Глава двадцать восьмая

Александр Колупаев
Завещание великого шамана.    

  Глава двадцать восьмая.   

Столица великой империи, славный город Чейцин, просыпалась рано. Первыми как обычно проснулись торговцы хлебом. Дым от печек тонкими струйками поднялся во все ещё темное небо, от чего звезды стали бледнее и словно кокетливые девушки стали перемигиваться друг с другом. Императорский звездочёт вытер белым платочком уставшие глаза, кивнув двум писарям торопливо записывающие его слова, стал спускаться с высокой башни. После того как в университете по его заказу изготовили большую подзорную трубу, его стали терзать глубокие сомнения. Они были не беспочвенны. Во первых: сегодня он наблюдал затмение Селесты, эта блуждающая звезда стала исчезать проглатываемая драконом страшным Дзангом. Мудрого звездочета терзали сомнения – уж слишком этот дракон был правильным, вон даже тень его была такая правильная, круглая, без признаков клыков, рогов и прочих шишек. И совсем разочаровался мудрец, когда ровно через рассчитанный им промежуток времени дракон выплюнул засиявшую Селесту обратно на хрустальный купол небес. Через подзорную трубу мудрец наблюдал, как исчезают в пасти страшилища горы, круглые пятна и темные поля на лике прекрасной звезды. Да и звезда ли это?