Пыль придорожная

Вероника Сухоцкая
    1. Испытание.   

   Николай Семёнович неторопливо налил себе чаю в красивую большую кружку и присел к столу, на котором стояла вазочка с печеньем. Чай был настолько ароматным, что прежде, чем его пить, он вдыхал этот запах с закрытыми глазами, и перед ним мелькали картины его жизни.
   Вот он молодой, влюблённый в одну милую девушку, парень. Дарит ей цветы и просит руки и сердца
   А тут, они с женой Настей радуются появлению сыночка Никитки.
   А потом...
   Картины жизни мелькают одна за другой, а Николай Семёнович так и сидит с кружкой в руке. Чай давно остыл, а он погрузился в своё прошлое и не замечал этого.
   Очнувшись от видений, выпил залпом  холодный чай и встал из-за стола.

   - Ох, и засиделся я! Пора работать! - сказал он негромко сам себе.

   Было раннее утро. Солнце только-только показалось из-за горизонта и осветило купола храма. Яркие лучи отходили от золотых куполов и расходились по всей округе. Как же любил Николай Семёнович эти ранние часы, когда всё кажется таким ярким и чистым после тёмной ночи. Небо необычной, бирюзовой, голубизны, и солнце, просыпающееся и являющие миру свои лучи, и эти - отливающие золотом купола храма. Его храма!

   С некоторых пор, Николай Семёнович служит там, вернее прислуживает священнику - отцу Василию, на службах. Много событий произошло в его жизни, прежде, чем он появился здесь. В таких случаях говорят - прошёл "огонь и воду, и медные трубы". Многие приходят в храм после тяжёлых испытаний, но чтобы ещё и остаться там - это только по Воле Бога.

   Когда-то он работал старшим научным сотрудником в одном НИИ. Сказать, что был верующим в то время - скорее нет. Наука отвергала Бога, и большинство людей были далеки от религии. Так и Николай Семёнович ставил свои научные опыты и не задумывался о существовании Божественного Провидения.

   В семье всё было хорошо. Настя работала вместе с ним, дети росли. Всё шло своим чередом. Разве думал он тогда, молодой перспективный инженер, что пройдёт через большие испытания и, наконец, придёт к Богу? Но судьба распорядилась так, что сначала они с Настей потеряли младшего сына Сашу - разбился на скоростной трассе, когда поехал с друзьями отдохнуть на природе.

   С этого дня семья была втянута в какую-то воронку. Не прошло и года, как погиб старший сын Никита. Истинной причины его гибели так и не было найдено. Сказали - сердечный приступ. Жена после этих несчастий, заболела. Долго не могли врачи поставить ей диагноз, а потом, как приговор - онкология. И воронка за три месяца поглотила и Настю. Николай Семёнович остался один. Все эти трагические события легли складками скорби на его лицо и сединой на голову. По возрасту - не старик. а по виду...

   На работе Николай Семёнович несколько успокаивался, отвлекался от мрачных мыслей, спасался от одиночества, а дома всё вспоминалось снова и поглощало его целиком. Особенно остро это ощущалось по выходным.

   В институте, после смерти Насти, её место заняла молодая аспирантка Марина. Она и раньше намекала ему, что он - мужчина видный и привлекательный, а сейчас просто не давала ему проходу. Разница в возрасте была солидная - около двадцати лет. Жила она одна, и когда место жены освободилось, Марина стала активно добиваться его расположения, и добилась своего. Через год после смерти жены Николай Семёнович женился на Марине. Через некоторое время он заболел. Марина в такие моменты, когда ему становилось плохо, вызывала "скорую", и его увозили в больницу. Болезни, которые навалились на Николая Семёновича, не позволяли ему работать полноценно, и Марина добилась для него группы инвалидности. О работе он больше не помышлял.

   Вот тогда и начались разговоры о наследстве. Марина выбирала время, чтобы убедить мужа переписать всё имущество на неё, опасаясь, что после его смерти, что-то может достаться его родственникам. Николай Семёнович говорил, что и так ей всё достанется, но она не унималась. И снова добилась своего. Так она стала единственной обладательницей всего его имущества и денежных средств.

   В один "прекрасный" день Марина просто выставила больного мужа за дверь, сказав, что ему здесь ничего не принадлежит.

   Какое-то время, пока на улице было тепло, он спал по ночам на лавочке в парке, а днём искал, где бы можно подработать, но без документов его никуда не брали. Оставалось только подрабатывать грузчиком, где платили сразу за сделанную работу. Работа была тяжёлой, и вскоре он заболел так, что лишился и этого вида заработка.

