Молитва в стеклянном доме

Владимир Калуцкий
В эти дни...
Да что там - в эти часы решается вопрос канонического единства России и Украины. Будем ли мы чадами одной церкви - или разделимся в доме своем - так стоит теперь вопрос. "Вселенский патриарх Варфоломей и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно ("Ежедевный журнал")".
А я напомню, что именно наши, южнорусские края, стали тем местом, на который приходится шов между двумя этносами, но одним народом. И сшито это пространство в единое плотно было еще в 1686 году, когда Киевская митрополия вошла в состав Московского патриархата. Ибо, если вы помните, при колонизации наших мест в 17 веке, Слобожанщина значилось канонической территорией Киевской митрополии, а сама митрополия являлась частью Константинопольского патриархата.
То есть - в 17 веке в эти годы шло собирание земель, быстрое заселение края и объединение в одну церковь.Именно тогда от моего Бирюча граница отодвинулась настолько, что впору вспомнить слова Гоголя" От этих мест хоть три года скачи - ни до какой границы не доскачешь"
Нынче всё стремительно движется в обратную сторону. Вернулась граница на расстояние броска камя . Вымирает местность и теперь вот к нам в огороды возвращается церковь, подчинённая Константинопольскому патриарху, гражданину Турции. И я не понимаю дурных голов в Москве и Киеве, которые наверняка читали Библию . Там же общим церковнославянским языком написано: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. (Мтф. 12.25)".
Вот мы и не устояли.
И если кому-то кажется, что мы теряем Украину - он наивен. Мы теряем Россию.
Я не знаю устремлений Украины. Но её поступки - это её зона ответсвенности.
Но я вижу, что с русской стороны для устранения раскола не делается ничего. Сплошная говорильня, обещание всяких несчастий на головы раскольников. Но дел никаких. Достаточно видеть, что в эти страшные годы Патриарх ни разу не посетил всё ещё каноническую территорию Московского патриархата. Молчат порубежные русские митрополиты, хотя именно теперь надо общенародным крестным ходом идти к братьям и находить общий язык. Я вообще не знаю, какая судьбы ждет наших батюшек - выходцев с Украины. А ведь у нас их по приходам очень много.
И я боюсь, что не Украина, не Госдеп и не Варфоломей виноваты в происходящем. Это мы, Россия, стали малопривлекательны. Мы утратили силу магнита, держащего в поле притяжения всё православное славянство. От нас бегут , как дети от грозы. Вот я читаю о том, что "Костромскую область признали вымирающим регионом". Заметьте - не Харьковскую, не Полтавскую. Так зачем хохлам за нас держаться? Вымирать заодно, что ли?
Искать врага надо в себе, в своем сердце. В том самом, где Господь пытался поселить любовь.