В Солсбери скучно. Очень...

Эмануил Бланк
               

                - Не пропадать же добру,- по старой привычке подумал  Микола, много лет назад уходя на пенсию... Он тихонько  вытащил из сейфа давно припрятанную ампулу и положил на самое дно пластикового ящика, который милостиво предоставило руководство для сбора нескольких личных вещей...

                Там была и деревянная ложка, которую  вырезал для него отец ещё в детстве , и несколько старых пожелтевших фотографий, где радостные родители позировали на фоне старенького стадиона, и металлическая фляжка защитного цвета, доставшаяся Миколе ещё с армейских времён...

                Комплект из видавших виды противогаза, костюма и перчаток он выпросил для борьбы с крысами и вынес из лаборатории ещё давно...

                Все отравляющие вещества, с которыми он имел дело за долгую карьеру в союзных институтах органической химии Киева, Москвы и, здесь, в Портондауне, сдавались на хранение под строгим надзором. Их вес при возврате  должен был совпадать с расчетным тютелька в тютельку...

                Отнял, например, для эксперимента десять милиграмм, будь добр, верни оставшееся обратно. Причём, через точнейшие весы...

                Микола всегда смеялся над этими детскими ухищрениями. Ну, отнял не десять, а сто милиграмм. Добавил  обратно масла оливкового из пакетика в буфете или ещё какой-нибудь ерунды - и все  абгемахт ( сделано,нем)...

                Главное, чтобы не перелить... За избыток тоже по головке не погладили бы... 

                А с помощью ста милиграмм такой классной отравы можно и полроты - пятьдесят человек, на тот свет спровадить... Грамма и на целую тыщу подонков хватило бы . Например, таких гадов  как Спэйси...

                - Чего он ко мне привязался? Зачем только судьбина свела нас? Тоже мне начальничек. Появился ни свет ни заря, ровно в день, когда Миколе пятьдесят стукнуло. По поводу юбилея, как водится , Миколе пришлось проставиться и повести всех в кафешку. Куда ещё, в этом скучном Солсбери..?

                А, Наташка, возьми и глаз положи на этого урода. Внешне, конечно, Спэйси был ничего. Высок, элегантен, свеж... Словно  только  от парикмахера... Ну и закрутили они... На виду у всех... Идиоты...

                Когда пришло письмо от адвоката, Микола даже не сопротивлялся. Не было душевных сил. Автоматически, с деланным безразличием подписал все бракоразводные бумаги... И остался один...

                Остался один-одинёшенек в этом чертовом сером Солсбери... Сюда он сбежал из-за Наташки. Хотел, чтоб ей жилось красиво... А... получилось? Что, черт побери, вышло?

                - Ладно... Получилось, что получилось. Куда же, теперь, деваться? Ни Наташки, ни Спэйси - уже лет пять, как нет на белом свете...

                Микола постарался... Никому и в голову не пришло. Сначала, угасла она - весу в Наташке было поменьше... Затем, Спэйси усох, гад... Говорили, что от горя...

                - Да, и сейчас... Сделаю все того же числа в месяце, что и в первый раз, - комар носа не подточит...

                - Ведь, скукотища такая, что хоть сразу вешайся... А тут, вишь, шум какой подняли после первого раза? Дипломатов повысылали. Глядишь и войнушку устроят. Вот было бы здорово... Не одному же подыхать. Вместе, всем миром, веселее...

                Никто из десятков сотрудников Скотланд-Ярда, сотни раз просматривавших записи видеокамер, не обратил , либо не захотел обратить никакого внимания на старого местного жителя - древнего неприметного старичка с тросточкой , мирно гулявшего по малочисленным  скверам и улочкам скучного городка...