Они боролись с коммунизмом т. 20

Владимир Бровко
(Уважаемый читатель, размещая тут продолжение свое книги " Они оборонились с КОММУНИЗМОМ» т.20 я одновременно хочу обратить ваше внимание, что с декабря 2017 г. я публикую все свои основные работы на интернет-магазине HOME LIBRE или "Домашняя библиотека" версия 6.0 или "50 000 книг
.
 Это Интернет приложение есть бесплатная русскоязычная библиотека при которой имеется и интернет-магазин.

  Где часть моих книг выложена в полном виде, а часть в бесплатном. В том числе и все тома работы "ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ".

  В связи с чем  рекомендую вам  бесплатно скачать  через скажем Play Market эту программу на ваш  смартофон или айфон ( она существует в двух версиях) и  бесплатно  читать уже со всеми доработками и иллюстрациями ( чего не позволяет делать сайт Проза.ру) все  мои  книги!)

   С уважением Владимир Бровко!

ч.1
                Как КАМБОДЖА» породила» КАМПУЧИЮ
 
      Продолжаем наше исследования о распространите идей КОММУНИЗМА в странах АЗИИ.
    И теперь после Индонезии мы вновь перенесемся в Индокитай, чтобы там разобраться с важным для нашего повествования фактом - появления на исторической сцене еще одного "нового государства" признанного только 7 странами из так называемого "социалистического лагеря" - под названием- "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КАМПУЧИЯ"!

    Те из вас уважаемые читатели, что родились и жили во времена СССР хорошо помнят это название и личность главного кампучийского коммуниста "товарища Пол – Пота»! –«видного борца против мирового капитализма», сумевшего по сути стать продолжателем дела великого Хо Ши Мина!

 
                Приход к власти

 
                Вместе с Мао Дзе Дуном
                После свержения…

 

     Ну, а тем из вас, кому не повезло родится во времена СССР, и вы теперь "ностальгируете за этими временами" для чего носите на себе всяческую коммунистическую символику и балаболите в своем кругу как мол было хорошо жить в СССР, тоже будет полезно ознакомится с этой публикации. 

     Посмотрите в таком случае вот на это вот.
    И представьте себе на минутку, что это ваша голова!
 

  А если вы интеллигент, да еще и очкарик (носите очки) то вы по нормативам Пол-Пота и его «красных кхмеров» стопроцентный «враг народа» подлежащий немедленной казни!
И все это происходи не во времена И. Сталина с его красным террором, а уже под конец истории СССР, когда в стране установлен режим правления Л. Брежнева который потом историки назовут просто «ЗАСТОЙ!! И который для ныне живущих в странах СНГ разного рода «совков» является «Золотом веком» …

    А тему о захвате Камбоджи местными коммунистами обученными, вооружёнными и засланными из коммунистического Вьетнама я поднял не зря ибо на ее примере (превращения королевства Камбоджи в Красную «Кампучию» идеи МАРКСИЗМА «красными кхмерами" были доведены до "полного совершенства" благодаря чему КОММУНИЗМ всем МИРОМ предстал перед Миром во всем своем ЗВЕРИНОМ ОБЛИКЕ!

      Власть Пол Пота в Камбодже продержалась не долго.

      Всего каких-то четыре года! Но за это время КООМУНИЗМ благодаря деяниям ПОЛ Пота полностью себя дезавуировал в глазах каждого трезвомыслящего человека!

      Ибо коммунистический кампучийский эксперимент для мирового КОММУНИЗМ как для политической теории и практики его дальнейшего развития на основе которого в первую очередь так называемые «КРЕМЛЕВСКИЕ МУДРЕЦЫ» во главе с Л. Брежневым и его ЦК Политбюро собирались и перестроить весь наш МИР потерпел грандиозный провал, и был окончательно вычеркнут из истории нашей ЦИВИЛИЗАЦИИ как один из возможных путей ее развития!
 
        После КАМПУЧИИ э говорить о КОММУНИЗМЕ как о (демократической) - "нормальной форме" государственного управления и особой» философской доктрине» которая может быть положена в основу будущего развитие нашего человечества! уже больше никому, из здравомыслящих людей, в голову не приходило!
 

        И даже сами советские коммунисты, еще державшие в своих руках власть в СССР поле   свержения Пол Пота благодаря усилиям США, ужаснулись открывшимся злодеяниям и тут же от него открестились…

     А говоря о Камбодже ставшей Кампучией надо отметить, что данное государство всего то просуществовало 4 года! но вот человеческой крови в прямом смысле этого слова! в нем пролилось в два раза больше, чем в той же Индонезии где счет пошел на миллионы жертв.


     Правда, там это процесс растянулся с 1965 г.  на 10 лет, и там жертвами были уже сами индонезийские коммунисты, а вот в Кампучии при правлении Пол Пота коммунисты называвшие себя как "красные кхмеры" захватив под свою власть около 6 000 0000 (камбоджийских граждан) быстро в режиме "военного коммунизма" сумели уничтожить около  2,75 миллиона человек!


   
   

 

                Красные кхмеры и одна из их жертв.
 

 

 

 

     И, что самое примечательное, в этой истории так это то, что для того чтобы» ликвидировать Кампучию" и тем самым свергнуть Пол Пота понадобилась не усилия ООН или очередное военное вмешательство США как сверхдержавы! Ибо США в то время мягко говоря» по-тихому зализывали раны «Вьетнамской войны и хотя и продолжали помогать отдельным политикам бороться против Пол Пота но лишь оружием и советниками!

     И все это стало возможным лишь после того как Кампучия при прямой поддержке коммунистического Китая (руководство которого было недовольно политикой проводимой руководством коммунистического Вьетнама) будучи полностью перевооружённой (за счет армии Китая) напала в мае 1975 г. на   Вьетнам!
 
    И вот тут, (я это тут особо подчеркиваю, как "показатель опасности Пол Пота и его режима» для всех стран Индокитая!)  той самой "Вьетнамской народной армии", что как бы только на днях, славно "победила" в войне США!  понадобилось примерно еще 3.5 года непрерывных боевых действий, чтобы на конец в начале 1979 г. не ликвидировать режим Пол Пота как таковой и не прекратить юридическое существеннее Кампучии как государства!

    Надеюсь что в Пентагоне хорошо изучили стратегию и тактику армии «Красных кхмеров» в этой войне и при необходимости воспользуются этим опытом в новой войне с Вьетнамом (для свержения коммунистического режима!) без которой отношения США и Вьетнама не могут быть нормализированными.

      А говоря о Кампучийско - вьетнамской войне 1976-1979 годов то тут надо отметить, что под конец этой войны, п   КНР не желая допустить полного поражения Пол-Пота  и  сама вмешалась в нее.      


 

       В связи с чем, уже 17 февраля 1979 г. Китайская народная армия вторглась во Вьетнам.
 


   
                «Красный кхмер»
 

      Правда тут Вьетнамская народная армия обученная и перевооружённая советскими специалистами снова доказала свою боевую силу и а КНР понеся тяжелые потери, смогла тогда продвинуться лишь на 50 км вглубь Вьетнама.


       Через месяц этот «вьетнамо-китайский конфликт» завершился.

       Ни одна из сторон не добилась решающих результатов. Подробно об этом хорошо рассказано тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайско-вьетнамская_война и я рекомендую прочитать как дополнительный материал!

       Но вот КАМПУЧИЯ все-таки исчезла с карты мира….


      Вот с этой историей нам с вами уважаемый читатель и придётся далее более детально разобраться.

     И в первую очередь нам надо понять и получить ответ на вопрос "Как КАМБОДЖА, фигурально говоря "породила" КАМПУЧИЮ?

     Ну и раз так давайте разберемся с тремя вопросами:

     Что собой на 1975 г. проставляла Камбоджа и откуда там взялся Пол Пот?
    Кто это за ПОЛ ПОТ вообще?
     Из какого круга

АДА вырвалась его ДУША в наш мир?

   Итак, Камбоджа на день сегодняшний это "Королевство Камбоджа; некоторое время страна была известна как Кампучия) — государство в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Индокитай, со столицей Пномпень. Площадь — 181 тыс. км.
         Население — более 15 миллионов человек (15 577 899 по данным за 2015 г.); свыше 80 % — кхмеры.
      С 1993 года — конституционная монархия, глава государства — король. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Национальная ассамблея и Сенат).

На востоке граничит с Вьетнамом, на севере — с Лаосом, на северо-западе — с Таиландом.
        Само же первое государство на территории Камбоджи возникло до 612 года.
Оно занимало значительно большую территорию, чем нынешнее Камбоджийское государство.
 
Но затем со всякой независимостью Камбоджи было покончено уже с 1863 года когда страна перешло под протекторат Франции.
C 1942 по 1945 годы страна была оккупировано Японией.
В 1953 году Камбоджа получила формальную независимость.

 

       Но мирные годы прошли быстро и с конца 1960-х по 1975 год в стране шла гражданская война, в которую активно вмешивались Северный Вьетнам, Южный Вьетнам и США.

     Силы НФОЮВ и Северного Вьетнама создали в восточных районах страны сеть базовых лагерей и складов, куда отступали после каждого серьёзного поражения в Южном Вьетнаме.
 

      В 1966 году принц Сианук заключил с Китаем, поддерживавшим Северный Вьетнам в
войне, соглашение о присутствии север вьетнамских войск в Камбодже и использовании морского порта Сиануквиль для доставки им военных материалов, что являлось нарушением нейтралитета страны.
      Путь, по которому осуществлялось снабжение коммунистических сил через Камбоджу, получил название «тропа Сианука».
      И поскольку у нас появился новый герой то разрешите его вам и представить должным образом:

     Справка: Нородом Сианук (; 31 октября 1922 — 15 октября 2012[2]) — камбоджийский государственный деятель, представитель династии Нородом. Король Камбоджи (1941-1955; 1993-2004).
    Родился в Пномпене. Старший сын Короля Нородома Сурамарита и Королевы Сисоват Коссамак, Нородом Сианук получил начальное образование в Пномпене, в школе Ecole Francois Baudoin.
    Затем обучался в Сайгоне и в военном училище Сомур во Франции, бывшей тогда метрополией Индокитая.
   Во Франции принц Сианук познакомился с либеральными и социалистическими учениями.
    После смерти его деда по материнской линии короля Сисовата Монивонга 23 апреля 1941 года принц Сианук с одобрения вишистского правительства был избран королём Камбоджи и коронован в сентябре того же года.

    После Второй мировой войны Сианук присоединился к национально-освободительному движению народов Индокитая, активно добиваясь от представителей Четвёртой республики признания Камбоджи, а также других стран Индокитая, суверенными государствами.

     В мае 1953 года он отправился в изгнание в Таиланд, объявив, что не вернётся, пока его стране не будет возвращена независимость.
      Кампания Сианука увенчалась успехом, и 9 ноября 1953 года Франция признала независимость Камбоджи.

       На посту премьер-министра
2 марта 1955 года Нородом Сианук неожиданно отрёкся от трона, передав его своему отцу и получив через несколько месяцев пост премьер-министра и министра иностранных дел.

       Убеждённый в необходимости радикальных изменений в государственном управлении и экономике Нородом Сианук пошёл на беспрецедентный для члена королевской семьи шаг — образовал левоцентристское общественно-политическое объединение Народное социалистическое сообщество (Сангкум), объединившее большинство ведущих политических сил страны (кроме Демократической партии и прокоммунистической группы Прачеачун). Сангкум уверенно победил на первых всеобщих парламентских выборах и сформировал новое правительство.
       Программные принципы объединения были определены самим Нородомом Сиануком и являли собой эклектическую доктрину:

       соединявшую принципы демократического социализма, либеральной демократии, национализма и монархизма, нацеливаясь на демократизацию камбоджийской монархии и социализацию экономики.
       К 1960 году Сангкум объединял уже около миллиона граждан страны.

       С 1956 года находился на должности постоянного представителя Камбоджи в ООН.

       В 1959 году проамериканскими силами при поддержке США и Таиланда была предпринята попытка сместить Сианука, но мятеж был подавлен верными премьеру Сиануку войсками.

         После смерти отца в апреле 1960 года Национальное собрание предложило пользовавшемуся чрезвычайным доверием Сиануку занять престол с широкими полномочиями.

        Однако он отказался и внёс изменения в Конституцию, которые устанавливали процедуру избрания главы государства с помощью прямых выборов, а также меняли его титул и атрибутику.
       В июне 1960 года Нородом Сианук был избран главой государства, получив подавляющее большинство голосов!

       На посту главы государства Сианук осуществил ряд глубоких социально-экономических преобразований и пытался наладить дружественные отношения как с социалистическими странами, так и со странами западного блока, сохраняя нейтралитет в холодной войне.

    Но вот   отношения у Сианука с США увы как бы "не заладились". и в итоге в ноябре 1963 года Нородом Сианук отказался от американской помощи.

Но в этом не было вины правительства США а все это было мошеннической проделкой самого Сианука который "разрывая" отношения с США о одновременно как бы и  "укреплял дружественные отношения с СССР и КНР"  которые пообещали ему  большую чем  США военную и экономическую помощь!

 

    А далее принцы Сианук уже совсем обнаглев и как в басне Крылова в виде "моськи" стал лаять на слона т.е. США и дело в  1965 году  дошло до того, что глава Камбоджи при поддержке Китая разорвал дипломатические отношения с США!

    И одновременно выполняя условия своего союза с коммунистическими странами (СССР и КНР) даже заключил секретные договорённости с представителями Северного Вьетнама и Китая о предоставлении камбоджийской территории для переброски войск и снаряжения, а также размещения баз Демократической республики Вьетнам и НФОЮВ.

      Но и это не спасало нашего "принца Сианука» от его поглощения и удаления от верховной власти в стране со стороны прокоммунистических сил в самой Камбодже!

       Ведь в Камбодже была с 1920 г. создана и активно действовала «Камбоджиская коммунистическая партия» а у нее имелся и свой "камбоджийский Ленин" - он же ПОЛ ПОТ.

      Справка: Коммунистическая партия Кампучии (сокр. КПК; кхмер. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, [k;;n;;;;;k;;kom;uj;;ni;;;k;;mpuci;]) — политическая партия в Камбодже (Демократической Кампучии), существовавшая с 1951 по 1981 год; с апреля 1975 по январь 1979 — правящая и единственная легальная партия в стране.
 Вскоре после начала вьетнамской интервенции и падения режима Пол Пота была преобразована в Партию Демократической Кампучии (ПДК).
    Во время трибунала над «Красными кхмерами» руководящий состав партии был объявлен преступным, а коммунистическая идеология называлась одной из главных причин геноцида в Камбодже.

История партии (1950—1970 гг.)

      Партия была основана 28 июня 1951, когда Коммунистическая партия Индокитая была разделена на отдельные Кхмерскую народно-революционную партию (КНРП), Лаосскую народную партию и Вьетнамскую партию труда и произошло их отделение от французской компартии.

    Решение сформировать отдельную кампучийскую коммунистическую партию было принято на конгрессе ИКП в феврале в тот же самый год. Различные источники говорят о различных датах точного основания и первого конгресса партии.

    Партийный конгресс не выбрал полный Центральный комитет, но вместо этого назначил 'Партийный Комитет по Распространению и Формированию'.

