Стиралка...

Алена Титаренко-Васильева
    Она напевала про себя..."Он пришел такой незванный, он пришел такой нечистый..." . Внутренне улыбнулась. Нет, это все просто песня. И он чистый. Он всегда был чистюля...И званный он, званный....Ну а зачем же он так настойчиво спрашивал о стиральной машинке. А там есть стиральная машинка?... Ты узнавала?
Господи,у нас разве не встреча двух людей, которые давно не виделись друг с другом? Мы разве не будем общаться? Не будем вспоминать наши размолвки? Не будем искать примирения? В конце концов, ты же написал сам в смс, что хотел "просто поговорить"....Или мы встретились, чтобы затеять постирушки и разбежаться.
Она задает себе вопросы, удивляясь странности его вопроса.

   В ожидании, стоит у двери.
Заходит, чужой и незнакомый человек с рюкзаком. Стесняясь, здоровается. Он и так всегда был застенчив. Только за внешней грубостью скрывал свою мальчишескую робость.
 
   И вдруг она понимает, что все в его жизни очень непросто.
Он сам себя "загнал". Сегодня его жизнь - это неустроенная череда ночевок или на работе, или у приятелей. Конечно, о постирушке даже самого необходимого приходится только мечтать.

   - Где ты ешь? - обычный женский вопрос приводит его в замешательство. - Где придется. Иногда готовим на работе.
Она качает головой. Это противоестественно. На сколько его хватит? Или он так уже привык...Хорошо, это меня не касается. Он сам себе выбрал такой склад жизни. Я не могу ничего предложить или изменить. Мы просто друзья. Теперь просто друзья...

   Заложив белье в машинку, покурив на лоджии, идет в ванную и моется.
Она выжидает следующих действий. Ага. Значит, что-то задумал. Он подходит и распахивает полотенце. Перед ней торс разгоряченного желанием мужчины...
   Они долгое время были в размолвке, не виделись....Она - скучала. И, конечно, все случившиеся было взаимным.
 
   Потом они разговаривают. Пьют чай, смотрят телевизор. И все время у нее крутится вопрос...Внутренний вопрос. А что же дальше?

   Она привезла ему обувь. Знает, что удобную и красивую обувь по ноге подобрать очень трудно.
Он меряет кроссовки, ходит в них по квартире. И она видит, что обувь ему нравится.
И ей радостно, что она ему угодила. Эти простые действия словно делают ближе их. Но нет, это ей только кажется.

   Он начинает трудный разговор. И ей не хочется его слушать и слышать. Она - скучала, скучала...Разве этого он не понимает?
Нет, он все уже решил заранее. Он пошел ей навстречу. Она хотела увидеть его. Он приехал. Она хотела ему подарить кроссовки, как мечтала. Он принял подарок. Но....

   - У меня своя личная жизнь, ты пойми это! В этой жизни для тебя места нет. Как нет места и в твоей жизни для меня.
Да, непреодолимые обстоятельства. Разность в возрасте. В характере, во взгляде на жизнь. У них нет точек соприкосновения. Как эти совершенно два разных человека долгое время были вместе? Как нашли друг друга? Она кивает головой. Да, он прав во всем.
 
    Подходит время раставания. Ему надо уходить на работу. Ей - ехать домой. Эта незнакомая квартира на несколько часов стала для них прибежищем. Где решилась судьба, где прошла граница окончательного разрыва.

   Он уходит, разрешает обнять себя на прощание. Уходит решительно. Он сделал свой выбор. Возвращаться не будет. Хотя...Ему было с ней хорошо и удобно. Ей хочется думать, что в глубине души он жалеет о разрыве.

   Она тоже покидает это временное жилье. Сколько было этих временных крыш у них над головой, уже и не упомнить...Спасибо им, они надежно прятали их от людских глаз и пересудов. Потому что в их жизни все было очень непросто.

   Она едет домой. И вспоминает его возмужавшую фигуру. Его уверенные действия одинокого и хозяйственного мужчины. И далекий звонок от него со словами, как ему удобна по ноге оказалась обувь, был последним, что она услышала. Более - ничего.
Никогда. Не будет. Нигде. С ним.

   P.S. Есть такая примета. Если хочешь расставания с близким тебе человеком, подари ему обувь. И прошепчи слова. Чтоб ушел он легкой дорогой и не оглянулся. И он уйдет.
Ушел.. .