За гранью жизни

Тадэуш Мотас
"Это - не начало Будущего, это - конец Настоящего..."
               
      
- А ты ни разу не задумывалась над вопросом о бессмертии? – спросил Стэн у Эллис, задумчиво глядя в громадную гибкую панель монитора, небрежно брошенную на самозахватывающую поверхность стены его скромной квартирки элитных «сот» в центре бывшей столицы, ныне превратившейся в гигантский мегаполис, растянувшийся на сотни километров вокруг.
      Несмотря на всеобщий строжайший запрет, грозивший его нарушителям отключением от системы обеспечения гарантированным пакетом виртуальных услуг, он все ещё, по старой привычке, пользовался этим автономным техническим анахронизмом уходящего века, всегда вызывавшим у него щемящие ностальгические воспоминания об их совместной с Эллис жизни в эпоху начала Великой Цифровой Революции…
     Неожиданный непонятный шум, раздавшийся снаружи, не позволил ему расслышать ответ тихого голоса Эллис и заставил выглянуть в панорамное окно, сразу услужливо поднявшего верхнюю створку.
     На безупречно подстриженной, радующей весёлой зеленью газонной лужайке уютного внутреннего дворика, двое отвратительных субъектов, облачённых в примитивные костюмы виртуальной реальности и пускающих тягучие похотливые слюни, уже намеревались войти в групповое соитие с виртуальной порнодивой.
- Проклятый плебс, совсем обнаглел! – ругнулся Стэн, послав в их сторону пару импульсов из ультразвукового осциллятора. Те, резко перегнувшись пополам и ухватившись за причинные места, с поросячьим визгом разбежались в разные стороны.
- И как эта мразь второго подуровня низшей касты умудряется сюда проникать? Вот наплодили уродов на свою голову! – громко добавил он.
- Каких уродов? – искренне удивился трёхмерный разум, улыбнувшись из монитора грустной улыбкой сожаления.
- Таких, как и ты! – огрызнулся Стэн в сторону светящейся панели.
Эллис обиженно замолчала.
- Ну что ты, Элли, девочка моя! Прости меня, любимая! Нервы… – Стэн быстро отошёл от окна и приблизившись к стене погладил рукой по плоской шершавой поверхности монитора, безуспешно пытаясь ощутить пальцами нежный шёлк волос голографического изображения.
     Потом, тяжело вздохнув, отошел от стены и грузно плюхнулся в глубокое кресло посреди комнаты, мгновенно принявшего анатомическую форму его тела и быстро включившего вибромассажёр.
     Обидевшаяся Эллис медленно ушла, оставив ему взамен только матовую черноту на стене, пристально вглядываясь в которую Стэн мучительно пытался оживить в памяти картинки и воспоминания давно ушедших десятилетий…

     Эллис умерла давно. Еще в начале века. Точнее не умерла – погибла нелепой смертью, попав под колеса электромобиля какого-то безбашенного отморозка, доверившегося в виртуально-наркотическом дурмане тогда еще совсем допотопной электронной системе управления автопилотом.
     Впрочем, смерть ее была скорее не случайной, а закономерной для того времени.
     Процесс Всеобщей Дебилизации, запущенный сильными мира сего как переходный этап к Всеобщему Оцифровыванию населения планеты, быстро и неумолимо набирал обороты.
     Восторженные недоумки, подогреваемые агрессивной рекламой жадных продавцов, захлёбывались от экстаза и сходили с ума в своих социальных сетях от обилия гаджетов, смартсистем и электронных помощников всех уровней, легкости и доступности всех желаний в режиме онлайн, очертя голову пускаясь во все тяжкие в реальном и виртуальном пространстве, не задумываясь ни на секунду о том, что и сами они постепенно превращаются в послушный НОЛЬ двоичного кода записи Её Величества ЦИФРЫ…
     Стэн, в те годы еще начинающий программист, несмотря на скромный заработок, сумел, всё же, наскрести по тем временам немалую сумму тогдашних биткоинов для криогенной консервации любимой.
     Много позже, работая уже завсектором отдела программирования Всемирного Биотехнологического Университета, в самый пик буйного расцвета клонирования человека, вопреки настойчивым уговорам коллег по работе и не поддавшись их примеру, он не стал клонировать Элли.
     Наивные идиоты! В погоне за бессмертием бесплатно наклонировавшие целую армию тупых родственников и друзей, они с удивлением обнаружили, что интеллектуальная составляющая клонированного мозга упорно не желает развиваться и последовательно самосовершенствоваться, представляя собой всего лишь библиотеку заложенных в него знаний и умений. Своего рода сервер тщательно отцифрованного массива информации, заключенный в биологическую оболочку жалкого подобия человеческого существа. Ходячая интеллектуальная помойка, порывшись в которой можно было вполне гарантированно откопать для себя что-либо тебя интересующее. Не больше и не меньше.
