Комментарии к ролику Родина моя

Овчинникова Татьяна
https://ok.ru/video/1450647292567

После долгой, долгой разлуки я шла в свою родную деревушку Закаменную. Снимала свой путь на видео. Вот она падь Бабалеиха,вот гряда пологих сопок их мы называем  увалы,вот кадары-каменистая сопка,это- Сухой дворец -красивенная березовая роща , рядом с кадарами. По Бабалеихе мы иногда из школы домой ходили. Чем нас только бабушки не пугали,каких только ужасных историй не выдумывали, чтоб мы ходили нормальной дорогой из Батакана, а не по глухому лесу. Но, чем больше они нам рассказывали разных небылиц про эти места, тем больше разжигали любопытство. Бабалеиха нас приманивала осенью и зимой огромным колком, сплошь заросшим диким яблочком, боярышником и черемухой. Не знаю, как сейчас, раньше ягоды на этих деревьях висели до середины зимы, не опадали,пока мы до них не доберемся или птички. Возвращаясь из школы мы надолго "зависали", в буквальном смысле этого слова, в этом колке, на деревьях. Прямо с веток потребляли в невероятных количествах, лесные витаминки.Дышали ядовитым запахом травы с названием болиголов. Она эта трава выбирала затемненные, сырые почвы и разрасталась сплошным ковром. Побудешь долго  под кустами,тошнить начинает и реально голова начинает болеть. Дорогу по Бабалеихе  я помню до сих пор. Только вот местность изменилась сильно. Может  уже и нет ее, позарастала.Вниз с трассы я не спускалась.С помощью камеры все можно было разглядеть.
Чуть дальше Бабалеихи место, которое называли"За Истоком". Оно прославилось тем, что там , под скалами одной из сопок, на той стороне Газимура, многие, якобы, видели русалку. Похоже, что они там живут. Прямо под скалами темный омут. Воду крутит, значит глубина огромная. Ближе к сопке затишье. Кажется, что вода там стоит, постоянно отражая в себе, как в зеркале- чудесную таежную картину, которая меняется вместе со сменой времен года. Прямо в воду уходит гладкий, каменистый уступ. Вот на этом уступе,русалка и восседает часто, длинные- предлинные волосы расчесывает серебрянным гребнем и песни поет.Эти песни молодым мужчинам категорически запрещалось слушать.Заворжит и заманит за собой в омут. Мы русалок не боялись,напротив, страсть как хотелось ее увидать.Знали, что это всего лишь красивые сказки бабушек.Но внутреннее любопытство, так и шептало:"А вдруг они на самом деле есть..." Постоянно находили причину сбегать "За Исток". Только сойдет снег- за весенними дарами. Поляны весной сплошь зарастали диким луком, позднее зеленый дикий чеснок вылазил. Огромными сумками приносили эти лесные деликатесы домой.И можете себе представить, съедали. В образе тюрь-это хлеб, соль, много, много покрошенного лука или чеснока залитого кипяченной водой и "добре" приправленного сметаной. За неимением сметаны, просто простоквашей. Тоже вкусно. Так- же, в образе своеобразного салатов -лук приправленный сметаной, чеснок посоленный и политый растительным маслом. Просто покрошенный и посоленный, тоже очень вкусно... Там мы любовались яркими полянами первоцвета. Я букетов не рвала. Жалко было губить такую красоту, да и знала в букете они долго не стоят. Но бабушке приносила несколько цветочков- понюхать, подержать в руках.Она очень радовалась. Ноги то уже  слабыми были.Не могла туда дойти.
Еще это место славилось тем, что там очень легко можно было заблудиться. Мол'птички над головой пролетят, с человечьими мордашками, голову на них задерешь и что за диво дивное и тут же не знаешь, куда шел, и откуда. Я видела птичек.Тогда, в молодости. И заблудилась на самом деле. Замеченый еще весной по пышному цветению черемушный  куст, в последний день перед отъездом в Читу, где я училась в училище, обобрать решила. Маме с бабушкой помощь. Мама работала, бабушка старенькая, сестренки малые еще. А черемуха, это не просто витамины, забайкальский деликатес, но и незаменимое  лекарство, лечащее животы от расстройств. Запасали ее очень много. Сушили в русских печках, перетирали на жерновах в муку, из которой делали начинки для пирогов или просто перемалывали на два раза на мясорубке засыпали сахаром.Хранилась замечательно. А вкуснотища!
 Перешла я тогда по кочкам ручей и болотистый берег. Выбралась на поляну. Наметила себе маршрут. Все ясно, вот поляна, вот сопка виднеется вдали, там на берегу левее камня - колок с заветной ягодой. На поляне увидала одинокий куст черемухи. Молодой, потому невысокий.Черемуха на нем очень крупная.Свернула с тропы. Решила посмотреть есть ли ягода. Подошла к кусту и спугнула стайку, этих самых, птиц. Небольшие, меньше дятла. На голове "шапочка",огромные круглые глаза, клювик маленький и рот внизу...Точно напоминает человеческое лицо.Не скрою, мистический ужас я испытала.Птички точь, в точь такие, как их обрисовывала бабушки. Помню,сначала с места не могла сдвинуться. Потом справилась со своим страхом и пошла, как мне казалось, в нужном направлении. Через некоторое время обнаружила, что нахожусь на совершенно незнакомой поляне. Вернулась обратно к кусту и не знаю куда идти.Будто мозг отключили.Думаю не буду метаться, сяду под куст, отдохну. Попила чаю,мы его брали с собой в бутылках.Вроде бы, задремала немного. Проснулась, и сама себе удивилась-да вот же она тропа. Там  слева- болото,  русалочья сопка и заветный колок с черемухой. Немножко посомневалась-вернуться, не вернуться домой,страшновато было, но все таки пошла за черемухой. Ходу всего- то пять минут. Подошла к кустам, все страхи и сомнения тут же улетучились. Ветки гнулись до земли от изобилия ягод.Так и манили, оббери нас. Быстро нарвала полное ведро- полуторник...Черемухи- то  нарвала, но для меня этот поход, не совсем удачно закончился. По дороге домой оступилась правой ногой в ржавую лужу и корнем поцарапала лодыжку. А на завтра в дорогу. В автобусе еще ничего, нормально себя чувствовала. В поезде плохо стало. Поднялась температура. Нога раздулась, посинела выше колена.Покрылась огромными, гнойными нарывами. Ногу очень долго лечили в Чите.

