Война глазами детей-10-летие

Ольга Антоновна Гладнева
      В первые сентябрьские дни осени 1943 года город за городом, посёлок за посёлком освобождался Непобедимой Красной Армией трудовой шахтёрский край от фашистских захватчиков .
      Как местное население боролось против захватчиков прямо в тылу, под носом врага, вспоминают музейные архивы и последние свидетели тех суровых событий - дети солдат Победы в Великой Отечественной войне - на страницах коллективного сборника - "ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ"(Свидет. автор.права №23538, выданное Гос.Департаментом интеллектуальной собственности Министерство образования и науки Украины от 23.01. 2008 г., выданное на имя автора - составителя ,О.А. Гладневой). Инициатор проекта издания сборника воспоминаний - Зугресовская Общественная Организация "Защита детей войны".Набор,вёрстка, дизайн, литературное редактирование - О.Гладневой.
 
   ДОРОГИХ СВЕРСТНИКОВ, ДЕТЕЙ ВОЙНЫ,СОАВТОРОВ,РЕЦЕНЗЕНТОВ, СПОНСОРОВ И ВСЕХ ВНЕСШИХ, ХОТЬ МАЛУЮ ЛЕПТУ, В СОЗДАНИЕ И ИЗДАНИЕ ЭТОГО, ПОДЛИННОГО ДОКУМЕНТА ЧУВСТВ И ПЕРЕЖИВАНИЙ - СУДЕБ ДЕТЕЙ В ГОДЫ ВОЙНЫ,НА ПЛЕЧИ КОТОРЫХ ЛЯЖЕТ ОСНОВНОЙ ГРУЗ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЗ РУИН И ПЕПЛА ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ СССР, ЧЬИМ ПРИМЕРОМ МУЖЕСТВА, ТЕРПЕНИЯ И ВЕРНОСТИ РОДИНЕ БУДЕТ ДОСТОЙНО ГОРДИТСЯ ЕЩЁ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ НАШИХ ПОТОМКОВ - СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ С 10-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ НАШЕЙ КНИГИ- "ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ"! ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!
               
                О.Гладнева, 04.09.2018г. 

ПАМЯТИ БОРЦОВ ЗА СВОБОДУ РОДНОЙ ЗЕМЛИ ИЗ ОТРЯДА МЕСТНЫХ МСТИТЕЛЕЙ "ЗА РОДИНУ!", ПРЕКРАСНЫМ, МУЖЕСТВЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ г.ИЛОВАЙСКА ( ОСВОБОЖДЁН -04.09.1943г.)ПОСВЯЩАЕТСЯ:


                СТО СЫНОВ ФЕДОСЬИ ИВАНОВНЫ МЯСИЩЕВОЙ
           (Фрагмент из книги- "Война глазами детей", стр.230-238)

       В Иловайском народном историческом музее имеется экспозиция об участниках партизанского отряда и подпольных групп, участниках патриотической группы Великой Отечественной войны. О руководителе патриотической группы – Мясищевой Федосье Ивановне хочется рассказать особо.
       Федосья Ивановна Мясищева – уроженка села Плотавец – одна из многих советских женщин, проявивших отвагу и беспредельную любовь к Родине в годы Великой Отечественной войны. В 1924 году она выехала из родного села в Донецкую область, в с. Федоровку, где и проявила смелость и находчивость в спасении советских солдат и офицеров в тяжелый период борьбы с фашистами.
       У нее был только один сын. Он погиб в бою. Тех сто сынов, о которых идет речь, Федосья Ивановна Мясищева, не родила и не вырастила. Она стала им матерью в тяжелое время войны, спасая их, чужих, ценою риска жизни своей семьи.
       Хутор Федоровка расположен в нескольких километрах от Иловайска. На его околице стоял маленький домик. Окна его смотрели на широкие колхозные поля. Тут жила большая дружная семья Федосьи Ивановны Мясищевой. Рано осталась женщина вдовой. Она вырастила сына Николая и дочку Марфу. Когда над страной нависла фашистская угроза, 53-летняя женщина провожала на защиту Отечества сына и зятя – мужа Марфы.
В маленьком домике остались одни женщины: Федосья Ивановна и ее дочь Марфа с тремя своими дочками: 16-летней Ниной, 7-летней Лидой и маленькой Таей – внучками бабы Федосьи.
   
