Часть тридцать шестая. полная

Александр Колупаев
Завещание великого шамана.    

 Часть тридцать шестая.   

  В малом зале роскошного замка короля Унерланда VI, второй час шло совещание.  Присутствовали самые умные и знатные люди королевства. Два зятя короля, три дяди, племянник и шут королевства. Впрочем, шута можно было не считать – кто будет его принимать в серьез?
  Вопрос был один. Важный вопрос. Что делать с этим странным посланником учителей?
  С одной стороны это был посол от их главного, их короля – Ксанда. С другой стороны, богатый и очень важный человек. Миссия его была тоже более чем странная: подготовить визит самого Ксанда в королевство. Казалось бы, всё просто – один король принимает другого короля. Обмен подарками, бал и шумный ужин с обильными возлияниями. Поздним вечером – балет в королевской опере. Тут смотри в оба: какая из балерин приглянулась высокому гостю. Поздней ночью будет приятным сюрпризом в его спальне. На следующий день, охота: пусть разомнутся королевские борзые и конечно, снова бал в честь знатной особы.
   Сейчас – совсем другое дело: вот лежит список мест, которые желает посетить эта странная особа. Библиотеки: королевская и святого ордена, художественная галерея и лачуги мастеров кисти и резца которых укажет посол. Ну, скажите, достойно ли это знатной особы, заходить в хижины бедноты и простолюдинов?! Есть, конечно, парочка, другая, этих недостойных внимания мазил холста и бумаги. Обласканные королевским вниманием и щедрой оплатой, они имели приличные мастерские и даже слуг. Что ж, запишем их в список мест посещения. А вот отдалённый монастырь и резервация туземцев…. Это-то ему зачем? Предложим соколиную охоту – королевская забава!
  Вот так постепенно и добрались до конца списка. Вот так и решили все вопросы кроме одного – как соблюсти этикет при встрече? Ранг высокого гостя не укладывался в привычные рамки. Богатство его до неприличия выше, чем вся королевская казна, могущество и сила, король даже поморщился, вспомнив, как вскочили оба епископа, эти Жедал и Ифат, когда он предложил, не церемонится ни с послом, ни с самим Ксандом.
   А что?
   Башня Мрака – самое место для таких выскочек! Неизвестно откуда, непонятно кто! Нельзя быть слабее их, нельзя показать свою покорность их капризам. А как прикажите быть?  Послали три корабля, лучшие три корабля королевской флотилии. Более тысячи отъявленных головорезов, пираты острова Ягуара, на своих узких, словно акулы шхунах, тоже ринулись соблазненные королевскими милостями к берегам Афеции.
   И что из этого вышло? 
   А вышла навстречу им небольшая блестящая лодчонка,  ни парусов, ни вёсел. Матросов на ней – по пальцам сосчитать. Наглецы предложили повернуть обратно. Дружный хохот грянул с бортов флотилии флибустьеров. Смеялись даже повара, выскочившие из трюмов посмотреть на лодку пришельцев. А с лодки пыхнул слабый дымок, и флагманский корвет взлетел на воздух и рассыпался, словно карточный домик! Еще два дымка и перед другими кораблями дьявольская сила их оружия, взметнула высокие столбы воды. От взрывов все оглохли на некоторое время. Капитаны не стали рисковать и подобрав уцелевших матросов флагманского корабля, повернули обратно.  В гневе король хотел было казнить трусливых капитанов, но когда гвардейцы пришли за ними на пристань, то там их встретили расчехлённые пушки и пушкари с зажженными фитилями. Хвала создателю, их святейшество Фаран, вмешался в этот конфликт, и он был благополучно погашен.   
   Да, намекнуть надо этому королю Ксанду, про должок за разбитый корабль, денежки казне будут не лишними.
 - Ваше величество! – мажордом возник в дверях, - согласно вашему приказанию, в малом зале ожидают аудиенцию епископ Жедал и посол Алекс!
- Пусть подождут! – король Унерланд любил немного затягивать встречу, пусть знают, свое место, эти послы, тем более неизвестно какой страны.
 - Правильно, - оживился шут, - послать послов в то место, на котором сидят!  А то обнаглеют и сами пошлют куда подальше!
 - Дядя Рамис, - племянник короля Унерланда всегда нагло встревал в разговор старших, - наверное, пора высечь плетьми шута! Больно много воли в разговорах взял!