     В индокитайской Коммунистической партии доминировали вьетнамцы, и позже, КНРП была активно поддержана вьетнамской партией во время её начальной фазы существования. Из-за уверенности во вьетнамской поддержке в объединенной борьбе против французского колониального правления, история партии была бы позже переписана, заявляло в 1960 году.

     В уставе КНРП было написано: «Партия… является народным авангардом, собирающем вместе все патриотические прогрессивные силы камбоджийского населения».

     Сельский комитет КНРП возглавлял Сиеу Хенг, городской — Ту Самут.

    Согласно версии Демократической Кампучии, в партийной истории, отказ Вьетминя договориться о политической роли для КНРП на Женевской Конференции 1954 представлял предательство кампучийского движения, которое все ещё управляло большими областями сельской местности и командовало по крайней мере 5 000 бойцами.

    После конференции приблизительно 1 000 членов КНРП, включая председателя партии Сон Нгок Мина, были изгнаны в Северный Вьетнам.

    В конце 1954 те, кто остался в Камбодже, основали юридическую политическую партию,

      Кром Преачеачон, которая участвовала в 1955 и 1958 в выборах Национального собрания. На выборах в сентябре 1955 партия набрала приблизительно 4 % голосов, что не давало ей место в законодательном органе.

    В конце 1950-х годов партия подверглась преследованиям со стороны властей, обвинявших её в деятельности в пользу Вьетнама.

    Члены партии подлежали постоянному преследованию и арестам, среди них были Пол Пот, Иенг Сари, Кхиеу Сампфан.

     В течение 1950-х годов кхмерские студенты в Париже организовывали своё собственное коммунистическое движение, позднее они были выдворены на родину. Пол Пот, Иенг Сари и Кхиеу Самфан стали преподавателями учебных заведений в Пномпене.

    Пол Пот и его соратники вошли в состав группировки внутри партии, идеологическая платформа которой отличалась национал-шовинистическим и антивьетнамским характером.

    28-30 сентября 1960 в здании пномпеньского вокзала состоялся съезд КНРП, в котором участвовал 21 руководитель партии.

      Съезд стал поворотным моментом в борьбе интернационалистских и националистических тенденций внутри партии.

    Было принято решение о переименовании партии в Партию трудящихся Кампучии (ПТК) и изменении её структуры.

Обсуждался вопрос о сотрудничестве с режимом Сианука или борьбе с ним.
   
    Был избрана постоянный Центральный Комитет, его генеральным секретарём избран Ту Самут, его заместителем — Нуон Чеа. В состав ЦК были избраны также Пол Пот, Иенг Сари и Кео Меас. В Демократической Кампучии именно этот съезд считался моментом основания Коммунистической партии Кампучии.

    20 июля 1962 Ту Самут был убит при невыясненных обстоятельствах (в убийстве обвиняли Пол Пота, который, в свою очередь, обвинял в этомправительство Камбоджи).

     20-21 февраля 1963 на Втором съезде ПТК генеральным секретарём был избран Пол Пот.

     Сторонники линии Ту Самута Нуон Чеа и Кео Меас были исключены из ЦК, на их место пришли Сон Сен и Ворн Вет.

В июле 1963 большинство ЦК покинуло Пномпень с целью организации революционной базы в провинции Ратанакири на северо-востоке страны, значительную часть населения которой составляли Горные кхмеры.
   
     В 1965 Пол Пот выезжал в Северный Вьетнам и Китай.

     С середины 60-х годов полпотовская группа пошла на установление тесных контактов с КНР и перестройку деятельности партии на маоистский лад.

       Значительную роль в партии стала играть «банда шестерых» — Пол Пот, Иенг Сари и Сон Сен и их жёны — Кхиеу Поннари, Иенг Тирит, Юн Ят.

   В то же время, Нуон Чеа, перешедший на сторону Пол Пота, сохраняет роль второго человека в партии.

    В сентябре 1966 партия изменила своё название на Коммунистическая партия Кампучии, смена названия держалась под секретом. Партия взяла курс на вооружённую борьбу с правительством Сианука. Для перестроенной партии были присущи коллективный способ принятия решений, конспиративный характер подбора кадров, максимальная анонимность. КПК создавалась как партия профессиональных революционеров и имела три уровня организации: центральный комитет, партийные ячейки и относительно массовое движение.

     Использовалось конспиративное наименование партии — «Ангка» или «Ангкар» (кхмер. ;;;;;;; — «Организация»). КПК издавала и распространяла нелегальные газеты:     «Голос работников физического труда», «Красное знамя», «Красный свет», журнал «Молодые прогрессисты», брошюру «Очерки о революции».

   Сторонники Пол Пота в партии и повстанческая Революционная армия Кампучии стали ядром так называемых красных кхмеров.

     Борьба с королевской армией велась при поддержке Северного Вьетнама. Численность партии быстро росла, в неё в массовом порядке вступали малограмотные и совершенно неграмотные молодые крестьяне, которые уже показали себя в вооруженных акциях.

     После свержения Сианука в 1970 премьер-министром Лон Нолом, Коммунистическая партия Кампучии и сторонники Сианука сформировали «правительство в изгнании», пользовавшееся поддержкой КНР (заместителем премьер-министра и министром обороны в нём был Кхиеу Самфан). Партизаны захватывали всё большие территории страны.

 17 апреля 1975 красные кхмеры захватили Пномпень и установили в Камбодже режим Демократической Кампучии.

     Ну и теперь разобравшись с Пол Потом и историей захвата власти мы переходим к «красным кхмерам»

ч.2
Красные кхмеры и их руководители

       «Красные кхмеры» (кхмер. ;;;;;;;;;;, Kmae Kr;h;;m, Khmer Kror-Horm) — неофициальное название коммунистического течения аграрного толка в коммунистическом движении в Камбодже.
   

     В подавляющем большинстве красные кхмеры были этническими кхмерами. Их идеология базировалась на маоизме, неприятии всего западного и современного.

«Униформа красных кхмеров»!

Течение создано Коммунистической партией Кампучии в 1968 году и являлось одной из сторон гражданской войны в Камбодже, в которую активно вмешивались Северный Вьетнам, Южный Вьетнам и США. Численность — около 30 тысяч человек.

Первоначально членами этого движения были радикально настроенные кхмеры, обучавшиеся во Франции и Камбодже. Пополняли движение в основном подрост.

ки 12—15 лет, лишившиеся родителей и ненавидевшие горожан как «пособников американцев»
Красные кхмеры использовали с 1950-х гг. с различными вариациями красный флаг, на котором были изображены либо серп и молот (в центре флага), либо золотой силуэт храма Ангкор-Ват. Во многих публикациях и даже кинохудожественных произведениях повторяется ошибка, когда флаг движения MONATIO, запечатлённый на широко известных кадрах вступления красных кхмеров в Пномпень, принимается за символику красных кхмеров.

     Народная республика Кампучия, основанная перешедшими на сторону Вьетнама бывшими «красными кхмерами», использовала их же флаг с модифицированным (геометрически упрощённым) силуэтом Ангкор-Вата.



Социальное устройство

    Внутренняя политика «красных кхмеров» была закрытой от внешнего мира, вся сущность режима выяснилась позже. В течение пяти лет истории Демократической Кампучии нарушения прав и свобод человека, включая право на жизнь, затрагивали значительную часть населения.

      «Красные кхмеры» установили политическую диктатуру. Они объявили о начале «революционного эксперимента» для построения в Камбодже «стопроцентного коммунистического общества». В условиях Камбоджи создавалась специфическая форма «казарменного коммунизма» и «аграрного социализма», основанная на идеях Пол Пота.

     Придя к власти, правительство Пол Пота поставило три тактические задачи, требующие немедленного решения:

Прекратить политику разорения крестьянства — основы кампучийского общества, покончить с коррупцией и ростовщичеством;

Ликвидировать извечную зависимость Кампучии от зарубежных стран;

Навести порядок в стране, для чего в первую очередь надо установить жёсткий политический режим.

     Стратегически на первом этапе состоялось выселение жителей городов в сельскую местность, ликвидация товарно-денежных отношений, многих институтов и служб государства, социальной сферы и жизнеобеспечения, преследование буддистских монахов и вообще полный запрет каких-либо религий, физическое уничтожение чиновников и военнослужащих прежнего режима всех уровней, бывших владельцев плантаций и крупных хозяйств.

    Всё население страны было разделено на три основные категории.

 Первая — «основной народ» — включала в себя жителей областей.

Вторая часть — «новый народ» или «люди 17 апреля».

    Это жители городов и деревень, находившихся долгое время на временно оккупированной американцами территории или под контролем марионеточных сил Лон Нола.

     Эта часть населения должна была быть подвергнута серьёзному перевоспитанию. Фактически же, эта группа населения оказалась на положении рабов, особенно те из них, кто был перемещен в северные и северо-западные районы страны.

     99 процентов всех погибших от голода и болезней в 1975 году были как раз выходцами из городов, то есть принадлежали к «новому народу».

     Третья часть — интеллигенция, реакционное духовенство, лица, служившие в государственном аппарате прежних режимов, офицеры и сержанты лонноловской армии, ревизионисты, проходившие подготовку в Ханое.

    Эта категория населения должна была быть подвергнута широкомасштабной чистке, фактически — тотальному истреблению.

    Все граждане были обязаны работать.

     Вся страна была превращена в трудовые сельскохозяйственные коммуны, где продолжительность рабочего дня часто достигала 14 часов, в которых местное бедное и среднее крестьянство и согнанные из городов люди в тяжелейших условиях занимались малоквалифицированным физическим трудом — в основном высаживанием риса и прокладкой ирригационных каналов.

      В коммунах размещали горожан, вывозимых из городов при «эвакуации в связи с угрозой американского наступления».

    Обобществлённых детей изолировали в концлагеря, где им должны были привить любовь к действующему режиму и Пол Поту, а также заставить их ненавидеть своих родителей.

     В армию «красных кхмеров» забирали подростков — им выдавалось оружие и практически вся локальная власть оставалась за ними. Они патрулировали улицы, надзирали за работой на плантациях, жестоко пытали и уничтожали людей.

    Были «отменены» (полностью уничтожены) системы медицины, образования, науки и культуры. Больницы, школы, вузы, библиотеки, все другие учреждения культуры и науки были закрыты. Были запрещены деньги, иностранные языки, иностранные книги.

    Было запрещено писать и читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования. Ношение очков рассматривалось как неблагонадёжность и служило одним из пунктов обвинений вплоть до расстрелов.

    Воров карали расстрелом без суда.

     Смертная казнь грозила и осуществлялась за малейшую провинность
(например, рождение ребёнка без разрешения руководства коммуны,
 за «ностальгию» по дореволюционным временам,
сорванный с дерева плод, собранный с поля после уборки урожая рис и т. п.),

практиковался геноцид по национальным и социальным параметрам
 — физически уничтожались (с членами семей, включая детей) этнические китайцы, вьетнамцы,
 отдельные чамские народы,
 бывшие представители господствующих классов, буддийские монахи и другие священники,
большая часть врачей, педагогов, студентов и даже просто имеющих высшее образование.

    В Демократической Кампучии «красных кхмеров» была введена специфическая лексика, напоминающая новояз, литературные слова (вплоть до слов вроде «мать» или «отец») заменялись революционными жаргонно-конспиративными и диалектными, были отменены стандартные для языков Юго-Восточной Азии формы вежливости.

       Имена и портреты руководителей страны (Пол Пот — официально Брат № 1,

Справка: Пол Пот (наст. Салот Сар, кхмер. ;;;;; ;; 1925 — 15 апреля 1998) — камбоджийский политический и государственный деятель, Генеральный секретарь Коммунистической партии Кампучии (1963—1979), премьер-министр Кампучии (1976—1979), лидер движения Красных Кхмеров. Правление Пол Пота, сопровождавшееся массовыми репрессиями и голодом, привело к гибели, по разным оценкам, от 1 до 3 млн человек

    В биографии Пол Пота по сей день есть много белых пятен, поскольку сам он скрывал подробности своей жизни.

    Известно, что Салот Сар родился, как принято считать, в 1925 году в деревне Прексбаув в кхмерской крестьянской семье Пек Салота и Сок Нем и являлся восьмым из девяти детей.

     Его двоюродная сестра Меак занимала при королевском дворе статус кхун преаб ме неанг (буквально «дама, ответственная за женщин») и являлась наложницей наследного принца Сисовата Монивонга, от которого родила сына Коссарака; один из старших братьев Салот Сара, Лот Суонг, работал служащим во дворце, а их сестра Салот Роёнг танцевала в королевском балете и также стала наложницей короля Монивонга

     В возрасте девяти лет был отправлен в Пномпень к родственникам. После переезда несколько месяцев провёл прислужником в буддийском монастыре Ват Ботум Ваддей, где изучал кхмерский язык и основы буддизма.

     В 1937 году Сар поступил в католическую начальную школу ;cole Miche, где получил основы классического образования. После её окончания в 1942 году Сар продолжил учёбу в Колледже Нородома Сианука в Кампонгтяме.

Попытка Сара в 1948 году продолжить образование в престижном Лицее Сисовата закончилась неудачей, он не сумел сдать экзамены и был вынужден продолжить обучение в Технической школе в Пномпене.

      В 1949 году Салот Сар получил правительственную стипендию для получения высшего образования во Франции. Предполагалось, что он продолжит обучение в профессиональной школе в Лиможе или Тулоне.

     Годы учёбы во Франции

     Прибыв во Францию, Сар отправился в Париж, где начал изучать радиоэлектронику. Вспоминая о первом годе своей студенческой жизни в Парижском университете, Сар позже отмечал, что много работал и был хорошим студентом.

    Летом 1950 года вместе с другими студентами Сар отправился на работу в Югославию, где около месяца работал в Загребе. В конце того же года в Париж прибыл старый друг Сара — Иенг Сари. Иенг Сари познакомил Салот Сара с Кенг Ваннсаком, патриотически настроенным националистом, с которым учился в Лицее Сисовата.

     Именно на квартире Кенг Ваннсака начал работать марксистский кружок, инициаторами создания которого были Иенг Сари и Рат Самоён. Среди обсуждаемых в рамках кружка работ был «Капитал» Маркса.

     В середине 1952 года Салот Сар под псевдонимом Кхмер Даом выступает со своим первым политическим произведением — в специальном выпуске журнала камбоджийских студентов «Khmer Nisut» выходит его статья «Монархия или демократия?».
 Вероятно, в том же году Салот Сар вступил и в Коммунистическую партию Франции.

     К этому времени Салот Сар потерял интерес к учёбе и был отчислен из университета. 15 декабря 1952 года он покинул Францию.

Возвращение в Камбоджу

    В январе 1953 года Салот Сар вернулся в Камбоджу и поселился в Пномпене у своего старшего брата Лот Суонга.
   Через месяц он предпринял попытки установить контакт с антифранцузскими партизанскими отрядами, а затем познакомился с местным представителем Коммунистической партии Индокитая (КПИ) — Фам Ван Ба. Салот Сар обратился к нему с просьбой принять его в КПИ на основании своего членства в КПФ. Фам Ван Ба связался с Парижем через Ханой.

     В августе 1953 года Салот Сар вступил в ряды Народно-революционной партии Камбоджи. Вначале он стал работать в отделе массовой пропаганды, а позже начал посещать школу для партийных кадров. По словам Фан Ван Ба, сказанным им позднее, Салот Сар «был молодым человеком средних способностей, но с амбициями, жаждавший власти»

     Псевдоним «Пол Пот» является сокращением от французского «politique potentielle» — «политика возможного».
      К псевдониму «Пол» Салот Сар начал прибегать ещё в 1950-е годы, псевдоним «Пол Пот» он начал использовать в 1976 году.