   Осенью стало холодать, и использовать скамейку вместо кровати Николай Семёнович уже не мог, нужно искать прибежище потеплее. Вот тогда-то и свёл его случай с "бомжом" Васей. Тот привёл Николая Семёновича в подвал нежилого дома, где обитали ещё несколько таких же бездомных. Вася сказал, что они живут тем, что им подают добрые люди возле церкви. Николай Семёнович сказал, что не сможет просить милостыню. Вася ответил: "А ты не проси, просто сиди возле кружки с мелочью и молчи. Люди сами бросят тебе туда копейки".

   Сначала Николай Семёнович низко опускал голову, чтобы его никто из знакомых не узнал. Денег подавали немного, но когда все собирались вечером в своём убежище и выкладывали свои деньги, сумма получалась солидная. По крайней мере, на еду им хватало. Так Николай Семёнович прожил с "бомжами" осень и зиму.

   Наступила весна, стало пригревать солнышко. Николай Семёнович сидел возле храма, опустив голову над кружкой с мелочью. Он так и не смог побороть в себе это унижение. Однажды к нему подошёл крепкий парень, подъехавший на "крутой" машине к церкви. Он достал из кошелька несколько копеек и бросил их в кружку так, что от резкого звука Николай Семёнович вздрогнул. Пара монеток упала рядом с кружкой на землю. Николай Семёнович поднял голову, чтобы посмотреть, кто это такой неуклюжий. Сверху на него смотрели злые глаза. Парень сказал: "Что смотришь, пыль придорожная? Может тебе ещё прямо в руки нужно подать? - и, усмехнувшись, пошёл к своей машине.

   Слёзы душили Николая Семёновича от стыда и обиды. "Пыль придорожная"... Никто ещё его так не называл. Он собрал монетки, положил их в свою кружку, встал и пошёл... в церковь, чтобы все, собранные им, деньги пожертвовать храму.

   Это был первый его шаг к Богу!


   2.  По воле сердца.

   Раньше Николай Семёнович не бывал в церкви, если не считать того раза, когда его крестили в младенческом возрасте. На крещении настояла бабушка. Она была верующей и убеждала родителей Коленьки в том, что ребёнок должен иметь Божию Защиту.

   Войдя в храм, Николай Семёнович остановился. Креститься он не умел. Оглядевшись по сторонам, искал куда положить эти деньги. К нему подошла старушка, опрятно одетая, в длинной юбке и в белом платке. Она тихо спросила, что хочет делать этот случайный человек в храме. Николай Семёнович сказал, что хотел бы пожертвовать церкви деньги. Старушка подвела его к жертвеннику - небольшому ящику с прорезью сверху, и он постепенно опустил туда свои монетки.

   Служба в храме подходила к концу. Николай Семёнович слушал проповедь, и ему казалось, что каждое слово - о нём и для него. Священник говорил о заблудших, которых Бог призывает покаяться и обрести веру. Батюшка крестом благословил прихожан. К кресту выстроилась очередь, чтобы приложиться к нему и получить от священника личное благословение. Старушка шепнула: "Ты крещёный?".
Николай Семёнович утвердительно кивнул. "Тогда тоже иди к кресту. На всё Воля Божья!" - и пошла вслед за другими прихожанами. Николай Семёнович проследовал за ней. Он наблюдал за стоящими впереди людьми, что они делают, подходя к кресту, и когда сам оказался перед священником, сделал тоже самое - перекрестил руки на груди, поцеловал крест и руку священника. Батюшка благословил Николая Семёновича крестом и приложил его к голове Николая Семёновича, который после благословения отошёл в сторону. Он испытал такое облегчение, как будто с души что-то упало или ушло куда-то. Ему так захотелось рассказать об этом батюшке. Когда тот освободился, Николай Семёнович подошёл к нему. Батюшка, услышав просьбу, отвёл его в сторону и выслушал этого человека, который пришёл в храм по велению сердца в первый раз. Батюшка пригласил своего нового прихожанина в трапезную, где был накрыт стол для служащих в храме.

