ни
одного сражения.

   Александр Василевский родился 30.9.1895 г. в селе Новая Гольчиха под Кинешмой. В 1909 г. он окончил духовное училище в Кинешме и поступил в духовную семинарию. С началом Русско-Германской войны сдаёт экстерном экзамены за духовное училище и отправляется добровольцем в армию. «Зимой 1915 года Василевского направляют в Алексеевское пехотное училище, находящееся в Лефортове»(1) С сентября 1915 г. Василевский на фронте.

   Началась боевая страда с её тяжёлым ратным трудом. Василевский начал командовать полуротой, затем ротой. Исполнял обязанности командира батальона.(2) Подразделение Василевского стало лучшим в полку по подготовке, воинской дисциплине, боеспособности. Он был произведён в штабс-капитаны, что в соответствии согласно современным воинским званиям соответствует (примерно) званию старшего лейтенанта. «Ещё два года войны, и все вчерашние прапорщики станут у нас генералами!» - так однажды сказал прославленный генерал и граф, генерал Ф.А. Келлер – поручику А.М.Василевскому.

    О себе же Александр Михайлович напишет в мемуарах «Дело всей жизни» весьма скромно: «Я выходец из духовного сословия. Но таких людей в России были десятки тысяч. Я был офицером в царской армии»(3). Отец Александра Михайловича всю жизнь оставался в звании священника русской православной церкви. Но мировая война круто изменила его судьбу. По окончании военного училища в 1915 году Василевский был произведён в прапорщики с перспективой производства в подпоручики через 8 месяцев боевой службы на фронте, а за боевые отличия – в любое время. На всю жизнь запали в его сознание простые ясные принципы воинского, офицерского служения России, которые он вынес из военного училища. Эти принципы, сформулированные ещё генералом Михаилом Ивановичем Драгомировым, стали императивом Василевского. Сам он писал: «Кое-какие тезисы (М.И.Драгомирова) я решил сделать твёрдым правилом на всё время военной службы:

«а) Поклоняться знамени,

б) Служить Отечеству,

в) Блюсти честь мундира,

г) Близко общаться с подчинёнными,

д) Ставить службу выше личных дел,

е) Не бояться самостоятельности,

ж) Действовать целеустремлённо» (4).

    Весной 1916 г. полк, в котором служил Василевский в составе 9-й армии участвовал в Брусиловском прорыве. Затем служил на Румынском фронте. «После начала революционных волнений и развала армии Василевский увольняется в отпуск и едет домой.(5)

    После Февральской революции Василевский был избран в полковой Совет солдатских депутатов. «Вскоре после Октября Василевский выехал в отпуск, - писал маршал Баграмян -  но, находясь дома, получил от полкового солдатского комитета уведомление об избрании его командиром полка и о необходимости вернуться и вступить в должность. Поскольку же попасть на Южный фронт, где находился его полк, Александру Михайловичу не удалось, он предоставил себя в распоряжение местного военного комитета» (6).   

   В Красной Армии Василевский стал служить лишь после принудительной мобилизации в мае 1919 года, стал командиром. В гражданскую войну он командовал батальоном, а затем некоторое время и стрелковым полком на Западном фронте, хотя по должности числился помощником командира полка.  В течение 10 лет он поочерёдно командовал всеми полками 48 стрелковой дивизии, которая входила в состав Московского военного округа. В 1926 г. Василевский прошёл годичное обучение на стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава «Выстрел» под Москвой. В 30-е годы Василевский был назначен в Управление боевой подготовки РККА, а затем возглавил отдел боевой подготовки в Приволжском военном округе. В 1936 году Василевскому было присвоено воинское звание полковник.

    Красный офицер Василевский обладал упорством, феноменальной памятью и разносторонними способностями. Василевский часто публиковал в журнале «Военный вестник» сои статьи об актуальных проблемах обучения и воспитания войск. Военную академию Генштаба, вновь основанную в 1936 г. Василевский окончил через год и сразу возглавил кафедру Тыла в той же Академии. Но уже в октябре 1937 г. он был направлен в Генеральный штаб на должность начальника отделения оперативной подготовки высшего комсостава. Он принимал участие в руководстве войсками во время боёв на озере Хасан и на последнем этапе советско-финляндской войны А.М.Василевский участвовал в разработке военных кампании 1939-1940 гг.  1939-1940.гг. С мая 1940 года Василевский становится заместителем начальника Оперативного управления  Генштаба. В ноябре 1940 года в качестве военного эксперта А.М.Василевский выезжал в Берлин в составе делегации СССР во главе с В.М. Молотовым. В июне 1941 года А.М.Василевскому присвоено воинское звание генерал-майор.