 - А плеть вьется, вьется да и вокруг того кто сечет, обовьется! – дурашливо пропел шут.
 - Азирт, ты молод чтобы давать такие советы! А мой шут давал их ещё моёму батюшке, славному королю Унерланду V.  Да святится его имя!
 - Да святится! – нестройным хором откликнулись присутствующие.
 Король лениво протянул руку к витому шнурку и подергал его.
 - Пригласи  епископа и посла, пусть войдут! – слегка поерзал  на троне король.
Разряженный словно сваха перед входом в дом невесты, мажордом, скрылся в дверях, чтобы через секунду появится вновь и громко возвестить:
 - Их святейшество легат Ордена Святителей, монсеньор Жедал! Посол восточной страны – высокородный Алекс! – трижды ударив посохом по мраморной плите, отошел в сторону.
  В большой тронный зал, медленной походкой, приложив одну руку к сердцу, вошли два человека, один в темно коричневой сутане епископа и с золотым треугольником высшей власть на груди и другой, в парадном мундире дворянской гвардии королевства Унерландии. Все замерли, появится в таком костюме перед королем, да ещё при не пожалованном им дворянстве!
   Король встал с трона. Ноздри его носа трепетали от гнева, глаза метали молнии.
- И послал посол дворянина без штанов по миру! – погремев бубенцами на треугольном колпаке, изрек шут.
 - Гвардия! Ко мне! – ещё никто не видел короля в таком гневе, он даже сошел с возвышения, на котором стоял трон.  Два зятя короля, три дяди, племянник и даже сам шут королевства, в страхе попятились назад. Впрочем, шут, зацепившись пяткой за ножку трона, медленно осел на пол и, сдернув свою шапку, заткнул ею рот.  В зал с грохотом ворвались дюжина гвардейцев. Они ощетинились пиками и взяли в плотное кольцо посла и епископа.
 - В Башню Мрака! В Башню обеих! – завизжал король.
  То, что произошло потом, почти никто из присутствующих не смог объяснить. Возникла круговерть из отлетающих гвардейцев сопровождаемая треском ломающихся копий, яростных воплей нападающих и жалобными стонами поверженных. Через минуту все стихло. Мужественные гвардейцы, словно стадо баранов вспугнутые волком, жались к стенам и колоннам тронного зала, бережно поддерживая  вывихнутые руки, тяжело дыша, растирали отшибленные груди, а некоторые с жалобными стонами, катались по полу, зажимая руками пах.
  - Гвардейцы, на помощь! – завопил капитан королевских гвардейцев.
 Он в самом начале суматохи отскочил к дверям, сбив неуклюже пятившегося мажордома.
  А вот это уже было серьёзно! В тронный зал, на зов капитана, ворвались пятеро гвардейцев, тот час направивших на Алексея и Жедала заряженные мушкеты. Правда на епископа уже ничего не надо было направлять: в самом начале заварухи он упал на колени и, закрыв голову руками, в панике твердил отступную молитву.
   Помогло.
Когда все стихло,  легат Жедал осторожно поднял голову. Лучше бы он это не делал….  Пятеро мушкетов смотрели прямо в его сердце!
- Мушкетёры, по врагам королевства – пли! – скамандовал король.
 Грохот выстрелов ударил тугой волной по ушам присутствующих, рванулся под высокий потолок, закопченный тысячами сгоревших свечей, и заметался между колоннами, словно искры дробясь  на разные звуки. Когда дым рассеялся, присутствующих охватил ступор. Вместо истерзанных тяжелыми пулями окровавленных трупов, они увидели стоящего, как ни в чем не бывало посла и скрючившегося у его ног епископа ордена.
   Алексей медленно протянул руку и на пол с тяжелым стуком упали пули.
 - Опять - ровно пять! – зачем-то сосчитал шут.
 И тут, словно неведомая сила подбросила легата:
 - Великий король Унерданд! Да святится твое имя во время света и во время тьмы! Мудрый и справедливый король республики Афеции шлет тебе посольство  и скромные дары. Эй, там, пропустить слуг с дарами!
  Король Унерланд, резко развернулся так, что полы его роскошного плаща, веером метнулись вокруг и направился к трону. Шут словно придворная собака, зажав в зубах свою дурацкую шапку, полз к послам. Король в досаде отвесил ему щедрый пинок, отчего шут кубарем скатился с тронного возвышения прямо к ногам Алексея.