       Со временем с фронта пришли первые маленькие треугольники-письма, а потом долго не было весточки. В один суровый день пришло два уведомления: сын и зять погибли в бою смертью храбрых. Мать навеки потеряла единственного сына, дочь – мужа, три девочки – отца. Потеря, которую не возвратить, горе без края и берегов, боль длиною в жизнь.
На кого теперь им надеяться? К кому преклонить головушку? Где искать защиты, уж не говоря о любви, о ласке и нежности?
       А в село ворвались фашисты. Страх и ужасы оккупации почувствовало мирное население в первые же дни, когда по доносу трусов-предателей, гитлеровцы схватили и после зверских истязаний расстреляли начальника штаба партизанского отряда М. С. Шапошникова и партизана Г. А. Литвинова.
       Именно страх и ужасы не смяли, не раздавили горем убитую мать, а пробудили в душе ее богатырские силы воина-мстителя, воина-защитника и спасителя, вступившего в неравный бой с вооруженным многочисленным врагом в его же собственном тылу.
Как-то Федосья Ивановна сказала дочке:
– Была в Иловайске. Там наших пленных пригнали. Много больных, тяжело раненных…
Марфа поняла: мать что-то надумала сделать.
– Завтра военнопленных будут выгонять на работу, – как бы невзначай сообщила Нина, дочка Марфы.
– А ты откуда знаешь? – удивленно спросила бабушка.
Пряча глаза, девушка сказала:
– Я была там, около лагеря.
На рассвете бабушка надела на себя несколько юбок и кофточек, повязала несколько платочков, а поверх накинула на плечи широкую шаль. Взяла лопату и пошла на огород. Марфе приказала: «Одевайся и спрячься в кустах. Я буду ра-ботать с ними. Если удастся, хоть одного выручу».
– Что вы, мама?! – вскрикнула Марфа. – Везде гитлеровцы!
Пожилая женщина ничего не ответила.
Военнопленные, измученные, окровавленные, больные, работали на огородах. Федосью Ивановну близко не допустили:
– Иди, копай, только туда, дальше, – сказал полицейский.
Несколько часов копала старуха землю, присматриваясь к пленным: «Вот этот, – думала она, – белявенький».
       Когда фашист, что охранял военнопленных, на несколько минут куда-то ушел, она приблизилась к парню и сказала ему:
– Сынок, спрячься вон в тех кустах.
В кустах с помощью Марфы он переоделся в женскую одежду, которую предусмотрительно заранее там сняла с себя Феодосия Ивановна.
Марфа привела домой в женском платье советского солдата. Нина открыла им двери, вынула из печи горячую воду, дала парню помыться, перевязала рану.
Про то, что убежал военнопленный, гитлеровцы узнали в конце дня. И в хуторе началась облава. Советского солдата искали везде. Пришли они во двор и к Мясищевым, но никого не нашли.

      Прошло несколько дней. Ночью кто-то постучал в окно.
– Бабушка, выйди, – послышалось.
Федосья Ивановна открыла двери. На дворе было темно, разглядеть ночного гостя она не смогла. Но сердце почувствовало, что человек этот свой. Несколько минут стояли молча. Потом человек стиснул ей руку, женщина почувствовала в своей ладони какую-то бумажку, и человек исчез в темноте.
– Нина, вставай, – разбудила она внучку, – прочитай, что тут написано.
Нина зажгла каганец. Прижавшись друг к другу, женщины слушали, что читала Нина:
«Бабушка, мы, военнопленные, благодарим тебя за твой поступок. Тут, в фашистском лагере, нас много. И тяжело раненные, и больные. Некоторые умирают с голоду.
Петр Белоусов, Михаил Ключенко».
Закипело болью и гневом сердце. Но как помочь?

      И вот в соседних селах появилась оборванная, старая побирушка с сумкой за плечами. За руку ее вела маленькая девочка. Это была Федосья Ивановна с внучкой Лидой. Они заходили в каждый двор. Сначала бабушка просила хлеба, а потом, узнав, кто хозяева, расспрашивала про военнопленных, давала читать письма из лагеря.
– Давайте, женщины, – говорила она, – соберем продукты для них, попробуем передать, не дадим умереть нашим людям с голоду.
И люди приносили кто, что мог. Когда завернули в тряпки бутылки с молоком, вареную картошку, куски сала, встал серьезный вопрос: как все это передать?
– Понесу я, – сказала Нина.