    Приближался роковой час начала Великой Отечественной войны. «В первом ночи 22 июня1941 г. под руководством Василевского в срочном порядке производилась передача в адрес приграничных военных округов директивы о том, что 22-23 июня возможно внезапное нападение немецких войск. Директива требовала привести все части в боевую готовность» - вспоминал маршал И.Х.Баграмян.(7) (Уместно добавить, что советское военное и политическое руководство, образно говоря, «проспало вспышку». А ведь Генштаб возглавлял сам Г.К.Жуков!)   

    С 30 июля 1941 г. начальником Генштаба стал Б.М.Шапошников, а  Василевский был назначен его заместителем и начальником Оперативного управления ГШ. Василевский принимал активное участие в разработке оперативно-стратегических планов обороны страны, и особенно, в разработке планов обороны Москвы и последующем контрнаступлении. В ходе битвы под Москвой Александр Михайлович Василевский стал генерал-лейтенантом, получил лёгкое ранение и в самые критические моменты обороны Москвы он настоятельно предложил решение о проведении контрудара всеми силами фронтов. 1 декабря 1941 г. вышел исторический приказ №396 о наступлении под Москвой за подписью «Ставка Верховного Главнокомандования. И.Сталин, А.Василевский»

    Сам Василевский высоко оценивал роль Ставки: «Надо прямо сказать, что несмотря на тяжёлую, порой критическую обстановку в дни обороны Москвы, Ставка Верховного Главнокомандования проявила большую выдержку и волю, сохранив выдвинутые в район Москвы стратегические резервы для перехода Красной Армии в решительное контрнаступление»(8)

    «Генштаб при самом активном участии А.М.Василевского разработал в предельно сжатые сроки замыслы целого комплекса девяти фронтов: Демянской, Тороецко-Холмской, Ржевско-Вяземской, Барвенково-Лозовской и Керчинско-Феодосийской» - писал о Василевском И.Х.Баграмян в книге: Великого народа сыновья».(9)

     С июня 1942 Василевский назначен на должность начальника Генштаба, а с октября 1942 года одновременно и заместитель наркома обороны СССР. Василевский непосредственно участвовал в планировании и разработке важнейших операций Советский Вооружённых Сил, в решении главных вопросов по обеспечению фронтов людскими ресурсами, материально-техническими средствами, в подготовке резервов всех видов для действий армии.  Во время Сталинградской битвы 1942-1943 гг. Василевский являлся одним из авторов и исполнителей плана крупной наступательной операции с участием войск нескольких фронтов. Он был не только одним из творцов контрнаступления Красной Армии на  сталинградском направлении, но и непосредственно руководил отражением контрудара армейской группы «Юг», пытавшийся деблокировать окружённую под Сталинградом армию Ф.Паулюса. Затем он  координировал действия фронтов по ликвидации этой противника.

     Как представитель Ставки Верховного главного командования А.М.Василевский осуществлял взаимодействие между Воронежским и Степным фронтом в Курской битве 1943 года. В Курской битве против Василевского воевал лучший гитлеровский стратег-фельдмаршал Манштейн. Под его командованием находились лучшие эсэсовские дивизии, самое большое количество танков. Но сила Красной Армии, умение её командиров и полководцев, героизм солдат и офицеров превысили мощь Вермахта. Измотав и обескровив лучшие немецкие части в оборонительных боях, войска Красной Армии без паузы перешли в контрнаступление. Состоялся окончательный перелом в ходе Великой Отечественной войны.

