Экскурсия 2

Влад Тарасов
Белогорский Каменно-Бродский Свято-Троицкий мужской монастырь и Гусевский иконы Ахтырской Божией Матери женский монастырь. По субботам (в хорошую погоду лета-осени) в центр Ольховского района реально приехать в составе группового тура. Трансферный автобус подвезет вас к экскурсионному. Тот ждет уже в Волгограде…

Участок 2-й Продольной (Центральный район Волгограда, недалеко от поворота на проспект Жукова) славен Свято-Духовым монастырем. В нем были свои катакомбы. Далее (уже после проспекта и продолжающей его улицы Исторической) вы покидаете «столицу» 34-го региона по трассе М-6, с восхищением взглянув на мотель «Замок»…
На земле Городищенского района гид рассказывает вам про суходольные помидоры (их выращивали без полива еще в царские времена). Из окна вы наблюдаете (справа) поля моркови, картофеля и километровую дынную бахчу, а слева вам «бросаются в глаза» те посадки «Садов Придонья», что примыкают к недавно отремонтированному участку шоссе… А всего аграрное предприятие имеет три миллиона деревьев – на пограничных «делянках» Городищенского и Иловлинского районов. Что еще сказать об этом «пограничье»? На самой административной линии стоит монумент Царицынской Сторожевой линии (лишь этот фрагмент ее тройного вала сегодня достаточно хорошо заметен). В те (петровские) времена эти фортификационные сооружения были самыми известными в Европе. Тянулись от Царицына (нижних кварталов Центрального и Ворошиловского районов Волгограда) до Паньшино. На расстоянии около 60 километров вы бы увидели Мечетную (Мечетка), Грачевскую (Грачи), Осокорскую и Донскую (Паньшино) крепости, а также 23 казачьих форт-поста. И в чем же заключалась мотивация к такому грандиозному военно-стратегическому проекту? В 1717 году разбойные отряды, являющиеся остатками разных орд, увели в плен 13 000 человек (мирных жителей местных селений). А общий ущерб от разграбления составил 600 000 золотых рублей! Благодаря появлению растянувшегося чудо-бастиона в 1717-1721 годах в этой степи образовались десятки казачьих станов – будущих станиц, хуторов и сел нынешних Городищенского и Иловлинского районов. После принятия в состав России калмыков с вольницей тюркских кочевников было покончено. В конце XVIII века линия утратила свое первоначальное предназначение.
После данного объекта появляется поворот на Качалино (в том числе к двум источникам минеральной воды санатория «Качалинского», а еще одноименной станице – с руинами церкви и памятнику Ермаку).
На территории Иловлинского района у дороги селяне продают мед. И вам следует знать, что местным сортом может быть только разнотравный («майский»), гречишный («темный») и донник («белый»). Остальные – уже подделка. К слову, первую разновидность полезного продукта в Японии используют как популярный витамин. Поселок Краснодонский (на просторах которого есть остро пахнущее птичье хозяйство) уже несколько лет как обзавелся страусиной фермой, гостеприимно ожидающей туристов. В самой же Иловле (поворот к городку имеется на 72-м километре) расположен Музей Иловлинского казачества. С этого же пятачка (магазины, кафе, туалеты, переход) вы поворачиваете на автомагистраль, ведущую к Ольховке, а также ко всем целям этой поездки. Вдоль «асфальтовки», ведущей на границу Иловлинского и Ольховского районов, пассажиры узреют последние посадки сосны, строящиеся базы, арбузные бахчи.
Здесь, в географическом центре Волгоградской области, путешественнику попадутся пойменные леса из ольхи, ясеня и серебристого тополя (имеются в виду русла Иловли, Ольховки и всех связанных с ними притоков). Урочища зажаты с одной стороны склонами меловых гор, а с другой – безводной ковыльной степью. Во второй половине XVШ столетия Екатерина II даровала равнины между Волгой и землей Великого Войска Донского новому казачеству – Волжскому. Замечу, что земли эти активно заселялись еще при Елизавете... Почти вся история Волжского казачества (охватившего позже своими городками и Дубовский район, лежащий восточнее) связана с атаманом Персидским, его женой и многими наследниками. Еще не доехав до Каменного Брода (даже, не достигнув монастыря, дорога к которому обозначена на карте как поворот к Госконюшне) вы уже увидите курган, который называют Святой могилой или Святой горой. Это 1-я цель тура.
Имеется легенда, что возле возвышенности останавливался сам Александр Невский, приезжавший просить татарского хана облегчить судьбу русских рабов, (они якобы строили брод через Иловлю, благодаря чему населенный пункт как раз и имеет такое название). При входе в «печеры» выдаются 3 свечи. Одна – в качестве фонаря. Как в этих пещерах, так и в катакомбах Гусевского монастыря пропадали дети. В результате многие ходы сегодня закрыты (к примеру, второй и третий «этажи» Каменно-Бродских пещер). Экскурсию проводит один из монахов. Как вы поняли, лишь на верхнем уровне. Со всеми поворотами ход имеет протяженность 200 метров. Есть келья монаха, другая большая ниша – часовенка Святителя Николая. На стенах выскоблены женские имена. Ведь до реконструкции 1990-ых годов монастырь был женским. Спустившись через лесистую балку пересохшего притока Иловли, вы осматриваете помещения самой мужской обители, а потом наслаждаетесь сразу тремя освященными источниками – с серебром, с радоном и с серо-водородом. Можете набирать воду в бутылочку, а можете окунуться и в купальне. А за всем этим хозяйством вам откроется тропа, ведущая вдоль нескольких 100-летних дубов.
По дороге к Гусевке вы проедете через районный центр и два раза пересечете ЖД-полотно Иловля - Петров Вал. Деревня родилась также во второй половине XVШ века. Полковник Ровинский должен был заселить крестьянами пятаки, которые еще не были освоены при Персидском (главная улица в селе поименована как раз в честь него). Основными насельниками стали выходцы с Малороссии, а также территорий, прилежащих к Камышину. Откуда взялся такой топоним? Воспоминания очевидцев указывали, что тут разводили слишком уж много гусей. Дамский монастырь появился сразу же. Возглавила его супруга хозяина сих земель (Василия Макаровича Персидского). В здешнем святом источнике купальни нет. Есть обливальня. Наполняете ведро в колодце, а затем идете в оборудованную будку. В ней можно раздеться. Из чудес женской обители стоит указать икону Ахтырской Божией Матери и мощи 14 оптинских старцев. На огороженной территории прекрасный сад, цветник и очень красивые строения. Приезжайте сюда…
Да... Кстати, приглашаю к научным уютным беседам https://zen.yandex.ru/id/5e3137c99a0ce75c5658af1b