Помог случай

Михаил Поленок
Вице-адмиралу Хурс И.К. посвящается!
                (очерк)

   Капитан 1 ранга запаса Михаил Колокольцев с интересом просматривал видеосюжет о спуске на воду и начале ходовых испытаний разведывательного судна «Иван Хурс», построенного на судостроительном заводе «Северная верфь». Чувство гордости за свою страну распирало его флотскую грудь. Даже дышать стало легче. Он с удовольствием отмечал, что нарастает ускорение процесса обновления вооружения и военной техники. После развала, спираль которого набрала обороты в конце 90-х годов, ростки нового радовали и вселяли надежду.

   Как флотский офицер Колокольцев любовался красивым стройным силуэтом корабля, классикой обводов его корпуса.  Будучи ветераном военной разведки, Михаил отмечал все специальные особенности оснащения боевого корабля. Объект притягивал взгляд – таинственный и устремлённый в неведомые океанские и морские просторы он был прекрасен.

   Особенно Михаила порадовало, что корабль назван в честь легендарного вице-адмирала Хурс Ивана Кузьмича – участника Великой Отечественной войны, награждённого многими орденами и медалями, лауреата Государственной премии, заслуженного руководителя разведки Военно-морского флота (ВМФ).

   Но Колокольцеву Иван Кузьмич запомнился больше не как адмирал, большой руководитель и профессионал разведки, а как человек, сыгравший особую роль в его офицерской судьбе, определивший её дальнейшую перспективу. Михаил был лично многим обязан уважаемому адмиралу – своему бывшему начальнику, о чём с особой теплотой и благодарностью, глядя на потускневшую от времени фотографию, теперь и вспоминал.

   От волнения и нахлынувших тёплых чувств, глаза подёрнулись влажной плёнкой, но осветлилось лицо, и разгладились морщины на нём, даже дышать стало легче – полной грудью, как в молодые годы первых офицерских дерзаний...

   Капитан-лейтенант Колокольцев второй год командовал радиопеленгаторным центром (РПЦ) части разведки флота. Неожиданно назначенный на эту должность старшим лейтенантом он уже давно пережил тяжёлые моменты становления и чувствовал себя уверенно. За умелое руководство подразделением имел поощрения от командира части и начальника разведки флота. Служба нравилась высокой динамикой и привлекала профессиональным интересом изучения и освоения нового.

   Жизнь, как флотская тельняшка, если кому то не везёт, то другому посчастливится и наоборот. Не повезло капитану 3 ранга - кандидату для поступления в Военно-морскую академию (ВМА) – «залетел» пьяным и был убран из списков. Управление кадров (УК) флота не планировало замену, но Главное управление кадров (ГУК) ВМФ требовало выполнить разнарядку по количеству.

   Внезапный звонок из УК флота порадовал – предлагали поступать в ВМА. Необходимые требования были выполнены: категория – капитан 3 ранга, 2 года в должности, подразделение имеет стабильные показатели, член КПСС. Военно-морское училище ВВМУРЭ имени А.С. Попова, а затем и курсы радиоэлектронной разведки закончил с отличием. Даже Вечерний университет марксизма-ленинизма успел закончить, и его диплом находился в активе рассматриваемых документов.
«Стоп-машина!» - жёсткое не согласие командира отряда с решением УК флота быстро вернуло всё, в том числе и радость надежд, в исходное положение.
- Молод ещё, пусть послужит. Успеет ещё в академию, - твёрдо заявил капитан 1 ранга Грива.

   УК флота, под давлением сверху о необходимости выполнить разнарядку, настаивало – назревал конфликт интересов.
   «Сначала рано, а затем будет поздно», - подумал Михаил, но от него в этих условиях уже ничего не зависело...

   19 марта 1980 года отряд внезапно, сухо и профессионально, ломая установленные стереотипы, был подвергнут проверке начальником Разведывательного управления Главного штаба ВМФ контр-адмиралом Хурс И.К.
   Седовласый, высокий и статный он притягивал на себя взгляды сотен разведчиков, стоящих в строю на плацу части,  а весомая колодка боевых наград на груди вызывала чувство глубокого уважения к начальнику.
   Решительно смяв подготовленный сценарий стандартных докладов командира части и его заместителей, он приказал доложить обстановку командирам подразделений, лихорадочно бросившимся в секретную часть за чемоданами с отчётными документами.

   Заслушивание проходило в классе тактической подготовки. Все замерли в ожидании. Контр-адмирал спокойно подошёл к окну и неожиданно для участников, вытащив мундштук и  папиросы, закурил. Аромат табака мягкими завихрениями поплыл по помещению.
- Докладывайте! Что ждёте, Анатолий Павлович? – сухо произнёс он, обращаясь к командиру части.
- Есть, товарищ адмирал! Капитан-лейтенант Горлач, доложите результаты работы приёмного центра, - властно приказал Грива.

   Процедура интеллигентного избиения и параллельного обучения младших офицеров, набирающих опыт, началась.  Поверженные докладчики один за другим валились, как снопы, удручённо возвращаясь затем на свои места – адмирал был недоволен скромными отчётами итогов разведывательной деятельности и дымил, как паровоз.
- Не вижу серьёзных подвижек по повышению эффективности разведки, - произнёс он строго.
- Капитан-лейтенант Колокольцев, - вызвал мрачный командир очередного руководителя подразделения для доклада.

