Глава восемнадцатая

Александр Колупаев
Завещание великого шамана.    

  Глава восемнадцатая. 

  - Постойте, остановите свою речь, достопочтенный посол! – с места, забыв о всяком этикете, вскочил сенатор Де Атус – Чтобы завоевать такой материк как Афеция, нужно доставить туда войско, провиант и оружие.  Как это сделать, если все проливы Зелёного Моря находятся под прицелом пушек кораблей короля Унерланда?  Неслыханное дело – гарнизоны крепостей Афеции сдались неведомому врагу без боя?!
  - Достопочтенный сенатор Атус – от внимания председателя не ускользнуло то, что посол пропустил приставку к имени сенатора, а это могло послужить оскорблением дворянской чести, но кто будет думать о чести при таких событиях?
– Гарнизон самого крупного порта оказал сопротивление пришельцам. Вот результат – все пушки и изрядная доля мушкетов сразу же выведены из строя. Половина гвардейцев перешла на сторону неприятели и вторая половина через два дня.  Два корабля, спешащих на помощь колониальной армии, были остановлены в море. На предложение повернуть назад, тысяча отъявленных головорезов, ответила смехом и выкриками обидных слов. Одно судно мгновенно было разрушено и объятое пламенем затонуло. Другое, подняв на борт уцелевших, повернуло назад. Вы спросите меня  - сколько солдат пришельцев, и сколько их кораблей противостояло королевской армаде?
 - Да, господин посол, это весьма любопытно!