Хрустальный звон

Мария Купчинова
                Ожидать решения Достопочтенной комиссии соискателям было дозволено на облаке. Облако, по правде говоря, было так себе: неухоженное, серое и мягкое. Ни кожаных диванов, как в привокзальном зале ожидания, ни даже жестких лавочек. Очевидно, предполагалось, что перед вынесением решения надо хорошенько помучиться.
                Вот только мучиться соискателям не хотелось. Может, они плохо ощущали значимость момента, а может, притомились… По русскому обычаю, перед дорогой положено присесть. Перед дорогой «неизвестно куда» – особенно.

                Сидеть на облаке оказалось мягко, но неудобно -  проваливалась попа, а колени поднимались на уровень головы.  Пришлось сползти к краю облака и свесить ноги вниз.  Неизвестно откуда взявшийся сквозняк холодил голые ноги, залезал под тонкие белые балахоны. На сухопарой фигуре соискателя «А» балахон болтался словно туника на истощенной модели шоу-бизнеса. На соискателе «Б» - приятно подчеркивал выпуклости.
 
                - Завяжи тесемочки возле горла, - советовала соискатель «Б», глядя, на борьбу соратника с раздувающимся балахоном. – Иначе улетит, а нам их под расписку давали. И вообще, подбери ноги под себя, опять простудишься.
                - Между прочим, здесь должны последние желания исполняться. Если не сейчас, то - когда?
                - Ну да, как же… - соратник ее был настроен более чем скептически.
                Вопреки ожидаемому в воздухе возник поднос, на котором высилась бутылка с непонятной наклейкой и два синих фужера.
                Соискатель «А» удивленно посмотрел на спутницу:
                - Исполнилось твое желание?
                - Как же, буду я последнее желание на такую ерунду тратить, - фыркнула соискатель «Б» и искоса взглянула на сидящего рядом. Его балахон подозрительно вздыбился.
                - Ты с ума сошла? Прекрати, - зашипел он, старательно прижимая балахон к облаку.
                - Я-то здесь при чем? – соискательница, явно веселясь, пожала плечами. – Может, это твое собственное желание, только неосознанное.
                - Неосознанные тоже исполняются, - сообщила она с видом знатока, словно не первый раз была в такой ситуации.

                Внизу, под ними, прозвенел звонок и началось заседание.
                - Так-так… - Председатель был в хорошем расположении духа и снисходителен.  - Если наши культуроведы говорят о наличии таланта у соискателя «А» - им надо верить.
                - Гениальности, гениальности, Ваша Светлость, - в голосе немолодой дамы - эксперта звенел восторг.
                - С этим поосторожнее надо, - буркнул Председатель, поправляя нимб над головой, - у меня тогда что, по-вашему? Мне здесь те, которые подсиживать станут, ни к чему. Претензии то в чем к соискателям?
                - НОЖ у них, ваша светлость, - приподнялась секретарь.
                - Что? Что еще за нож такой? Не припомню, чтобы за хранение холодного оружия на Высочайшую комиссию направляли.
                - Нет, за Неправедный Образ Жизни, Ваша Светлость.
                - Ну-ну, - Председатель поерзал в кресле, явно заинтересовавшись. - И в чем это выражается?
 
                Секретарь была мала ростом, а председатель – величественен даже сидя. Когда она потянулась к уху председателя, чтобы сообщить о предъявляемых обвинениях, мини-хитон задрался, обнажив ягодицы, а на них тату с собачками. От приподнимания на цыпочки ягодицы секретарши сжались, и собаки, стукнувшись носами, принялись усердно облаивать друг друга.
                - Цыц, - девица кинула сердитый взгляд за собственную спину, - уважайте высокий суд. Иначе выведу к...
                - О!
                Секретарь продолжала нашептывать…
                - О! О!
                С каждым «О!» глаза Председателя все больше увеличивались по вертикали, сужаясь по горизонтали, в конце концов превратившись в перевернутые вниз головой восклицательные знаки, в которых точки заменяли брови.
                - Подождите-подождите, я правильно понял? – Председатель прижался толстыми губами к секретарю, почти проглотив ее ухо. – Они?..
                - Да, Ваша Светлость.
                - И он?
                - Да, Ваша Светлость.
                - А она?
                - Да, Ваша Светлость, - горестно кивнула секретарша, потирая укушенное ухо, - и она тоже.
                - О… - это Председатель уже выдохнул почти со стоном. -  Марш на землю, и чтобы я больше вас не видел. Ишь, что удумали…


                - Эй, эй, одежду-то верните, казенная, чай…

                ***

                На письменном столе возле распахнутого настежь окна - стопка книг в старинных кожаных переплетах, две синие чайные чашки с золотым ободком из тонкого фарфора, статуэтка (она вспомнила: вчера он небрежно бросил: «Аллегория любви, конец девятнадцатого века, Мейсен»), раскрытый томик Бунина, сверху очки в круглой оправе со шнурком.
                В окно заглядывает ветка яблони, переливается всеми оттенками зеленого: от нежно-салатового до темно-малахитового. Солнечные зайчики, пробиваясь сквозь листву, пляшут по письменному столу, ласкают лепестки букетика нежно-розовых астр в тонком прозрачном стакане.
 