   После обеда отец Василий ещё целый час разговаривал с Николаем Семёновичем. Он слушал его рассказ с интересом и сопереживанием, но не осуждал тех, кто привёл этого человека к такому унижению. Они говорили о вере, о Боге, о Чудесном Провидении. Николай Семёнович слушал слова утешения и всё больше понимал, что его случайный приход в храм был вовсе не случаен, что его вела туда какая-то сила. Какая - он тогда ещё не понимал. Теперь, после беседы с отцом Василием, всё вставало на свои места - это и было Божье Провидение!

   - Пойдёшь к нам сторожем и дворником? - вдруг спросил отец Василий.
   
   - Конечно! - ответил Николай Семёнович.
 
    - Вот и слава Богу! Жить будешь при церкви в сторожке, а столоваться в трапезной.
 
  - Хорошо, отец Василий! - обрадованно ответил Николай Семёнович.

   Так был сделан второй шаг к Богу!


   3.   Промысел Божий.   


   Николай Семёнович стал с этого дня жить в сторожке при храме и выполнять, назначенную отцом Василием, работу. В свободное время он читал церковные книги, начинал понимать значение обрядов и молитв, каждый день стоял на службах в храме и молился. Всё яснее становилось для него Святое Писание, открывались образы Святых Ликов. Ноги сами приводили его к образу Николая Угодника, он подолгу стоял возле этой иконы и беседовал со Святым Николаем. Глядя Ему в глаза, он рассказывал о своей жизни и просил помощи. Теперь Николай Семёнович понимал, что именно Николай Угодник привёл его в храм, чтобы он, по Божьей Воле, получил кров, еду и веру, научил молиться за всех своих родных и близких, ушедших и живых, и даже, за свою злобную молодую жену Марину, и за того парня, который так его унизил. Он  мысленно благодарил его за то, что, если бы не эти слова - "пыль придорожная", то он так же бы сидел на паперти, ожидая милостыню. И продолжал бы жить с "бомжами" в подвале. А сейчас ему открылась Истина - неисповедимы пути Господни.

   Многие долго идут к пониманию смысла прощения, его сути. К Николаю Семёновичу это пришло как бы само собой. Он простил и Марину за предательство, и того парня за жестокость. Это произошло уже тогда, когда впервые поцеловал Святой Крест и получил первое благословение от священника. С души его тогда ушла боль унижения, а её место заняла Любовь.

  Проходили дни, в работе и молитве. Жизнь Николая Семёновича налаживалась. Он выучил наизусть много молитв, понял порядок церковных служб, приходил к Отцу Василию на исповеди, причащался. От былого неверующего не осталось и следа. Теперь это был благообразный, ещё не старый, но уже седой мужчина. К нему стали обращаться в храме те, кто впервые туда попал, и он с удовольствием всем помогал. Сам, пришедший когда-то по велению своего сердца и по Провидению Божьему, он понимал, что эти люди пришли за помощью, и провожал их к иконам, чтобы они могли помолиться и попросить Святых в разных жизненных обстоятельствах.

   Беседы с отцом Василием стали постоянными. В церкви ли, в сторожке ли, они часто говорили обо всех церковных и жизненных делах. Отец Василий был того же возраста, что и Николай Семёнович, но у него за плечами - Духовная семинария, служение в одной из церквей после её окончания, а после ухода в мир иной Настоятеля храма Николая Угодника, он был назначен в этот храм на его место. И  вот уже десяток лет он верой и правдой служит здесь Богу. Особенно нравились им вечерние беседы в сторожке. Отец Василий жил один недалеко от церкви в квартире, оставшейся ему в наследство от умерших родителей. Домой он не торопился, пил чай с Николаем Семёновичем и рассказывал о своей жизни. Много раз он повторял, что, как бы мы не страдали в жизни, какие унижения бы не испытывали, на всё есть Промысел Божий. И то, что мы сегодня считаем неудачей, унижением или несчастьем, завтра может оказаться успехом, возвышением или радостью и счастьем. Николай Семёнович соглашался с ним, вспоминая свои испытания, за которые получил Божью Благодать. Любовь, поселившаяся в душе, всё разрасталась и переносилась теперь на все творения Божьи - в ней не осталось злобы, неудовольствия и претензий к людям.

   Однажды в храме Николай Семёнович встретил своего обидчика, который когда-то назвал его "пыль придорожная". Парень снова приехал на своей "крутой" машине.
Когда он вошёл в храм, вид его был совсем не такой гордый, как в прошлый раз. Он был так же одет, выглядел здоровяком, но на лице его было какое-то беспокойство и растерянность. Парень подошёл к образу Николая Угодника, перекрестился и,
поставив свечу, стал молиться. Когда он закончил разговор со Святым Угодником, Николай Семёнович подошёл к нему и поздоровался. Парень взглянул на Николая Семёновича, вздрогнул, узнав того, краска залила его лицо от стыда.

