Нгрэм Нумгы Олега Овсянникова

Мария Кравченко 2
               
               


Посвящается Олегу Владимировичу Овсянникову

Диктор:
Нгрэм нумгы.
Северная, полярная звезда. Ее называли  «дырой в небе»,  «железным колом», «прикол-звездой», и «хвостом собаки», то есть Киносурой.
 
Официально она - Альфа Медведицы, самая яркая из 40 цефеид,  Сверхгигант: в 46 раз больше нашего солнца и ярче почти  в 2500 раз.
И сияла бы она нам солнцем, если бы не  расстояние между нами в 431 световой год.
Но  там, из далекого далека она неизменно указывает  на север, к полюсу Земли, служа ориентиром для  путников.  По этой звезде сверяли карты мореходы, первопроходцы, покорители северных морей.
 
Ученые считают, что Полярная не старше 70 миллионов лет, то есть при ней рождались новые и сверхновые звезды, планеты  …   Бог знает, чему она была свидетелем. Под ее светом в 1499 году стрельцы князей Петра  Федоровича   Ушатого, Семена  Федоровича Курбского  и  Василия Ивановича Гаврилова  заложили первый город на русском севере.

Пустозерск.  Форпост!  Спустя  пять веков, отыграв свою роль  в истории освоения русского севера  город-легенда исчез без следа, схоронил  свои тайны  глубоко под землей, заморозил навсегда. А вместе  с ними и те события, без  понимания которых не складывается единая картина мира Русского Севера. Его прошлого и будущего.

Первым археологом, которому открылся Пустозерск стал Олег Владимирович Овсянников.  Желающих принять участие в экспедиции было много.

В кадре вдоль раскопа идет Олег Владимирович Овсянников.
Овсянников:00, 02, 21 ЛАЙФ.
Здесь у нас работают более опытные археологи  Лев Михалыч, где вы? Лев Михалыч Селев который всю свою жизнь проводит на ракопках  последние .. 21 сезон вы здесь на севере, да Лев Михалыч?
Л М - Начиная с 74 года только на севере.  Владимир Алексеевич Любимов  наш коллега историк, где вы там.? Выйдите из культурного строя. 
- Не могу…
00. 03, 07 ЛАЙФ
ЛМ – Тут находки  всякие штучки-дрючки, а вот там ..  из кости да, это наверно ножичек делали. А это из дерева, кожа…  А это свиточки, это …не узнали?
Овсянников поет 00, 04, 37–
На свадьбу грузчики одели, Со страшным скрипом башмаки…
Раньше обувь шили вручную и вставляли стельки из бересты. Сухие они и скрипели.
(Песня за кадром) Шаланды полные кефали
В Одессу Костя приводил,
И все биндюжники вставали
Когда в пивную он входил.

Синеет море за бульваром
Каштан над городом цветет
И Константин берет гитару
И тихим голосом поет:

Я вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика,
Но и Молдаванка и Пересыпь
Обожают Костю-моряка.
Диктор за кадром:
Эту песню  написал композитор Никита Богословский на слова Владимира Агатова для кинофильма Леонида Лукова «Два бойца». Фильм вышел на экраны в 1943 году.
От Одессы до Пустозерска  тысячи километров. Но именно здесь археологи нашли такие же берестяные стельки, изготовленные   на пять веков раньше.

Что это? Параллельное развитие или нереальное проникновение культур? О чем говорят находки?  Мы можем думать, рассуждать, предполагать... А он знает истину. Обратите внимание с какой гордостью и любовью Овсянников говорит о том,  какую историю поведали артефакты.

Овсянников:00, 03, 03
Мы  уже сейчас можем сказать, что от залива до Урала в эпоху средневековья, то есть в 6 – 9 -13 веках был, существовал, функционировал великий арктический торговый путь. Мы видим реальные остатки этого пути в различных вещах, которые мы находим.

Диктор:
Находки неоспоримо доказывают, что…
Синхрон  Овсянников – 1 ч. 05, 30   
Все остальные города за полярным кругом, Кольский острог, на Кольском полуострове или Мангаезя на северо-западе Сибири они были основаны позднее, а Пустозерск  это первый, а раз первый, интерес к нему особый.

