По следам Наны. Часть первая

Игнат Костян
                «Захватите этих дьяволов»

«Война  с Викторио закончилась, но мы  не должны забывать один из принципов эволюции – выживает сильнейший. Те из немногих кто остались в живых будут гораздо агрессивнее и коварнее, чем когда-либо прежде».
(Журнал «Вестник Графства Грант», октябрь 1880).
 
Трагедия в Трес-Кастильос оказалась настолько травмирующей, что вывела из психологического равновесия даже самых сильных мужчин апачи.  Некоторые из них  подверглись кататоническому расстройству (пограничное с шизофренией состояние – И.К.).
Нана действовал быстро. Он собрал горстку выживших и согласно свидетельству Джеймса Кавайклы (на то время Кавайкла был маленьким мальчиком) повел их на запад, а затем на север через границу, где-то рядом с границей Аризоны, постоянно уклоняясь от встреч с кавалерийскими патрулями. Индейцы направлялись в знакомые им горы Мексики.
 Зимой в тех горах достаточно холодно, но безопасно. В долинах в летнее время там бродили техасские ковбои и испанские чабаны, которые перегоняли и пасли скот. У подножий старатели и шахтеры разбивали лагеря и корпались в земле словно кроты. Апачи с нетерпением ожидали весенней оттепели, ибо знали, что каньоны откроются и у них снова появиться шанс запастись провиантом. Мужчины охотились и совершали набеги, а женщины делали новые мокасины и пополняли тайники едой, запасными одеялами и самое главное боеприпасам. Эти спрятанные запасы были необходимы для кампании, которую планировал Нана после событий в Трес-Кастильос.
Ночью у костра старик рассказывал Кайвайкле сказки о мистических героях апачи – Дитя Воды и Женщине Белое Облако – героях, которые подвергались страшным опасностям и испытывали огромные трудности, чтобы спасти свой народ. «Дедушка  впечатлил меня. Он говорил что независимо от того выиграл ли ты в борьбе, или проиграл,  это укрепляет тебя», – вспоминал Кавайкла много лет спустя. – Не хорошо для людей, когда у них жизнь легкая. Когда они перестают бороться, тогда они становятся слабыми и бесполезными. Поэтому нужна серия поражений для того чтобы воскресить мужество и набрать силу, а потом одержать победу».
Поскольку они шли дальше на север через страну сплошных ранчо вдоль Лошадиных Источников, молодой импульсивный сегундо Кайтенай захватил в плен маленького мальчика и немного старшую за него девочку,  которые пасли скот на лошадях вдвоем. Нана после того высказал ряд упреков Кайтенаю, сказав ему, что эти двое белых детей бесполезны для них, и что их исчезновение детей поставит на след отряда апачей кавалерию. Он также сказал, чтобы Кайтенай избавился от них. Кайтенай посадил детей обратно на лошадь и отпустил. После этого отряд двинулся дальше. Об этом Кавайкле  позднее рассказывала его мать.
Нана хотел двигаться скрытно не только потому, что был обременен женщинами и детьми, но и потому, что необходимо было закончить приготовление к зиме.
Отряд Наны направлялся в горы Мангаса, где апачи намеревались установить контакт с умершими родственниками, для того чтобы получить духовную подпитку.
В прошлом году возникла проблема в резервации Навахо, где дине
(самоназвание племени навахо – И.К.) так допекли своего агента, что он сбежал от них в Альбукерке (штат Нью-Мексико – И.К.), оставив навахо наедине с их проблемами. Некоторые самые беспокойные из навахо бродили по горам на юге резерваций Зуни и Акома, и именно среди них Нана искал союзников.
С предложением присоединиться к его отряду он также вероятно отправил бегунов на восток через Рио-Гранде, в резервацию Мескалеро, где у него все еще оставались друзья среди племени мескалеро.
После того как он завершил подготовку к зиме, его отряд повернул на юг. Поздно вечером 14 января 1881, группа апачей из отряда Наны атаковала повозку на дороге в 12 милях к востоку от форта Каммингс. Апачи убили двух мужчин и возможно похитили женщину, чья обувь была найдена неподалеку от места нападения. Два часа спустя, на закате, налетчики устроили засаду, в которую попал почтовый фургон, который подходил к станции в Гуд-Сайт-Маунтинс. Индейцы убили возницу Джеймса Суини и его пассажира Томаса Уайта. Налетчики вскрыли почту и содержимое мешков разбросали. При этом они взяли ряд музыкальных инструментов предназначавшихся 12-му пехотному полку. Свои жертвы апачи изуродовали и оставили лежать на дороге в шокирующих глаз позах.