    Лагерь был обнесен колючей проволокой. Возле ворот стояли гестаповец и полицай. Близко подходить было не-безопасно.
– Что у тебя в корзине? – спросил у Нины полицай.
– Буряки, – отвечала девушка. – Хочу их передать больным. Пустите меня туда.
– Что она хочет? – строго спросил у полицая на немецком языке гитлеровец.
Полицай кое-как перевел ему просьбу Нины.
Гитлеровец засмеялся, поднял руку и начал что-то показывать на пальцах. Полицай сказал: «Неси литр самогону, курицу и яйца, тогда разрешим»
Нина вернулась домой. Бабушки не было.
– Что, не пустили? – спросила Марфа.
– Нет, мама, – заплакала Нина. – Полицай сказал: неси самогон, курицу и яйца.
Марфа выбежала из хаты. Вернулась она с бутылкой самогона.
– Неси.
Полицай взял у девушки бутылку и спросил немца:
– Пустить ее или нет?

      Но девушка уже была по ту сторону ворот. Вернулась домой Нина поздно ночью. Она рассказала, что передала все и принесла домой письмо:
«Дорогие мамаши и сестры! Мы, военнопленные, шлем вам нашу сыновнюю благодарность. Фамилии наши таковы: Щербак, Гальченко, Калмыченко, Пэня, Панченко, Салико, Вакула, Бондар. 23.08.1942 года».
Нина, а иногда Лида и ее подруга, Ида Жамбекова, часто проникали в лагерь. Но бутылкой молока многих не на-кормишь. На помощь пришел дед Волкевич – житель хутора. В своей хате он спрятал большой котел. Сюда женщины приносили картофель, бурак и другие продукты. А дед варил. Достали бочку, куда сливали варево, и глубокой ночью отвозили на тачке к лагерю. А там Нина, Лида и их подруги передавали дальше.
Все чаще из лагеря исчезали военнопленные. Вывозили их оттуда в бочке, а иногда, если удавалось достать лошадь, то и в соломе на бричке. Прятали у себя на квартирах до выздоровления, нередко выдавая за своих сынов, внуков, племянников. Среди них было немало больных, раненых.

Федосья Ивановна привела одного из них в больницу:
– Тит Иванович, помогите, – сказала она врачу.
Врач Триль осмотрел раненого и сказал:
– Хорошо. Только вот что, Ивановна, будь осторожна. Никто не должен знать.
Федосья Ивановна молча усмехнулась.

     Двадцать тяжело раненных военнопленных были «переведены» из лагеря в больницу. Их положили в прачечной, куда редко кто заходил.
До сего времени сохранился документ, в котором сказано: «От имени выздоровевших бойцов Советской Армии, что находились в больнице в 1942 году, от всего сердца благодарим вас. По поручению воинов – Петр Михайлович Севастьянов».
      
      Гестаповцы искали тех, кто прятал бежавших из лагеря военнопленных. Подозрение пало на Федосью Ивановну Мясищеву. Ее арестовали.
– Это ты, старая ведьма, помогала бежать из лагеря? – спрашивали у нее фашисты. – Чего молчишь? Говори! Кто твои помощники?
Большие муки перенесла женщина. Но от нее и слова не смогли добиться враги.
      
      А сколько человек спасла ее внучка Нина! Никогда не забыть ей того утра, когда она, возвращаясь из Иловайска, услышала выстрелы. Это гестаповцы расстреливали советских военнопленных. Когда стемнело, девушка пришла на это страшное место. Она нагнулась над чернявым хлопцем, подняла голову. Ей показалось, что он еще жив. Да, живой! Она услышала стон.
– Потерпи, родненький, – просила она, поднимая тяжело раненного. Обессиленная тяжелой ношей, она упала на дороге. И тут их подобрали свои люди.
На другой день Нина увиделась со спасенным ею парнем. Он тоже ее узнал.
– Мы с тобой, Нина, еще встретимся, – сказал он.

     Встретились. Когда наши войска выгнали врага с советской земли! Как-то в Ясиноватой она стояла на перроне, когда прибыл военный эшелон.
– Ниночка! – внезапно окликнули ее. Она обернулась и узнала в лейтенанте того самого чернявого парня. Они успели сказать один другому только несколько слов. Эшелон тронулся. И лейтенант долго что-то кричал ей из вагона.