   - Прости меня, отец! "Крут" я был в то время, за что и получил по заслугам.

   - Что случилось с тобой? - участливо спросил Николай Семёнович.

   - Был сынок у меня - Коленька. Бог забрал его через болезнь неизлечимую. Виноват я перед тобой! Прости...

   - Я зла на тебя не держу, давно простил. Тогда, да - больно было. Но если бы не ты, я так и не узнал бы Промысел Божий! Теперь я тебе даже благодарен!

   - Что ты такое говоришь - благодарен?! Ведь свинья я последняя...

   - Да, благодарен! За то, что я здесь оказался. Да и тебя, я вижу, Бог тоже сюда привёл. Значит, спасти тебя хочет! Хоть и через боль такую нестерпимую.

   - Это ты точно сказал - нестерпимую. За всё себя кляну.

   - А ты не кляни себя - грех это! А молись Богу за душу сыночка твоего Коленьки. Он на Небесах! Наблюдает за тобой и радуется сейчас. Я тоже молюсь о своих, рано ушедших, сыновьях и о жене моей Настеньке. На небесах они тоже!

   - Как зовут тебя, отец? - спросил парень.

   - Николай Семёнович я. А тебя?

   - А меня Вадимом зовут.

   - Вот и познакомились. Видел я, что ты у Николая Угодника молился. Это правильно! Я к Нему тоже часто обращаюсь. Ты приходи, верь и молись! Он всем помогает, и тебе поможет! Ты молодой ещё, может и деток Бог даст, Он Всемилостив - многих прощает!

   - Спасибо, Николай Семёнович! И прости меня ещё раз! Пойду я, встретимся ещё здесь - сказал Вадим и вышел из храма.

   - Встретимся, Вадим! Непременно встретимся! - попрощался с ним Николай Семёнович.

   Это был третий шаг к Богу! Через прощение!


   4. Воздаяние.

   Как-то Николай Семёнович встретил в церкви свою бывшую соседку по лестничной площадке. Встреча была такой неожиданной, что Мария Петровна даже вскрикнула от удивления:

   - Николай! Это ты?

   - Я, Маша, я это!

   - Как ты здесь оказался? Мы так и не поняли, куда ты тогда пропал. У Марины спросили, она сказала, что ты больше здесь не живёшь. Где ты был всё это время?

   - О, это долгая история! Как вы там? Как Марина?

   - Ой, Коля, я же тебе самого главного не сказала: нет больше твоей Марины, похоронили мы её недавно. Под машину она попала, и сразу насмерть. Да, кстати, тут на днях следователь приходил, про тебя спрашивал. А что мы ему могли рассказать, если сами ничего не знали. Он сказал, что всё, что после Марины осталось, тебе теперь принадлежит. Вы ведь с ней в законном браке состояли. Тебе нужно к нотариусу подойти и оформить документы.

   Николай Семёнович слушал Марию Петровну и никак не мог прийти в себя от такой вести. До сих пор он молился о здравии Марины, не зная о том, что её уже нет на этом свете. Вроде всё просчитала она, когда заставила Николая Семёновича переписать всё имущество и деньги на себя, но не учла одного - что в случае её смерти всё снова к нему вернётся. Бог справедлив!

   Мария Петровна сказала:

   - Коля! Сходи к нотариусу! - и, попрощавшись, ушла домой.

   Николай Семёнович до сих пор был в потрясении. Перед глазами мелькали картины его жизни, вспомнилось и плохое, и хорошее. Он подошёл к иконе Николая Чудотворца, перекрестился и долго стоял возле Лика Святого. С одной стороны, ему было очень жаль Марину, а с другой - он удивлялся Справедливости Божьей.

   Позднее он узнает, что Марина с самого начала вредила его семье, ещё в то время, когда они были счастливы с Настей и детьми. Добиваясь своей цели - стать женой Николая Семёновича, она постепенно уничтожила и его жену Настю, и его детей. А сейчас он стоял возле Николая Чудотворца и молил Святого не дать ему впасть в осуждение этой грешной души.