Подполковник Натан Дадли, командир гарнизона форта Каммингс, а также командование 9-го кавалерийского полка весьма оскорбились этими налетами апачей. В негодовании Дадли даже прокричал: «Кто эти дьяволы»!? Он не знал, сколько на самом деле налетчиков. Одни докладывали ему, что их 40 человек, другие – 50, и что их след ведет на север к Черным Горам.
 
Через несколько дней индейцы напали из засады на армейский медицинский фургон, принадлежавший 9-му кавалерийскому полку. Нападение произошло на дороге, пролегавшей вдоль Рио-Гранде. Офицер,  лейтенант Джон Макблэйн и возница успели укрыться в кустах и, наблюдали, как апачи сожгли повозку, убили одного мула, другого ранили, а двух других похитили и увели с собой.
Спустя некоторое время после этого шестеро индейцев устроили засаду на дилижанс возле Санта-Барбары (сегодня это Хэтч), но  их атака была отбита двумя солдатами из числа охраны дилижанса.
18 января апачские рейдеры совершили налет на небольшой палаточный лагерь шахтеров в Хлориде-Галч, где убили двух мужчин, угнав из лагеря лошадей и мулов.
22 января в «Albuquerque Journal» (журнал Альбукерке) появилась статья под заголовком «Еще одно надругательство», в которой указывалось, что 25 человек индейцев вырезали весь стан Стэплтон в 15  милях от этого лагеря, когда двигались в северо-западном направлении к резервации Навахо.
Через три дня в этом же журнале в статье «Снова апачи» сообщалось, что 26 индейцев на дороге в 15 милях к юго-западу от Сан-Марсиаль в месте, где река Аламоса-Крик впадет в Рио-Гранде, жестоко расправились с одной мексиканской семьей – мужчиной, двумя женщинами и мальчиком.
Далее история приписывается капитану Джеку Кроуфорду – известному командиру индейских разведчиков, который служил тогда маркитантом в форту Крейг.  Кроуфорд якобы рассказал газетчикам новость о том, что некто мистер Робинсон – горный инженер компании A. T.&S. F. был окружен индейцами, и двое из его людей были убиты ими.
Издание «Santa Fe New Mexican» предложило несколько иную, более подробную версию этого события. «Повозка горного инженера Дж. М. Робинсона проезжала по дороге в пяти милях к западу от  Сан-Хосе (на Рио-Гранде, где сейчас находится водохранилище Elephant Butte – авт.), и в два часа  дня 23 января подверглась нападению индейцев. Возница Робинсона и одна лошадь из повозки были сразу же убиты, после чего индейцы сразу же ушли».
Это же издание через несколько дней снова, но в другом уже ключе интерпретировало эти же события: «23 января  индейцы окружили партию Робинсона из трех мужчин в двух милях к западу от Сан-Хосе. Робинсон и семь мексиканцев прибыли на место через некоторое  время, чтобы спасти партию. Завязался бой. Партию Робинсона, оказавшуюся в опасности, могло бы ожидать худшее, если бы к месту не прибыли пятеро солдат роты «D» из 9-й кавалерии, которые сопровождали фургонный караван снабженцев. И только их огонь отбросил индейцев».
Другой газетный источник повествовал, что «Сержант Мэдисон Ингоман и шесть кавалеристов 9-го кавполка из эскорта фургонного каравана шедшего в Каньяда- Аламоса из форта Крэйг услышали стрельбу. Сержант оставил фургоны под защитой возниц, а сам со своей маленькой командой отправился в направлении выстрелов, чтобы обследовать дорогу. На дороге  солдаты увидели семерых гражданских, которые отчаянно отстреливались от 25 индейцев. Солдаты бросились им на помощь и прогнали враждебных».