    В 1943 г. Василевскому было присвоено воинское звание – Маршал Советского Союза. За координацию действий двух Украинских фронтов в 1944 г. Александр Михайлович Василевский был удостоен высшей полководческой награды – ордена «Победа», а за Белорусскую операцию Василевскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

    В течение всей войны Василевский многократно выезжал на фронты в качестве представителя Ставки, однако официально  в состав Ставки ВГК Василевский был введён только в феврале 1945 г. (В неё он фактически входил с 1941г.)  Тогда же на завершающем этапе войны А.М.Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. При этом Василевский просил Сталина освободить его от должности Начальника ГШ, мотивируя тем, что большую часть времени будет находиться на фронте. Уже 9 апреля над сильнейшей крепостью Кенигсберг в Восточной Пруссии был поднят красный флаг.  В городе было взято свыше 90 тысяч военнопленных, тысячи орудий и миномётов. «В Восточной Пруссии Василевский с честью выдержал труднейший полководческий экзамен и проявил во всю мощь как свой талан военного стратега крупного масштаба, так и прекрасные организаторские качества» - указывал Маршал Баграмян(10). Кстати именно Баграмяну  на завершающем этапе войны Василевский передал свой 3-й Белорусский фронт, так как был срочно отозван в Москву. Василевскому предстояло вскоре возглавить Дальневосточный фронт.

    С июня 1945 года Василевский был назначен  Главнокомандующим войсками Советской Армии на Дальнем Востоке. Под его руководством была осуществлена крупная перегруппировка войск, спланирована, подготовлена и проведена Манчжурская стратегическая наступательная операция по разгрому японской 600-тысячной Квантунской армии.(9 августа – 2 сентября 1945 года). Дальневосточный театр военных действий (ДВ ТВД)  охватывал территорию Манчжурии, Внутренней Монголии, Северной Кореи и прилегающую акваторию  Тихого океана. Площадь сухопутной части ДВ ТВД составляла, 1,5 млн. кв. км, где проживало 70 млн. человек. Эта территория превосходила размеры территории Германии, Италии, Франции и Англии, вместе взятых. Общее число дивизий Советской армии, сосредоточенных на Востоке, исчислялось цифрой 87. «В Дальневосточной кампании особенно ярко проявился полководческий талант Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского – писали военные историки М.Л.Титаренко и В.П.Зимонин, - сумевшего с минимальными потерями и в кратчайшие сроки осуществить грандиозную Манчжурскую стратегическую наступательную операцию, а также вернуть России Южный Сахалин и Курильские острова, освободить Северо-Восточный Китай и Северную Корею»(11). В ходе боевых действий потери Квантунской группировки противника составили 720 тыс. солдат и офицеров, в том числе пленными 640 тысяч.(12) «Вооружённые силы СССР потеряли в войне с Японией убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36456 человек, в том числе 12031 погибшими»(13) Воистину Маршал А.М. Василевский достигал победы по суворовски,  не числом, а уменьем.

   Невольно напрашивается вопрос, «почему же в сентябре 1945 г. акт о безоговорочной капитуляции Японии от имени СССР было поручено подписать неизвестному тогда генералу Деревянко, а не маршалу Василевскому?»  - резонно спрашивает историк Владимир Успенский, и отвечает – «Сталин был недоволен  (Президентом США) Трумэном, с которым так и не договорился о высадке наших войск на Хокайдо, и намеревался подчеркнуть своё недовольство невысоким уровнем нашей правительственной делегации при подписании акта. Сперва намечалось, что делегацию возглавит кто-либо из военных, маршал Василевский или адмирал Кузнецов. Но и этого показалось слишком мало после того, как стало известно, что среди союзников, которые прибудут на «Миссури», будет находиться некий генерал Свердлов, он же Пешков, родной брат Якова Михайловича Свердлова, которого Иосиф Виссарионович Сталин ненавидел чем дальше, тем сильнее. (…)  А тут – как нарочно – свердловский братец, международный авантюрист, дезертир из России, каким-то образом «усыновившийся» нашим великим писателем, о чём отрицательно высказывался сам Пешков-Горький. Жульё!   
- Неавторитетная компания – презрительно высказался по этому поводу Сталин. – Пошлите туда зауряд-генерала. Грамотного, чтобы расписался красиво…»(14)    

     А.М.Василевский выделялся среди военачальников не только полководческими, но и простыми человеческими качествами. Так, его соратник генштабист генерал С.М.Штеменко писал: «Отличительной чертой Александра Михайловича всегда было доверие к подчинённым, глубокое уважение к людям, бережное отношение к их достоинству. Он тонко понимал, как трудно сохранять организованность и чёткость в критической обстановке неблагоприятно развивавшегося  для нас начала войны, и старался сплотить коллектив, создать такую рабочую обстановку, когда совсем бы не чувствовалось давления власти, а лишь ощущалось крепкое плечо старшего, более опытного товарища, на которое в случае необходимости можно опереться».(15).