Титр Олег Владимирович Овсянников родился 6 марта 1937 года в Тобольске
Диктор:
У него  ко всему интерес  особый.  В детстве – к театру в Архангельске, где работали его родители, к судьбам и творчеству  актеров, писателей, приезжавших на гастроли в театр. Затем  к  учебе на историческом факультете Ленинградского государственного университета.  Ради интереса принял участие в   археологической экспедиции  под руководством профессора Михаила Каргера.  Для студента - третьекурсника она стала  судьбоносной: археология увлекла.   Его первая печатная работа называлась: «Памятники переходного времени эпохи бронзы в минусинских степях».
Университет Овсянников окончил с красным дипломом, но от аспирантуры отказался и  вернулся в Архангельск,  археологом в краеведческий музей. Три года  он изучал  памятники материальной культуры поморов. Работал на раскопках и пришел к удивительному выводу – надо учиться дальше.  Но аспирантуру он поступил после  многолетней школы практического познания  тонкостей археологии в экспедициях Крегера.  Материалы экспедиции под руководством профессора  Белова в Мангазею легли в основу кандидатской диссертации, которую он с успехом защитил в 1973 году.

Диктор:
В1987 Овсянников году узнал, что на реке Гнилка есть окруженное валом городище. Может, это и есть первый острог Пустозерска?. 
Казалось – вот оно, свершилось! Срочно собралась экспедиция и началась работа. Из нескольких шурфов только  один содержал культурный слой, но находки указывали, что это не Пустозерск, а  более раннее   поселение.

Овсянников 2 часть  09, 23
Эта история представляется следующим образом :  что здесь где-то в 6 веке этими Печерскими племенами которые упоминаются в древнерусских летописях, была построена небольшая крепостица, и рядом с ней возникло жертвенное место. То есть и городище начинает свою историю с 6 века. В начале 11 века, когда на эту территорию стали приходить новгородские и ладожские ватаги, то это укрепленное городище прекратило свое существование , но как священное место стала функционировать вся эта территория.  Об этом свидетельствуют находки: жертвенные предметы,  бронзовые украшения: подвески, характерные для северной Руси, стеклянные бусы, сломанные ножи,  топоры, очень много воткнутых в землю железных иголок.

Овсянников:  00, 11, 55
В 13 веке вся эта территория прекращает свое существование. И это вполне согласуется с тем,  что на рубеже 13-14 веков здесь была наиболее сильная волна новых пришельцев из за северного Урала племен, ну вот то, что мы называем уже исторически – ненцы. Которые и осели на этой территории, вытеснили, частью истребили , частью поглотили  местные печорские племена.

Овсянников: 00, 11, 20
Эти два памятника они столь интересны и столь важны для истории, что мы даже не испытывали сожаления, о том, что это не первый Пустозерский острог.

Диктор:
После открытия городища и святилища у реки Гнилка, круг поисков пустозерского острога значительно сузился, стал приоритетным.

Синхрон  Татьяна Юрьевна Журавлева 06,15 – 06, 34
Археологические работы в начались в 1987.   применил метод вертикального раскопа. 

Диктор:
Вертикальный метод себя оправдал.

Овсянников:
Когда его отрываешь это сплошная ледяная глыба и прежде чем его исследовать надо подождать пока он оттает иначе обувь, деревянные изделия а они все вмерзли в этот лед. Это не вечная мерзлота, это мерзлота которая образовалась естественным путем в процессе зим  и не успевала оттаять.  По сути, все дома Пустозерцев стояли на мерзлоте, на этой зимней мерзлоте.  И если бы сверху начали копать,  то мы бы никуда далеко не прошли,  потому каждый сантиметр он должен был протаять.

Диктор:
Уже совсем скоро перед археологами предстала   вся  истории строительства Пустозерска, в разрез. Что строилось  раньше,   где начиналось следующее строительство.
Нижний слой датируется 16-17  Изучая его, Овсянников заявляет, что в то время на этой территории был другой климат и другая растительность.

