Не по-детски

Анжелика Богданова
Стала уже классикой жанра теория о том, что практически все психологические проблемы родом из детства.

Особенно напирают на это факт исследователи зависимости и созависимости. Общее место тут: травмирующие отношения в семье, отсутствие внимания родителей породили в человеке, когда он повзрослел, тягу к "выпрашиванию" внимания у партнера.

Но многие люди утверждают прямо противоположное. Наоборот, в семье была очень теплая, поддерживающая обстановка. Родители были друзьями ребенка, общение радовало и всегда присутствовало ощущение внимания и защиты.

Во взрослом возрасте такие люди наоборот пытаются найти в партнере тепло и заботу, которую давали ему родители. А еще лучше - воспроизвести ту комфортную атмосферу, которая царила в их семье.

Еще один миф - панические атаки вызваны непроработанными травматическими переживаниями детства. Но это совсем примитивная попытка свести физиологичекую проблему к чистой психологии.

Я знаю людей, которые стали страдать паническими атаками определенно после травмирующих ситуаций, произошедших с ними уже во взрослом возрасте. Это, например, обморок в транспорте из-за повышенного давления. Или последствие блокировки лифта, когда человек вынужден был сидеть в душном закрытом помещении несколько часов до приезда аварийной службы.

Здесь возникает параллель - верить или не верить тем "сказкам", которые заученно твердит тебе психолог. Ведь он не может стопроцентно влезть в твою шкуру. И если случай не совсем клинический, стоит ли "веститсь" на прослушивание чужих легенд о себе. Еще и за свои же деньги.

Альтернатива этому - сначала просто успокоиться. Мне вспомнился совет опытного врача в дорогой ведомственной клинике. Когда пациентке стало дурно на физиопроцедурах, он послушал ее, измерил давление. Все было в целом в норме.

После беседы о том, когда начались подобные состояния, доктор дал простой совет: "Если подходите, например, к метро и чувствуете страх, представляете, что вам обязательно станет сейчас плохо - носите с собой простые таблетки валидола. Достаете таблетку, если много - половину и под язык. Так и идете дальше, успокоившись".

Этот способ точно работает. Проверено. И экскурсы в детство не понадобились.

 https://www.b17.ru/article/116470/