Два дня спустя появилось такого рода сообщение:  «В восьми милях от Ойо-Калиенте  был смертельно ранен рядовой Уильям Джонс, из охраны каравана Ингомана, который обстреляли пятнадцать апачей с вершин стен каньона».
Другой, не названный источник  бросил цитаты из новостей, мол, «54 индейца прошли через город Хиллсборо, обстреляв дома». Когда они  преследуемые солдатами 31 января находились чуть дальше Черных Гор, то в перестрелке ранили семерых разведчиков  Кроуфорда. В тот же день пятеро индейцев напали на двух сподвижников Кроуфорда в каньоне Боске, который вел к Ойо-Калиенте.
Согласно другому сообщению 31 января  апачи похитили двух лошадей возле Хиллсборо, а также повозку из маленькой деревни в Кучильо-Негро, расположенную к востоку от Хлориды, на дороге вдоль Рио-Гранде.
Если вся эта насильственная деятельность апачей кажется запутанной, то только потому, что все это происходило на само деле, и потому, что апачи умели рассредоточиться, и малыми силами наносить удары таким образом, чтобы всем казалось что их много, и они повсюду. Все эти инциденты были зарегистрированы к востоку и югу от Ойо-Калиенте в направлении Рио-Гранде.
Единственным исключение является отчет из Магдалены, который оказался  неточным. В нем говорилось, что человек из стана Стэплтона был убит индейцами, но потом как выяснилось этот человек, подвергшись нападению индейцев, выжил и вернулся в стан невредимым. Позже станет известно, что и сам Стэплтон окажется в дружеских отношениях с апачами.
«После того, как мы повернули на юг, Нана взял с собой половину воинов и назначил Бланко командовать остальными, кто не мог воевать, чтобы сопроводить их в Сонору», – вспоминал много лет спустя Кавайкла. –
Наша группа прошла мимо Ойо-Калиенте, так как против нас бросили солдат. Два дня мы пробыли возле Теплых Ключей, очищаясь в их благотворной воде несколько часов под охраной воинов Бланко, который знал, что враг уже на подступах».
Группа Бланко шла в заброшенную к тому времени резервацию чихине Ойо-Калиенте, откуда еще в 1877 году это племя насильственно переселили на запад, в резервацию Сан-Карлос. Резервацию же чихине с того времени армия США периодически использовала в качестве перевалочной базы  в период охоты за повстанцами Викторио.
Бланко пошел туда не случайно и не для прохлаждения в источниках. Возможно, он выполнял указание Наны добыть боеприпасы. Апачи знали, что на базу военных в Ойо-Калиенте зимой доставлялись припасы. Подполковник Дадли также предполагал, что апачи двинуться к Теплым Источникам и отправил на перехват войска, чтобы отбить имущество12 пехотного полка захваченное индейцами несколькими днями ранее.
Вероятно Бланко и его разведчики, обнаружив караван сержанта Ингомана, не пустили его к Теплым Источникам, и вытеснили его обратно в каньон, вход в который охраняли с восточной стороны, ожидая пока Нана осуществлял нападение дальше в сторону реки.
Но, также возможно, что Нана и его люди не были причастны к нападениям, состоявшимся в последнюю неделю января. Хух и Джеронимо (лидеры племенных групп недни и бедонкоэ – И.К.) не могли совершить эти нападения. Хотя субагент резервации Сан-Карлос, утверждал, что Хух и Джеронимо в то время находились на территории резервации. Но кто бы ни возглавлял эти партии рейдоров, для меня ясно, что все они были организованы Наной, чтобы отвлечь внимание от отряда Бланко, который сопровождал женщин и детей, шедших на юг.
            
Зажатый между отвесными скалами непреступный Восточный проход к Ойо-Калиенте, едва способен пропустить фургон, в узкое ущелье. Даже при поддержке артиллерии, полк будет нести тяжелые потери, пытаясь пройти сквозь проход под огнем горстки решительных людей засевших на скалах.