Овсянников:2 часть ОВС 00, 18, 35  - 00, 18, 49 Здесь мы обнаружили остатки этого сруба он самый древний здесь. Этот сруб возник тогда, когда здесь был лес. И он был поставлен прямо на корни  срубленного огромного дерева. Вот посмотрите, это корни. Мы можем полностью утверждать, что здесь росло толстое высокое дерево, которое срубили и его корни использовали как фундамент.
Здесь мы видим очень интересный предмет с зарубками еще мы не знаем, что это может быть. А это деревянный аршин …

Диктор:
Находки действительно интересные. Чего стоит целый набор костяных пластин для плетения поясов или керамический чубук английской курительной трубки XVII века. Найдены инструменты мастера-ювелира, топоры, рыболовная острога XVII века и секира XVIII. Благодаря им мы получаем ответ, чем занимались, как жили  пустозеры.  Об активной торговле свидетельствуют находки свинцовых пломб на товары и гири.

Меньшакова Елена Геннадьевна:00, 01, 01 – 00, 01, 27
Овсяников обнаруживал удивительные находки всюду. В 1988 году, во время работы советско-финляндского симпозиума археологов он побывал с экскурсией в доме музее президента Кекконена. И обратил внимание на старинную карту Московии А Дженкинсона 1562 года, на которой наряду с Пустозерском ниже по течению был показан неизвестный ему город Печора. Осталось только найти.

Диктор:
В этом же году Олег Владимирович Овсянников прибыл в местечко недалеко от впадения в Печору реки Ортинки. О существовании городища свидетельствовали сохранившиеся рвы и валы.
Титр - Раскопки – 2 сезона 1988 - 1991
Для уточнения ареала работ Олег Владимирович произвел фотосъемку с воздуха, облетев на вертолете окрестности.
 Попов Андрей сергеевич 03, 43 -04, 08 
Олег Владимирович – талантливый археолог.   Он с первого взгляда на заросшую травой местность видел скрытое под землей.Он обладал таким объемом знаний в области материальной культуры, и истории,  что по двум-трем признакам мог точно рассказать, что за предмет, где произведен, как сюда попал,  что  было построено ранее.

Видео: Овсяников ходит по Ортино. ЛАЙФ  ОВС 3 ЧАСТЬ 00, 08 00
Это границы очень старого дома
00, 09 – состоит из рва в который я спускаюсь в ров он очень глубокий  и дальше еще глубже и вала  внутри вала мы обнаружили остатки деревянных укреплений из стоящего тына.
Чтобы войти в крепость  надо было преодолеть еще одни ворота  вхожу в ворота  здесь тоже было сложное такое деревянное устройство и к нему подходил тын с двух сторон а уже внутри крепости там находились жилища.

Диктор:
Потом, в результате раскопок – все его догадки подтверждались.
ТИТР- В настоящее время Ортинское городище признано археологическим памятником федерального значения.

Овсянников: 00, 13, 14
Это племенной центр, где не жил весь народ он мог быть административным центром, религиозным … а вокруг – открытое поселение.
МАКЕТ Ортино город
Диктор:
Из-за прямоугольной  формы оборонительных  сооружений, Овсянников делает интересный  вывод:

Овсянников: 00, 16,18
Ортинское городище как и городище на Гнилке оно относится к той летописной Печоре с которой столкнулись ватаги в 11 веке.

Диктор:
Изучение находок привело к еще одному  открытию:

Овсянников: - 00, 16 , 55
Этот район нижнего Подвинья он и стал той контактной зоной где возник Пустозерск. Он не мог возникнуть абстрактно.

Диктор:
История и археология науки точные. Изыскания же занимают длительные периоды, так что Овсянников по сути работал одновременно на  Гнилке и в Ортино, раскапывал и изучал находки,  обрабатывал информацию разных экспедиций предыдущих  лет.  В 1989 году  О. В. Овсянников защитил докторскую диссертацию «Города Архангельского Поморья эпохи Средневековья».
Раскопки в Пустозерке продолжалась с 1987 по 1995 год. Каждый день дарил археологам новые исторические свидетельства и давал возможность делать новые выводы.

Овсянников: 2 часть  00, 21 15 е
Если внимательно посмотреть на нижний слой мы увидим как река намывала различные прослойки песка, то есть мы можем говорить что в то время вода стояла достаточно высоко и каждый год она это размывала.  Вот в нижнем слое торчит нарта.  Мы еще не можем ее вытащить, но мы ее вытащим потом, это прекрасный музейный экспонат.
Овсянников: 3 часть 00, 01, 03
Я думаю что уже пора строить  музей и открывать его и показывать  результаты наших археологических работ .. я думаю пора не только музей строить но и издавать книги буклеты о том что делается а делается очень много которого еще никто не видел и никто не знает. 00, 01, 33

Диктор:
Идею создания Пустозерского музея Олег Владимирович озвучивал везде и всем. И власти его поддержали, в 1991 году на территории исторического природного парка «городище Пустозерск» был открыт историко-природный музей. 
Сейчас артефакты, найденные в Пустозерске, находятся в коллекциях трех музеев: музея-заповедника «Пустозерск», Ненецкого краеведческого в Нарьян-Маре и краведческого музея в Архангельске.

