Потерянная душа

Отшельник
Она сидела за столом и не верила своему счастью. Рядом сидит любимый и самый близкий ей человек и это её свадьба. А ведь ещё совсем недавно она и не мечтала о ней.
Надя отыскала одетого во всё чёрное элегантного парня и, когда их глаза встретились, он улыбнулся и, подняв бокал, произнёс почти шёпотом: - ''За тебя, потерянная душа''.
И тут тёплой волной нахлынули воспоминания.
               
* * *
В один из летних дней детство закончилось. В автокатастрофе погибли родители и она осталась одна на попечении родственников. Но тех больше интересовала квартира, чем убитая горем девочка. И вскоре, незаметно для себя, Надя оказалась на улице. Куда идти и где искать правду она не знала, да и кому нужен маленький человечек со своими большими проблемами.
Железнодорожный вокзал охотно принял и по-своему обогрел, накормил. Здесь-то и нашёл её тот, который перевернул всю её жизнь.
В тот день как обычно Надя рассматривала торговые прилавки. Всё было яркое и такое соблазнительное. Иногда заглядывала в кафе, но оставленные пластиковые тарелки по-прежнему не обещали маломальского завтрака. Несколько раз к ней подходили парни, но она умело выходила из сложного положения.
В зале ожидания остановилась и засмотрелась на одного полненького мальчишку. Тот смешно за обе щёки уплетал большое яблоко.
В это время и подошёл высокий красивый молодой человек в элегантном костюме и неожиданно предложил пообедать с ним в ресторане. Его тихий спокойный голос сразу расположил к себе, и Надя согласилась. Незнакомец отвёл в сторону напыщенного швейцара, который не желал их пропустить и быстро с ним договорился.
Негромко играла музыка. К столику с улыбкой подлетел официант и, приняв заказ, бесшумно исчез. Но вскоре вновь объявился. Быстро и ловко расставив посуду и не забыв положить в карман чаевые, опять растворился.
Первые минуты Надя крутила в руках ложку и не решалась её применить. Она ведь догадывалась, что может произойти после ресторана. Но голод взял своё.
''Главное покушать, а потом будет видно, чем платить'' – решила Надя и пока управлялась с первым и со вторым блюдом чувствовала на себе его взгляд. Он смотрел на неё и почему-то улыбался.
Наконец, молчание нарушил вопрос: - '' Давай знакомиться, Потерянная душа, Сергей, а Вас как зовут''? Надя, не поднимая глаз, сказала своё имя.
Сергей допил свой кофе и произнёс: -  ''Подумай, может тебе лучше со мной поехать''. И объяснив, где его искать ушёл, оставив на столике немалую сумму денег.   
Надя уже давно хотела вырваться из того страшного круга, в который бросила её судьба, но его не легко разорвать. И вот сейчас всё зависело от неё. Попрощавшись с подружкой, пришла на указанную платформу.
         Сергей быстро договорился с проводником и провёл в купе. Через несколько минут за окном замелькали безбрежные леса, бескрайние поля, серые города, голубые ленты рек и синие пятна озёр и водохранищ.
Свершилось! Она куда-то ехала. Не важно куда, лишь бы подальше от всего, что было с ней.
В первый день Надя попыталась отблагодарить Сергея как могла. Но он вежливо уклонился, сказав ласково, чтобы она, выбросила из головы все глупости.
Спустя несколько дней поезд остановился на маленькой уютной станции. Одноэтажное здание вокзала, окружённое кустами сирени, вытянулось вдоль всего перрона.
Чистенькие улочки, домики как игрушечные и весь городок просто утопает в зелёном океане. Тишина и неторопливость жителей сильно поразили Надю. Никакой суеты и толкотни!
Возле высокого забора такси затормозила. Расплатившись, Сергей протянул ключи: - ''Вот здесь и будешь жить, Потерянная душа, нравится''.
Потерянная душа - от этих слов веяло домашним теплом и на душе становилось спокойно и надежно, зная, что рядом человек, который всегда   поможет в трудную минуту.
В глубине большого сада аккуратный дом с зимним садом. Бетонные дорожки, словно лучики солнца на детском рисунке сбегались к беседке, что находилась возле маленького искусственного пруда.
Надя не могла уснуть. Всё так совершенно неожиданно и резко изменилось, что с трудом поддавалось пока пониманию и осмыслению. Как по мановению волшебной палочки всё пропало и растворилось в туманности Прошлого.
Она встала с постели и тихонечко заглянула в спальню Сергея. Тот спал, положив руку под подушку. Надя поправила одеяло и, закутавшись в плед, уснула рядом в кресле.
Жизнь вновь засияла всеми красками – школа, друзья. Только одно для неё оставалось загадкой – сам Сергей. На все расспросы о себе он либо отмалчивался, либо отшучивался и это лишь сильнее подогревало интерес к нему. Надя даже про себя начала его называть графом Монте-Кристо.
И совершенно случайно в один из дней, когда Сергей уехал в очередную командировку, она приподняла завесу тайны.
Вечером она вошла в кабинет, чтобы взять книгу и за столом в нише стены приметила чёрный ''дипломат''. Сначала она пожала плечами и вернулась в свою комнату. Но вскоре возвратилась. Любопытство взяло вверх. В плоском чемоданчике на синем бархате лежала винтовка с оптическим прицелом, разобранная на составные части, а в кармашках патроны, начищенные до блеска. Увиденное потрясло её до глубины души. Ответ на свой вопрос она получила, и он оказался страшным по смыслу и содержанию. Первое, что захотелось – позвонить, а второе собрать вещи и убежать. Но Надя осталась, с трудом, но переборов себя позабыла о чёрном ''дипломате'', хотя частые поездки Сергея всякий раз напоминали о находке в кабинете.
Школа окончена и ей пришлось уехать из милого городка. Но при первой же возможности Надя возвращалась обратно. И каждый раз при встрече Сергей, улыбаясь, ей говорил: - ''Ну, что, Потерянная душа, дома-то лучше''. А она в ответ молча обнимала его, чтобы он не видел её слёз, что капали из глаз.
Как-то раз, возвратившись после сессии в институте, Надя застала Сергея чем-то встревоженным. Он ходил по комнате крупными шагами, а на полу лежал разбитый сотовый телефон.
Она уже собралась незаметно пройти в свою комнату, но её остановил Сергей: - ''О чём будем говорить''. Он всегда предугадывал мысли собеседника, что многих приводило в замешательство, а многих это даже пугало.
За чашечкой кофе Надя рассказала о своей жизни, а потом, когда перешла к главному начала сбиваться, путаться в словах. Сергей посмотрел в её глаза и спросил: - ''Ты никак замуж собралась. А… Потерянная душа''. - Надины щёки тут же вспыхнули румянцем …