Партизанская война

    С середины 1960-х годов группа Салот Сара в партии пошла на установление тесных контактов с КНР и перестройку деятельности партии на маоистский лад. Значительную роль в партии стала играть «банда шестерых» — Салот Сар (Пол Пот), Иенг Сари, Сон Сен и их жёны — Кхиеу Поннари, Иенг Тирит, Юн Ят.

    Коммунистическая партия Кампучии имела три уровня организации: центральный комитет, партийные ячейки и относительно массовое движение. Использовалось конспиративное наименование партии — «Ангка». Для партии были присущи коллективный способ принятия решений, конспиративный характер подбора кадров, максимальная анонимность. КПК издавала и распространяла нелегальные газеты.

   В 1967 году в провинции Баттамбанг, традиционном оплоте сопротивления властям, вспыхнуло крестьянское восстание, подавленное правительственными силами и мобилизованными на расправы чиновниками и горожанами

     Восстание было использовано коммунистической партией Камбоджи, известной как «красные кхмеры», для развёртывания вооруженной борьбы против Сианука.

Сторонники Салот Сара (Пол Пота) в партии и повстанческая Революционная армия Кампучии стали ядром так называемых красных кхмеров. Борьба с королевской армией велась при поддержке Северного Вьетнама. Численность партии быстро росла, в неё в массовом порядке вступали малограмотные и совершенно неграмотные молодые крестьяне, которые уже показали себя в вооруженных акциях.

Падение режима Лон Нола


Справка; Лон Нол (кхмер. ;;; ;;;; 13 ноября 1913 — 17 ноября 1985) — камбоджийский государственный, военный и политический деятель, основатель и первый всенародно избранный президент Кхмерской Республики (1972—1975), премьер-министр Камбоджи (1966—1967 и 1969—1971), министр национальной обороны (1959—1966), вице-премьер (1964—1966). Генеральный секретарь Социально-республиканской партии (1972—1975). Фельдмаршал (1971).

    В 1937 году поступил на французскую военную службу, возглавлял национальную полицию (1951). Вступил в камбоджийскую армию в ранге подполковника в 1952 году и в своем округе успешно боролся с красными кхмерами. Губернаторствовал в Баттамбанге (1954), затем начальник генштаба (1955), командующий армией (1960), министр обороны (1959—1966), заместитель премьера (1963—1966), премьер-министр Камбоджи (1966—1967).

    Главный архитектор мартовского переворота 1970 года. Провозгласил низложение монархии и Кхмерскую республику, в 1970—1972 годах — премьер-министр, в 1972—1975 годах — президент республики. После окончания гражданской войны в Камбодже власть перешла в руки «красных кхмеров». За 12 дней до падения Пномпеня Лон Нол бежал на Гавайи, а оттуда перебрался в Калифорнию, где и умер. Оставшиеся в Пномпене деятели его правительства (включая Лон Нона — родного брата Лон Нола) были расстреляны полпотовцами.

    После смерти Лон Нола движение его последователей в эмиграции возглавил Сон Санн, который в 1990-е годы участвовал в формировании коалиционного правительства Камбоджи под эгидой ООН.
он Нол родился 13 ноября 1913 года в городе Кампонглеав, расположенном в провинции Прейвэнг (Камбоджа, Французский Индокитай)
 Имел смешанное кхмерско-китайское происхождение

     Его отец — Лон Хин (кхмер. ;;; ;;;;), — был представителем народности кхмер-кром из вьетнамской провинции Тэйнинь[5], состоял на службе у французского колониального правительства, губернаторствовал в провинциях Сиемреап и Кампонгтхом, вел активную борьбу с бандформированиями в Прейвэнге[6]. Дед Лон Нола по отцовской линии был уроженцем камбоджийской провинции Ронгдамрей (в XIX веке регион перешел под контроль Вьетнама, ныне — провинция Тэйнинь.

     Мать Лон Нола — Неанг Ман Нуон (кхмер. ;;;) имела китайские корни, её отец — Нореа Мао, был родом из китайской провинции Фуцзянь и в свое время также был губернатором в Прейвенге[5]. Двоюродный дед Лон Нола по материнской линии был советником одного из сыновей короля Нородома I — принца Юкантора, сбежавшего в Таиланд

Всего у четы было десять детей
      Нол был вторым по старшинству ребёнком
    По иронии судьбы школьным другом Нона был никто иной как Салот Сар (получивший известность как Пол Пот), впоследствии ставший лидером Красных Кхмеров, свергнувших режим Лон Нола.

     Будучи сыном государственного служащего, верного французской администрации, Лон Нол смог получить престижное образование.
     Начальное образование он получил в лицее Дудар де Лагре в Пномпене, учился в престижной средней школе Шасслу-Лоба в Сайгоне (1928—1934), где получил степень бакалавра философии. Его лицейским другом был принц Сисоват Сирик Матак. После окончания лицея вернулся на родину и поступил в Королевскую военную академию Пномпеня.

Начало карьеры

  Последовав примеру отца, в 1936 году Лон Нол поступил на службу во французскую колониальную администрацию, был назначен судьей в Сиемреапе[9]. В 1937 году прервал обучение в магистратуре. Начал карьеру чиновника, его первой административной должностью стал пост заместителя главы округа (МФА: p;;;t; sruk) Кампонгсиемruen в провинции Кампонгтям, до 1939 года занимался вопросами сельского хозяйства[10]. В 1939 году губернатор провинции Кампонгтям — Вар Камель (фр. Var Kamel), — назначает его руководителем кооператива Босхор (ныне — Тямкалэruen) и главой округа Прейчо

   В том же году Лон Нол принял активное участие в подавлении вспыхнувшего в этой провинции антиколониального мятежа.
     В 1940 году назначен вторым заместителем губернатора (МФА: bh; jhuoy khetr) провинции Кампонгтям. Впоследствии занимал должности начальника ещё двух округов в провинции Кампонгтям — Кахсотинruen (1940—1942) и Тбонгкмум (1942—1944). После прохождения курса в спецшколе в Фантхьете в январе 1944 года возглавил молодежное движение в провинции Кампонгтям. В 1945 году стал первым заместителем губернатора провинции Кампонгтям

Весной 1945 года японские оккупационные войска совершили в Камбодже переворот, в результате которого французская администрация оказалась на время ликвидирована, а на территории страны провозглашено марионеточное Королевство Кампучия во главе с Нородомом Сиануком.

    В мае того же года Лон Нол был назначен губернатором провинции Кратьэх, а в сентябре возглавил национальную полицию Камбоджи. По данным французской военной разведки в этот период он возглавлял сеть спецслужб по розыску и преследованию профранцузски настроенных камбоджийцев.



    В сентябре 1945 года глава коллаборационистского правительства — Сон Нгок Тхань, — и министр внутренних дел — Сум Хьенг (фр. Sum Hieng), — отдали приказ Лон Нолу арестовать и казнить генерального инспектора национальной безопасности, — Пен Каемака (фр. Pen Kaemak), а также его агента Ты Кхун Чона (фр. Ty Khun Chon), которых подозревали в сотрудничестве со спецслужбами Франции. В октябре 1945 года года французская администрация в Камбодже была восстановлена.

     Когда в июне 1947 года началось судебное разбирательство по делу о казни силовиков, Лон Нол, проходивший по этому делу в качестве свидетеля, отказался от дачи показаний, ссылаясь на государственную тайну. В результате все обвиняемые были оправданы Апелляционным судом (МФА: s;l; uttar).

     Продвигаясь по карьерной лестнице, стал одним из ближайших советников молодого короля Сианука, который использовал полицию для подавления коммунистического движения. В 1946 году Лон Нол был включен в состав контактной группы, проводившей переговоры по возвращению провинции Баттамбанг, оккупированной Таиландом с 1941 года.

     К 1947 году камбоджийская администрация в Баттамбанге была восстановлена, и Лон Нол стал губернатором освобожденной провинции. В мае 1949 год был отозван в Пномпень для правительственной работы.

 Входил в состав камбоджийской делегации Комитета по выполнению франко-кхмерского договора (по части юстиции, экономики, финансов и планирования).

В июне 1951 года Лон Нол (так же как и экс-премьер Камбоджи — Ем Самбур) впал в немилость правительства демократов и был ненадолго заключен в тюрьму. Однако уже в сентябре он был выпущен на свободу и вновь возглавил национальную полицию при правительстве принца Монипонга[12].

Правый политик

   В конце 1940-х — начале 1950-х годов Лон Нол впервые стал пробовать себя на политической арене, выступая с националистических и антивьетнамских позиций, находивших поддержку у влиятельных членов королевской семьи, особенно принцев Монирета и Монипонга.

    В 1947 году Лон Нол наряду с Нхек Тиулонгом стал основателем правой «Партии кхмерского обновления», а в 1951 году стал её председателем. Однако первый политический опыт для него оказался неудачным — в сентябре 1951 года партия потерпела поражение на выборах.

    В 1955 году «Кхмерское обновление», объединившись с другими правыми группами Сам Сари и Дап Чхуона, вошла в состав «Народно-социалистического общества» (также известного как «Сангкум»), созданного принцем Сиануком для участия в предстоящих выборах 1955 года

Военный деятель
Воинские звания Лон Нола
Cambodian Army OF-08.svg Генерал-лейтенант
(кхмер. ;;;;;;;;;;;;;) 10 ноября 1961
Камбоджа Кхмерская национальная армия
Звание
Officier g;n;ral francais 7 etoiles.svg Фельдмаршал
(кхмер. ?) 21 апреля 1971

В 1952 году, когда Баттамбанг получил автономию, Лон Нол был мобилизован в ряды камбоджийской армии в звании подполковника (кхмер. ;;;;;;;;;;), командовал 2-м танковым батальоном (фр. 2; B.C.C.) в Сиемреапе, а затем командирован в Баттамбанг. Принимал участие в боевых действиях против боевиков Кхмер Иссарак и Вьетминя, действовавших в восточных районах страны, вместе с Сиануком командовал операцией «Солидарность» (фр. Samakki).

 Незадолго до обретения Камбоджей независимости Лон Нол возглавил так называемые «Основные силы» (фр. Forces Vives), став начальником их штаба 28 августа 1953 года. 3 декабря того же года получил звание полковника (кхмер. ;;;;;;;;;;).

После подписания Женевских соглашений в 1954 году Лон Нол возглавил совместную камбоджийско-вьетнамскую комиссию, контролировавшей вывод из страны вьетнамских войск.

 В том же году стал губернатором и начальником военного округа Баттамбанга.

 В 1955 году завершил военную подготовку во Франции и Южном Вьетнаме, в том же году получил звание генерала и был назначен начальником генштаба Королевских вооруженных сил Камбоджи (ФАРК), где установил тесные связи с высшим офицерским составом новой камбоджийской армии. 10 ноября 1961 года Лон Нолу было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В 1959 году Нородом Сианук по рекомендации Сирик Матака назначил Лон Нола государственным министром национальной обороны (фр. Ministre d’Etat charg; de la d;fense nationale). К глубокому разочарованию Монирета, Лон Нол не смог в должной мере проявить себя на этом посту. В 1960 году под руководством Лон Нола и его коллеги Ку Рауна регулярно проводятся аресты, пытки и убийства противников правящего режима

Тем не менее Лон Нол сохранял эту должность на протяжении последующих семи лет в девяти правительствах: в 13-м (18 февраля—13 июня 1959) и 14-м (14 июня 1959 — 19 апреля 1960) правительствах Сианука, в 15-м (20 января 1960 — 28 января 1961) и 16-м (29 января 1961 — 17 ноября 1961) правительствах Фо Прюнга, а также в 17-м (18 ноября 1961 — 6 августа 1962) и 18-м (7 августа — 6 октября 1962) правительствах Сианука.

 В это время Сианук, стараясь избежать вовлечения Камбоджи во Вьетнамскую войну, проводит политику полного нейтралитета, которая предполагала сближение с Пекином и дислоцирование северо-вьетнамских войск на восточной границе. Лон Нол, сохранявший определённые симпатии к США, открыто сожалел о разрыве отношений с Вашингтоном.

В 1964 году Лон Нол занял пост государственного министра национальной обороны и спорта (фр. Ministre d’Etat de la d;fense nationale et ministre des sports) в 19-м (7 октября 1962 — 25 декабря 1964), 20-м (26 декабря 1964 — 7 мая 1965) и 21-м (8 мая 1965 — 24 октября 1966) правительствах Нородома Кантоля. 26 декабря 1964 года Лон Нол становится заместителем премьер-министра. Таким образом, на протяжении семи лет (с 18 февраля 1959 по 24 октября 1966 года) Лон Нол оставался бессменным министром обороны Камбоджи.

    На выборах 1966 года Лон Нол был избран в камбоджийский парламент, где абсолютное большинство мест получили консерваторы. В новом парламенте особенно усилились позиции генерала Лон Нола, так как 13 депутатов нового созыва были некогда членами «Кхмерского обновления». Сразу же после выборов, Лон Нол был избран (59 голосами) новым премьер-министром Камбоджи. Против этого назначения выступали Сим Вар и принц Нородом Кантоль.

Первое премьерство

23 октября 1966 года Лон Нол официально вступил в должность премьер-министра Камбоджи. Первые же шаги нового правительства (единственного за долгие годы избранного парламентом, а не назначенного Сиануком) показали всю уязвимость главы государства. Правые проамерикански настроенные силы перешли от скрытого саботажа указов Сианука к открытой критике его единоличной власти.

Оппозиционеры быстро нашли поддержку не только в среде гражданской бюрократии и деловых кругах, но и в офицерском корпусе вооруженных сил. Сианук явно недооценил рост недовольства во всех этих социальных группах и не мог ожидать, что они составят единый фронт оппозиции его правлению.

Лон Нол и члены его команды твердо взяли курс на отказ от экономических экспериментов главы государства, обвиняя его в неправильной экономической политике.

3 апреля 1968 года Лон Нол вошел в 24-е правительство Камбоджи (1 февраля 1968 — 14 августа 1969) в качестве третьего вице-премьера и министра национальной обороны, сменив на этом посту Дуонг Самола. 12 июля 1968 года он стал первым вице-премьером. 30 ноября 1968 года Лон Нол временно исполнял обязанности премьер-министра Пенн Нута, взявшего отпуск по причине болезни.

Отставка

Незадолго до возвращения Сианкука Лон Нол инспектировал военные объекты в Кахконге, где попал в автоаварию и получил тяжелые травмы. Сославшись на состояние здоровья, в мае 1967 года Лон Нол оставил свой пост и на какое-то время ушел из политики.

24 апреля Лон Нол приостановил полномочия парламента

В середине марта 1975 года, когда поражение стало очевидным, посол США в Камбодже Джон Гантэр Дин вместе с коллегами из азиатских стран пытались убедить Лон Нола, что его отставка поможет облегчить переговоры с потенциальными победителями. Но маршал вовсе не собирался уходить в отставку.

17 апреля 1975 года силы Красных Кхмеров вошли в Пномпень, завершив многолетнюю гражданскую войну. Проамериканский режим Кхмерской Республики был свергнут.