Бабушка, мне потом говорила, что птички меня спасти хотели от этой болезни, потому, что предвидели. А я не послушалась, все равно пошла. Как эти птички называются, я до сих пор не знаю. На тех, кто их видел с ухмылкой смотрят все. Мол- того...А мне вообще сказали, что это твое воображение нарисовало. Пусть, кто, как хочет, так и думает.Я их видела потом еще не раз, правда больше не блудила. Русалку не видела, но стих написала. Благодарю тебя, мой сказочный край за красивые темы! С улыбкой к вам Татьяна.(продолжение следует)

  Русалка

В призрачном мире русалок- 
                прохлада,
Запах камней и воды,
Здесь расслабляться не надо,
Чтобы уйти от беды.

Нежной прибрежной волною
Ноги обнимет и вдруг,
Скажет:  «Иди же за мною,
Ты, мой единственный, друг».

Сердце забьется тревожно-
Звука нежней не слыхал,
С чем же сравнить его можно?
Будто сам ангел вздыхал.

Будто само совершенство
Манит упрямо тебя
И обещает блаженство,
Ласково, нежно любя.

И подчинившись видению
Сделаешь шаг роковой,
Волна будто нехотя, с ленью
Накроет тебя с головой.

Раскатистый, дьявольский хохот
Эхом удариться в скалы…
Не надо ни плакать , ни охать
Жизнь отдал за призрака, малый.

Напрасно, как белая пена
Вздымается девичья грудь.
Не ведала слова «измена»
Шептала:  «Вдали не забудь».

Ногами траву приминая,
Спускалась к туманной реке,
Подарок, цветок первый мая
Покрепче зажала в руке.

Цветок в руке вянет и сохнет,
И ужас наполнил глаза…
Услышала дьявольский хохот,
И он ей о многом сказал.

Глубокий задумчивый омут
Укрыл взгляд навек молодой.
Надежды и радости тонут,
И только круги над водой.