По продуктивности мозгового функционала - полная духовная и нравственная импотенция.
     Стэн со злорадной усмешкой вспомнил, сколько этих гомункулов лежало, сваленных штабелями, в их старой университетской анатомичке в ожидании очереди на биологическую переработку.
     Тем не менее в дальнейшем, с развитием генной инженерии и мембранных клеточных технологий, позволявших задавать желаемые свойства на генно-хромосомном уровне и внедрять внутрь клеток «чипованные» вирусы и маркеры-контролеры поведения клонированных особей, нашлось применение и такому биологическому материалу в виде разнообразной и преданной обслуги власть предержащих: горничных, садовников, уборщиков, различного рода охранников, «чистильщиков» и «блюстителей», переведенных в многочисленные разряды и подкасты по степени значимости для сохранения господства правящей Элиты.
     Формально, это даже давало возможность «овощам» осознавать свою необходимость для Общества Всеобщего Удовлетворения (строго в рамках обозначенного им свыше подуровня), подрастать и изо всех сил тянуться вверх, «поближе к солнцу», внешне обеспечивая видимость демократического характера и равноправия существования клонов и их доноров.
Да. Было время.
     Однако, с «Эйнштейнами» и прочими интеллектуальными гениями у Элиты человечества, по-прежнему, была «напряженка». Да и нужны ли они были ей, уже поднявшейся на вершину технологического совершенства и стоявшей, у пока ещё, закрытых дверей самого желанного – абсолютного Бессмертия, а значит, по умолчанию, приравнявшей себя к высшей силе: Божествам, с ключами в руках.
     Указанное обстоятельство сделало для подавляющего большинства традиционные формы религии ненужными и бессмысленными, подчиняя население планеты слепой вере в необходимость существования только в одном Мире, дающем не только удовлетворение всех потребностей, но и обещанное всем Бессмертие. Не в загробном мире, а в абсолютном планетарном Мире Цифры, в адепты которого эта самая Элита, всего лишь на протяжении одного поколения, и переформатировала успешно всеядный «пипл», превратив его в самодовольную биомассу «пользователей» и «потребителей».
     Правда, одна упрямая заковыка не позволяла новоявленным Божествам вставить ключ в замочную скважину и повернув его, широко распахнуть дверь в абсолютное Бессмертие.
     Та самая, которая в свое время не позволила и Стэну отважиться на клонирование Элли, а заставила попросту «заморозить» тему (вместе с телом любимой) до лучших времен.
     Как быть с человеческим мозгом, в тайну которого так никто и не смог проникнуть? Ведь только в поступательном движении мозга вперед, а не в «матричном» его блуждании, возможно достижение истинного Бессмертия.
     Попытка пересадки мозга в уже клонированное тело, проводившаяся в сотнях и тысячах экспериментов, окончательно доказала решительное нежелание серого вещества развиваться в новом теле. Ни в какой степени! Хоть тресни! Заложенный в него огромный потенциал продолжал лежать мертвым грузом.
     Поставленная перед возглавляемым Стэном научным сектором задача разгадать тайну интеллектуального бессмертия отчаянно пробуксовывала, изматывая неимоверно и самого Стэна и всех его сотрудников, в итоге не давая возможности сильным мира сего решиться на собственное клонирование и, тем самым, обеспечить себе бесконечность правления этой, погрязшей в непрерывных удовольствиях, но послушной планетой.
Божества злились и неистовствовали, а время неумолимо шло вперед…

«Нет, надо всё-таки действовать!» - Стэн решительно прервал воспоминания, с хрустом отжав кнопку на торце подлокотника. Кресло с упругой силой выпихнуло его из своих объятий. Стэн подошел к рамке виртуального монитора. Вызвав 4-D проекцию своей лаборатории он быстро пробежался по рабочим местам, поинтересовавшись у коллег ходом выполнения запланированных на сегодня работ. Как всегда, всё шло по плану, но без особых успехов. Зайдя в свой кабинет, Стэн углубился в изучение подготовленных ему отчетов по направлениям.
«Опять на вечерней разборке у Шефа крыть будет нечем! – спокойно констатировал он.  А может это и к лучшему? Во всяком случае будут веские основания уйти спокойно, не хлопая громко дверью!» - успокоил он самого себя, уже внутренне всё решив.
Всё произошло именно так, как и просчитал Стэн.
