Тайны жизни

Владимир Лобарев
– Какая старая книга, по твоему мнению, самая современная? – Странный вопрос! Я что, специалист в книжном деле, что ли!? – Я принёс её. Слушай начало её: «Неумолимая боль души и неистовые помыслы о новых опорах духа потребовали от меня зачина сих откровенных начертании.  Как же так, - невольно и горько подумалось мне, - как же так? Подле жизни, будто хорошо, до самых незначительных  деталей,  знакомой, совершается ещё и другая жизнь, – о ней ведают немногие посвященные?  Отчего между волею божьей и людскими  отчаянными трудами затесались ещё бесовские силы, присвоившие себе право властвовать над человеками и помыслами их от высших небесных законодателей?  Рождаются люди,  живут нелегко и непросто, - в тяжких заботах и бессонных радениях.  Что – то приобретают, что – то уступают в вечном борении страстей, а за их спиною вершится зловещее, и ход событий часто  бывает направляем не могущественными государями и не отборными армиями, а неприметным скопищем преступных заговорщиков, воздействующих на сильных мира, как если бы они были театральными  куклами! Но полно рыдать душою! И без того слишком понимаю, что непонятно изъясняюсь».  Заметь, книга старая, издана в 1988 году. 90000 экз. тираж. Она о жизни русского общества в период правления Петра третьего. 1761 – 1762 гг. – Актуальная книга, ничего другого сказать не могу. В. Лоб.