Раз, два, три, четыре... , пять

Дионмарк
Раз

Андрей ехал на велосипеде и в какой-то момент отпустил руль, расправив руки, как будто хотел обхватить весь мир. В лицо бил встречный тёплый воздух. Хотелось кричать от счастья переполнявшего молодой организм и бившего через край. До речки оставалось метров сто, и он уже был в предвкушении нырнуть первым с крутого обрыва в водную прохладу. И тут в глаз прилетела мошка, ноги на педалях дрогнули и на всей скорости он сделал кульбит вперёд. Левая ручка руля, точнёхонько, угодила в центр груди, в солнечное сплетение.

Дыхание спёрло, и он не мог вдохнуть, адская боль разрывала грудь. Корчась на земле, Андрей шипел, не в силах сделать вдох. Рядом уже скидывали велики друзья, отставшие от него и теперь бледные от страха, суетились вокруг, не зная, что делать.

— УУУУУфффф! — наконец-то жадно глотнул воздух, Андрей. Лицо раскраснелось, пострадавший глаз слезился от жжения, грудак болел несусветно, ещё и коленки все раскровились, но почему-то было такое чувство, что произошло чудо. И он должен был умереть сегодня, но кто-то дал ему второй шанс.


Два

Бабушка попросила наколоть дрова, и Андрей взялся за это дело с пионерским энтузиазмом. Конечно же, ему двенадцать лет, практически взрослый и столь ответственное задание досталось пионеру, которому только вчера навязали галстук. Острый колун разбивал поленья с одного маху, ловко и ладно получалось, ещё бы, богатырской силой дышало молодое тело.
 
— Ой, молодец…, какой же ты сильный…, ах Андрюша – золотце ты моё…. — каждый раз звучала похвала от бабули, которая пересекала двор, то с пшеном для цыплят, то с молодой травкой для гусят, то, просто, с ведром заваренного комбикорма для поросят.

И вот, в очередной раз делая резкий взмах, Андрей почувствовал лёгкость и невесомость инструмента. С удивлением он посмотрел на пустую рукоятку, после чего, открыв рот, поднял голову вверх. Колун, слетев с топорища, устроил карусель в воздухе. Лезвие – обух, лезвие – обух, лезвие – обух. И наконец, сделав последнее вращательное движение, кусок железа приземлился ровно в лоб…, тупым концом. Мальчика вырубило на минут двадцать, доведя бабку чуть ли не до инфаркта, рубка дров на сегодня закончилась.
 
Три

Он разогнал мотоцикл до рекордной скорости – 160 км показывал спидометр. Наверно ещё никогда эта старая «Ява», со дня своего изготовления, не гнала так быстро. Андрей чувствовал величие этого момента, вот прямо он представил, как с ироничной улыбкой, как бы невзначай, расскажет пацанам во дворе, про сей факт. И тут не важно, поверят ли парни, но вот сам-то он лицезрел это собственными глазами. Адреналин закипал в крови, а сердце бухало в унисон с рёвом двигателя.

— Ааааааа! — заорал от счастья, увидев, как стрелка перевалила 170 и подкралась к цифре 180, конечной на приборе. Встречный ветер сносил с сиденья, но молодые руки крепко вцепились в гашетки.

Тут в асфальте промелькнул гигантский провал, и что-либо сделать уже он не успевал. Колесо ткнулось в яму, и мотоцикл полетел, вращаясь, в одну сторону, а Андрей, как снаряд, продолжил полёт в одиночестве, за обочину. Стоящие вдоль дороги кусты приняли молодое тело, ломая свои ветки и кости человека.

Печальный итог: десяток переломов, вывихов, порезов, металлический хлам и пол куба наломанной древесины. Андрей выжил, внутренне удивляясь этому факту.

Четыре

Практика. Андрея послали в качестве стажера на строительство новой школы. Было немного обидно начинать со штукатура, но и эту специальность надо было освоить на пути к профессии каменщика. Во время перекура, он и ещё две девушки забрались на крышу, чтобы под лучами тёплого, летнего солнца пообедать кефиром с пирожками. Там, под девичий гогот, он чувствовал себя героем дня. То ловко сальто покажет, то на голову встанет, то хватанёт кого-нибудь в объятия, оторвет от земли и как пёрышко крутанёт вокруг себя. В глазах красавиц он читал восхищение и обожание, подогревающие тестостерон.