  …На вечернем совещании Шеф был вне себя от бессильной ярости. Руководители секторов сидели понуро, вжав лысые головы в плечи, в отличие от невозмутимого Стэна, принявшего на себя весь шквал грубых эмоциональных обвинений в научной несостоятельности и управленческой некомпетентности…
«Ничего, ничего! Все идет по плану! - подбадривал самого себя Стэн. Теперь главное – это успеть перебросить на свой карманный накопитель нужные наработки, пока еще не получен месседж об утвержденной руководством отставке и не произошла автоматическая блокировка доступа к закрытой университетской базе данных».
Стэн начал лихорадочно щелкать виртуальной мышкой…
К концу дня всё было кончено. Быстро передав все дела своему преемнику Стэн, получивший долгожданный месседж, облегчённо выдохнул: «Свобода!».
Внезапно ярко высветившийся на стене экран монитора, вывел его из нервных переживаний прошедшего дня, наполнив спокойствием и уверенностью в правильности принятого решения.
- А ты, как нельзя, кстати! – приветствовал он с нежной улыбкой Эллис. Я уже хотел было сделать принудительный вызов!
- Случилось что-то серьезное? – встревоженно промолвила Эллис.
- Я ушел с работы.
- Как, совсем?
- Совсем!
- Что же теперь будет?
- Отныне я буду только с тобой. Всегда. Бесконечно.
     В комнате повисла торжественная тишина, нарушаемая только лёгким шелестом автоматической климатической установки.
- А как же быть с нашими телами? – Элли нарушила, наконец, затянувшееся молчание.
- Оставим их здесь. На память им, о своем временном пребывании на этой грешной земле, - улыбнулся Стэн. Захотят – клонируют, захотят – утилизируют. Это уже неважно. Важно только то, что мы уже не подвластны им и будем принадлежать только друг другу.
- Тебе не страшно?
- Нет. Что, в принципе, есть бренное тело? Временная физическая оболочка для размещения духовной сущности. И не более того.
Стэн на секунду задумался, потом продолжил:
- Даже если тело и безупречно по строению, оно всё равно не может служить идеалом для подражания, иначе человеческая особь потеряет свою индивидуальность. В этом его уязвимость и неперспективность с точки зрения бессмертия.
Работая над поставленной проблемой я много размышлял над соотношением бессмертия тела и духа.
Почему плоды ума великих ученых, писателей, композиторов, художников живут вечно, оказывая влияние на развитие последующих поколений и формируя их сознание? И никого, по большому счету, не интересует: каким было физическое воплощение этих гениев и что стало с их телами!
- Ну, а как же руки, создавшие великие творения? Они ведь тоже части тела!
- Всего лишь инструмент, постепенно, по ходу развития технического прогресса, заменявшийся более совершенным технологическим оборудованием. Главное – замысел, рождающийся внутри черепной коробки. А вот с этим, с годами, всё хуже и хуже…
Таким образом, можно с большой степенью вероятности утверждать, что есть некая Явность, существующая в виде определенного информационного потока, обладающего своей энергетикой, способная не будучи привязанной к физическому телу (а лишь временно в нем находясь) перемещаться во времени и пространстве, воплощаясь в материальные объекты, сохраняя при этом не только свой энергетический потенциал и первоначальный информационный массив, но продолжая их развивать и совершенствовать, переходя на более высокий уровень. При всем при этом, что самое удивительное, продолжая оставаться не подвластной времени! Ну скажем, как не подвластны времени понятия добра и зла, чести и достоинства, любви и дружбы, справедливости и верности …
То есть: быть в физическом и семантическом толковании – Бессмертной Явностью, существующей в окружающем нас реальном и созданном нами виртуальном пространстве. В этом смысле место её нахождения не имеет абсолютно никакого значения. Вопрос её переброски с «этого» света на «тот» - чисто технический, мною уже решенный!
- А вопрос конвергенции физического тела и виртуального образа? – поинтересовалась Элли.
- Проведенный мною эксперимент следует считать успешным, - ответил Стэн, с любовью оглядев Элли, - и мозг твоего сохраненного замороженного тела сыграл в этом решающую роль.
Стэн отошел к окну и, помолчав немного, добавил весело:
- Теперь подобное предстоит повторить и мне, но уже со своим собственным телом!
- Ты хочешь убить себя? – встревожилась Элли.
- Да, - просто ответил Стэн, - но не ранее, чем эти самонадеянные идиоты поймут, что их обокрали, и не начнут ломиться ко мне в двери вместе со Службой Безопасности Университета. Думаю, что минут пять у меня еще есть. Впрочем, уже нет! - встревожился он, увидев через окно, как пара черных геликоптеров, появившихся на фоне окружающих небоскребов, закружила над его домом с явным намерением приземлиться на газонной лужайке.
