50. Урок 46

Сергей Михальчук 5
Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Первый цикл (Уроки с 1-го по 50-ый)

Урок 46

Бог - это любовь, которой я люблю и прощаю другого.

Упр.1. После ознакомления с Комментариями, тебе потребуется выполнить три длинных упражнения по пять минут, и как можно больше коротких упражнения.
Выполнение длинных и коротких упражнений начинаются, как обычно, с мысленного повторения «идеи» урока. При длинных занятиях, в одно время с повторением «идеи», закрой глаза и поищи, в течение минуты - двух, в своей памяти мысли о тех людях, которых ты не простил. Неважно «какова мера» твоего непрощения, ибо прощение, как любое нравственное качество, не имеет количественного измерения. Поэтому оно и соединяет тебя с божественной качественностью или бесколичественностью - безмерностью и бесконечностью. Ты либо прощаешь человека, либо не прощаешь. Все твои количественные оценки прощения и любви есть ни что иное, как «гримасы» твоего «эго».
Если ты действительно настроен на реальное выполнение упражнения, тебе будет нетрудно отыскать в своей памяти людей, непрощенных и недопрощённых тобою. Как правило, те кто тебе несимпатичны, окажутся подходящими кандидатами на то, чтобы стать «образами» для твоей тренировки.
Назови каждого по имени, или ещё как-то обозначь этот «образ», если не знаешь его подробнее, затем скажи:
- «Бог - это любовь, в которой я тебя прощаю, за то-то или то-то». Или:
- «Бог - это любовь, и поэтому, я прошу прощения, за то-то или то-то».
Цель этой первой фазы упражнения - подвести тебя к возможности простить себя, через прощение другого.
После включения в «идею» урока всех, кого ты вспомнил, переходя ко второй фазе упражнения, скажи:
- «Бог - это любовь ко мне и во мне, у которой я прошу прощения себе».
Затем оставшееся время посвяти третьей фазе упражнение, - поиску тех мысленных ассоциаций, которые вызывает у тебя твои мысленные попытки по примирению с этими людьми. Например, такие:
- «Бог - это любовь, которая соединяет воедино, меняя этого человека».
- «Бог, своей любовь, благословляет меня на дружбу с этим человеком».
Формы переложения и трансформации этой «идеи» могут варьироваться, в значительной степени, но, при этом, старайся не упускать из виду первоначальную «идею». Ты можешь сказать, к примеру:
- «Я - любимый сын Бога, а посему Бог не винит меня. Я прощаю и прощу прощения у всех, кого обидел и на кого обиделся. Страху и обидам нет места между людьми, которых любит Бог. Нет никакой необходимости и смысла в нашем осуждении друг друга, ибо любовь Бога простила тебя, как и простила меня».
Закончи выполнение длинного упражнения повторением первоначальной «идеи» урока ...
Короткие упражнения состоят в повторении «идеи» урока в её начальной форме, или в форме очень близкой к начальной. Не медли воспользоваться этой «идеей» в отношении конкретного человека, если в этом возникнет необходимость в течение дня. Это может понадобиться тебе и тогда, когда ты ощутишь, что кто-то, безотносительно от того реальный ли это человек, или воспоминание, всплывающее у тебя, вызывает у тебя неприязнь.
Скажи мысленно этому человеку или воспоминанию о человеке:
- «Бог -это любовь, которой я тебя прощаю» …

Комментарий 1. Бог - любовь, которая никого и никогда не прощает, ибо любовь никого и никогда не осуждала. Ты сам осуждаешь себя в укоризненном свете своей «совести». И, пытаясь оправдаться, - ты осуждаешь других. Поэтому, у тебя возникает нужда в прощении самого себя, в первую очередь. А такое прощение - прощение самого себя, возможно для тебя лишь с прощением другого человека. Сначала, твоё осуждение самого себя, было «причиной» твоего осуждения другого. Но теперь, по установлении и усилении власти «эго» над тобой, - твоё осуждения другого, стало «причиной» твоего осуждение самого себя.
Прощение - твоя величайшая и начальнейшая потребность в этом «ветхом» мире, - мире «иллюзий». Тот, кто прощает других, - сам себя освобождает от «иллюзий» этого эгоистичного мира, от власти своего эгоизма над самим собой. А те, кто отказали другому в прощении, сами опутывают себя узами осуждения.
Коль ты осуждаешь другого - ты осуждаешь себя, прощая же другого – ты прощаешь себя!..

Комментарий 2. Любовь Бога к тебе – начало и причина, сила и механизм, повод и фундамент для твоего прощения другого и самого себя. «Страх быть осуждённым» - твой «главный противник», а любовь Бога к тебе - «единственный союзник», цель и маяк, смысл и истинный свет твоей жизни. Таким образом, любовь, с помощью прощения, искореняет всё созданное страхом и возвращает «разуму» его изначальное «осознание» Бога и общение с Ним. В силу этого, прощение, как проявления покаяния, воистину можно назвать началом и предтечей самого спасения. Встреча Иоанна Предтечи и Иисуса из Назарета привела к Крещению, стала средством Спасения, сделала Сына Марии Христом и Спасителем, помогшим исчезнуть навсегда эгоистическим «иллюзиям» каждого человека, поверившего в то, что Сын Человеческий и Сын Божий - это одно и тоже.