Время и пространство. Часть 4. Обратимо ли время

Лариса Болотова
     Из книги «Тайны Вселенной» В.Н. Демина:

«Колесо недаром служит символом времени. Считается, что всё, говоря словами Библии, «возвращается на круги своя». Но первый вопрос, который при этом возникает: обратимо ли время?

Время как мера длительности существования и движения материальных объектов, событий, процессов носит необратимо направленный характер: из прошлого – через настоящее – в будущее. Как бы ни менялось движение, какие бы формы оно не принимало – время бесстрастно будет вести свой отчёт, нанизывая, как бусины на нить, пикосекунды, секунды, минуты, часы, сутки, годы, века и тысячелетия. Поворот временной координаты в обратную сторону, допускаемый некоторыми интерпретаторами современной науки, есть чисто теоретическое допущение, пример свободного оперирования с математическими абстракциями, не имеющими аналогов в материальной действительности».

    Прав ли автор? И прав и не прав одновременно. Как такое возможно? С материалистической точки зрения он прав. Физическое тело не может путешествовать во времени (хотя и с этим можно поспорить в определённом аспекте), а сознание человека может.  Путешествовать во времени можно сознанием, но не физическим телом.
   
    Можно ли видеть одновременно все события прошлого, настоящего и будущего нашей Земли или хотя бы своей жизни? Можно, если находится в единой точке этих событий. Это подобно виденью не одной картины в картинной галерее, когда вы стоите рядом с ней, а виденью всех картин, если вы стоите в центре зала. 
 
    Как можно путешествовать во времени сознанием? Мысленное путешествие во времени это наша с вами память. Мы возвращаемся сознанием к прошедшим  событиям нашего  прошлого, сохраняя само своё сознание в настоящем моменте. Мы видим своё прошлое со стороны и не участвуем в нём. Что было бы, если  связь с настоящим прервалась? Наше сознание ушло в прошлое. А что было бы с нашим телом? Оно осталось в настоящем. О таких людях говорят, впал в детство. В отличие от памяти воображение это мысленное путешествие нашего сознания в будущее.
   
    Как же можно действительно возвратиться, например, в прошлое? Прежде всего, выйти из трёхмерного мира в четвёртое измерение. Оттуда можно попасть в любую точку  трёхмерного мира, а так же слиться с сознанием текущего момента своего прошлого. Таким образом, можно прожить новый вариант своей судьбы. Иногда мне кажется, что всё, что происходит со мной, уже было.
 
    Можно ли остановить время? Опять же встаёт вопрос, о каком времени идёт речь? Например, йоги могут останавливать время своей жизни, их тело перестаёт изменяться.  Они как бы делают вдох, останавливая время своей жизни, а когда через некоторое время для остальных они оживают, происходит выдох. То есть, чтобы остановить время системы, необходимо выйти из неё.

«Течение времени – это реальные природные и социальные процессы, действительно поддающиеся изменению. Так, вполне возможно увеличить скорость механического перемещения или производительности труда.

Время существования электрической лампочки как продукта, произведённого людьми, исчисляется с момента её изготовления до того, как она разбилась или перегорела… Но после того, как перегоревшая лампочка выброшена на  свалку, временное бытие материала, из которого она была сделана, не заканчивается. Молекулы разбитого стекла, атомы вольфрамовой нити никуда не исчезают. Следовательно, никуда не исчезает и их временное и пространственное бытие. Общее время материального мира складывается из таких вот временных «молекул» и «атомов». Никакого единого потока времени, обязательного для всего живого и неживого, не существует».

    А как же  время существования материальной Вселенной, ведь оно определяется временем существования атомов материи?

«Упорядочение временных отрезков совершается с помощью социально-производственного опыта на основе устойчивых, повторяющихся природных явлений: вращения Земли вокруг оси (длина дня и ночи), её оборота вокруг Солнца (смена времён года), качание маятника, период излучения атома и т.д».

    Мы определяем время временем, движение движением. Время это та сила, которая производит движение во всём?

«Но что-то же должно измениться в движении известных материальных форм, если бы время «потекло вспять»? Попробуем представить. Предположим: все атомы, входящие в состав нашего тела, изменили обычный ход движения на обратный».

    Вариант первый ничего не произойдёт. Была правосторонняя Вселенная, стала левосторонняя. Вариант второй – произошло сворачивание Вселенной. Сначала исчезли все твёрдые тела, затем жидкие, затем газообразные и т.д. 

«Трудно вообразить, что произойдёт в данном случае с самим человеком, но одно можно утверждать совершенно определённо: время в результате такого поворачивания движения назад не потечёт.  Со временем – мерой всякого движения – в случае атомного и субатомного «переворота» произойдёт то же самое, что происходит со стрелками обычных часов, когда их переводят назад: время вспять не течёт.

Время идёт только вперёд. Правда, путешествие в прошлое, как оно изображается в большинстве научно-фантастических произведениях, предполагает, что человек остаётся таким, как и был, а вспять движутся окружающие события (или путешественник во времени свободно перемещается мимо них).

… что же реально произойдёт с окружающей действительностью. А в действительности произошло бы следующее. Все люди, кроме путешественника во времени должны совершить возрастную метамофозу от старости к детству и т.д., но и в предельно сжатом виде (естественно, в обратном порядке) проделать все действия и движения, продумать все мысли и пережить все чувства».

    А почему с самим путешественником этого не произойдёт? Он не участник событий, а смотрит со стороны? Тогда он должен был видеть и себя в прошлом. Если реально он попадает в прошлое, то это должно быть в его судьбе заложено.
   
    Почему же время течёт только вперед? Это один из принципов Существования Вселенной – эволюции и инволюции. А именно, циклы жизни Вселенной. Причём инволюция – это не возврат в прошлое, а движение в будущее. Мы можем вернуться в прошлое (смотреть со стороны), но участником его мы не можем быть, а, следовательно, реально его изменить не можем. Мы можем перейти на новые варианты прошлого, которые во множестве потенциально запрограммированы.