Веги

Травин Владимир Дмитриевич
ПОСОБИЕ НАЧИНАЮЩЕМУ ВЕГЕТАРИАНЦУ

Дорогие друзья! Обращая внимание на все большее распространение в современном мире так называемого «вегетарианства», т.е. отказа принятия в пищу животных продуктов  ,хотелось бы отметить некоторые нюансы этого течения, а так же предупредить обращенных неофитов от возможных ошибочных начальных шагов.
Прежде всего, рассмотрим само слово «вегетарианство» с точки зрения фонетики и языкознания. С уверенностью можно разделить  это слово на три корня: «веге», «тари» и «анство». С первыми двумя корнями мы не встречаем проблем при их  расшифровке. Корень «веге», несомненно, является неправильно озвученной третьей буквой старославянского алфавита «веди». Здесь  мы видим, как минимум, два интересных аспекта. Это , прежде всего, цифра три, являющаяся сакральной для многих мировых культур, и во-вторых ,что для нас значительно интересней, указание на необходимость достижения определенного возраста для вступления в ряды вегетарианцев. Вспомним, что еще незабвенный Барков писал: «Поначалу Аз да Буки, а потом …уишко в руки!». Т.е. использование буквы «веди»  подразумевает наличие у неофита взрослого возраста. Второй корень «тари» (в разночтениях «тори»), разумеется, никак не связан с политической партией в Великобритании, тем не менее, имеет  ярковыроженную историческую  подоплеку, которую не заметит только слепой. Тора  ,а в православных канонах, Пятикнижие, является одним из основных законов иудеев-естественно ,как же без них! Третий корень  является наиболее сложным для общего понимания. Здесь буква «н» явно подразумевает «м», и тогда мы можем прочесть этот корень или как производное от «ам» (в смысле жрать), или, учитывая, что во многих устных традициях при произношении буква «h»(х) опускается, вышеозначенный корень следует читать как «хамство». Оба варианта находятся на едином культурном уровне и не требуют  обязательного установления первенства в прочтении.
Итак, уже только в названии вегетарианского движения мы увидели требование осознанного решения уже взрослого человека, понимание кем и зачем это движение было придумано , а так же, на какую ступень социума встает новообращенный. Таким образом, этот шаг должен быть хорошо продуманным шагом, тем более,  что возврат к мясоедству, как мы покажем ниже, весьма и весьма затруднителен!
Прежде всего, вступающим на путь вегетарианства необходимо понять, какими вегетарианцами они станут. Мы знаем даже такого вегетарианца, который, не употребляя  мяса, с удовольствием кушал «вегетарианское сало», которое он собственноручно изготавливал, засаливая свиной жир с использованием священных индийских специй. Известны  индивиды, поедающие исключительно мясо хищников, и считающие себя вегетарианцами.  Следует так же помнить, что отказ от употребления в пищу только определенных видов мяса не является признаком вегетарианства, а может привести  неофита в нежелательные (неожиданные) для него религии. Кроме того, смеем заметить, что изменение сексуальной ориентации, так же с вегетарианством не имеет нечего общего.
Рассмотрим несколько типов вегетарианства. Наиболее чистым вариантом является такой образ жизни, при котором исключается всякое употребление пищи животного происхождения, а так же использование каких либо животных материалов.  По большому счету, при таких жестких условиях, вы не имеете даже право пить «кофе Суринамских котов» (зерна проходят сквозь кишечник зверьков), не говоря уже о молочных продуктах, или использовать навоз в качестве удобрения на своих вегетарианских грядках. Это наиболее суровый тип вегетарианства. Более простым шагом является  отказ только от мяса животных. Однако, в этом случае вас ожидают муки совести, которая, без сомнения, будет стремиться к большему совершенствованию. Судите сами, птицы являются прямыми  потомками динозавров,  и поедая пернатых, вы уничтожаете не только древнейшую историю Земли, но и лишаете своих же детей замечательных игрушек! И дальше, если рассмотреть   более усложненную конструкцию способа обитания, а именно, питания только рыбой – вспомните, что даже человеческий эмбрион проходит водную стадию развития, и таким образом, вы как бы  поедаете своих зародышей!
Мы не хотели запугивать вас перед вашим выбором. Но, вспомните название этой статьи. Только лишь разъяснение сути вегетарианства и предупреждение возможных ошибочных поступков является целью этого скромного труда. Позвольте заметить, что воизбежании душевных травм вам следует решить несколько важных вопросов. Одним из трудных, но необходимых шагов – расставание с некоторыми из домашних питомцев. Подумайте, как тяжело вам будет кормить своих кошек и собак плотью тех ,кого вы спасаете своим подвигом! Увы, для вашего же блага следует избавиться от животных и насекомых, питающихся мясом. Мы живем в цивилизованном мире, и видимо не стоит выгонять несчастных за ворота на произвол судьбы, а следует законно отвезти их в ветлечебницу и мирно усыпить. Далее, необходимо  внимательно просмотреть свой гардероб на предмет наличия  животных материалов . Конечно, следует заменить такие изделия на синтетические, а изъятые вещи сжечь и пепел ни в коем случае не использовать на своем огороде. Кроме того, стоит задуматься о замене деревянных изделий на пластиковые, так как, пользуясь таковыми, вы косвенно участвуете в вырубке лесов, и соответственно, уменьшении ареала проживания диких животных и, вообще, количества выработанного кислорода. Так же следует отказаться от бумажно-картонных продуктов (книг, газет, упаковки и т.д.), поскольку производство целлюлозы наносит огромный вред окружающей  среде ,а значит и животным. К слову сказать, использование сложной техники не имеет ограничения, так как процессы изготовления  таковой достаточно нетривиальны, и их понимание не будет (со временем) утомлять ваш слабеющий мозг. В летнее время придется отказаться от средств  против комаров и, разумеется, не стоит травить грызунов и тараканов. В идеальном случае необходимо отказаться от личной гигиены – мало ли, какие зверьки живут вместе свами…Особенно важным представляется изменение процесса пищеварения (при сыроедении -тем паче) и, соответственно, личного поведения ,при нахождении в некоем социуме. Вспомним, что все травоядные животные имеют по два желудка, используемые для отрыгивания потребленной пищи и ее последующей переработке в другом  органе. Заметим, что удаление отходов происходит значительно чаще, чем при потреблении мяса.
Что же касается обратного движения, т.е. когда уже состоявшийся вегетарианец решает вновь вкусить скоромного, заранее предупреждаем: не делайте этого! Процесс этот настолько болезнен, и даже не в физическом  смысле ,а более в духовном. Ослабший при травопоедании мозг ваш не сможет адекватно принять простой вывод, что при отказе от вегетарианства  и возвращении к мясоедству в окружающем  мире ничего не меняется! Настоятельно не рекомендуем вам так поступать.
Такие водовороты и подводные камни ожидают всякого неофита, вступившего на непростую тропу вегетарианства. В этой краткой статье мы указали лишь часть трудностей, ожидающих вегетарианцев  в их несомненном подвиге.  Смеем  надеется, что и этот скромный очерк поможет вам в нелегкой борьбе за выживание. И позвольте, если вы действительно решили стать вегетарианцем, дать вам еще один полезный совет. Найдите где-нибудь фотографию или картину с изображением представителей народов Чукчи или Эскимосов, укрепите этот образ на самом видном месте, и в тяжелое время для облегчения  бремени своего и лучшего понимания смотрите на него с жалостью и умилением. Народам этим, увы, не дано во веки стать вегетарианцами. Ведь, если откажутся они от потребления животных продуктов, то будут вынуждены питаться одним только ягелем!