— А сейчас, уважаемая публика, я покажу трюк этого дня! — и, подойдя к краю крыши, он заговорщески подмигнул девушкам.

— Не надо…. — кто-то из зрителей неуверенно подал протест.

— Надо! Алле оп! — Андрей резко перевернулся и встал на руки на каменную окантовку края крыши. Почти сразу плечо дёрнулось, и парнишка полетел вниз, под женские визги и крики.

На всей строительной площадке только единственное место было, куда выложили пачку матов стекловаты, в размере десяти штук, и именно туда угодил Андрей, подняв над собой облако пыли и мелкой стекольной взвеси.  Он лежал на спине и смотрел на небо, поражаясь яркой синеве. На этот раз пришлось почти полгода пролежать в больнице…, и опять выжил….

   *                *                *                *

Надо же, как приспичило «по-большому»…, почти на последнем усилии воли, Андрей добежал до общественного туалета и уединился в кабине. Просто повезло, что сегодня был открыт «нужник», а то в последнее время, в этот час, очень часто висела табличка «санобработка». Так уж сложилось, регулярно, изо дня в день, он добирался в метро до дома, с работы, и на этой станции он перескакивал в другой поезд.

И когда уже неприятное дело было почти сделано, он увидел в щель двери, как вошёл мужчина кавказкой внешности. Тот снял куртку и вытащил из спортивной сумки связку пачек, соединенных между собой проволокой. Внимательно обследовав содержимое, он достал электронный датчик и подсоединил весь этот набор друг к другу. Не надо было иметь семи пядей, чтобы догадаться, что тут происходит. Андрей затаил дыхание, боясь выдать своё присутствие. Кавказец водрузил всё это тикающее добро на себя, после чего откинул в сторону сумку и вышёл из туалета, наружу.

— Блять…, какая жесть…, — зашептал Андрей, после чего натянул штаны, и выскочил из кабинки.

Минуты две понадобилось, чтобы в толпе снующих увидеть этого типа с бомбой, Андрей пристроился за ним, быстро соображая, что надо что-то сделать, но страх окутывал сознание с каждой секундой. В голове мелькнули воспоминания, когда он висел на краю пропасти и с божьей помощью удалось избежать изрядное количество собственных смертей. И вот, опять….

— Мужчина, с вами всё нормально? — рядом стоял полицейский, озабоченно поглядывая на Андрея. — Вы взмокли!! Может Скорую вызвать?...

Вот, решающий момент…, надо только рассказать, что произошло в туалете, и показать на кавказца…, возможно, террорист приведёт в действие свой динамит…, а возможно не успеет…. Но как бы то ни было, риск погибнуть сегодня возрос в арифметической прогрессии. — Мужчина…, тот мужчина…, нет…, всё хорошо, мне надо на свежий воздух….

Андрей отвернулся и пошёл на выход из станции под скрип тормозов приближающегося поезда.

Через пятнадцать минут прозвучал взрыв в одном из вагонов метро, и почти двести человек погибли в один миг…. На этот раз Андрей остался целым и невредимым, без единой царапины. Он сидел в кафе и пил кофе, в дрожащих руках держа чашку.


    *                *                *                *

— Я его четыре раза вытаскивал с твоих объятий и вёл к этому значимому дню…, ведь только он мог всё повернуть в правильное русло…, а Андрей дрогнул в последний момент….

Две тени зависли в сумрачной зоне и вели разговор между собой, вокруг мир замер в плаче, оплакивая погибших.

— Дурень ты старый…, всё ещё веришь в них…, а эти жалкие людишки давно от тебя отвернулись…, ладно, некогда с тобой тут лясы точить, пойду сортировать эти новые души, а то ещё в Персии надо поработать немного….

      *                *                *                *

Пять

Через пару месяцев Андрей плохо себя почувствовал и слёг в больницу, там ему продиагностировали рак четвёртой стадии, невесть откуда взявшийся. На этот раз шансы на спасение были исчерпаны….