Диктор:
В конце 90-х тяжело заболела жена Олега Владимировича. На семейном совете было принято решение ехать на лечение в Германию. В России у Овсянникова остались успешная карьера, работа в институте и друзья. Впрочем, смена места жительства не помешала ему писать статьи и участвовать в научных конференциях. Вот уже почти 20 лет Олег Владимирович Овсянников проживает в небольшом немецком городе Вюрцбурге, типичном университетском городке.

Титр – экспедиции Овсянникова: городища Мангазея и Пустозерск с окрестными памятниками, могильники X—XIII веков на реках Печоре, Ваге, Устье, Северной Двине;
укреплённые феодальные усадьбы XIV—XV веков на Северной Двине, Ваге, Пинеге, Емце, такие как Орлец, Топса, Варенга, Вотложма, Кеврола;
северные посады-города, такие как Холмогоры, Каргополь, Архангельск,Шенкурск.  Городища и святилища лоненецких племен, в ненецком округе.
Овсянников  - ученый, открывший Ненецкий округ для археологии. Исследователь, наглядно позволивший нам увидеть, как и кем шло освоение северных и арктических территорий от Шпицбергена до Западной Сибири.
Его осмысление собранного археологического материала, привело к введению в научный оборот нового исторического знания.
Совместно  с профессором Норвежского Гуманитарно-технического университета Мареком Ясински произвел сопоставительный анализ письменных и материальных источников, проливающих свет на богатую событиями 500-летнюю историю Пустозерска. Авторы раскрыли роль Пустозерска как своеобразного «перекрестка-моста», который связывал северные регионы Российского государства и соединял Западную Европу с Северной Сибирью..
Материал лег в основу коллективной монографии «Русский город в Арктике». Эта книга внесена в список «Важнейшие издания ИИМК РАН, 1995—2000 гг.»

Диктор:
Вести раскопки в условиях Арктики невероятно сложно и дело не в жизни в палатках и не обустроенности быта. Археологам приходится переносить  вездесущих комаров, непредсказуемость северной погоды, когда летом может неожиданно пойти снег,  а главное сталкиваться с мерзлотой. И тут требуется невероятное терпение и упорство, когда день за днем размораживается по 5-10 см культурного слоя. Не меньшее упорство требовалось, чтобы организовать эти экспедиции. Это был почти подвиг -  найти средства  в непростые для округа времена, когда каждый рубль был на счету. Сегодня первый директор экспедиции помнит, как оббивала пороги чиновников, доказывала необходимость исследований,  с миру по нитке обеспечивала археологов, но говорит о главном.

Синхрон   00, 01, 05 – 01, 22 Дуркина Людмила Ивановна
 Все кто работал с Олегом Владимировичем  восхищались его силой, тем, с какой любовью он относился к каждому историческому факту, найденному на раскопках. Как радовался, когда фрагменты истории складывались в единую картину.
Диктор:
Единая картина мира сложилась: есть среди людей родство, сильнее кровного. Родство единомышленников, где главное условие жизни - любовь к своей земле, ее истории, традициям. Эти условия дали  силы провести археологам Нарьян-Мара под руководством Олега Владимировича Овсянникова 8 полевых сезонов раскопок древнего Пустозерска, чтобы наконец сделать вывод:

Овсянников: 1 часть 00, 03, 03
Мы  уже сейчас можем сказать, что от залива до Урала в эпоху Средневесковья, то есть в 6 – 9 -13 веках был, существовал, функционировал великий арктический торговый путь. Мы видим реальные остатки этого пути в различных вещах, которые мы находим.
Мы знаем сейчас почти конкретную историю Пустозерска...
Диктор:
Почти… Это  не просто слово, это луч надежды далекой звезды Нгрэм Нумгы. Она светит, указывает путь и ждет.