Марк Твен и американцы

Владислав Карпешин
«…  мы  продолжаем  учить  Европу.  Мы  занимаемся  этим  уже  больше  ста  двадцати  пяти  лет.  Никто  не  звал  нас  в  наставники,  мы  навязались  сами.  Ведь  мы – англосаксы».

Марк  Твен




















Марк  Твен,  он  же  Сэмюель  Клеменс,  один  из  самых  популярных  писателей  человечества,  чье  остроумие  поражает  воображение  читателей,  чья  мудрость  со  временем  становится  всё  более  актуальной.
Простой  люд  Америки  всегда  относился  к  Твену  с  восхищением  и  признательностью  как  Великому  писателю  и  умнейшему  человеку,  а  вот  представители  власти,  начиная  с  сельских  шерифов  и  кончая  президентской  челядью  с  напыщенными  генералами  с  опаской  и  подозрением.

Мы  все  знаем  проказливых  мальчишек  Тома  Сойера  и  Гекельберри  Финна,  проживающих  в  городке  с  таким  знакомым  названием  Санкт -  Петербург,  или  того  смельчака,  устроившего  переполох  в  королевстве  Артура.
И  честное  слово  удивляемся  Марк  Твену,  который  смотрит  на  нас  сквозь  толщу  времени  и  ухмыляется «Нет,  ничего  не  изменилось  в  характере  американцев.  Они  по -  прежнему  англосаксы,  оставаясь  хамами,  ворами  и  разбойниками».

В  статье  «Мы  -  англосаксы»  Марк  Твен  рассказывает  о  впечатлении,  которое  произвело  на  него  выступление  на  собрании  высоких  гражданских  и  военных  чинов  председательствующего.  Он  под  бурные  овации  заявил  «Мы -  англосаксы,  а  когда  англосаксу  что -  нибудь  надо,  он  идёт  и  берёт».

«Если  перевести  приведенную  мной  декларацию (и  чувства  в  ней  выраженные)  на  простой  английский  язык,  она  будет  звучать  так:  Мы,  англичане  и  американцы, -  воры,  разбойники  и  пираты,  чем  и  гордимся».

И  действительно  Президенту  США  Дону  Трампу  даже  в  голову  не  приходит,  что  он  ведёт  себя  как  трамвайный  хам,  совершенно  не  обращая внимания  на  международное  мнение  и  договорённости,  на  интересы  других  народов,  проводя  политику  по  принципу  «Сила  есть -  ума  не  надо».

Совершенно  непонятна  политика  санкций!  Так  и  хочется  спросить  вместе  с  Марк  Твеном «Господа  -  англосаксы,  почему  Вы  решили,  что  можете  наказывать  другие  государства,  а  по  сути,  их  народы?  Только  потому,  что  Вы  англосаксы?»

Марк  Твен  любил  свой  народ  и  пытался  оградить  его  от  будущих  напастей.  Он  видел  и  понимал  к  чему,  может  привести  такая  политика.

И  появился  Гитлер,  тоже  из  тех,  но  уже  германцев (ведь  англосаксы  это  те  же  германцы),  кто  идёт  и  берет,  что  ему  понравилось.

А  затем  и  другие  вожди,  наплевав  на  международное  право,  берут  чужое  без  спроса.
Хамство  заразительно  и  всегда  приводит  к  войнам  и  рекам  крови.

Марк  Твен  писал «Неустанно,  упорно,  настойчиво  мы  американизируем  Европу  и  надеемся  со  временем  завершить  это  дело».

Полагаю,  что  это  дело  завершено,  Европа,  вместе  с  Россией,  полностью  американизирована.

Хайль  англосаксам!