В изгнании. Болезнь и смерть
    В последние годы жизни состояние Лон Нола ухудшалось. Ранним утром 17 ноября 1985 года он был госпитализирован, однако спасти его не удалось.

Лон Нол умер в 10 утра 17 ноября 1985 года на 73-м году жизни в Медицинском центре Святого Иуды в Фуллертоне]. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. 23 октября Лон Нол был похоронен в мемориальном парке «Лома Виста» в Калифорнии

Когда американский Конгресс приостановил военную помощь правительству Лон Нола в 1973 году, красные кхмеры (выходцы из красных земель — горных районов Кампучии) стали правящей партией в Камбодже. Руководство жизнью страны осуществляла «Ангка лоэу» — «Верховная организация», во главе которой стояли семейные кланы — Пол Пот, Иенг Сари, Кхиеу Самфан, Сон Сен и их жёны.

В середине января 1975 года части НОАК развернули массированное наступление против правительственных сил. В этом наступлении приняло участие 70 тыс. человек.

 Пол Пот позднее писал: «Мы отважились на это наступление, потому что полностью контролировали и ситуацию противника, и свою собственную».

1 апреля 1975 года красные кхмеры овладели городом Неаклуонг (англ.)русск. в 50 км от Пномпеня. В тот же день Лон Нол и более 30 высокопоставленных чиновников и генералов покинули столицу, перебравшись на американскую базу Утапао в Таиланде, а оттуда через Индонезию на Гавайские острова. По рекомендации американского посла 11-12 апреля из Пномпеня на 36 вертолётах под охраной морских пехотинцев США были вывезены 82 американских гражданина.
 Тем временем части НОАК форсировали Меконг в районе Наеаклуонга, и, подойдя вплотную к Пномпеню, начали интенсивный ракетно-артиллерийский обстрел аэропорта Почентонг; 14 апреля они заняли его.
17 апреля части красных кхмеров вступили в Пномпень. После победы Пол Пот говорил, что

« ни один человек в целом мире не верил в нас. Все твердили, что нападение на Пномпень станет нелёгким делом, что атака на американских империалистов — задача трудная; нам не хватало оружия и боеприпасов. Никому и в голову не приходило, что мы можем это сделать.

Бескомпромиссная позиция, которую занял Салот Сар в отношении правительства Лон Нола, создание под его руководством боеспособной армии и партии, сумевший сплотить и привлечь на свою сторону беднейших крестьян, а также его роль в организации ведения вооружённой борьбы и т. п. привели красных кхмеров к конечному успеху. По мнению Д. Пайка, именно после 17 апреля 1975 года Салот Сар превратился в «харизматического лидера кровавой, но успешной крестьянской революции, которая получила реальную народную поддержку».

Ну, а теперь снова о Пол Поте и его «команде»!

Во главе государства стояло 6 «БРАТЬЕВ»

 Нуон Чеа — Брат № 2,

Нуон Чеа (кхмер. ;;; ;;; род. 7 июля 1926, с. Воат-Кор, провинция Баттамбанг, Камбоджа), известен также как Лонг Бунруот (кхмер. ;;; ;;;;;;;;), рождён под именем Лау Бен Кон — один из виднейших деятелей режима «красных кхмеров», в их иерархии — «брат номер два» (несмотря на это, был практически неизвестен за рубежом, поскольку, в отличие от многих других лидеров режима, не учился в Париже, а сделал карьеру в партизанском движении).

Биография

    В 1940-х годах учился в Университете Тхаммасат в Бангкоке (Таиланд), принимал участие в деятельности Компартии Сиама. Выдвинулся на руководящие позиции в подпольно-партизанском движении Камбоджи, стал одним из ведущих партизанских лидеров.

     В сентябре 1960 года избран заместителем генерального секретаря Коммунистической партии Камбоджи. После убийства в 1962 году Ту Самута партию возглавил Пол Пот, который в 1963 году снял Нуон Чеа с должности (его сменил Ворн Вет). Тем не менее, Нуон Чеа выразил преданность и поддержку Пол Поту и вскоре восстановил своё место «второго человека» в партийном руководстве.

     В 1970 году, после переворота Лон Нола и его ультиматума «красным кхмерам», Нуон Чеа сыграл ключевую роль в том, чтобы убедить Северный Вьетнам поддержать движение «красных кхмеров», в результате чего северовьетнамские войска заняли до 1/4 территории страны.

      Позднее Нуон Чеа удавалось сохранять репутацию «союзника Вьетнама», получая от него всё новую помощь, даже в период трений между СРВ и «красными кхмерами» и репрессий против вьетнамской общины Камбоджи — вплоть до начала вьетнамского наступления в 1978 году.

     В апреле 1976 году был избран председателем Законодательной ассамблеи Демократической Кампучии, а с 27 сентября по 25 октября 1976 года в течение месяца был премьер-министром Кампучии по причине «болезни» Пол Пота (в реальности имела место фракционная борьба, которую Пол Пот выиграл и в которой Нуон Чеа оставался его верным союзником).

    После поражения режима бежал в Таиланд, в 1998 году сдался властям, 19 сентября 2007 года арестован по обвинению в геноциде. 7 августа 2014 года приговорён специальным судом к пожизненному заключению.

Иенг Сари — Брат № 3,


Ие;нг Са;ри (кхмер. ;;; ;;;; [;i;; sa;ri;]), урождённый Ким Чанг; 24 октября 1925 года, Лоеунгва (вьетн. Loeung Va), Чавинь — 14 марта 2013 года[) — один из наиболее влиятельных деятелей режима «красных кхмеров», в годы диктатуры Пол Пота (1975—1979) занимал посты заместителя премьер-министра и министра иностранных дел «Демократической Кампучии»

. В печати именовался «вторым человеком» кампучийского режима (в советской печати даже использовался термин «режим Пол Пота — Иенг Сари»). На деле же Иенг Сари был «номером третьим», поскольку имя «номера второго», Нуон Чеа, было практически неизвестно за рубежом и мало известно в самой Камбодже.
Биография

Иенг Сари родился на юго-западе Вьетнама. Кхмер-кром по отцу, китаец по матери. Окончил Коллеж короля Сисовата в Пномпене. Вступив в ряды «красных кхмеров», изменил своё вьетнамское имя Ким Чанг на кхмерское Иенг Сари. Был свояком Пол Пота, вместе с ним учился в Париже в Институте политических исследований, встречался с деятелями французского левого движения (включая Ж.-П. Сартра).

Вернувшись в Камбоджу в 1953 году стал профессором истории в Коллеже Сисовата. В 1960 году был избран в ЦК Партии трудящихся Кампучии.

Во время гражданской войны 1971—1975 годов был членом Королевского правительства Национального единства Кампучии и специальным эмиссаром Национального объединенного фронта Кампучии. После прихода Красных кхмеров к власти в 1975 году — заместитель премьер-министра по международным делам, министр иностранных дел Кампучии.

После поражения красных кхмеров и их перехода к тактике партизанской войны продолжал сохранять руководящие позиции как член правительства в изгнании, но после создания Коалиционного правительства Демократической Кампучии в 1982 году передал свой пост министра иностранных дел Кхиеу Сампхану.

 В 1996 году вышел из рядов Красных кхмеров вместе с тысячами своих последователей в августе 1996 года в обмен на королевское помилование короля Нородома Сианука и королевскую амнистию от преследования по закону от 1994 года, который объявлял Красных Кхмеров вне закона.

 Учредил партию Движение демократического национального союза, заключившую альянс с правительством Хун Сена, получил фактический мандат на управление Пайлином. В 1996—2007 годах проживал под охраной на вилле в Пномпене, контролировал добычу драгоценных камней на границе с Таиландом.

12 ноября 2007 года арестован вместе с женой Иенг Тирит для привлечения к ответственности перед специальным судом.

16 декабря 2009 года трибунал предъявил ему официальное обвинение в геноциде за его участие в убийствах вьетнамского и мусульманского меньшинств в Камбодже

Та Мок — Брат № 4,

Та Мок (кхмер. ;;;;;; — «Дедушка Мок», это был псевдоним Чхит Чоеуна; 1926 — 21 июля 2006) — один из руководителей Красных кхмеров. «Брат номер четыре».

Родился в состоятельной семье китайско-кхмерского происхождения, в провинции Такео. Был буддистским монахом, но оставил монашество, когда ему было 16 лет.

Та Мок был участником сопротивления против французского колониального правления и затем антияпонского сопротивления развернувшегося в 1940-х гг. Обучался буддистской философии в Пали, но позже, в 1964 он присоединился к антифранцузскому кхмерскому движению «Иссарак». Через некоторое время, он уехал из Пномпеня и присоединился к Красным кхмерам.

К концу 1960-х он был генералом и начальником штаба группы. Он был членом Постоянной комиссии Центрального комитета Красных кхмеров («Партийный центр»). Стал очень сильным в пределах страны, особенно в юго-западном районе. Был правой рукой Пол Пота, считался лидером национальной армии Демократической Кампучии. Приблизительно в 1970 году он теряет на войне ступню и голень.

Именно Ta Мок был организатором геноцида кхмеров, который он начал ещё в 1973 году в его зоне управления, после утверждения власти Красными кхмерами 17 апреля 1975 — репрессии начались повсеместно.
Он устроил массовые чистки, которые охарактеризовали недолгую историю Демократической Кампучии (1975—1979). Среди товарищей он получил прозвище «Мясник».

В начале 1990-х гг. добился широкого влияния в среде «красных кхмеров», контролировавших часть территории Камбоджи. В 1997 г. в результате организованной им интриги был казнён его давний соперник Сон Сен вместе со всеми родственниками, после чего Та Мок воспользовался возникшим среди красных кхмеров недовольством и поместил под домашний арест Пол Пота, который вскоре умер при загадочных обстоятельствах.

Сдался властям Камбоджи и умер в 2006 году в тюрьме в ожидании судебного процесса

Кхиеу Сампхан — Брат № 5)


Кхиеу Сампхан (ошибочно Кхиеу Самфан, кхмер. ;;;;;;; [k;i;w s;mp;;;n]; род. 27 июля 1931) — один из лидеров движения «красных кхмеров» («брат номер пять»), занимал должность Председателя президиума (формального главы государства) «Демократической Кампучии» в 1976—1979 годах.

Биография

Родился в провинции Свайриенг старшим из пяти детей в семье местного судьи, имеет китайско-кхмерское происхождение. В детские годы лишился отца, арестованного и осуждённого за коррупцию, вырос на иждивении матери, торговавшей овощами и фруктами в провинции Кампонгтям.

С 1954 года учился в Париже, где в 1959 году защитил докторскую диссертацию по экономике (тема диссертации — «Экономика и промышленное развитие Камбоджи»).

 Там же познакомился с Пол Потом, Иенг Сари, Ху Нимом и другими будущими лидерами «красных кхмеров» (позже две сестры Кхиеу Сампхана стали женами Пол Пота и Иенг Сари), был одним из основателей и генеральным секретарём организации камбоджийских студентов.

После возвращения в 1959 году на родину стал преподавателем Пномпеньского университета и продолжил политическую деятельность, возглавив Народную партию («Прачеачон»), объединившую молодых радикальных интеллектуалов.

 В 1960 году был впервые арестован. В 1962 году избран в парламент страны и одновременно назначен министром экономики, однако через 8 месяцев освобождён с этого поста из-за разногласий с правителем страны принцем Сиануком.

Позже был арестован за свою революционную деятельность. В 1966 году, будучи популярным в стране, снова избран в парламент.

Однако Сианук, обвинив своего бывшего министра в «разжигании революции» после имевшего место восстания в провинции Баттамбанг, приказал вновь арестовать его и приговорить к смертной казни. Однако Сампхану удалось бежать и присоединиться к партизанскому движению «красных кхмеров».

После переворота 1970 года и прихода к власти правительства Лон Нола возглавил Народную Армию Камбоджи, которая через 5 лет добилась победы над правящим режимом, а также стал заместителем премьер-министра Пенн Нута и министром обороны правительства в изгнании (однако при этом подчинялся указаниям Пол Пота).

Выступая в качестве идеолога, он, в частности, говорил: «Нам надо подавить тягу интеллигенции к западному образу жизни. Интеллигенции как таковой вообще быть не должно. Её представители будут заниматься общественным трудом, жить совместно и учиться у народа».

C 1976 года председатель Президиума Демократической Кампучии — формально глава государства.

После поражения в войне с Вьетнамом в 1979—1982 годах был министром иностранных дел «коалиционного правительство в изгнании», представлявшее Камбоджу в ООН (в 1982 году на этом посту его сменил не столь одиозный Сон Санн).

В 1985 году стал официальным преемником Пол Пота в качестве главы движения «красных кхмеров». Формально возглавлял Партию Демократической Кампучии и Камбоджийскую партию национального единства — политические структуры «Красных кхмеров» 1980-х и 1990-х годов (первая партия декларировала своей идеологией демократический социализм, вторая — либеральную демократию).

В конце января 1994 года обнародовал так называемое «Обращение к согражданам». В этом документе он утверждал, что новоизбранная власть в стране незаконна, и призывал её свергнуть. В июле 1994 Кхиеу Самфан был объявлен главой подпольного Временного правительства национального единства и национального спасения Камбоджи, находившегося в контролируемом полпотовцами Пайлине.

В 1997 году вместе с Нуон Чеа отстранил Пол Пота со всех постов и предал его суду за «предательство революции» (приговорён к «пожизненному аресту»). Создал и возглавил Кхмерскую партию национальной солидарности. Выступал с жёсткой критикой «вьетнамских коммунистов и их марионеток».
Поддерживал Нородом Ранарита в противостоянии с Хун Сеном, но не смог оказать ему существенной помощи в вооружённом конфликте июля 1997.

В 1998 году вместе с Нуон Чеа сдался камбоджийским властям, проживал в уединении в контролируемом «красными кхмерами» регионе на границе с Таиландом. В 2007 году, узнав об аресте за военные преступления бывшей правой руки Пол Пота Иенг Сари и его жены перенёс сердечный приступ, вскоре после освобождения из больницы арестован по обвинению в преступлениях против человечности.

С апреля 2008 года его дело рассматривает специальный суд (заседания начались 27 июня 2011 года) вместе с Иенг Сари (умер в марте 2013 года), его женой, бывшим министром Иенг Тирит (умерла в 2015 году) и Нуон Чеа.

7 августа 2014 года приговорён специальным судом к пожизненному заключению.

Автор книги «Размышления об истории Камбоджи до эры Демократической Кампучии» («Reflection on Cambodian History Up to the Era of Democratic Kampuchea»), вышедшей в 2007 г., в которой отстаивал свой вклад в борьбу за социальную справедливость и национальный суверенитет страны и отрицал ответственность за преступления «красных кхмеров».

                ч.3
                «Демократическая Кампучия»

     Теперь, когда читатель уже хорошо приставляет в каких руках оказалась Камбоджа   и что там началось!  нам самое время вернуться к вопросу о том как это время описывается в трудах современных нам историков!
Это поможет вам уважаемый читатель лучше понять сам механизм фальсификации истории..

Итак если взять любой учебник истории или историческую энциклопедию   то та  мы можем  прочесть вот такую информацию:
   «Демократическая Кампучия была почти полностью изолирована от внешнего мира, полноценные дипломатические контакты поддерживались только с Китаем, Албанией и Северной Кореей, частичн Геноцид

    Длительная гражданская война, вторжение Вьетнама и США, массированные бомбардировки территории Камбоджи, обилие беженцев и принудительно перемещенных лиц, ангажированность свидетелей затрудняют оценку масштабов потерь гражданского населения от репрессивной деятельности красных кхмеров. Встречаются самые разные оценки: от десятков тысяч до нескольких миллионов.