   Начальник РПЦ, внимательно и с тревогой наблюдавший за ходом отчётов своих коллег, понимал – надо, нарушив установленный макет доклада, сделать акцент на чём-то новом.
   Был один козырь – шла опытно-боевая эксплуатация нового комплекса «Хрусталь», которым с первых шагов его внедрения и занимался Колокольцев, сначала изучая его возможности прямо на заводе изготовителе, а затем вычерчивая схемы компоновки блоков с их последующей установкой в реальной практике своего центра. За оперативное внедрение и успешное освоение новой техники капитан 1 ранга Грива даже объявил на общем совещании о возможности представления начальника центра к правительственной награде.

   Адмирал с интересом наблюдал за появлением разноцветных наглядных пособий – даже курить перестал. Слушая капитан-лейтенанта и внимательно рассматривая многообещающие перспективы взлёта кривых на графиках, он расслабился и даже повеселел, улыбнувшись просто и ясно. Мохнатые с проблесками серебра брови разгладились. Проницательный и строгий взгляд уже не мог спрятать внутреннюю доброту и понимание подчинённых. Адмирал был доволен результатами доклада и даже не хотел этого скрывать.
- Анатолий Павлович, как служит капитан-лейтенант Колокольцев? – обратился к командиру части начальник разведки ВМФ.
- Отлично! Замечаний нет.
- Молодец! Хороший доклад - есть анализ, выводы и предложения, - одобрительно подчеркнул Хурс. – Думающие офицеры нам сейчас особо нужны – необходимо искать новые методы и способы добывания и обработки информации, - добавил он, осматривая аудиторию и оценивая: «Дошла ли эта задача  до понимания каждым?»
- Товарищ адмирал, начальник радиопеленгаторного центра капитан-лейтенант Колокольцев находится на своём месте, добился хороших показателей подразделением, но кадровики не понимают этого – хотят отправить в академию, - с надеждой на поддержку доложил Грива, зная, что списки кандидатов-разведчиков утверждаются  самим адмиралом.
- Кто же будет командовать частями разведки после нас, если мы с Вами не будем думать о кадровом  обновлении и перестанем учить подающую надежду молодёжь в академии? – задумчиво произнёс Хурс, обращаясь к командиру.
- Предлагаю рассмотреть кандидатуру Колокольцева через год, а за это время он подготовит себе замену. Подразделение сложное, офицеры не имеют должного опыта, - бодро доложил Грива.
 - Анатолий Павлович, Вы заблуждаетесь, это уже личные интересы, но не системы разведки. В войну даже младшие лейтенанты командовали и били врага, а Вы в мирное время засомневались в возможностях наших офицеров.

   Капитан-лейтенант, вытянувшись в струнку, как и все остальные офицеры, с тревогой и интересом слушал разговор двух больших начальников.
- Откуда родом, чем занимаются родители? – обратился адмирал к Михаилу.
- Из деревни на Брянщине, родители – колхозники, - доложил Колокольцев.

   Хурс острым взглядом осмотрел офицеров-разведчиков, а затем повернулся  к капитану 1 ранга Гриве.
- Он достоин и должен учиться в Военно-морской академии. Направляйте! – твердо заключил адмирал, глядя на худощавого и подтянутого, коротко подстриженного, с торчащими ушами капитан-лейтенанта. – Товарищ Колокольцев, если будут проблемы с поступлением – звоните мне лично, - доброжелательно закончил адмирал.
   Все замерли от неожиданной развязки.
- Товарищ адмирал... спасибо! – только и смог ответить ошеломлённый Михаил...

   Только много позже для него прояснилось, что адмирал, будучи сам родом из деревни, хорошо понимал стоящего перед ним офицера и вилочную ситуацию, в которой тот оказался.

   На следующий день, проводив начальника, Грива вызвал к себе Колокольцева на беседу.
- Обстановка в подразделении с Вашим уходом складывается сложная, - начал он. - Предлагаю Вам новую квартиру для переезда семьи, а Вы остаётесь в   подразделении ещё на год, отказавшись от академии в этом году.
Михаил с тревогой слушал командира, понимая, что с его крестьянскими корнями, отложив академию на год, придётся забыть о ней навсегда.
- Товарищ капитан 1 ранга, мне с детства внушали, что от учёбы никогда нельзя отказываться, - твёрдо произнёс он.

   Через несколько дней был подписан приказ об утверждении капитан-лейтенанта Колокольцева кандидатом для поступления в ВМА.
   Таким образом, лишившись надежд на возможное исполнение недовольным командиром части представления к награждению, Михаил приобрёл возможность стать слушателем академии...

- Судно связи «Иван Хурс» войдёт в боевой состав Черноморского флота, - гордо прозвучал голос диктора в заключение просмотра видеоролика.
«Правильно! Давно пора крепить южные рубежи Отечества», - подумал капитан 1 ранга Михаил Колокольцев, размышляя при этом:
«Флотская разведка всегда впереди – это главный дозор страны на её морских рубежах! Многим она обязана вице-адмиралу Хурс И.К., воспитавшему целую плеяду профессионалов разведки.
Славной традицией флота является увековечение памяти достойных сынов своего Отечества в названиях новых кораблей!
На боевую вахту заступает очередной из них – разведывательный корабль «Иван Хурс».

14-15.03.2018г., Калининград