* * *
- О чём задумалась, красавица – и на плечо Нади легла рука Сергея, прервав воспоминания – Не надо грустить, сегодня же твоя свадьба, а то жених сбежит, где мы его будем искать – а потом добавил шёпотом – Я выйду на минутку.
Сергей сразу вычислил из толпы парня, тот прошёл в банкетный зал, налил себе немного шампанского и посмотрел в его сторону.
- Только бы успеть выйти – твердил себе Сергей, расталкивая гостей локтями и ежеминутно извиняясь за это.
А парень снял солнцезащитные очки, его рука плавно вытащила из кармана пистолет и раздались выстрелы.
Сергея отбросило на стол, и он медленно сполз на пол: - ''Зачем же на свадьбе – а в голове прозвучало, как приговор –  Ты объект''.
- Серёжа, милый мой, за что! – Надя склонилась над Сергеем, не переставая причитать – Сережа, сейчас ''скорая'' приедет, только не умирай, только не умирай!
- Ничего, ты только не плачь, не надо. Ты ведь меня не знаешь. Главное я перед Богом чист и ты уже не Потерянная душа – Сергей застонал и в последний раз улыбнулся. Надя прижала его бездыханное тело к себе и заплакала навзрыд.
Да, теперь она не потерянная душа, но опять одна в этом безумном мире.

                1999 – 2003 г.г.