     Согласно идее Пол Пота, для строительства «светлого будущего» стране был необходим «один миллион преданных людей»!
    Остальные шесть с лишним миллионов жителей подлежали жёстким ограничениям с перевоспитанием или физическому уничтожению как «неспособные» перевоспитаться. Например, из десятков тысяч человек, отправленных в одну из тюрем, Туол Сленг (ныне музей геноцида), лишь о двенадцати известно, что они выжили — по счастливому стечению обстоятельств их просто не успели расстрелять.
  Но не всем выпадала и честь быть расстрелянным! Массово практиковались и другие виды, и способы   убийств!
Вчитайтесь внимательно в от в это описание!
  И самые страшные эсесовские палачи их немецких концлагерей времен ВМВ покажутся вам АНГЕЛАМИ!
     А ведь с Полпотом дружили и в СССР и почти во всех социалистических странах!
     А коммунистический Китай был как бы «отцом-охранителем» этого преступного режима!
И уж в Китае хорошо знали, чего на самом деле хотят полполовицы и что происходит в стране!
Знали, и не только молчали, но и прямо способствовали и там совершаемым преступлениям!

«Полпотовцы: — мотыгами, киркомотыгами, палками, железными прутьями они били своих жертв по голове; ножами и острыми листьями сахарной пальмы они перерезали своим жертвам горло, вспарывали животы, извлекали печень, которую съедали, и желчные пузыри, которые шли на изготовление „лекарств“;

— используя бульдозеры, они давили людей, а также применяли взрывчатку — чтобы убивать как можно больше за раз;

— они закапывали людей заживо и сжигали тех, кого подозревали в причастности к оппозиции режиму; они постепенно срезали с них мясо, обрекая людей на медленную смерть;

— они подбрасывали детей в воздух, а потом подхватывали их штыками, они отрывали у них конечности, разбивали им головы о деревья;

— они бросали людей в пруды, где держали крокодилов, они подвешивали людей к деревьям за руки или ноги, чтобы те подольше болтались в воздухе…»

    Протокол о преступлениях клики Пол Пота — Иенг Сари — Кхиеу Сампхана по отношению к кампучийскому народу в период 1975—1978 годов

«1 160 307 человек представили доказательства преступлений полпотовцев. За период между 1975 и 1978 годами число погибших составило 2 746 105 человек, среди которых 1 927 061 крестьянин, 25 168 монахов, 48 359 представителей национальных меньшинств, 305 417 рабочих, служащих и представителей других профессий, около 100 писателей и журналистов, некоторое количество иностранных граждан, а также старики и дети.

568 663 человека пропали без вести и либо погибли в джунглях, либо погребены в массовых захоронениях, подобных тем, которые были обнаружены в районе аэропорта Кампонгчнанг, около Сиемреапа и вдоль склонов хребта Дангрек.

Эти 3 374 768 человек были убиты ударами мотыг, дубин, сожжены, закопаны живьём, разрезаны на части, зарезаны с помощью острых листьев сахарной пальмы, отравлены, убиты ударами тока, они подвергались пыткам с вырыванием ногтей, были раздавлены гусеницами тракторов, брошены на съедение крокодилам, у них вырезали печень, которая служила пищей палачам, маленьких детей четвертовали живыми, подбрасывали в воздух и насаживали на штыки, били о стволы деревьев, женщин насиловали и сажали на колы.

Режим Пол Пота оставил после себя 141 848 инвалидов, более 200 тысяч сирот, многочисленных вдов, которые не нашли свои семьи.

 Оставшиеся в живых были лишены сил, были неспособны к воспроизводству и находились в состоянии нищеты и полного физического истощения. Большое количество молодых людей потеряли своё счастье вследствие насильных браков, осуществлявшихся полпотовцами в массовых масштабах.

Было разрушено 634 522 здания, из них 5857 школ, а также 796 госпиталей, фельдшерских пунктов и лабораторий, 1968 храмов были разрушены или превращены в складские помещения или тюрьмы.

Были также уничтожены 108 мечетей. Полпотовцы уничтожили несметное количество сельскохозяйственных инструментов, а также 1 507 416 голов крупного рогатого скота».

Преследования за религиозные убеждения
В конституции Демократической Кампучии было записано: «Категорически запрещаются реакционные религии, наносящие вред Демократической Кампучии, кампучийскому народу».

В соответствии с этой статьей конституции происходило преследование и массовое истребление по религиозному признаку.

 Одним из первых был убит 18 апреля 1975 г. в пагоде Пранг (округ Удонг, провинция Кампонгспы) верховный глава буддийской организации маханникай Хуот Тат.

Лишь немногим из 82 тыс. буддийских бонз удалось спастись. Уничтожались статуи будд и буддийские книги, пагоды и храмы были превращены в склады, не осталось ни одной действующей пагоды из 2800, имевшихся в прежней Камбодже.


С 1975 по январь 1979 гг. были убиты все 60 тысяч христиан Камбоджи, как священники, так и миряне. Все церкви были разграблены и большинство взорвано. Были зверски убиты после пыток глава мусульман Хари Рослос и его помощники хаджи Сулейман и хаджи Мат Сулейман.

Из 20 тыс. мусульман, проживавших в округе Каммпонгсием (провинция Кампонгтям), в живых не осталось ни одного человека. Из 20 тыс. мусульман уезда Кампонгмеас той же провинции в живых осталось лишь четыре человека. Были разрушены и разорены все мечетей, некоторые из них были превращены в свинарники, взорваны динамитом или снесены бульдозерами.

Оценки геноцида

В результате репрессий убито, по различным оценкам, от 1 до 3 миллионов человек, — точную цифру назвать невозможно в связи с отсутствием переписей; по отношению числа уничтоженных к общему количеству населения режим «красных кхмеров» — один из самых жестоких режимов в истории человечества.

Вышеприведённая официальная оценка правительства и народно-революционного трибунала Народной Республики Кампучия содержит число 2,75 миллиона человек, погибших от преступлений «красных кхмеров».

Во время существования режима красных кхмеров многие либеральные интеллектуалы Запада отрицали геноцид или утверждали, что число жертв значительно преувеличено.

После вьетнамского вторжения, когда факты полпотовских преступлений стали широко публиковаться в западной прессе, многие из них раскаялись и пересмотрели свою точку зрения, однако произошёл поворот в другую сторону: теперь уже консервативная пресса стала преуменьшать преступления Пол Пота, так как в странах НАТО его рассматривали как естественного союзника против социалистического Вьетнама, победившего в войне против США

. В связи с этим именно красные кхмеры продолжали представлять Кампучию в ООН до начала 1990-х гг. (с 1982 года в ООН было представлено коалиционное правительство, в которое, помимо красных кхмеров, входили сторонники Нородома Сианука и Сон Санна).

Современный и иностранный анализ политики «красных кхмеров», как правило, также сводится к утверждению о крайней форме геноцида кхмерского народа, хотя называются несколько меньшие оценки числа жертв.

 Всемирный банк приводит число потерь населения за 1975—1980 около полумиллиона человек.

Встречаются ещё меньшие оценки жертв — так, Milton Leitenberg утверждает, что непосредственно убито 80-100 тыс. человек.

В то же время, часть населения страны — не затронутое репрессиями беднейшее крестьянство — ностальгирует по временам режима «красных кхмеров».

Так, примерно треть студентов назвала Пол Пота самой выдающейся личностью в истории Камбоджи.

Чрезвычайный трибунал Камбоджи, основанный в 2003 году при поддержке ООН, вёл обвинительные дела в отношении 4 наиболее высокопоставленных чиновников «красных кхмеров».

В отношении Канг Кек Иеу вынесен приговор, он обвинен в убийстве 12 тыс. человек в тюрьме Туол Сленг.

Только один из 4 обвиняемых признал свою вину ые — с Румынией и Францией.
В качестве общей ремарки к вышеизложенному материалу я скажу, что кампучийы-камбоджийы или собственно кхмеры — это неразумные дети Будды.

 Которые всю жизнь изучают буддизм и не помнить слова Будды именно как бы для них сказанные в свое время...
   "Живите в гармонии. Не ищите ее снаружи. Не ищите снаружи то, что может быть только в вашем сердце.
Часто мы можем искать снаружи, только чтобы отвлечь себя от правдивой реальности.
Правда в том, что гармонию можно найти только внутри себя.

 Гармония — это не новая работа или новый брак; гармония — это мир в душе, и он начинается с вас..."


А вместо эта Будда вместе с Христом и пророком Магометом в шею погнали!
Ну и получили то что пожелали!

ч.4
Что хотели Пол Пот и его "красные кхмеры"
и чего они в итоге добились?
 
     Из предыдущей части вы уважаемые читатели уже уяснили, когда и почему вместо Камбоджи появилась КАМПУЧИЯ, а так же кто такие: "принцы Сианук", "Пол Пот" и его "красные кхмеры" как фракция Камбоджийской коммунистической партии и какой геноцид они устроили!

     А вот в этой части мы займемся разбором той идейной основы, замешанной на Пол Потом на    советском «марксизме-ленинизме" и его азиатском продолжения в виде китайской версии - "маоизма".

     Ибо  знание  этой идейной программы  Пол Пота  поможет нам понять как причины  начатого им  геноцида  среди  населения Камбоджи та и те пределы  до которых коммунистические идеи  попадая  в совершено непригодные  условия для своего развития,  отдаляются от тех основ  что в свое время  сформировали К. Маркс и Ф. Энгельс.
     Поэтому  главным вопросом для нас будет вот этот:

"Чего хотели Пол ПОТ и его "красные кхмеры" и что они в итоге добились?".
      А начну  с событий  17 апреля 1975г. в этот день  когда  из столицы  бежало прежнее Камбоджийское правительство да и в принципе все кто мог  убежать  хорошо представляя себе что будет дальше вними если они попадут в "плен" к "красным кхмерам"  остальное   население Пномпеня  проявило  я бы сказал преступный  оптимизм  ибо  вышло приветствовать «освободителей», свергнувших лонноловский режим!
     Который при всех его недостатка  был в сравнении с режимом установленным Пол

Потом просто образцом "американской демократии " для камбоджийцев!
      И эту  "их праздничную эйфорию" Пол Пот и его войска  быстро "охладили.
    Ведь Пол Пот уже на первом совещании в Пномпене сразу объявил своим сторонникам: о плане об эвакуации всех городов под руководством новоиспеченных региональных и зональных вождей

    Потом приказал одномоментно закрыть все рынки, уничтожить церкви и храмы и разогнать все религиозные общины.

       Получив образование за границей, он питал ненависть к образованным людям и поэтому приказал казнить всех учителей, профессоров и даже воспитателей детских садов!

      Но честь умереть первыми было суждено тем высокопоставленным членам кабинета министров и функционерам режима Лон Нола кто не бежал из страны.

За ними в тот  же способ  были ликвидирован и весь  офицерский корпус старой армии.

        Все были похоронены в братских могилах.

       Одновременно убивали врачей из-за их "образованности".

       Уничтожали все религиозные общины - они считались "реакционными

       Полпотовцы кстати сразу разорвали дипломатические отношения во все страны, не работала почтовая и телефонная связь, въезд в страну и выезд из нее были запрещены.

        Камбоджийский народ оказался изолированным от всего мира.

         Ну, а затем в Камбодже уже и началась операция по "очищению городов"!

        Это в практике мирового коммунизма была уникальная спецоперация ранее ни в одной из захваченных стран коммунистами не проводившаяся в таких масштабах!

        Даже сам Мао Дзедун был потрясен этим событием, и как он об этом сам признается Пол Поту!

        А суть ее состояла в насильственном переселении людей из городов в сельскую местность!

     Вот и в Пномпене после взятия столицы все жители 2,5 миллионного Пномпеня в течение 72 часов были выселены из столицы.

      Одновременно с этим была прекращена подача воды и электричества. Красные кхмеры обходили жилища и стреляли в каждого, кого находили.
      Инвалидов, не способных идти, обливали бензином и поджигали ну и т.д. и т.п.

       Пномпень стал городом-призраком: находиться там запрещалось под страхом смерти. Только на окраине уцелел квартал, где поселились вожди «красных кхмеров».

      Рядом находился «объект С-21» – бывший лицей, куда привозили тысячами «врагов народа».
       После пыток их скармливали крокодилам или сжигали на железных решетках.

       Тут надо сказать, что вопрос о выселении людей из города в сельскую местность поднимался ещё летом 1971 года на заседании ЦК ККП, но не был тогда одобрен.

       Однако в феврале 1975 года, за несколько месяцев до взятия столицы, на закрытом заседании второго национального конгресса НЕФК план по выселению людей из Пномпеня получил одобрение, причём он не встретил никакой оппозиции со стороны руководства «красных кхмеров», за исключением протестов Ху Юна.

      При обсуждении данного мероприятия Салот Сар  он же Пол Пот апеллировал к тому, что:

      "Эвакуация городов — это один из важнейших факторов в сохранении плодов нашей победы. … Необходимо нейтрализовать имеющуюся в городе политическую и военную оппозицию.

     Если мы оставим людей в городе, то, несмотря на нашу победу, враги быстро поднимут голову и будут действовать против нас.

 В случае выселения их в сельскую местность, во вновь организованных кооперативах они попадут под наш контроль и инициатива окажется в наших руках".

      Так что Пномпень это было только начало " переселения" горожан в сельскую местность!

    Ну а далее лично Пол Пот и его ближайшее окружение пояснили как самим "красным кхмерам" так и остальным камбоджийцам, что:

1. «существование городов создаёт неравенство между жителями».
2.
   2. «город — обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт наконец подлинный смысл жизни. Нужно, чтобы он помнил, что произошёл от рисового семени".

  3. "Все кампучийцы должны стать крестьянами»
      Интеллигенция объявлялась врагом номер один и подвергалась поголовному уничтожению или каторжным работам на рисовых полях.
     При этом интеллигентом считался всякий, кто носил очки.
     Очкариков красные кхмеры убивали сразу, едва завидев на улице.

      Не говоря уже об учителях, ученых, писателях, артистах и инженерах, были уничтожены даже врачи, так как здравоохранение Пол Пот отменил, считая, что тем самым освобождает будущую счастливую нацию от больных и хворых.

    Пол Пот не стал подобно коммунистам других стран отделять религию от государства, он попросту ее отменил.

     Монахи были безжалостно уничтожены, а храмы превращены в казармы и скотобойни.
    И так все было сказано и поступила команда на исполнение приказа о "переселении"!

    И вот тут вы уважаемый читатель включите вашу фантазию, что оценить такую ситуацию - скажем внезапно все жителям крупного миллионного города скажем в той же России вдруг   приказали его покинуть и перебраться на жительство в деревню!

   Чтобы тогда бы в этом российском городе началось?

   А вот и в Пномпене в апреле 1975 г. началась апокалиптическая картина!  когда каждый день сотни тысяч людей, в том числе стариков, инвалидов и беременных женщин, стали покидать столицу двигаясь  пешком в долгий путь в условиях самого жаркого тропического сезона.