      Не забыли Федосью Ивановну спасенные ею бойцы и офицеры Советской Армии. С разных фронтов приходили на хутор благодарные письма. Вот одно из них. Его прислал из Венгрии военный врач Николай Мисютин:
«Здравствуйте, бабушка! Никогда не забудем ваш милый, дорогой образ. Родная! Я часто вспоминаю вас, рассказываю бойцам и своим товарищам о скромной застенчивой женщине, совершившей подвиг. Мы скоро разобьем фашистов в их логове, и я приеду, чтобы обнять вас. Желаю вам здоровья и долгих лет жизни. Ваш Николай».
Письма, письма... Они приходили в войну и долгие годы после, принося в эту семью тепло благодарности: «Родная мамаша, Федосья Ивановна. Пишет Вам Ваш сынок Петр. Я уже вернулся домой. Работаю в колхозе, учусь. Слышал, что погибли Ваши сын и зять. Горе матери большое и неутешное. Так помните, что у вас сейчас много сыновей, и никогда они вас не забудут. Ваш Петр Севастьянов».
   
       По документам, письмам, которые находились у Федосьи Ивановны уже пожелтевшие от времени, подсчитано – сто человек спасены из Иловайского лагеря военнопленных участниками патриотической группы, возглавляемой Федосьей Ивановной.
Вот имена патриотов этой группы:
Мясищева Федосья Ивановна – руководитель патрио-тической группы,
Триль Тит Иванович – врач,
Крячко Мария Сергеевна,
Собко Нина Петровна,
Рогожина Анастасия Дмитриевна,
Шеховцова Ульяна Пантелеевна,
Нестеренко Лидия Степановна,
Пальцева Анастасия Ивановна,
Боцман Елена Харитоновна,
Болдырева-Триль Евгения Константиновна,
Быкова Анна Петровна,
Дуденко Елизавета Карловна – партизанка,
Колесников Никифор Иванович.

Об этом мужестве и подвиге помнят и знают дети Нины Петровны  – Николай и Екатерина,  правнуки Федосьи Ива-новны. В этом суть преемственности поколений и беспре-рывность истории.

                ЖЕНЩИНАМ ИЛОВАЙСКА...

Простые женщины, сестры и матери, такие скромные, порой застенчивы, но как величественны, щедры и благородны Ваши души и сердца, мужественны и прекрасны Ваши дела, о чем пишут спасенные вами советские военнопленные с разных фронтов вернувшиеся с победой:

«Я долго думал, над всем этим и пришел к выводу, что все прекрасное, что есть в Ваших детях – это Ваша заслуга. Вы не просто мама для них, но и мама-герой. Это Вы не побоялись тогда, во время оккупации, помочь и заслонить собой пленного солдата, рискуя не только своей, но и их жизнями…»
«Это Вы, Анастасия Дмитриевна, подошли ко мне и предложили помочь бежать. Вы тогда были матерью четырех маленьких детей. Это был Ваш величайший подвиг, так как в случае неудачи побега, погиб бы не только я, но и за меня расстреляли бы Вас и Ваших детей. Когда на подвиг идут мужчины – это просто мужественно, смело, прекрасно. Но когда на такой же подвиг идет мать четырех детей, то это неизмеримо величественно и по-человечески – грандиозно!»
«В эту войну женщины Иловайска сделали не меньше, чем те мужчины, которых они спасли от смерти. Сколько десятков, а может и сотен военнопленных были возвращены в строй, потому что женщины Иловайска им устраивали побеги из лагерей, подкармливали, лечили, одевали, снаряжали в дорогу, благословляли нас на подвиги во имя Родины, во имя нашего народа. Никто, конечно, тогда не произносил этих слов, высокопарных, как лозунг. Но делали женщины все для того, чтобы сейчас их внукам, а нашим детям, было не страшно жить на Земле.»

  P.S.       Материалы предоставлены из архива Иловайского народного исторического музея директором данного музея – С. Д. Аносовой.

 Историческая справка:
_____________________________

4 сентября 1943 года в результате жестоких боев части 96-й гвардейской стрелковой дивизии освободили Иловайск от фашистских оккупантов.

ОТ АВТОРА:
«Дети военного времени» – это те, кому чудом удалось выжить, уцелеть в кошмаре фашистской оккупации и во всех прифронтовых и фронтовых полосах под свинцовыми ливнями, шквальным огнем, и те, жившие вдали от боев и сражений ВОЙНЫ,но очень ощутимо чувствовавшие на себе ее смертоносное, роковое дыхание, деля вместе со взрослыми судьбу страны, жившие под девизом: «Все – для фронта! Все – для победы!»
Наше мирное, радостное, счастливое детство, здоровье стали жертвой войны.