  Такая королевская милость  совсем не расстроила шута, и он торопливо стал хватать свинцовые пули с пола.
 - Король, король! Смотри – все пять пуль совсем – совсем целехоньки!  Можно снова зарядить ими мушкеты и выстрелить в посольство этой дерзкой республики Афеции. Вот только не полетели бы все они обратно, в наши неразумные головы.
 - Дары великого посольства республики Афеция! – мажордом гулко ударил палкой в пол.
  Двое слуг, внесли небольшой сундучок,  обычно моряки, в таких сундучках хранили судовую кассу. Удивленные придворные, в недоумении,  уставились на него. Такой малостью можно было только оскорбить.
   Жедал подошел к слугам и неторопливым  движением открыл сундучок. Он доверху был полон монетами из солнечного металла! Столько золота не водилось в королевской казне со дня коронации первого короля, славного завоевателя Унерланда первого.
  - Королевского писаря в тронный зал! Кресло великому посольству!
  Слуги, поставив раскрытый сундучок, кинулись выполнять приказ короля.  Это была неслыханная милость! Сидеть в присутствии короля могли только особы королевской крови.
   Едва только стих голос короля как, подобострастно согнувшись, вошел писарь, за ним двое прислужников внесли небольшой столик, и стул на который тотчас были разложены бумаги и чернильница с густой тушью.  Почти одновременно с писарем слуги внесли два тяжелых стула с высокой спинкой. Резчики по дереву изрядно потрудились и спинку из черного мореного дуба украшали замысловатые завитушки, плавно перетекающие на высокие подлокотники.
  Король, широким жестом, пригласил гостей садиться на пышные сидения оббитые красным бархатом.
- Садитесь, гостеньки дорогие, в ногах правды нет! Она вся в том месте, что вы так бережно опустили на красненькое! – засуетился вокруг послов шут.
- Сядь рядом! И замолчи! – прикрикнул король на шута. – Высокородный Алекс! Мы, своей королевской милостью даруем тебе звание дворянина и наделяем земельными угодьями и морским побережьем в местечке Атоза. За особые услуги короне тебе присваивается  звание капитана королевской гвардии.  Повелеваю отныне всем подданным звать тебя - капитан Алекс де Атоза.  Особыми привилегиями тебе разрешено сидеть в присутствии короля и поправлять волосы на голове. А так же выбирать место за королевским столом во время пира! Писарь – бумагу!
  Писарь, торопливо дописывал королевский указ и, посыпав чернила песком, с поклоном протянул королю. 
- А это что?! – король ткнул пальцем в указ, - я приказал наградить славного дворянина де Атоза орденом Утренней Зари с подвесками на эполете! 
- Ваше величество! Немедленно внесу указания в высочайший приказ! – придворный писарь, как и все остальные слуги двора, знали о капризном и непостоянном характере своего владыки.
  Склонившись над доской столика, он торопливо заскользил пером по бумаге.
 - Готово!
  Король, не глядя, ткнул свернутым свитком в сторону старшего зятя, по совместительству главного министра королевства.
 - Приглашаю высокого посла и дворянина Алекса де Атоза, отобедать вместе со мной!
- С удовольствием приму приглашение его величества, только у меня есть две скромные просьбы.
- Слушаю тебя, посол короля Ксанда! – хозяин дворца принял горделивую позу.
- Позвольте присутствовать на обеде епископу и легату Жедалу.
- Повелеваю – пусть присутствует! Но только место ему всегда по левую руку от дворянина и посла Алекса де Атозы! Суть второй просьбы?
- Слава о твоем театре гремит по всему материку Унебрании, - король тщетно попытался скрыть довольную улыбку, ещё бы, на всех картах, как империи, так и торговой республики, все земли восточного материка обозначались как: «Тибрания», и только в королевстве строго держались своего названия.
 - Вечером, мы посетим мой театр. Ты и легат, сможете лицезреть театральное действо.
- Это прекрасно! Только, я прошу о небольшой услуге – позвольте мне взять в аренду на сегодняшний вечер ваш великолепный театральный зал! Аренда будет оплачена тройной ценой и все актеры получат недельное жалование.