                Странно: она хорошо помнит, как снимала с него очки, умилившие ее тоненьким кожаным шнурком, и совсем не может вспомнить, что было дальше… Рядом с диваном на полу валяется ее любимый халатик с голубыми пуговицами, чуть дальше – его брюки и футболка…
                А облако – приснилось оно, что ли? Хотя… она пошарила под сбившейся простыней…

                - Что это было?
                - Что было - не знаю, но тебя точно к ответу призвали за то, что ты никогда не покупал вино к моему приходу, - откинула простыню, почему-то совсем не стесняясь наготы, жестом фокусника продемонстрировала два синих фужера, - что пить будем?
Глаза лежащего рядом мужчины округлились:
                -  Ничего себе! Ты у небожителей бокалы стащила?
                - Да ладно тебе, - хмыкнула она, - небось, они там несчитанные… Смотри, какие красивые.
                - Дзинь-динь-дилинь, - откликнулись сдвинутые фужеры.


                Они любили друг друга так, что от соприкосновения тел воздух в комнате звенел словно хрусталь. Сначала осторожный, тонкий, заливчатый перезвон – от счастья прикоснуться друг к другу. Все увереннее, смелее руки, все призывнее влажный блеск глаз, все гуще бархатный звон… Сладострастные изгибы тел (пусть завидует холодная мейсенская статуэтка) отзывались ликующим перезвоном, а когда страсть соединяла в едином ритме бьющиеся сердца, тела и души - торжествующий звон хрусталя заполнял комнату…
                Потом они пили холодное вино из синих бокалов, смеялись, говорили о какой-то чепухе, а тела и души продолжали тихонько вызванивать одним им ведомую мелодию.

                Иногда она спрашивала:
                - Ты скучал без меня?
                Он смеялся:
                - Я же знал, что ты вернешься…


                Но настал день, когда она не вернулась. Он подумал, что может быть, это даже к лучшему. В конце концов, так бывает…
                В комнату пришла другая женщина. Навела порядок, вытерла пыль, убрала чашки с письменного стола, спрятала книги в шкаф. Нечаянно смахнула на пол синий бокал и успокоила:
                - К счастью.
                Ну, а что нечему стало звенеть – так ведь это все сказки про звоны – перезвоны, кто и когда их слышал-то…

                ***

                Второй раз их посадили на разные облака. Можно было повернуть голову и посмотреть друг на друга. Но что это изменило бы… Они и не смотрели.
                Председатель быстро определил его:
                - До кучи, к талантливым, - хмыкнув при этом, - пусть поварятся все вместе.
                А ее… Впрочем, это никого не интересовало.
                Секретарша, пугаясь собственной нескромности, шепнула:
                - Но ведь прошлый раз вы простили их, Ваша Светлость.
                - Прошлый раз они звенели, - отрезал Председатель, - решение обсуждению не подлежит.

                ***

                Про соискателя «Б» все забыли. Она подождала, не спохватятся ли и, горестно вздохнув, вернулась на землю. Сколько раз уже приходилось ей провожать любимых, а потом возвращаться, бесприютной и неприкаянной... Значит, опять все сначала.
               
                Слева чернело убранное поле, прихваченное утренним морозом, справа – деревушка. Несколько унылых домов, бревенчатые постройки на задних дворах, мокрые кусты в палисадниках, черные стволы старых яблонь, да собаки на привязи. Она передернула плечами: куда ее занесло на этот раз? Вряд ли здесь найдутся любители мейсенского фарфора…
                В окне виднелась голова парнишки. Он сосредоточенно что-то писал, зачеркивал, грыз кончик ручки, опять писал…
                - Цвет лягушки в обмороке – светлый серо-зеленый, - подсказала она.
                Мальчишка бросил ручку, расхохотался. Так, с улыбкой и повернулся лицом к окну. Она всмотрелась в его прищуренные серые глаза, красиво очерченные тонкие губы, усмехнулась оттопыренным, совсем детским ушам, легонько стукнула в окно:
                - Выйди.
                - Лешка, горе мое, куда опять раздетый мчишься? – выглянула из кухни мать. - Холодно на дворе.
                - Я на минуту.

                Молодая женщина в легком цветном сарафане поправила сползшую с плеча бретельку, отвела прядь пшеничных волос, которую злой и колючий ветер бросил ей на лицо:
                - Пойдем со мной, Леша. Я научу тебя звенеть и ничего не бояться.
                Паренек переступил с ноги на ногу, поежился: неужели ей не холодно? Вдруг показалось, что запахло летом, медом, зажужжали шмели, заквакали лягушки в замерзшем пруду… Взглянул исподлобья, недоверчиво:
                - Вы кто?
                Она улыбнулась:
                - Муза. Теперь – твоя.