    Но "красные кхмеры" продолжая свой террор преследовали и переселяемых. Из спец. отряды из их "службы безопасности" по  пути следования переселенцев  выискивали и сразу расстреливали на месте всех тех кто по их мнению являлся их политическим противником!

       Поэтому историки и пишут о сотнях тысяч камбоджийцев, что были расстреляны в дороге.

     Еще десятки тысяч из переселенцев умерли от потери сил, солнечных ожогов и голода.

      Остальные, прибыв к месту назначения, умирали медленной смертью.

        Согласно проведённому в 1979 году исследованию, из одной группы в 100 эвакуированных столичных семей в живых остался всего 41 %.

       Из 3 млн населения Пномпеня в городе осталось лишь 20 тыс. человек, в основном солдаты, офицеры, административный аппарат.

      18 апреля население покинуло Риём, 24 апреля — Пойпет, 26-28 апреля Пайлин и т. д.


      Но на переселении городских жителей в сельскую местность Пол Пот не остановился.

    Отряды красных кхмеров при помощи кувалд и ломов уничтожали по всей стране автомобили, электронику, промышленное оборудование и строительную технику.


     Уничтожались даже бытовые приборы: электробритвы, швейные машинки, магнитофоны, холодильники.

     За первый год своего правления Пол Поту удалось полностью разрушить всю экономику страны и все ее политические и социальные институты.


     Были уничтожены библиотеки, театры и кинотеатры, запрещены песни, танцы, традиционные празднества, сожжены национальные архивы и «старые» книги.


       После завершения операции по переселению горожан была осуществлена еще более грандиозная операция по переселение сельских жителей из восточной части страны в западную и жителей западной зоны — в восточную.


     Подверглись уничтожению и деревни, так как отныне крестьянам надлежало жить в сельских коммунах.


     Население тех деревень, которые не соглашались на добровольное переселение, истреблялось почти полностью.


      Прежде чем столкнуть в яму, жертвам наносили лопатой или мотыгой удар в затылок, и сталкивали вниз.


       Когда ликвидации подлежало слишком много людей, их собирали в группы по несколько десятков человек, опутывали стальной проволокой, пропускали ток от генератора, установленного на бульдозере, а затем сталкивали потерявших сознание людей в яму.
 
        Детей связывали в цепочку и всем скопом сталкивали в залитые водой ямы, где они, связанные по рукам и ногам, тут же тонули.

         На вопрос «Зачем вы убиваете детей?», заданный Пол Поту одним журналистом, тот ответил: «Потому что из них могут вырасти опасные люди».

       А чтобы из детей выросли «настоящие коммунисты», их еще в младенчестве отнимали у матерей и из этих «кампучийских янычар» воспитывали «солдат революции».

     Ну и раз речь зашла о преданных "солдатах революции" то тут надо скать, что в проведении своих «реформ» Пол Пот опирался на армию, почти сплошь состоявшую из фанатиков двенадцати – пятнадцати лет, ошалевших от власти, которую давали им автоматы.

     Их приучали к убийствам с детства, спаивали смесью пальмового самогона с человеческой кровью.

     Им внушалось, что они «способны на все», что они стали «особыми людьми», потому что выпили человеческую кровь.

      Потом этим подросткам разъясняли, что, если они проявят жалость к «врагам народа», то после мучительных пыток будут убиты сами.

Вот видеоролик с воспоминаниями одно из выживших и раскаявшихся "красных кхмерок"! Настоятельно рекомендую его пересмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=_zAljnS66nQ
Документы, захваченные после свержения Пол Пота, свидетельствуют о том, что офицеры кхмерской службы безопасности, обученные китайскими инструкторами, в своей деятельности руководствовались жестокими идеализированными принципами.

       "Руководство по допросам S-21" - один из документов, позже переданных в ООН, - гласило: "Целью применения пыток является получение адекватной реакции на них со стороны допрашиваемых.

        Пытки применяются не для развлечения. Боль надо причинять так, чтобы вызвать быструю реакцию. Другой целью является психологический надлом и потеря воли допрашиваемого.

       При пытках не следует исходить из собственного гнева или самоудовлетворения.

         Бить донашиваемого надо так, чтобы запугать его, а не забить до смерти. Прежде чем приступить к пытке, необходимо обследовать состояние здоровья, допрашиваемого и осмотреть орудия пыток. Не следует стараться непременно убить допрашиваемого.


      При допросе главными являются политические соображения, причинение боли вторично.

      Поэтому никогда не надо забывать, что вы занимаетесь политической работой.

       Даже во время допросов следует постоянно вести агитационно-пропагандистскую работу.

        В то же время необходимо избегать нерешительности и колебаний в ходе пыток, когда есть возможность получить от врага ответы на наши вопросы. Необходимо помнить, что нерешительность может замедлить нашу работу. Другими словами, в агитационно-воспитательной работе такого рода необходимо проявлять решительность, настойчивость, категоричность.

        Мы должны приступать к пыткам без предварительного разъяснения причин или мотивов. Только тогда враг будет сломлен".

       Среди многочисленных изощренных методов пыток, к которым прибегали палачи из числа "красных кхмеров", наиболее излюбленными были пресловутая китайская пытка водой, распятие, удушение целлофановым мешком.

         Объект S-21, который и дал название документу, был самым печально известным лагерем во всей Камбодже.


        Он находился на северо-востоке страны. Здесь было замучено по меньшей мере тридцать тысяч жертв режима.


          Выжили только семеро, да и то лишь потому, что административные навыки узников были нужны их хозяевам для управления этим страшным учреждением.
      Пол Поту удалось сделать то, что не удавалось прежде ни одному из революционных вождей – он полностью отменил институт семьи и брака.   

        Прежде чем попасть в сельскую коммуну, мужья отделялись от жен, и женщины становились собственностью нации.
      Каждой коммуной руководил сельский староста, камафибал, который по собственному произволу назначал мужчинам партнерш.
        Однако мужчины и женщины жили раздельно в разных бараках и могли встречаться лишь один раз в месяц, в выходной день.

        Правда, и этот единственный день можно было назвать выходным лишь условно.

        Вместо работы на рисовых полях коммунары по двенадцать часов подряд работали над повышением своего идеологического уровня на политических занятиях.

       И лишь на исходе дня «партнерам» предоставлялось время для краткого уединения.
      Существовал всеобъемлющий свод запретов, который распространялся на всех кхмеров.
      Запрещалось:

 1.плакать или каким-либо еще образом демонстрировать негативные эмоции;
 2.смеяться или радоваться чему-либо, если для того не было должного социально-политического повода;
 3. жалеть слабых и больных, автоматически подлежащих уничтожению;
 4.читать что-либо помимо составленной Пол Потом «Маленькой красной книги», являющейся его творческой переработкой цитатника Мао Цзэдуна; 
 5. жаловаться и просить для себя какие бы то ни было льготы…
       Порой виновных в несоблюдении запретов зарывали по шею в землю и оставляли на медленную смерть от голода и жажды.

       Затем головы жертв отрезали и выставляли на кольях вокруг поселения с табличками: «Я – предатель революции!».

        Но чаще всего людей попросту забивали мотыгами: в целях экономии пуль расстреливать «предателей революции» запрещалось.

         Трупы преступников также являлись общенациональным достоянием.


         Их запахивали в болотистую почву в качестве удобрения.

          Рисовые поля, задуманные Пол Потом как основа трудовой утопии, страны без денег и нужд, очень быстро превратились в огромные братские могилы для захоронения людей, забитых мотыгами или умерших от истощения, болезней и голода.
 
      Незадолго до своей кончины Мао Цзэдун, встретившись с Пол Потом, очень высоко отозвался о его достижениях:

         «Вы одержали блестящую победу. Одним ударом вы покончили с классами. Народные коммуны в деревне, состоящие из бедных и средних слоев крестьянства, по всей Кампучии – вот наше будущее»!!!!


    В конечном итоге все смещалось в Кампучии и очевидно и сами "красные кхмеры» потерлись в этом ХАОСЕ, что охватил в 1975 г. Камбоджу.

 
 


   Что касается лично Пол Пота  то он 23 апреля  1975 г. в Пномпень  не въехал "на белой лошади как победитель", а  появился там тайно, когда жители уже покинули столицу  и расположил свой первый штаб близ железнодорожного вокзала, окружив его по периметру двойным кольцом обороны.

     Но  с Пол Потом почему то  было никакого "культа личности" как с каженм с Мао Дзедуном!  И не было никаких "портретов вождя".

      Никто в этой стране в своем большинстве даже точно не знал, кто ими правит!

      Сам Вождь - Пол Пот  и его соратники были "безымянны" и называли друг друга не по именам, а по порядковым номерам: «товарищ первый», «товарищ второй» – и так далее

       Сам же Пол Пот взял себе скромный "восемьдесят седьмой номер", он так и подписывался под своими декретами и приказами: «Товарищ 87».

     Пол Пот никогда не позволял себя фотографировать.
    А те фото что дошли до нас есть просто исключением из общего правила.
    Существует и документально подтвержденная вот такая история.
    Один камбоджийский художник как-то по памяти набросал его портрет Пол Пота.
     Потом рисунок был размножен на ксероксе, и изображения диктатора появились в казармах и бараках трудовых лагерей.

       Узнав об этом, Пол Пот приказал все эти портреты уничтожить, а «утечку информации» пресечь.
       Художника забили мотыгами. Та же участь постигла и его «сообщников» – копирователя и тех, кто получил рисунки.

    Правда, один из портретов вождя все-таки успели увидеть его родные брат и сестра, отправленные, как и все прочие «буржуазные элементы» на перевоспитание в трудовой концлагерь.
 «Оказывается, нами правит маленький Салот!» – в шоке воскликнула сестра.

     Пол Пот, конечно, знал, что его близкие родственники оказались репрессированными, но он, как истинный революционер, считал, что не имеет права ставить личные интересы превыше общественных, и потому не предпринял никаких попыток облегчить их участь.

     Кстати само имя "Салот Сар» исчезло из официальных сообщений в апреле 1975 года, когда армия «красных кхмеров» вошла в столицу Камбоджи Пномпень.

     Был пущен слух, что он погиб в боях за столицу. Но позже было объявлено, что главой нового правительства становится некто по имени "Пол Пот".

   На первом же заседании политбюро «верхних товарищей» – Ангка – Пол Пот объявил, что отныне Камбоджа будет называться Кампучией, и пообещал, что за несколько дней страна превратится в коммунистическую.

      А чтобы в этом благородном деле ему никто не помешал, Пол Пот сразу отгородил свою Кампучию «железным занавесом» от всего мира.

    Кстати в СССР вначале как  бы  «горячо приветствовали» появление на карте мира еще одной маленькой ячейки, закрашенной красным цветом.

   Но очень скоро «кремлевских старцев» постигло большое разочарование.

   На приглашение советского правительства посетить с дружеским визитом СССР руководители «братской Кампучии» ответили грубым отказом: приехать не можем, очень заняты.
(Хотя вот слетать в Китай или в Будапешт к  Чаушеско  Пол Пот находил время и возможность!)

    А всесильный на то время КГБ СССР тогда попытался создать в Кампучии свою агентурную сеть, но даже советским чекистам это оказалось не под силу.

  В итоге Кампучия попала в "информационный вакуум" и  том, что там творилось, практически во внешний мир  никакой информации не поступало.

    Но тем не менее далее все события в Камбодже следовали заранее разработанным Пол Потом планам.

    Так 25-27 апреля 1975 года в Пномпене прошёл Чрезвычайный Национальный конгресс, на котором было объявлено, что новые власти намерены построить в Камбодже «национальное сообщество согласия, которое будет основано на равенстве и демократии, отсутствии эксплуататоров и эксплуатируемых, богатых и бедных, где все будут трудиться».

      Что по сути было программой построения камбоджийской версии КОММУНИЗМА!

      Придя к власти, так называемое правительство Пол Пота поставило перед собой три задачи, требующие немедленного решения:
     1. Прекратить политику разорения крестьянства — основы кампучийского общества, покончить с коррупцией и ростовщичеством;
     2.Ликвидировать извечную зависимость Кампучии от зарубежных стран;
     3.Навести порядок в стране, всё глубже погружающейся в анархию, для чего в первую очередь надо установить жёсткий политический режим.

      Всё население страны по решению народной власти было разделено на три основные категории.
        .
 

        Но в Камбодже проживали не только "кхмеры" а были и другие народности  которых в данное время насчитывается более 20 этнических групп.

       Причем эти "малые народы» Камбоджи активно участвовали в гражданской войне на стороне Пол Пота и внесли свой вклад в победу над лонноловским правительством.

         Согласно Керману этнические меньшинства «составляли более 15 %камбоджийского населения».
        Примечательно, что многие телохранители Пол Пота являлись выходцами из этнических групп.

        К примеру в 1967—1975 гг. телохранитель Пол Пота — Фи Фуон был этническим джарайцем, есть также сообщение о телохранителях-выходцах из племени тапуон .

     Однако за период правления красных кхмеров этнические меньшинства страны подверглись массовому истреблению.
 


         В директиве «Ангки» провинциальным властям указывалось:

   "Кампучийская революция — это одно целое. Одним целым является и кампучийская нация. Единственным языком является кхмерский язык.

      Отныне в Кампучии более не существуют какие-либо национальности… Поэтому жители должны заменить свои имена на имена, свойственные кхмерской расе.

     Языки, этнические особенности, одежда, привычки и религия бывших национальностей должны решительно искореняться.

      Лица, не подчиняющиеся приказу, будут нести всю полную ответственность за это"

    В итоге массовым уничтожениям подверглись лао, расселённая в районе Пайлина народность кула (бирманцы) и другие.

        Если тайское меньшинство, населяющее юго-западную провинцию Кохконг, в начале 1975 года составляло около 20 тыс. человек, то после 7 января 1979 года в живых остались лишь 8 тыс. тайцев.
      Особо подверглись преследованию вьетнамцы, тем более что Кампучия развернула с соседним Вьетнамом «пограничную войну».

        Тысячи вьетнамцев были убиты, многие изгнаны.

         По свидетельству австралийского учёного и журналиста Уилфреда Бэрчетта, находившегося длительное время во Вьетнаме, «всего с 17 апреля 1975 г. по 20 октября 1978 г. из Кампучии в СРВ перешло почти 270 тыс. вьетнамцев, большинство которых были обессиленные, страдавшие дистрофией люди»..

     Сливинский говорит об исчезновении 37,5 % вьетнамцев и 38,4 % китайцев.

      Жестокому преследованию подверглись мусульмане (в частности чамы (тямы) и малайцы), часть из которых сотрудничала ещё с режимом Лон Нола.
      Начиная с октября 1975 года все чамы ( тямы)  были выселены с мест своего проживания в отдалённые районы, а названия населённых пунктов чамского происхождения сменили на кхмерские.

        Позднее чамов расселяли только в окружении кхмеров из расчёта одна чамская семья на 19 кхмерских.

        Справка: Тямы (чамы)— народ в Юго-Восточной Азии общей численностью 500 тыс. человек (2007). Говорят, на чамских языках западнозондской зоны австронезийской языковой семьи. По вере тямы мусульмане-сунниты, малая часть исповедует шиизм, индуизм и буддизм.

