Моя оценка творчества Ф. Ницше

Александр Воронцов 7
Внимательно читая Ницше я отдаю себе отчет
Иные мысли его Нечто или ничто наоборот.


Я болен, болен и неизлечимо
Недуг мой поиски причины.




В свое время перечитал практически все труды Ф.Ницше, а некоторые книги по 2-3 раза, но для себя принял далеко не всё.
 В целом стоит отметить. Да, потрясающая глубина мысли, как и сама эстетика изложения, некоторые идеи просто гениальны, но тут же прослеживаются прямо скажем весьма сомнительные пассажи.
Быть может сказывались жуткие головные боли? Или я всё же чего-то недопонимаю?
Каково это вещать из ада (?)

 Ницше поэт, его дерзкий пафос , триумфальная патетика не может оставить равнодушным ни одного подлинного эстета, это тонкое психологическое проникновение в социальные слои, по словам Карла Ясперса "чувство власти и чувства самоотречения" как точно, по этому и сейчас многие психологи в своих работах ссылаются на Фридриха Ницше.
Скажу откровенно, я покорен смелостью его мысли, искрометностью, философской роскошью восприятия, отсутствием догматической фиксации, а какая демонстративная, прямо скажем героическая открытость... Он текуч и кристализирован одновременно, он не закончен и в этом есть своя прелесть. Его ландшафты философии гибки и многогранны. Но здесь же читая Ницше поражаешся сколько же в нем духовного  мусора... Не перестаю удивляться, как уживалось в одной личности столько противоречий (?)
По мне, петь дифирамбы телу, как минимум вульгарно. Зачем обликать сверхчеловека в форму, тем более биологическую? Зачем вообще тянуть в трансцендентные выси тяжесть имманентного?
Не знаю, но у меня почему то в процессе чтения "Заратусты" то и дело ощущался на зубах скрежет животной архаики.
В первую очередь я бы все таки предпочел освободиться от себя телесного, паралельно уничтожив даже отдаленный привкус субъективного я. И тут мне ближе традиции древнего востока, хотя об этом же в сущности Платон, Плотин, Гегель, как и мой любимый А.Шопенгауэр.

Ницше явно не буддист.

В какой то степени книги Ницше взрывоопасны, они расчитаны на человека с уже устойчивым, развитым духовным стержнем. Слабым он противопоказан. От его "Воли к власти" попахивает тягой к власти , может быть именно по этому немецкий Национал-социализм в свое время возвел Ницше в пророки сделав идолом эпохи, и пол мира провалилось в ледяную бездну войны. Говорят Адольф Гитлер обожествлял Ницше. 

Беспорно в пышноусом Патриархе бьет фантан высокоинтелектуального сумасшествия, эта раскованная рефлексия, освобождение от всего привычного и стадного.
Брызжущий искрами остроумия его интеллектуальный фейерверк, бросающийся в глаза не может не соблазнить всякую творческую личность, эти неслыханные гиперболы, эти шокирующие парадоксы не утратят своей актуальности и привлекательности во все времена. Ницше балансирует между великим мудрецом и великим подлецом , но бесспорно он велик!
По сути истиное понимание, если оно в принципе возможно, достижимо лишь по отношению к Ницше в целом: нужно видеть разносторонне всю эту устрашающую громаду мыслей в ее колоссальном диалектическом объеме, который вновь и вновь бросает вызов консервативному обществу.
Но тут возникает вопрос, а не являлся ли экзальтированный Фридрих жертвой для себя самого?
Вот уж где точно, гений граничит с безумием.

Неистовый Сверхчеловек по мысли Ницше дышит магическим обаянием , этот философский надрыв на гране суицидального отчаяния, эти полярности мысли, от вершин восторга до глубин преисподни.

Беспорно Ницше это феномен в истории мировой мысли.




Об Аристократах духа. 

"Общество имеет право на существование не для самого общества, а лишь как фундамент и помост, могущий служить подножием некоему виду избранных существ для выполнения их высшей задачи и вообще для высшего бытия: ее можно сравнить с теми стремящимися к солнцу вьющимися растениями на острове Ява, - их называют Sipo Matador, которые охватывают своими ветвями ствол дуба до тех пор, пока не вознесутся высоко над ним, и тогда, опираясь на него, вволю распускают свою крону и выставляют напоказ свое счастье!"
(Фридрих Ницше . По ту сторону добра и зла. глава стр.258).




Он падает, встает они хохочут.
А он всего лишь к ним спуститься хочет.
Он слишком счастлив сам с собою.
Он слишком свет, чтоб не пойти за тьмою.


"Больше всего ненавидят того кто способен летать".

"Я люблю того, кто несет в себе великое презрение, ибо он — великий почитатель и стрела, томящаяся по другому берегу".
"Человек это не цель но мост".

Думаю глупо строить дом на мосту, "спасаться надо не в миру но от мира", для себя определяю спасение в вознесении над самой человечностью с последующим выходом в трансцендентные выси чистого Духа.



"Мысли - это комбинация слов. Иногда нот. Но принцип один и тот же - надо распороть невыносимую тишину острой бритвой сознания.
Есть мысли как музыка, не испытывющие нужды в словах. Так хорошая поэзия как и глубокая философия это речь на грани нот".

Текст Фридриха Ницше явно медитативен, многое о чем он писал уже сбылось, и тут есть над чем задуматься, гений - это всегда пророк.

 Безусловно этот философ оказал на на меня огромное влияние.

(Александр Воронцов 2014).