      На военных советах, которые во время войны часто проводил Александр Михайлович, успех  того или иного решения во многом зависел от установки маршала. Она выражалась в том, что: «…их участники должны думать прежде всего не о субординации, а о пользе дела. Так что высказывайте свои мысли смело и прямо, - требовал Василевский, -  невзирая на то, что расходятся они с мнением старшего начальника или нет. (…) …Как только выкристаллизовавшиеся в ходе нашего совещания решения обретут форму приказа, выполнять их необходимо не за страх, а за совесть независимо от вашего первоначального мнения» - вспоминал установку Василевского генерал армии С.П.Иванов.(16).

         После войны Василевский с марта 1946 года вновь стал начальником Генштаба и почти одновременно стал 1-м заместителем министра Вооружённых Сил СССР. В 1949-53 гг А.М.Василевский стал министром Вооружённых Сил (Военным министром) СССР., затем он - 1-й зам. Министра Обороны  СССР (1953-56), зам министра обороны (1956-57). С 1959 года Василевский вошёл в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Среди прочих наград Александр Михайлович Василевский был удостоен двух орденов Победы.

  Скончался А.М.Василевский 5 ноября 1977 года. Похоронен у Кремлёвской стены. По постановлению Московской городской Думы от 16 мая  2007 года в городе-герое Москве будет, наконец, воздвигнут памятник прославленному Маршалу и дважды Герою Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому! 2007 год объявлен «Годом памяти Маршала Победы А.М.Василевского». В спецбуклете федерального информационно-аналитического журнала «Сенатор», полностью посвящённого прославленному маршалу отмечено: «Возведение памятника в столице России одному из легендарных полководцев Великой Отечественной войны станет знаком глубочайшей благодарности всех людей нашей страны фронтовикам и их славному полководцу маршалу Победы А.М.Василевскому, за героизм и выдающиеся заслуги перед Отечеством – за мирное небо над головой! Это и вечное напоминание всем нам и грядущим поколениям о том, что «Никто не забыт, ничто не забыто!»»(17)

  Некоторые мысли Выдающегося полководца Александра Михайловича Василевского могут быть полезны офицеру Вооружённых Сил России. 

---

1. Лубченков Ю.Н.  Сто великих полководцев Второй мировой войны, М., Вече, 2005. С.46.

2. См.: Великая Отечественная Война. Действующая армия - М.-Жуковский, «Кучково поле, 2005, С.288.

3. Василевский А.М. - Дело всей жизни. Политлит, М., 1975, С.7.

4. Василевский А,М. - Там же, С.18.

5. Лубченков Ю.Н.  – Там же, С.47.

6. Баграмян.И.Х. - Великого народа сыновья. А.М.Василевский. Воениздат, М., 1984. С.72.

7. Баграмян.И.Х. – Там же, С.45.

8. По: Баграмян. И.Х. – Там же, С.48.

9. Баграмян.И.Х. – Там же, С.49.

10. По: Баграмян И.Х. – Там же, С.77

11. Титаренко М.Л., Зимонин В.П.- Победа на Тихом океане.//Покушение на великую победу, М., Алгоритм, 2005, С.189.

12. Зимонин В.П. - Последний очаг Второй мировой, М., 2002, С.330.

13. См.: Гриф Секретности снят. Потери вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и конфликтах. Статистическое исследование, М., 1993, С.223.

14. Успенский В. - Тайный советник вождя», (уточнить!)

15. Штеменко  - Генеральный штаб в годы войны - М.,1981,Т.1,  С.182.

16. См.:  Иванов - С.П. Штаб армейский, штаб фронтовой М., Воениздат, 1990, С. 446.

17. Федеральный информационно-аналитический журнал «Сенатор», М., Интерпресса. 2007 г.