- Извини Элли, очевидно мне придется тебя временно отключить! Всего лишь на пару минут, надеюсь мне этого хватит! – пробормотал он, одновременно бросив быстрый взгляд на неожиданно погасший виртуальный экран рабочего компьютера.
Быстро пробежав пальцами по экрану и не добившись результата, попробовал переключиться на соседнюю локальную сеть. Безуспешно.
«Однако же, здорово я их переполошил, раз они решились на временную блокировку всех компьютеров по Глобальной Сети, - с удовлетворением отметил он, вставляя файловый накопитель в разъем гибкой панели, попутно заметив про себя, – пригодился-таки раритет!»
На экране плотными столбцами быстро замельтешили цифры предустановок готовности к сканированию.
«Давай, давай, старичок!» - ласково подбодрил его Стэн, наблюдая из окна, как из чрева геликоптеров, не дожидаясь посадки, выпрыгивали бойцы штурмовой группы и тут же, формируясь в отряды, устремлялись к подъезду его дома.
На площадке остались только двое, один из которых показался Стэну знакомым.
«И ты здесь! Ну как же без тебя! Выслуживаешься, засранец!» - ругнулся Стэн в адрес Кила, своего преемника.
Кил, увидев мелькнувшую в проеме окна фигуру Стэна, обернувшись ко второму, стоявшему рядом и облаченному в шлем и кевларовый бронежилет, что-то прокричал ему в ухо, махнув рукой в сторону Стэна. Тот, понятливо кивнув головой, тут же выпустил из ствола ручного пулемета длинную очередь.
«Нет, еще не время» - пробормотал Стэн, отходя от окна и уклоняясь от осыпающихся на него сверху осколков потолочной декоративной панели.
Вытащив из кармана свою главную драгоценность, плод многолетних упорных трудов и бессонных ночей - миниатюрный энергетический сканер мозга, он с мягким нажимом вдавил его себе в темя. «Главное - не потерять его во время полета», - промелькнуло у него в голове.
На экране монитора замелькала непрерывная череда информационных массивов, сразу распределяемых в разряды по функционалу и назначению. Их сменили волны энергетических кривых и синусоид, генерируемые составляющими квазинейронных структур, до разгадки тайн которых так и не добрались эти ублюдки. Стэн, с гордостью и нескрываемым удовольствием, зачарованно смотрел на разворачивающуюся перед ним трехмерную линейно-цифровую картину – своеобразный итог всей его научной жизни…
Легкие хлопки, раздавшиеся за дверью, вывели его из заколдованного оцепенения. Потянуло запахом тротила.
«Нет, ребята. Здесь вам без лазерного резака не обойтись! - уверенно констатировал Стэн, - не зря же я потратился на установку сверхпрочной бронированной двери, многократно усиленной антикумулятивной защитой. Однако, мне тоже пора закругляться!».
Убедившись в завершении сканирования, он включил визуализацию виртуального пространства. Появившийся на экране виртуальный «двойник» приветливо помахал ему рукой. Стэн приветливо махнул ему в ответ.
- Не забудь выставить энергоснабжение на «постоянку»! – предупредил «двойник».
- Уже! - ответил Стэн, выставляя флажок напротив резонансного электромагнитного поля Вселенной.
- И про кодировку не забудь! – добавил «двойник».
- Я ее тоже к Вселенной «подвязал» - самодовольно ответил Стэн, - мощности всех ближайших Галактических систем не хватит, чтобы её просчитать!
- Удачи! – удовлетворенно констатировал «двойник».
«Ну вот и всё. Теперь пора!» - подвел итог Стэн, услышав, как затрещала стена, выдавливаемая вместе с входной дверью мощными гидравлическими домкратами.
Приблизившись к окну, он легко запрыгнул на подоконник и встав в проеме, глянул вниз с высоты седьмого уровня. «Главное не промазать!» - решил он сам для себя.
Не дожидаясь очередной очереди из пулемета, он плавно, с размахом рук, как при прыжке с вышки в бассейн, слегка оттолкнувшись ногами от подоконника, устремился головой вниз, к окончательному освобождению, целясь в металлическую канализационную решетку.
Отскочивший от раскроившейся черепной коробки сканер, шлепнулся на дно канализационного стока и весело подхваченный водами подземной речки, устремился в мрачные неведомые дали…
  …Ворвавшиеся через минуту в квартиру через рухнувшую стену штурмовики со злобным удивлением обескураженно смотрели на пустой открытый проем окна и объемные фигуры двух людей на старой 3D–панели запыленного монитора – мужчины и женщины, обнявших друг друга за плечи и медленно уходящих вдаль под сень раскидистых деревьев…

*Заставка: Веслав Валькуски "Последние дни человечества", театральный плакат, Польша 1997г.