Между строк. Часть 2. Призма заколдованных строк

Ориби Каммпирр
Пролог

          Жаркое лето не остудило головы испуганного народа, но постепенно все стали забывать то, что было. Ужасные, не поддающиеся объяснению события, канули в лету. Им на смену пришли новые. Возможно, не менее удивительные, но почему-то оставшиеся в тени людских разговоров, хотя также заслуживающие слов.
          «Алмазная лихорадка», как окрестили её крымчане, представляла собой настоящее помешательство. Деньги лились рекой. Женщины грезили о дорогих камнях, видели себя в алмазных платьях, в коронах из чистого золота… Девушки за один камушек, вплетённый в косу, продавали наследство и отдавались на тяжёлые работы. А иногда – вы только вдумайтесь – отрезали волосы. Для того, чтобы вплести в них камень. И ради чего? Ради какого-то алмаза? Ради крошечного кусочка породы, который сводил всех с ума? Это понять было сложно. Многие не понимали. Я и сам среди них.
          Алмазы завораживали сиянием. На них можно было смотреть целую вечность. Блеск не становился тусклее. Сияние лишь росло. Они отражали звёзды и сами были ими, в каждой сияющей грани можно увидеть Луну. Сотни лун. Камни светились ночью. Кстати это была та странность, которую уже не могли объяснить люди. Ведь такого не мог дать обыкновенный кристалл, даже алмаз. Не мог. Никто. Такого ещё не бывало.
           Огромные глыбы драгоценного алмаза превышали размером голову. Мальчишки, родившиеся близ (внезапно открытых) месторождений, играли в футбол «сияющими» камнями. И те стойко выдерживали грязь и пинки. Грани чистые, как горная вода, ясные и красивые, были прозрачнее эвклазов и горели на солнце точно сотня маленьких звёзд… Не мудрено, что такая красота одурманила многих крымчан. И не только их – людей по всему миру.
           Обыкновенное признание в любви стало доступно теперь лишь тем, кто имел деньги или доступ к самим рудникам. Никакие другие камни якобы не могли передать чувства. Рубины и янтарь выбрасывались нерадивыми невестами, а будущий муж добавлен навек в «чёрный список».
           Откуда же взялись камни – вопрос? Вдруг открылась такая жила, и стали доставлять немыслимыми количествами. И не только белые – красные, жёлтые и голубые – в каждом районе страны превалировали те или иные цвета. Разноцветные алмазы стояли ещё дороже. И я лучше не буду называть эти цены. Лучше я промолчу.
           Люди стали околдованы. Все стремились к богатству. Сильные мира сего стоили алмазные замки, а королевы и молодые принцессы ослепляли глаза прохожим…
            Всё было и, к счастью, прошло, люди сошли с ума, но после вновь стали прежними. Этого так же не смог никто объяснить. И тогда причиной вновь были названы Авторы. Кто, как не они, одарённые невероятной фантазией, могли вот такое придумать?