«Нана сделал тактический финт для того, чтобы заманить кавалерию к горам Флорида и дать возможность Бланко пройти по фургонной дороге переселенцев западнее форта Камингс, – пояснял Кавайкла.  Но эта уловка оказалась частично успешной. Бланко остановился практически под стенами форта, чтобы напоить своих лошадей у источника, а затем направился на запад через Каньон Кука.   «Бланко шел очень близко к форту и попал в поле зрения кавалерии, которая бросилась за ним в погоню»,– отмечал Кавайкла. Он обнаружил, что кавалерия следовала за ними по тропе, но были ли эти войска, гоняющиеся за апачами, или просто следовавшие по той же дороге, неясно. Тогда Бланко решил устроить засаду на солдат у источника, убив несколько их лошадей и двух солдат, прежде, чем солдаты отступили в сторону форта. Сам Бланко был убит до того, как индейцам удалось убить этих двух солдат. Дальше апачи обнаружили, что западная оконечность главного каньона  контролируется военизированной охраной из числа шахтеров, что вынудило их завернуть в каньон с боку, где  произошла перестрелка, в которой погиб брат Бланко, а также трое шахтеров.
Я не нашел никакой другой информации об этих событиях, но и описание местности в каньоне Кука представленное Кавайклой на самом деле не соответствует действительности. Кавайкла в то время был маленьким мальчиком, цеплявшимся за юбку своей матери, и, повествуя о тех событиях спустя семьдесят лет, возможно, перепутал события, происходившие в другом каньоне, южнее, и по ошибке перенес их в каньон Кука.
Так же в отчетах 9-го кавалерийского полка патрулировавшего в горах Канделария (Нью-Мексико) и на юго-западе Хуареса, я не нашел ни одного рапорта датируемого пятым февраля, в которых бы указывалось на гибель военнослужащих от рук апачи в это время.
Какими бы ни были обстоятельства, потеря двух воинов была тяжелым ударом для Наны. Если армия США могла рассчитывать на постоянный приток новобранцев из городов и ферм востока, то апачи за последние двадцать лет военных действий, не могли позволить себе подготовить достаточно воинов для продолжения эффективной борьбы. Поэтому смерть Бланко и его брата была личной трагедией Наны и свидетельствовала о том, что  боеспособность его мобильного отряда резко снижается.
Через неделю или около того, сержант Стюарт Альберт и его отряд из роты «D»  стали свидетелями еще одной резни устроенной апачами в сорока пяти милях от форта Крейг.  Там они нашли сожженный фургон, мертвую лошадь, сожженные предметы (ласкуты женской одежды) и окровавленную серую шляпу с пулевым отверстием у кромки тульи. Альберт рассуждал, мол, погибшие были семьей, которая направлялась из Моники в горы Сан-Матео, потому что, как и другие жители поселка были вынуждены спешно оставить его из прессинга апачей. Также на том месте сержант определил множество признаков указывающих на то, что здесь орудовали как конные, так и пешие индейцы. Неясно, как давно произошел это инцидент, о котором сообщал сержант Альберт, и в какой части гор Сан-Матео он обнаружил свою находку.
К тому времени надо полагать Нана и его люди весьма быстро продвигались в южном направлении к горам  Сьерра-Мадре.
 Надо сказать, что набег – это мероприятие по масштабам уже рейда и в современном понимании набег можно сравнить с «разведкой боем», посредством чего воины Наны могли оценить текущее состояние противника находившегося в пределах страны Чихине. То, что они увидели, побывав в пределах Ойо-Калиенте должно быть, оказало на них подавляющее воздействие, и возможно, сильно разозлило.  «Нью-Мексико становилось «Новым Эльдорадо»,  –  хвастался журнал «Альбукерке.  – Отчеты из наших горных районов свидетельствуют о тысячах старателей, заполонивших горы с севера, юга, востока и запада. Почти каждый месяц там появляются новые города, возводятся новые мельницы, корректируются геодезические планы, и в каждом направлении мы можем видеть только бизнес и развитие».
С тех пор, как Нана и его народ были изгнаны с этой земли, любимые горы чихине быстро заполнялись  шахтерами и старателями. Лесорубы вырубали девственные леса. Промышленники запускали реликтовую желтую сосну на производство железнодорожных шпал, брусьев-подпорок для шахт, а необработанные пиломатериалы отправляли на сырьевые рынки в новые города. Погонщики лонгхорнов из Техаса стали водить огромные стада на травянистые высокогорья, конкурируя с мексиканскими  вакеро из долины Рио-Гранде. Во всей этой суете и активности больше не было места для народа апачи