   Через пару дней, после встречи с Марией Петровной, Николай Семёнович пошёл к нотариусу. Там действительно его ожидали документы о вступлении в права наследования, от него требовался паспорт и заявление. Паспорта у него не было - Марина выгнала его тогда на улицу без документов, необходимых вещей и, тем более, без денег. Он отправился на свою старую квартиру. Ключей у него тоже не было. Открыла квартиру Мария Петровна, у которой с давних времён были запасные ключи, которые когда-то ей дала Настя на всякий случай. И вот такой случай настал. Нниколай Семёнович нашёл свои документы и снова пошёл к нотариусу. Все документы были оформлены, и он мог теперь беспрепятственно поселиться в своей квартире, что и сделал в этот же день.

   Как-то Николай Семёнович рассказал отцу Василию о тех "бомжах", с которыми делил тёплый подвал и собранные подаяния и просил совета у священника, может ли он им как-то помогать. Батюшка сказал, что он и так уже помогает им, когда молится о их спасении. А остальное - по Воле Господней. Каждый человек должен пройти свой путь - один Бог знает, что кому нужно. Насильно помочь никому нельзя.

   Душа Николая Семёновича успокоилась, теперь он будет ещё усиленней молиться за всех, кто встречался ему на жизненном пути, и за живых, и за ушедших в мир иной.

   Однажды Николай Семёнович проходил через парк к своему дому и увидел на лавочке "бомжа" Васю, на той самой лавочке, на которой когда-то по ночам спал и с которой увёл его тогда Вася в тёплый подвал. Вася сидел и ел булочку, запивая кефиром. Николай Семёнович присел рядом. Вася взглянул и воскликнул:

   - Ой, Николай Семёнович! Это ты? Куда ты пропал?

   - Я, Вася, в храме теперь служу. В том самом, возле которого милостыню собирал. А ты как? Всё там же обитаешь?

   - Да. Все ребята тоже там. Так и живём. Вот перекусить немного решил, а остальные деньги опять в общую кассу понесу.

   Они долго сидели на этой лавочке. Николай Семёнович рассказал Васе о том, как он попал в храм, как уверовал в Бога, как стал молиться за всех и помогать священнику.

   - А ты бывал когда- нибудь в церкви? - спросил Николай Семёнович у Васи.

   - Нет, но я крещеный.

   - Приходи ко мне, если надумаешь. Я тебя с батюшкой - отцом Василием познакомлю.

   - Василием? - повторил Вася.

   - Да. Отец Василий - настоятель храма Николая Угодника.

   - Приду! Обязательно приду! - сказал Вася и, попрощавшись, пошёл в свой тёплый подвал.

   А Николай Семёнович направился в свою "новую" старую квартиру.

   На следующий день Вася с самого утра ждал его у церкви. Зашли в храм они вместе. Николай Семёнович подвёл Васю к иконе Иисуса Христа и сказал:

   - Я сейчас пойду помогать отцу Василию, а ты стой и слушай службу. Потом познакомлю тебя со священником.

   Васе неловко было стоять так: креститься не умел, молитв не знал, но он стойко выдержал это. Когда к нему подошли Николай Семёнович с отцом Василием, он даже вздрогнул от неожиданности, потому, что в этот момент рассматривал иконы.

   - Вот, батюшка, это Василий. Он хочет познакомиться с тобой и поговорить.

   - Ну что ж, пойдём сейчас в трапезную, а потом поговорим - сказал отец Василий.

   После обеда Вася рассказал отцу Василию свою историю. Вот уже несколько лет он "бомжует" после неудачной продажи своей квартиры, нарвавшись на "чёрных риелторов". Хорошо, что в подвал его пригласил, случайно встреченный им, "бомж", с такой же историей. Иначе, замёрз бы в парке или спился. Вот и он сам, когда увидел Николая Семёновича на скамейке в парке, так же протянул ему тогда свою руку помощи.

   - Сколько вас живёт в подвале? - спросил отец Василий.

   - Нас пятеро. Два старика, двое молодых парней и я.

   - Кто-то из них пьёт?

   - Нет. Пьяниц нет, но парни пиво обожают.

   - Понятно. А ты хочешь переселиться к нам в сторожку и работать сторожем? До этого там жил Николай Семёнович и исполнял работу сторожа и дворника. Сейчас он должен помогать мне на службах.

   - Я согласен! Можно, я приведу к вам своего друга Владимира? Ему шестьдесят лет, но он ещё крепкий и мог бы работать дворником.

   - Хорошо, пусть придёт, я с ним поговорю - ответил отец Василий.