- Пустяки! Актерам достаточной наградой будет лицедействовать передо мной и моими гостями!
- Все дело в том, что актеры будут мои! – Алексей чуть-чуть наклонился вперед, ожидая протеста короля.
- Как это мило с твоей стороны! Привести с собой театральную труппу! Думаю, что мы насладимся отменным зрелищем в этот вечер!
- Нет, ваше величество! Труппа со мной не приехала! Вот как только мы наладим отношения между нашими странами, - на лицо короля набежала легкая тень: так нагло называть его заморские земли своей страной, - наши актеры непременно будут блистать на подмостках вашего театра!
 А в сегодняшний вечер, наши взоры усладит труппа Луции!
- Труппа Луции?!  Никогда не слыхал о такой! Начальника соглядатаев ко мне!
 - Всю труппу – в зал, Луцию – на сцену! – погремев бубенцами, изрек шут.
 Король не обратил никакого внимания на реплику шута и небрежным взмахом руки подозвал к себе младшего племянника, по совместительству королевского советника по развлечениям.
- Слушай, Бутий, а ты почему ничего не слышал о театре Луции? Почему  я узнаю об этом от человека, который всего два дня как гостит в моей стране?! – король ухватил племянника за золотую цепь, намотал её на кулак и подтянул придворного к себе.
- Ваше высочество! Но эта труппа нигде не давала ни одного концерта! Наверное, это их дебют и они хотят произвести фурор в столице и при дворе короля!
  - Ну ладно…. Убедил! – король размотал цепь с руки и небрежно бросил её на грудь племянника, - проваливай! Ничего он не знает, ничего не ведает!
 - Начальник соглядатаев и роты королевских филеров, генерал Флярис! – мажордом аккуратно пристукнул палкой о пол.
   Начальника тайной полиции королевства боялись все, даже шут.
- Генерал! Почему я узнаю о какой-то там театральной труппе, от нашего гостя?!  Почему вот он о ней знает, а мой генерал ничего такого нет?! – капризным тоном завелся король.
 - Ваше величество! – генерал наклонил голову, - я знаю о желании нашего гостя посмотреть спектакль устраиваемый танцовщицей Луцией! Только там, в её труппе, половина актёров преступники и бандиты!
- Так почему они до сих пор не в тюрьме?! – дребезжащим от гнева голосом вскричал король.
- Чернь многочисленна, сплочена и хорошо знает портовые трущобы. Мы не силе арестовать их всех сразу! Потихоньку, по одному и все в тюрьме будут, а оттуда перекочуют на виселицы….
- А как же спектакль? Вот я и славный дворянин де Атоза, кстати, он кавалер орден Утренней Зари с подвесками на эполете! Вот мы желаем лицезреть и Луцию и её спектакль! Мне кажется, что ты, генерал Флярис, вполне заслужил подвески на эполету! Мне кажется, как раз после спектакля эти подвески будут так к твоему лицу генерал!
- Я рад доставить моему королю это удовольствие! Я не только рад, но и даже горд, что король обратился ко мне с такой просьбой! Спектакль состоится в назначенное вами время, мой король!
- Тогда так, мой генерал Флярис и даже без пяти минут кавалер алмазных подвесок!  Спектакль должен начаться в восемь вечера. И ни один филер, не один шпик, не смеют даже носа высунуть на улицу, ведущую от порта до королевской гранд-опера! Все артисты, слышите, все!!! – король даже притопнул ногой, словно подчеркивая важность своих слов, - все до одного как пришли, так и ушли к себе, в эти самые….
- Трущобы – подсказал шут.
- Вот именно - в они самые! Запомни генерал, подвески на эполет, просто так не даются!
- Внимание и повиновение, мой король! Все будет исполнено точно, так как вы приказали! Я пошлю в портовые хижины гонца, и он передаст ваши условия артистам и Луции. Разрешите откланяться?
 - Разрешаю, - король небрежным взмахом руки отпустил генерала. Тот, слегка кланяясь, направился к двери, нарочито печатая шаги.
- Эй, генерал Флярис! – вспомнил что-то король, - слышь, только улица от порта до гранд-опера! А на остальных – гвардейцы в полном вооружении! И горе тому, кто осмелится свернуть туда!
- Как скажите, мой король! Тот, кто свернет, не увидит завтрашнего утра!