       Тямы отличаются чувством национального единства и поддерживают обычаи взаимопомощи. Западные тямы сохраняют матриархат. В большой семье главной фигурой является бабушка. Родство считается по матери, наследство передается женщине, жениха выбирает невеста. У восточных тямов — наоборот, патриархат, родство считается по отцу, наследство переходит от отца к сыну. Нередки случаи многожёнства

         Тямы исповедуют ислам и брахманизм. В Камбодже и Малайзии большинство исповедуют ислам, во Вьетнаме — индуизм, в Таиланде — буддизм. У брахманистов почитается Бхагавати, супруга Шивы, в честь неё построен храм в Нячанге. Существуют пережитки анимизма: вера в духов, различные табу, обряд почитания духа земли.

          Им категорически запрещали разговаривать на своём родном языке, вынуждали отказываться от своих обычаев и следования своей культуре.
      Более того, чамам запрещали встречаться между собой и заключать браки в своей общине, а их детей отдавали на воспитание в кхмерские семьи.

       Б. Киернан считает, что погибла половина чамов, Сливинский приводит цифру 40,6 %

         Не осталась в стороне и религия.
      Конституция Кампучии гласила:
       «Категорически запрещаются реакционные религии, наносящие вред Демократической Кампучии и кампучийскому народу».

          Преследованию подверглись основная религия — буддизм, а также ислам, исповедуемый чамами и малайцами, и христианские общины.

           18 апреля 1975 года в пагоде Пранг был убит верховный глава буддийской секты маханникай (англ.)русск. Хуот Тат.

         Один из представителей Ангки убеждал крестьян:

    "Будда не родился в Камбодже. Почему же в таком случае кхмеры должны следовать религии, пришедшей из Индии?

      Именно поэтому наша революционная партия категорически отказывается почитать буддийскую религию. Все мы, братья, следующие за революционным Ангка, должны отказаться от буддизма, потому что он враждебен Ангка и является идеологией, выработанной империалистами".
       После пыток были зверски убиты глава мусульман имам Хари Рослос и его помощники хаджи Сулейман и хаджи Мат Сулейман.

        Все 114 мечетей Камбоджи были разрушены и разорены полпотовцами, ряд из которых взорвали при помощи динамита, снесли бульдозерами или превратили в свинарники.
       Коран и другие религиозные книги были сожжены.
       Чамов, в качестве наказания, заставляли выращивать свиней, а пытавшихся возражать расстреливали.
       По подсчётам Сливинского, численность католиков в Камбодже сократилась на 48,6 %.

   И тут надо сказать что все эти "реформы" Пол Пота не всем в Камбодже нравились и вскоре начали и Антиправительственные выступления!

      Которые постепенно стал приобретать широкий и массовый характер.

      В сентябре 1975 года восстали жители провинции Сиемреап

      В ноябре тямы подняли восстание в деревне Треа.
Деревню сравняли с землёй, а оставшихся в живых тямов казнили путём разбивания головы мотыгой.

        В феврале 1977 года 600 солдат 170-й дивизии, в компетенцию которых входила оборона Пномпеня, подняли мятеж, который был подавлен.

     Командира дивизии Ча Края расстреляли, ещё трёх других руководителей заживо сожгли на столичном стадионе

      В апреле вспыхнуло восстание в Чикренге провинции Сиемреам, продолжавшееся неделю, но оно также было жестоко подавлено

      Так же нужно сказать, что сложившаяся в стране политико-экономическая ситуация, когда по сути там царил даже на «красный террор как в России в свое время а полный КРАСНЫЙ ХАОС то тогда в антиправительственных выступлениях стали принимать участие и представители правящей власти.

1. Так шесть офицеров одного из полков (включая Хун Сена) в мае 1977 года перешли на территорию Вьетнама и предложили свои услуги по борьбе с режимом.

2. В Кохконге началось восстание во главе с одним из партийных руководителей провинции Сай Бутхонгом, которое вылилось в партизанское движение, серьёзно мешающее транспортному сообщению и экспортным поставкам риса.

3.    3. В 1978 году в одном из военных округов страны восстание возглавил первый заместитель председателя Государственного президиума Сор Пхим

 Это список можно было и продолжить, но в данном случае это не позволяет нам сделать формат данной публикации, ведь нам еще нужно рассказать и о дальнейшем развитии ситуации в Камбодже, ставшей "Демократической КАМПУЧИЕЙ"!

    И тут надо заметить, что неизвестно сколько бы еще у власти продержался "товарищ Пол Пот"  и какие бы он  злодеяния над свои народом не осуществил бы  если бы не возникший  у него острый политический  конфликт  с Вьетнамом.

                Конфликт с Вьетнамом

     И тут надо читателю припомнить две позорные даты для правительства США.

      Именно в эти дни состоялся последний их бой в АЗИИ с импортированным из СССР и КНР КОММУНИЗМОМ и именно в эти дни было историками зафиксировано два тяжких поражения Вооружённых сил США и провал внешней политики США проводимой ими в страх Юго-Восточной Азии

    А суть этих события состоит в том, что п17 апреля 1975 года "красные кхмеры" вступили в Пномпень.

     А одновременно север вьетнамские войска в ходе масштабного наступления разбили южновьетнамцев и их союзников вооружённый контингент американских воск в Южном Вьетнаме и 30 апреля заняли Сайгон, воссоединив две части страны и завершив таким образом многолетнюю Вьетнамскую войну.

      После победы вьетнамских коммунистов политика Китая по отношению к своему южному соседу стала меняться.

     Практически сразу начавшиеся между Кампучией и Вьетнамом вооружённые столкновения рассматривались среди американских чиновников в контексте советско-китайского раскола.

       Советник президента США Збигнев Бжезинский 8 января 1978 года назвал этот конфликт «войной через посредников» («proxy war») между СССР и Китаем.

        Ко всему прочему Китай считался внешнеполитическим союзником Кампучии, в то время как Вьетнам являлся просоветски ориентированным государством!

        Заместитель министра иностранных дел Вьетнама Фан Хнен в интервью газете «Асахи» виновником начала кампучийско-вьетнамского конфликта назвал Китай.

      И вот почему исключительно благодаря "пекинской помощи" полпотовская армия возросла с 50 тыс. человек в 1975 году до 70 тыс. в 1977 году.

       Ну, а отдохнув и перевооружившись с 1975 по 1977 года 1 мая красные кхмеры вторглись на вьетнамскую территорию в различных районах между городами Хатьен и Тэйнинь.
         4 мая они высадили десант на вьетнамском острове Фукуок, а 10 мая оккупировали остров Тхотяу.

         Руководлство Вьетнама потребовало ответа на эти дествия и вот  в ходе своего визита в июне того же года во Вьетнам Пол Пот на переговорах объяснил высадку кампучийских войск на Фукуоке незнанием командирами линии прохождения границы!

     Помимо внешнеполитического аспекта, увеличение напряжённости в кампучийско-вьетнамских отношениях способствовал крайний национализм красных кхмеров, особо проявлявшийся по отношению как к вьетнамской общине страны (англ.)русск., так и к соседнему Вьетнаму.

        Более того, взяв на вооружение националистическую риторику, руководство страны пыталось решить внутренние проблемы, обвиняя во всём Вьетнам и вьетнамцев.

        Пол Пот даже заявил, что Вьетнам — это «наш враг номер один, наш традиционный враг и он должен быть разгромлен любой ценой»!
         Идя дальше, Пол Пот в своих публичных выступлениях апеллировал к славному историческому прошлому истории Камбоджи, к периоду существования Ангкорской империи, охватывавший территорию нынешних Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса.

           Он призывал к борьбе за возрождение этого государства «в её былых границах».

           В одном из документов того периода в качество одной из первоочередных задач ставится необходимость «организовать провокации и вторгнуться на территорию кхмер-кромов и в Сайгон, а затем оккупировать эти районы».
          Сам Пол Пот по пномпеньскому радио заявил, что «ещё при своей жизни я надеюсь освободить Сайгон»!.

   Ну и что в такой ситуации оставалось делать правительству Вьетнама и стоявшему за его спиной СССР?

  Оставалось одно новая война с Пол Потом!

  Поэтому уже с апреля 1977 по декабрь 1978 гг. практически на всей 1100-километровой кампучийско-вьетнамской границе фактически развернулась «пограничная война».

     Кампучийские войска вторгались на 10 км в глубь территории Вьетнама и с крайней жестокостью расправлялись с жителями соседнего государства.
          Сжигая дома, убивая людей и уничтожая посевы полпотовцами стремительно уходили назад, когда к месту атаки подходили регулярные части вьетнамской армии.

          В конце концов правительство Вьетнама приняло решение о контрнаступлении и уже в декабре 1977 г. вьетнамские силы продвинулись в глубь территории Кампучии до города Свайриенг.
          31 декабря 1977 г. официальный Пномпень объявил о разрыве дипломатических отношений с Ханоем.

           Параллельно в Кампучии развернулась активная антивьетнамская пропаганда.
            В 1977—1978 гг. в армии и среди населения, а также в средствах массовой информации распространялись пропагандистские лозунги антивьетнамского характера:

           «Вьетнам для Кампучии — враг номер один!»,
           «Готовы воевать с Вьетнамом 700 лет!»,
          «За нами — 800 миллионов китайцев!»,
           «Кампучиец, убей 30 вьетнамцев, и мы победим!»
 
     Одна из распространявшихся в пограничных районах во вьетнамской провинции Тэйнинь листовок гласила:
         «Помните, что это исконно кампучийская территория. Кампучия будет простираться до Сайгона»
       . 10 мая 1978 г. в одной из передач пномпеньского радио с гордостью сообщалось, что «до настоящего времени мы уже смогли достигнуть цели: „1 к 30“, то есть 30 убитых вьетнамцев за одного кампучийца. Нам достаточно пожертвовать 2 млн кхмеров, чтобы уничтожить 50 млн вьетнамцев».

     Ну и раз  вона так война  то  уже 22 декабря 1978 года кампучийская армия при поддержке танков и артиллерии атаковала вьетнамский город Беншой (провинция Тэйнинь) с целью овладеть административным центром провинции и проложить себе путь в глубь территории Вьетнама

     На следующий день в интервью, данном корреспонденту «Вашингтон пост» Элизабет Беккер, Пол Пот сказал:
       «Мы атакуем их (вьетнамцев) для того, чтобы помешать им проникнуть в некоторые районы нашей территории.

      Но если бы им удалось туда проникнуть, то им было бы трудно уйти оттуда»

       Вьетнамское руководство, рассматривающее Демократическую Кампучию как угрозу своей национальной безопасности, наконец начало подготовку к вторжению на территорию соседней страны.
        25 декабря мотострелковые и танковые части Вьетнамской народной армии перешли кхмерскую границу и, не встречая серьёзного сопротивления, при поддержке артиллерии и авиации стали быстро продвигаться по территории Камбоджи.
         В массированном наступлении было задействовано 14 вьетнамских дивизий.

          На встрече 29 декабря с марксистско-ленинской делегацией из Канады Пол Пот предрёк «неизбежное поражение» вьетнамцев и заявил, что в войне замешан и «Варшавский пакт».
 
        1 января 1979 года в Пномпене можно было услышать артиллерийскую канонаду.

        2 января вьетнамцы попытались похитить Нородома Сианука, но были обстреляны охранявшими его кампучийцами, после чего бывшего короля сразу эвакуировали из города на северо-запад.
         Однако 5 января его вернули в столицу, где у него состоялась встреча с Пол Потом.

        В этот же день Пол Пот распространил заявление с призывом к «продолжительной народной войне [с] советской международной экспансией и Варшавским пактом»!
 
       За Сиануком был специально послан китайский Боинг, который вывез бывшего короля с его приближёнными из столицы и стал последним самолётом, вылетевшим из города.

       В 8 часов утра 7 января 1979 г. , за несколько часов до вступления вьетнамских войск в Пномпень, сотни чиновников низшего ранга сели на поезд и покинули столицу.
        В вагоны были посажены также раненые солдаты, которых привезли из госпиталя.

       Пол Пот покинул Пномпень на вертолёте.

       И Фандара, также севший на поезд, в воспоминаниях писал, что около 9 часов утра он «увидел два вертолета, вылетавших из Пномпеня в том же направлении, что ехали мы. Я наблюдал за ними, пока они не исчезли за горизонтом».
 
        В тот же день первая дивизия вооружённых сил ЕФНСК во взаимодействии с вьетнамскими частями вошла в Пномпень.
         Режим красных кхмеров, правивший страной 3 года 8 месяцев и 20 дней, был свергнут.

        Пришедшая при вьетнамской поддержке новая коммунистическая власть во главе с Хенг Самрином 11 января провозгласила создание Народной Республики Кампучия.
 
          «Трагический результат»

15 июля 1979 года в Пномпене был организован "Народно-революционный трибунал" для рассмотрения преступлений геноцида, совершённый лидерами красных кхмеров.

   Спустя два месяца, 19 августа, Народно-революционный трибунал признал Пол Пота и Иенг Сари виновными в геноциде и заочно приговорил их к смертной казни с конфискацией всего имущества.

        В ходе процесса трибунал обвинил китайское руководство в том, что правящие круги этой страны являлись вдохновителями и соучастниками проводимой красными кхмерами политики.

        Присутствующий в ходе процесса член коллегии адвокатов Верховного суда США Х. Р. Стивен сказал, что «китайские руководители должны вместе с Пол Потом и Иенг Сари сесть на скамью подсудимых как соучастники преступления».

 
Сколько людей погибло за 3,5 года правления красных кхмеров, сказать трудно.

Многие лидеры красных кхмеров до конца жизни отрицали факт «геноцида», либо не признавали огромного числа погибших людей;
     В своём последнем интервью, данном в декабре 1979 года, Пол Пот утверждал, что
       «вследствие наших ошибок при осуществлении политики народного благоденствия не могло погибнуть больше нескольких тысяч камбоджийцев»

     Ссылаясь на партийные проблемы, Пол Пот впоследствии обвинял в произошедшем вьетнамцев и их агентов — людей с «телом камбоджийца и умом вьетнамца», предавших революцию.

        В официальной брошюре 1987 года Кхиэу Сампхан уточнял, что 3000 жертв стали результатом «ошибок», ещё 11 000 казнённых были «вьетнамскими агентами» и 30 000 — «проникшими к нам вьетнамскими агентами».

         Там же говорилось, что вьетнамские оккупанты якобы убили в 1979—1980 годах «примерно полтора миллиона человек».

           Более того, среди дошедших письменных материалов неизвестен ни один уцелевший документ, который был бы лично подписан Пол Потом

       В 1995 году один военный, присутствующий на организованной Пол Потом учебно-подготовительной встрече, в интервью Дэвиду Эшли рассказал:
   "Однажды во время недельных занятий в Таиланде... я спросил о 1975—78 годах, потому что у меня всегда спрашивали, почему он убил так много людей. Он сказал, что ситуация тогда была очень запутанная, у нас ещё не было законов и порядка, мы были как дети, которые только учились ходить... Он сказал:

      «Я отвечал за всё, так что вина лежит на мне, но, товарищ, покажи мне хотя бы один документ, доказывающий, что лично я был ответственен за эти смерти».
 
      Бывший президент Лон Нол придерживался цифры «два с половиной миллиона» погибших, а бывший генеральный секретарь Народно-революционной партии Кампучии, занимавший пост главы правительства НРК, Пен Сован назвал цифру в 3 100 000 человек, принятой НРПК и вьетнамской пропагандой.
     В протоколе Комиссии по расследованию преступлений от 25 июля 1983 года сказано, что за период между 1975 и 1978 гг. погибло
       2 746 105 человек, из которых
      1 927 061 крестьян,
      305 417 рабочих, служащих и представителей иных профессий,
      48 359 представителей национальных меньшинств,
      25 168 монахов,
      около 100 писателей и журналистов, а также несколько иностранцев.
   