   Вася с Владимиром пришли на следующее утро. Батюшка переговорил с Владимиром и разрешил обоим поселиться в сторожке. Они рады были своему новому жилищу и той работе, которую предстояло им исполнять.

   Николай Семёнович принёс из дома для них приличную одежду, а отец Василий надел на шею обоим крестики, потому, что оба были крещёными в детстве, но никогда не ходили в храм Божий. На службах Вася и Владимир стояли всегда рядом и постигали премудрости церковной жизни. А ещё, благодарили Бога за всё - как научил их отец Василий.

   Когда они уходили из своего тёплого подвала, то рассказали и о Николае Семёновиче, и об отце Василии, и о своём желании служить Богу, но остальные, пожелав им успеха, не захотели пойти по этому пути. Их устраивала та жизнь, которую они вели.

   - Каждому - своё! - сказал отец Василий, когда друзья рассказали ему об этом.

   - А вы молитесь за них, чтобы Бог вразумил заблудших и открыл им путь к спасению.


   5 Радость.

   Николай Семёнович жил сейчас в своей квартире и каждое утро просыпался ещё до восхода, чтобы успеть прочитать утренние молитвы, выпить кружку чая и придти в храм. Главными иконами в его доме были образы  Иисуса Христа, Николая Чудотворца и Богородицы "Казанская". Он просил у Них благословения на грядущий день и молился за всех своих родных и знакомых, как живых, так и ушедших в мир иной. Молился он и о Вадиме, и о его семье. Он давно простил этому парню и "пыль придорожную", и то унижение, которое испытал тогда, получая от него милостыню.

   Вадим в последнее время частенько появлялся перед образом Николая Чудотворца, но Николай Семёнович в это время был занят, и они приветствовали друг друга только кивком головы. Иногда Вадим приходил в храм с красивой, миловидной женщиной. Они ставили свечи и молились.
 
   Прошло какое-то время, и Николай Семёнович начал даже думать - куда делся Вадим? Не случилось ли чего? Однажды, он снова увидел знакомую машину, подъехавшую к храму. Из неё выходили - сам Вадим и женщина с младенцем на руках.
Они направились в церковь и встретились на входе с Николаем Семёновичем.

   - Николай Семёнович! Здравствуйте! - воскликнул Вадим.

   - Здравствуйте, здравствуйте! Проходите в храм! - ответил Николай Семёнович.

   - А мы дочку привезли крестить! Настеньку! А это жена моя - Лиза.

   Лиза улыбнулась и протянула Николаю Семёновичу руку:

   - Очень приятно познакомиться! Вадик рассказывал мне о Вас! До сих пор в молитвах просит у Вас прощения!

   - Ну, слава Богу! Рад за вас! Поздравляю с рождением доченьки!

   - Николай Семёнович! Станьте "крёстным" для нашей Настеньки - попросил Вадим.

   - О, это честь великая! Если отец Василий благословит, я - с радостью! А "крестную мать" уже выбрали?

   - Да, это подруга моя - Ольга - ответила Лиза и указала на молодую женщину в белом кружевном платке. Ольга улыбнулась и кивнула головой в знак приветствия.

   - Вот и хорошо! Проходите в храм!  - пригласил их Николай Семёнович.

   Крещение Настеньки проводил отец Василий, а Николай Семёнович, как всегда, ему помогал. В храме собрались все родственники и друзья молодых родителей. Тут же стояли, ещё не ушедшие домой, прихожане. Были и Вася с Владимиром. Они так и жили вдвоём в сторожке и исполняли справно все поручения отца Василия. Часто приходили к исповеди и причащались, научились молиться и креститься.  Та жизнь. которую они вели раньше, ушла в прошлое. Это очень радовало, как Николая Семёновича, так и их самих.

   После крещения дочки Вадим подошёл к Николаю Семёновичу и сказал:

   -А знаете, Николай Семёнович, мы ведь дочку нашу Настенькой назвали в честь Вашей жены - Анастасии. Очень запала мне в душу Ваша история. И Лиза со мной согласилась, когда я ей всё рассказал. А теперь мы породнились ещё! Спасибо вам за всё!

   Николай Семёнович улыбнулся и сказал:

   - Слава Богу за всё! Счастья вам! - и перекрестил Вадима, Лизу и Настеньку - "крёстницу" свою.

   - Храни вас всех, Господь!

   На глаза его навернулись слёзы. Но то были слёзы счастья!