     Ещё 568 663 человека пропали без вести и либо погибли в джунглях или похоронены в массовых захоронениях. Количество убитых оценивается в 3 374 768 человек.

         Кроме того, более 200 000 детей стали сиротами.

      И хотя Народно-революционный трибунал вынес свой вердикт относительно режима Пол Пота — Иенг Сари ещё в 1979 году, суд над руководителями красных кхмеров начался лишь в XXI веке.

            В 2006 году был учреждён трибунал, перед которым предстали начальник тюрьмы S-21 Канг Кек Иеу, экс-министр иностранных дел Иенг Сари («брат номер три»), его супруга экс-министр по социальной защите Иенг Тирит, экс-председатель президиума Кхиеу Самфан («брат номер пять») и главный идеолог красных кхмеров Нуон Чеа («брат номер два»).

         Ну а тут будет уместно задатся и вопросом:

        " Ну а что сам  то Пол Пот? Где он и как обосновался после бегства из Пномпеня?

         После потери Пномпеня силы «красных кхмеров» отступили на запад, к кампучийско-тайской границе.

        Этот район стал местом их базирования на следующие два десятилетия.

        По данным министерства обороны НРК, в течение шести месяцев с момента свержения режима красных кхмеров в ходе успешных операций были убиты, захвачены, либо добровольно сдались в плен 42 тыс. солдат и офицеров бывшего правительства; был ликвидирован генеральный штаб в Амлеанге, уничтожены последние крупные опорные базы полпотовцев в провинции Поусат и остатки прежнего флота, скрывавшиеся в речных рукавах провинции Кахконг.

      Казалось, что красным кхмерам был нанесён серьёзный удар, но в сложившихся условиях у Пол Пота появилась поддержка не только со стороны Китая, но также Таиланда и США, которые разделяли его враждебность к Вьетнаму!!!

     Опасаясь вторжения вьетнамских войск, Таиланд сошёлся с Китаем на условии, что он предоставит убежище красным кхмерам в обмен на прекращении китайской помощи Компартии Таиланда, ведущей партизанскую войну в стране.

        США, установившие на фоне советско-китайского раскола дружеские отношения с Пекином, не противодействовали китайско-тайской договорённости, а наоборот даже поддержали присутствие делегации Пол Пота в ООН!

      Для самого Пол Пота главной целью теперь стало изгнание из страны вьетнамских войск.
       Благодаря китайской помощи, красные кхмеры смогли перевооружиться и переформировать свои отряды.

      К 1983 году они сумели восстановить 9 своих дивизий и даже создали специальную группировку «Ронсае» для действий в глубоком тылу.

                Пол Пот как руководитель сопротивления

        Пол Пот оставался лидером движения красных кхмеров после их поражения и вытеснения в 1979 году из большинства районов Камбоджи.

        Его представители входили в «Коалиционное правительство Демократической Кампучии», признаваемое ООН до начала 1990-х гг. как законное правительство Камбоджи.

         Его влияние начало сходить на нет после начала процесса национального примирения под контролем ООН.

         От Пол Пота стали отходить влиятельные сторонники, среди которых был Кхиеу Сампхан.
           В 1997 году по приказу Пол Пота был убит вместе со всеми членами семьи Сон Сен.

         Его смерть спровоцировала бунт в руководстве красных кхмеров.

        По приказу Та Мока Пол Пот был помещён под домашний арест, в присутствии корреспондентов над ним был проведен суд, в ходе которого его публично обвинили в предательстве.




                Смерть Пол Пота

  Но уважаемый читатель вы тут не обольщайтесь зря!
     Ведь Пол Пота не расстреляли и не убили мотыгой как это красные кхмеры обычно делали с предателями!
      Он тихо скончался 15 апреля 1998 года от сердечной недостаточности, со слов Та Мо.

 

      Медэкспертиза, однако, впоследствии показала, что смерть наступила в результате отравления.
 Также есть версия, что он погиб от болезни в джунглях либо же покончил с собой..

        Несмотря на требования правительства предоставить тело для детального обследования и подтверждения факта, что смерть не является инсценировкой, оно было кремировано спустя несколько дней в Анлонгвэнге.

    Т.е.  тут мы имеем повторение того же самого "трюка" с мнимой смертью, что в 1945 г. первым  использовал А. Гитлер.

  И не исключено что " тов. Пол Пот  " действительно  переблюлся  в США и там находясь под программой защиты  американского правительства спокойно умер в своей постели!

    Я уверен что придет время когда рассекретят документы американского Госдепа по Камбодже на  1979-1990 года мы  узнаем наконец всю правду о Пол Поте и его последних  днях.

  А в подтверждение этой версии что Пол Пот не умер я могу провести один факт из его личной жизни.

  Пол Пот был женат два раза. Во втором браке родилась дочь Сита, она же Сар Патчада (1986), которая в настоящее время живёт на северо-западе Камбоджи, близ границы с Таиландом, и ведёт богемный образ жизни. 16 марта 2014 года было объявлено о её замужестве!

       И тут спрашивается, а на какие средства живет дочь Пол Пота?

       Не на эти ли миллионы долларов США что Пол Пот похитил   из национального банка Камбоджи, когда захватили Пномпень?
       Или не на те материальные ценности что были его солдатами отобраны у изгоняемых их городов людей?

       Не все знают, что едва армия «красных кхмеров» вошла в Пномпень, Пол Пот сходу издал декрет об отмене денег и приказал взорвать разграбленное к этому времени здание Национального банка.

 А деньги как средство расчета внутри страны им тоже были в Камбодже сразу отменены!
За владение деньгами после этого распоряжения полагался расстрел!

      Так почему никто из "заинтересованных лиц» так и не провоевал через дочь Пол Пота выяснить его подлинную судьбу, а возможно наконец найти его самого если он конечно еще жив?

     Но все это риторические вопросы.

    Они такими и останутся. Ибо и в Камбодже и в Пекина и в США уже совсем другие " власть имущие" лица  и им совершено не нужна  старая история о " неудачнике Пол Пота" запятнавшем себя и свое  "дело" кровь  миллионов невинно убитых камбоджийцев!

   (Вот кстати и интересный видеоролик на эту тему. Рекомендую его посмотреть:

https://www.youtube.com/watch?v=fD16HPpByxw)
     Она ( эта история)  ими  уже давно сдана  в исторический архив....

     Ну  тем из вас  уважаемые читатели кому покажется недостаточно изложенных выше сведений я  рекомендую посмотреть вот этот фильм:  "Пол Пот, кто он? "Великие злодеи мира."
https://www.youtube.com/watch?v=eBVqzvXbFy4
    На этом я  считаю тему распространения коммунизма как  идеологии в страх АЗИИ  исчерпанной.
    Сегодня там из всех "Коммунистических режимов» в МИРЕ остались только КНР и ее сателлит "Северная Корея".

      Но время их падения еще не пришло!
Как и не вышли на историческую сцену те люди которыз можно назвать АНТИКОМУНИСТАМИ XXI века!

      И поэтому говорить, что там (скажем в Китае) в настоящее время есть реальная сила, могущая изгнать КОММУНИЗМ как идеологию у автора нет оснований.
     А  на саму эту возможность я  как автор данной работы  смотрю исключительно пессимистично.

И причины этой пессимистичности кроются как раз в том что правящая в Китая  Китайская коммунистическая партия  по прежнему  в основе всей  своей  внутренней и внешней политики строго придерживается  заветов  своего вождя- Мао Дзедуна.

А сам пресловутый «ПРИЗРАК КОММУНИЗМА» получил вид на жительство в Китае!

  Вот для примера я процитирую несколько таких основополагающих заветов МАО:


1.  Центральной силой, руководящей нашим делом, является Коммунистическая партия Китая. Теоретической основой, определяющей наши идеи, является марксизм-ленинизм.
Выступление на открытии первой сессии Всекитайского Собрания народных представителей Китайской Народной Республики первого созыва (15 сентября 1954 года)
2. Для совершения революции нужна революционная партия. Без революционной партии, без партии, созданной не основе революционной теории марксизма-ленинизма и в марксистско-ленинском революционном стиле, невозможно привести рабочий класс и широкие народные массы к победе над империализмом и его приспешниками!

"Революционные силы всего мира, сплачивайтесь на борьбу против империалистической агрессии!" (ноябрь 1948 года), Избранные произведения, т. IV
 
4. Без усилий Коммунистической партии Китая, без китайских коммунистов, как станового хребта китайского народа, невозможно добиться независимости и освобождения Китая, невозможно также добиться индустриализации страны и модернизации ее сельского хозяйства.
"О коалиционном правительстве" (24 апреля 1945 года), Избранные произведения, т. III
5.
 
4. Коммунистическая партия Китая является руководящим ядром всего китайского народа. Без такого ядра невозможна победа дела социализма.

Речь на встрече с делегатами III Всекитайского съезда Новодемократического союза молодежи Китая (25 мая 1957 года)
 

5. Партия, обладающая дисциплиной, вооруженная теорией марксизма-ленинизма, применяющая метод самокритики и тесно связанная с народными массами; армия, руководимая такой партией; единый фронт, руководимый такой партией и объединяющий все революционные классы и революционные группы, - эти три фактора представляют собой главное оружие, с помощью которого мы побеждаем врагов.
"О демократической диктатуре народа" (30 июня 1949 года), Избранные произведения, т. IV

   6.  Империалисты и внутренняя реакция никогда не примирятся со своим поражением и будет делать последние отчаянные потуги. Даже после того, как в стране установятся мир и порядок, они будут продолжать всевозможную подрывную и вредительскую деятельность, будут ежедневно и ежеминутно прилагать усилия к возрождению старого порядка в Китае. Это неизбежно и не подлежит сомнению, и мы ни в коем случае не должны ослаблять бдительность.

Речь на открытии первой сессии Народного политического консультативного совета Китая (21 сентября 1949 года)

  7. Коммунизм есть цельная идеология пролетариата и вместе с тем новый общественный строй.

Эта идеология и этот общественный строй отличны от всякой другой идеологии и всякого другого общественного строя и являются наиболее совершенными, наиболее прогрессивными, наиболее революционными, наиболее разумными во всей истории человечества. Феодальная идеология и общественный строй уже сданы в музей истории.

Идеология и общественный строй капитализма в одной части мира (в СССР) уже тоже сданы в музей, а в остальных странах еле дышат, доживают последние дни и скоро попадут в музей. И только идеология и общественный строй коммунизма, не зная преград, с неодолимой силой распространяются по всему миру, переживая свою прекрасную весну.

"О новой демократии" (январь 1940 года), Избранные произведения, т. II

 

  8. Мы, коммунисты, никогда не скрываем своей политической платформы. Наша программа будущего, или программа-максимум, имеет целью привести Китай к социализму и коммунизму. Это вполне определенно и не подлежит никакому сомнению. Название нашей партии и наше марксистское мировоззрение ясно указывают на этот безгранично прекрасный и светлый высший идеал, который мы осуществим в будущем.

"О коалиционном правительстве" (24 апреля 1945 года), Избранные произведения, т. III
 

9. Наше государство есть демократическая диктатура народа, руководимая рабочим классом и основанная на союзе рабочих и крестьян. Каково назначение этой диктатуры? Первой ее функцией является подавление внутри страны реакционных классов, реакционеров и тех эксплуататоров, которые сопротивляются социалистической революции, подавление тех, кто подрывает социалистическое строительство, иначе говоря, разрешение противоречий между нами и нашими внутренними врагами. Так, арест тех или иных контрреволюционных элементов и вынесение им приговора, лишение помещиков и представителей бюрократической буржуазии избирательных прав и свободы слова на определенный срок - все это входит в сферу диктатуры.

     В целях охраны общественного порядка и интересов широких народных масс диктатуру необходимо осуществлять также в отношении воров, мошенников, убийц, поджигателей, хулиганских шаек и других вредных элементов, серьезно подрывающих общественный порядок.
 

     Диктатура имеет и вторую функцию, а именно: защиту государства от подрывной деятельности и возможной агрессии со стороны внешних врагов. В этом случае перед ней встает задача разрешать противоречия между нами и нашими внешними врагами.

 

     Цель диктатуры состоит в том, чтобы охранять мирный труд всего народа, превратить нашу страну в социалистическое государство с современной промышленностью, современным сельским хозяйством и современной наукой, и культурой.

"О правильном разрешении противоречий внутри народа" (27 февраля 1957 года)

     Ибо избавить Китай и народы его населяющие от власти коммунистов пока в стране существует и действует КПК при нашей с вами жизни уважаемый читатель  не представляется возможным!
     И даже если подойти к этому вопросу чисто теоретически то   из всех возможных теоретических сценариев такого хода истории Китая есть только один силовой путь -  вступление в отрытую ядерную войну с КИТАЕМ!

 

      А вот это может сделать только одна страна в мире - США.

      Но это все как говорится в теории.

 

     А на практике ( а в США давно уже во власти нет таких людей как скажем  Линдон Джонсон ) Президент США (кто бы там не заседал в Белом доме ) ни тем более формируемое  Президентом - Правительство США не рисковали и  рискуют вступить в прямой  вооружённый конфликт  даже  с Северной Кореей! Не говоря уж о двух других своих противниках за мировое господство - Китае или России.

 

      Конечно у США есть план войны с Китаем.

      Но он разработан исключительно на случай нападения самого Китая! И если это будет нападение с применением атомного оружия, то для всех остальных жителей нашей планеты это будет обозначать АПОКАЛИПСИС или ПОЛНУЮ ПЕРЕЗАГРУЗКУ нашей Цивилизации.
     Вернее, того жалкого остатка, что сумеет выживет в подземных убежищах от последствий той серии глобальных земных катаклизмов, которые бут вызваны войной между США и Китаем....

    Вот почему в своем противостоянии КАПИТАЛИЗМ и КОММУНИЗМ подошли к началу XXI века   в своем противостоянии к последней черте.

     B  переступить первым которую никто  из руководителей  КИТАЯ и США не решаются занимаясь  на  всем послевоенном периоде современной истории (если отсчитывать от даты окончания ВМВ) исключительно  дипломатическими играми и соревнованиями своих экономик.
     И в этом противостоянии США и все его союзники  суммарно побеждают Китай, который все время  находится в роли  догоняющего.

     Причем отставание КИТАЯ происхожу явно нетолько в экономике и но и политико-философском плане.

      Китайские коммунисты ничего нам не могут предложить нового в своем видении КОММУНИЗМА как его для ни догматически оформил их " великий кормчий МАО"!
     А вот КАПИТАЛИЗМ  все время  находится в развитии и в данное время предложил   ряд западноевропейских теоретиков видят перспективу развития современного капитализма на основе концепции третьего пути как промежуточной социальной формы между демократическим социализмом и неолиберализмом, опираясь на сочетание консервативных, либеральных и социалистических ценностей, а также фундаментальные индивидуалистические принципы в то же время сохраняя формы государственного регулирования и верность редистрибутивной модели социальной справедливости, согласно которой улучшение жизни элиты должно сопровождаться улучшением жизни неимущих слоев населения.